Певица гайтана: «я сказала отцу: «а ведь мы все вместе могли бы жить в африке! »

0:00 28 травня 2009
Известная украинская исполнительница на днях вернулась из Конго, куда ездила к отцу, которого не видела 12 лет

Майские праздники в нынешнем году украинская певица Гайтана отметила весьма необычно, отправившись на свою родину в Африку. Там она встретилась с родней, которую не видела много лет. Журналисту «ФАКТОВ» Гайтана поведала душещипательные подробности встречи с отцом.

«Завести в Африке собаку могут лишь очень богатые люди»

- Гайтана, ты давно не виделась с отцом?

- 12 лет! Пообщавшись с папой (его зовут Клавер), я поняла, насколько важен отец для ребенка, особенно для девочки. Он мне такие вещи рассказал! Мы с ним за десять дней многое обсудили, я столько узнала об отношениях с мужчинами. Папа очень любит и уважает свою жену. Нынешняя супруга отца не может иметь детей, но он не хочет искать другую женщину, хотя у африканцев считается нормальным, когда мужчина имеет три-четыре жены. Меня просто поразили взгляды моего отца, я его стала уважать еще больше.

- Как твои родители познакомились?

- Они встретились в гостях, были в одной компании. Я родилась в Киеве, а когда мне было полгода, мы уехали в Конго. Через пять лет родители решили расстаться, и мы с мамой вернулись в Украину. Я говорила отцу: «Папа, как жаль, что вы расстались, мы могли бы все вместе жить здесь в Конго. Это так здорово». Он ответил: «Ты знаешь, я думал об этом. Все в Божьей власти. Слава Богу, что вы уехали в Украину, благодаря этому ты творчески смогла реализовать себя. А в Конго ты была бы очень разбалованным ребенком, потому что к мулаткам здесь повышенное внимание! Они не учатся, ничего не делают, только ищут себе женихов (смеясь).

- Ты с отцом на каком языке говорила?

- Чуть-чуть на французском и на русском. Я привезла папе русские словари, чтобы он вспомнил язык, и пообещала ему, что в этом году выучу французский. Очень хочу полноценно общаться со своими родственниками. В Конго два языка: французский и лингала.

- Можешь сказать что-то на местном языке?

- Наленгио, что значит «я люблю тебя».

- Что удивило тебя в Конго в бытовом плане?

- Мы жили за городом — отец строит дом, но в нем еще не закончены внутренние работы, нет водопровода. Но я с легкостью восприняла бытовые неудобства. Вода там привозная. Чтобы принять душ, я залезала в таз и поливала себя из кружки. В первый день, искупавшись таким образом, подумала: «Боже, как здорово!» Электричество постоянно пропадало из-за того, что в доме свой генератор, в который то и дело надо подливать бензин. Горючее закончилось — света нет.

Вместе со мной в доме жили папа с женой и дочь их родственника, у которого нет денег, чтобы растить ребенка. У них так принято: если ты не можешь обеспечить детей, платить за учебу, то отдаешь их более богатому родственнику. Эта традиция мне очень понравилась.

- Твой отец чем занимается?

- Он бизнесмен. В свое время купил много земли и сейчас продает ее. Раньше он был государственным чиновником, но потом началась война, и ему пришлось уйти с работы.

- В Африке у тебя много родственников?

- Я даже не смогла их сосчитать. У папы восемь родных братьев и сестер. И у каждого дети.

- На одних подарках для родни разориться можно.

- Я привезла в Африку два здоровенных чемодана. В аэропорту даже пришлось заплатить за лишний багаж. В подарок многочисленным родственницам отвезла практически весь свой гардероб, оставив в Киеве только самое необходимое и пару концертных платьев. Сложила все свои сумки, которые коллекционировала, кошельки, косметички. Накупила кучу парфюмерии, очков. Даже отдала свои собственные. В подарок девочке, которую воспитывает папа, привезла маленькую собачку — породистого тойтерьерчика, которого назвала Василием. Сколько было проблем с документами, с ветеринарами! Заплатила в результате за эту собаку немалые деньги. Надо было видеть глаза девочки, получившей тойтерьера. В Африке считается, что собака — это роскошь, которую могут позволить себе только обеспеченные люди или иностранцы.

«Вождь племени аборигенов приказал поймать для меня попугая»

- А тебе что презентовали?

