Інтерв'ю

Павел Табаков: "Думаю о том, какой след оставлю на Земле после себя"

23:55 15 грудня 2014
Наша газета продолжает публикацию анкет известных людей, согласившихся поделиться с читателями своими самыми сокровенными мыслями

Павел Табаков — певец, композитор, победитель второго сезона телепроекта «Голос країни».

— Как вы сами представились бы нашим читателям?

— Певец, композитор, победитель нескольких вокальных проектов и просто творческий человек — Павел Табаков.

— Ваш любимый цвет, запах, продукт, напиток?

— Мне нравится цвет неба. И связано это не только с цветом моих глаз, но и с цветом чакры области горла — она тоже сине-голубая. Любимый запах — это запах женского тела. Из продуктов больше всего люблю фрукты. Друзья даже называют меня фруктофилом. А еще обожаю выпечку, хотя стараюсь ограничивать себя в этом удовольствии. Люблю узвар, кисель и виски.

— Чем для вас пахнет детство?

— Выпечкой и сушеными яблоками. Так у нас дома обычно пахло на кухне. Бабушка выпекала просто фантастические булочки и пироги с яблоками.

— Счастье — это… что? Вы счастливый человек?

— Счастье — это самопознание и самоусовершенствование, когда у тебя есть семья — жена и дети, которые тебя любят, понимают и поддерживают. И наконец, счастье — это когда имеешь возможность заниматься любимым делом. Так как в моей жизни есть все вышеперечисленное, я счастливый человек.

— В чем вам видится смысл жизни?

— Я не из тех людей, которые живут одним днем. Думаю о том, какой след оставлю на Земле после себя. В моем случае все это концентрируется в музыке и песнях.

— Что такое любовь?

— Микс из разных чувств и жизненных моментов. Если расшифровать формулу чувств, из которых состоит любовь, то в ней непременно должны быть взаимопонимание, взаимоподдержка, взаимоуважение, самопожертвование, страсть, вдохновение, искренность, откровенность…

— Вы хорошо помните самый счастливый день своей жизни? А самый непростой?

— Самых счастливых дней в моей жизни несколько: признание в любви моей жене Ольге, день свадьбы и дни, когда на свет появились наши дочь и сын. Счастливыми для меня были также дни моих творческих побед: в проектах «Шанс» и «Голос країни». А еще я определил для себя такое понятие, как творческое счастье. Оно случается и в моменты написания музыки, и при полном взаимопонимании с публикой, которая приходит на концерты. Непростым в моей жизни был день развода моих родителей. Мне было 18 лет. Сложно было и в дни, когда расставался с девушками, которых любил.

— Чего вы ни за что не сможете простить другим людям?

— Не то, чтобы не простил бы (Господь учит прощать), но могу не принять откровенного хамства, оскорблений, невежества, грубости, неоправданной злости, плевков в душу и неотесанного поведения — как по отношению ко мне, так и по отношению к моим близким. Я могу долго терпеть, но и моему терпению может прийти конец — тогда попрощаюсь с человеком раз и навсегда.

— Что-то может довести вас до слез?

— Легко. Я эмоциональный и даже сентиментальный.

— Какими качествами нужно обладать, чтобы добиться успеха?

— Талант плюс здоровый внутренний напор. Важно гореть своим делом и уметь правильно подавать себя. А еще в любом деле важно различать главное и второстепенное, чтобы не распылятся по мелочам. Нужно полностью сконцентрироваться на своей мечте и бить в одну точку.

— Есть у вас личная формула успеха?

— В первую очередь, нужна вера в себя и в свое дело, которая должна быть как у тебя, так и у тех, кто находится рядом. Важна также поддержка семьи. Если будут все эти составляющие, в жизни можно достичь практически всего. Разве что в космос, сидя в кафе, мгновенно не полетишь.

— Какую роль в вашей жизни играют деньги?

— Деньги дают мне уверенность, независимость. Это почва для реализации задуманного, особенно когда речь идет о творческой деятельности.

— Что для вас означает быть свободным?

— Мне важно чувствовать себя свободным от чьих-либо мыслей, мнений и действий. Это касается как творчества, так и личной жизни. Обязательства и ответственность — это одно. А ограничения и барьеры — другое. Что касается творчества, то могу сказать: мне никто не диктовал своих условий. У меня никогда не было продюсера. А все, с кем работаю, доверяют моей творческой интуиции.