- Шикарного попугая. Мы поехали с отцом на остров, земля на котором когда-то числилась за ним. Но толку от нее было мало, и папа подарил эту землю местным жителям. Теперь он периодически навещает их, интересуясь как идут дела, помогает аборигенам. Когда мы приехали на этот остров, нас приняли со всеми почестями. Но больше всего меня поразило, что кругом летают попугаи, точь-в-точь такие, как тот, что живет у меня дома в Киеве. Дорогущий, за бешеные деньги купленный. Я не удержалась:

«Бо-о-же, мне же так нужна девочка-попугай для моей птички… » Вожак племени сразу же дал задание, чтобы мне поймали и подарили птицу. К сожалению, она осталась у папы. Отец сделал все возможное, чтобы я смогла увезти попугая домой, но в аэропорту заявили: «Какой попугай? Вы что, издеваетесь? Из Конго нельзя их вывозить… » Я возмутилась: «Почему нельзя, у меня же есть мальчик».  — «Это все контрабанда!» Правда, папа пообещал мне привезти эту птичку в Киев несмотря ни на что. Я назвала попугая Эллочка в честь Эллы Фицджеральд. А моего киевского питомца зовут Маркус Миллер.

- А твое экзотическое имя — это псевдоним или настоящее?

- В свидетельстве о рождении у меня было написано: Эссами Гайта-Лурдес. Так папа меня назвал. Но здесь, в Украине, когда я получала документы, сказали: «Это слишком сложно, давайте как-то упростим… » Поэтому в украинском паспорте я записана: Гайтана Эссами.

- Тебя наверняка дразнили в детстве?

- Да, называли мочалкой и одуванчиком, потому что я ходила с пушистой прической. Потом я начала заниматься спортом и мама подстригла меня под мальчика, так было удобнее.

- Страдала из-за того, что ты темнокожая, не такая, как все?

- Конечно. Но когда начала заниматься настольным теннисом, поняла, что я не хуже других. Меня постоянно хвалил тренер: «Какая выносливая, спортивная, молодец!» Я бегала быстрее, чем многие мальчики, подтягивалась больше. Делала все настолько хорошо, что это всех удивляло. В 12 лет уже была кандидатом в мастера спорта. А когда начала петь, мой руководитель сказал: «У тебя такие сильные связки!.. »

«Звездная болезнь присуща только выскочкам»

- В начале карьеры ты ведь работала на бэк-вокале у Таисии Повалий?

- И у Повалий, и у Билык. Я стольким подпевала! Много в клубах выступала, в рекламе пела.

- И что рекламировала?

- И кока-колу, и мобильные телефоны, и оператора связи.

- Звездной болезнью переболела?

- У меня ее не было. Звездная болезнь присуща, мне кажется, только выскочкам. Становишься известной и едет крыша: «Боже, неужели я такая могущественная!» А я музыкант, у меня была своя группа. Я пела джаз по клубам, по ресторанам. Летом — в Крыму, зимой — на «елках». Знаю всю подноготную шоу-бизнеса. Сразу могу определить, кто поет на сцене, а кто только рот открывает. Большая часть артистов на нашей эстраде — НЕ поет. К сожалению, как раз у них звездная болезнь и присутствует…

- Помнишь, когда тебя начали узнавать?

- Я становилась популярной постепенно. Помню, как-то ехала на велосипеде и меня остановила ГАИ. За мной следовала милицейская машина, затем обогнала и притормозила. Я подумала: «Господи, неужели уже и на велосипеде нельзя нарушать Правила дорожного движения?» Из авто вышел милиционер, подошел ко мне и говорит: «Извините, девушка, вот мы тут спорим, вы не Гайтана, случайно?» Я говорю: «Да!» Очень приятно было.

- Ты и сейчас на велосипеде ездишь?

- Это и спорт, и хобби, и удовольствие… Когда сажусь после зимы на велосипед, понимаю, что большей радости просто не бывает.

- Чем еще себя балуешь?

- Ем много молочного шоколада. Не могу себе в этом отказать. Минут за десять запросто съем большую коробку конфет.

- А как же фигура?

- За неделю до съемок клипа сажусь на диету. Знаю, что в телевизоре лучше смотрятся худые. Телек визуально добавляет несколько килограммов. Худея, ем салаты, яблоки. Я очень люблю готовить. Когда смотрю журнальчики, всегда выдираю странички с кулинарными рецептами и откладываю. Считаю готовку одним из величайших женских секретов, с помощью которого можно завоевать сердце любимого мужчины.

- И чем берешь своего любимого?

- Блинчиками с фуагрой. Это очень вкусно. Только тесто должно быть не соленым, а сладким.

- Денег много зарабатываешь?

- Я человек верующий, понимаю, что в жизни все относительно, поэтому всегда благодарю Бога за то, что он мне дал. У меня есть машина «Крайслер», три года назад купила шестикомнатную квартиру в Киеве, сделала очень хороший ремонт.

- Сама дизайн разрабатывала?

- Мне помогала моя знакомая — дизайнер. Квартира получилась очень уютная. Я сделала своего рода оазис — с пальмами и попугаем. В ней есть все: и СПА-салон, и кусочек Африки, потому что очень много африканских масок, цветов. Говорят, когда растения так буйно растут, в доме хорошая атмосфера.

1621