— Испытываете ли вы страх перед смертью?

— Да, как и каждый нормальный человек. Этот страх заложен в нас с детства. Даже с рождения, ведь ребенок при рождении на долю секунды переживает микросмерть. В ходе жизни каждый из нас по-разному воспринимает смерть, по-разному трактует ее. Что касается меня, то я не зацикливаюсь на мыслях о смерти, а стараюсь при жизни, пока моя душа находится в теле, делать все возможное.

— Что вы станете делать, узнав о том, что вам осталось прожить ровно 7 дней?

— Буду жить для людей, которых люблю, стараясь излучать как можно больше света. Конечно, попытаюсь что-то создать и записать. Никто не знает, сколько времени ему отведено на Земле. Поэтому лучшая «стратегия» — достойно и со смыслом проживать каждый свой день.

— Вы никогда не задумывались над тем, есть ли жизнь после смерти?

— Задумывался, и не раз. Почему-то верю в реинкарнацию — в том смысле, что после жизни наши души должны пройти очищение. Возможно, кто-то потом рождается снова, а кто-то навсегда остается в другом мире. У Высоцкого на эту тему есть хорошие строки — «Песня о переселении душ»:

Стремится ввысь душа твоя,
Родишься вновь с мечтою,
Но если жил ты как свинья,
Останешься свиньею.

И дальше:

Пускай живешь ты дворником, родишься вновь прорабом,
А после из прораба до министра дорастешь.
Но если туп, как дерево, — родишься баобабом,
И будешь баобабом тыщу лет, пока помрешь.

Досадно попугаем жить,
Гадюкой с длинным веком…
Не лучше ли при жизни быть
Приличным человеком?

— Что вы вкладываете в понятие добра и зла?

— Это энергии, которые генерируют и излучают люди. И добро, и зло живет в нас, главное — какой мы выбор делаем между ними, какой шанс даем им. Если кто-то делает зло преднамеренно, он плохой человек. А бывает зло, которое кто-то совершает, не желая этого, на эмоциях. Случается также, что кто-то, прикрываясь добрыми намерениями, совершает страшные поступки.

— Вас часто предавали?

— Не часто. И в личной жизни, и в творческой бывали неприятные моменты… Не хочу вспоминать. Я давно перевернул эти страницы своей жизни.

— Что вам помогало преодолеть периоды полного отчаяния?

— Наверное, периодов полного отчаяния у меня не было. Случались депрессии. Бороться с ними помогает уверенность в себе и вера в меня тех, кто находится рядом. В тяжелый момент спасает общение с «нужным» человеком. А еще преодолеть депрессию можно, переключившись на что-то другое, например, куда-то поехать, желательно, подальше.

— Существует ли Бог?

— Да, чувствую это. Сколько всего случается вокруг нас такого, что не поддается логическому объяснению. Кто-то называет эту силу Богом, кто-то — Вселенским разумом. Но то, что над нами есть высшая энергия, — факт.

— Случались в вашей жизни чудеса?

— Чудо когда-то случилось в нашей семье. Мне о нем дедушка рассказал. Его мама, моя прабабушка, была очень верующим человеком. Лет в 70 у нее начались проблемы с ногами — врачи диагностировали гангрену, сказали, что жить осталось очень мало… Бабушка слегла. На следующий день к ней домой пришли все прихожане церкви, долго молились — и на третий день бабушка встала с постели и пошла полоть огород.

— Сколько времени вы смогли бы прожить на необитаемом острове и что взяли бы с собой?

— Я человек социума, поэтому долго без людей не прожил бы. Но если все же оказался на необитаемом острове, взял бы рояль и какие-то орудия труда, чтобы добывать себе еду и обустроить жилище.

— В какую эпоху вам хотелось бы жить и с кем из представителей той эпохи пообщаться?

— Пожил бы понемногу в разные времена. А пообщался бы с огромным интересом с кем-то из Атлантиды, а также с известными изобретателями. А еще с Бахом и Моцартом.

Беседовала Лилия МУЗЫКА, «ФАКТЫ»

Анкеты других знаменитостей, ответивших на вопросы «ФАКТОВ», читайте здесь