ПОИСК
Культура та мистецтво

«перед тем как повиснуть c петлей на шее или лечь животом на острие копья, вхожу в особое психологическое состояние», -

0:00 12 червня 2009
рассказал 42-летний Андрей Горбуля, руководитель театра боевых искусств «Белый лотос». В полуфинале народного конкурса телеканала СТБ «Україна має талант!» этот коллектив продемонстрировал поразительные по сложности и опасности трюки

- Помните, на отборочном туре «Україна має талант!» в Донецке член жюри Игорь Кондратюк устроил нам разнос за то, что девятилетний Никита Серобаба выполнил опасный трюк (уперев в шею острие копья, нажал на него так, что изогнулось древко), — говорит руководитель театра боевых искусств «Белый лотос» из Мариуполя Андрей Горбуля.  — Поэтому на выступлении в полуфинале решили, что подобные вещи будут выполнять только взрослые. Но примерно за час до прямого эфира вместе с творческой группой СТБ мы переделали номер: Никита на сцене разбивал головой доску, на его животе разбили кирпич. К слову, он умеет делать куда более впечатляющие вещи, даже висеть шеей в петле. Перестроиться на ходу нам несложно — в арсенале театра большой набор хорошо подготовленных трюков. При необходимости можем показать двухчасовое шоу!

Девятилетний Никита Серобаба говорит, что, выполняя опасные трюки, не чувствует боли и до сих пор не получал травм

Самые впечатляющие трюки театра «Белый лотос» выглядели так: человек надевает на шею петлю, а затем висит в ней 15(!) секунд; артист ложится животом вначале на трезубец, а затем — на довольно острое копье.

В петле висел 20-летний Александр Тимошенко. Парень занимается ушу три с половиной года. Причем подолгу тренируется не только на занятиях театра «Белый лотос», но и самостоятельно дома. Отсюда и потрясающие результаты.

- Все, что делают мои ученики, я вначале испытываю на себе, — говорит руководитель театра 42-летний Андрей Горбуля.  — Поэтому и я умею висеть в петле, не причиняя себе вреда. Но перед этим обязательно вхожу в особое психологическое состояние, даже звуки перестаю слышать. То, что происходит вокруг, вижу, но не так, как обычно, а словно боковым зрением. В этом состоянии могу провисеть в петле 25 секунд, примерно столько же выдерживает и Саша. Сознание продолжает отслеживать ход времени, так что в нужный момент даю себе команду стать на ноги и освободиться из петли.

РЕКЛАМА

Чтобы лечь животом на трезубец и на копье, тоже входил в такое состояние. После выполнения этих трюков делаю особую дыхательную гимнастику — она возвращает меня к обычному мировосприятию.

Научиться такой технике сложно. Многим ученикам это пока не удается. Бывает, парню кажется, что он уже может повиснуть в петле, пробует выполнить трюк, но буквально через секунду теряет сознание. Мы моментально оказываем помощь. Парень открывает глаза и не может вспомнить, что с ним произошло. Кстати, неудачи при выполнении этого упражнения случаются даже у опытных мастеров ушу.

РЕКЛАМА

Когда театр «Белый лотос» показал номер на талант-шоу, сорвав шквал аплодисментов, член жюри Влад Яма поинтересовался, кто тот загадочный человек в желтом, который ассистировал артистам экстремального театра. «Наш духовный наставник», — пояснил Андрей Горбуля. Наставник — это отец девятилетнего Никиты Серобабы. Мужчина — верующий кришнаит, недавно вернулся из очередной поездки в Индию. Никите он дал духовное имя Нараяна. Мальчик говорит, что, выполняя опасные трюки, не чувствует боли и до сих пор не получал травм, мол, психологическая подготовка у него хорошая. «Правда, вначале мама не могла смотреть на то, что я делаю на тренировках, но потом привыкла», — рассказал Никита.

«Катя — единственная в Украине девочка, которая встает со шпагата без помощи рук и не сгибая колени»

Участница шоу «Україна має талант!» 14-летняя Катя Малашина умеет то, что не под силу даже опытным цирковым артисткам — она встает со шпагата без помощи рук и не сгибая колени. Это напоминает циркуль — когда его раздвигают до предела, а затем складывают.

РЕКЛАМА

- Сложнейший трюк первым исполнил мой земляк из Бердичева, мировая звезда Анатолий Залевский (обладатель циркового «Оскара» — золотой медали парижского фестиваля «Цирк будущего».  — Авт. ), — рассказала «ФАКТАМ» Катя.  — Мне очень захотелось научиться этому трюку, тем более что никто из девушек, по крайней мере в нашей стране, делать его пока не умеет. Трюк Залевского повторили уже пять артистов-мужчин. А я стала первой девочкой, справившейся с этой задачей.

Родители Кати даже предположить не могли, что дочка станет такой гибкой и пластичной.

- До третьего класса она была, словно Буратино — несколько угловатой, неловкой, — говорит мама Кати, преподавательница танцев Айя Руслановна.  — Дочка немного позанималась хореографией, а затем пошла в цирковую студию. Осваивать трюки ей очень нравилось. Буквально за пару лет Катя преобразилась — стала стройной, подтянутой, спортивной, движения приобрели гибкость, пластичность. Она очень целеустремленная, настойчивая, поэтому и добивается успехов. Помнится, несколько лет назад пришлось ей делать операцию — удалить ноготь на пальце ноги. Казалось, после этого нужно на время прервать тренировки. Но она говорит: «Мама, еду на соревнования, для меня это важно!»

- Вставать со шпагата Катя научилась, когда ей было всего 12 лет, — рассказывает тренер юного дарования Петр Герасименко.  — Она очень хотела освоить этот трюк. Я подобрал комплекс упражнений для развития определенных групп мышц, затем поработали над пластикой — и получилось! Я радовался не меньше, чем Катя. Теперь пытаемся освоить еще более сложный трюк из репертуара Залевского — так называемую мексиканку: стать на руки, затем прогнуться спиной назад и изогнуть тело дугой. Это крайне сложно, ведь удерживать на весу ноги приходится за счет силы мышц спины и плеч.

- Во время подготовки к полуфиналу талант-шоу преподаватели актерского искусства научили Катю правильно держаться на сцене, как передавать эмоции с помощью выражения глаз, мимики, — продолжает Петр Герасименко.  — Психологи помогли девочке настроиться на выступление. А какой замечательный костюм пошили дизайнеры! Причем справились с этой задачей за одни сутки.

О Петре Герасименко и открытой им при бердичевской общеобразовательной школе № 5 цирковой студии «ФАКТЫ» писали 14 мая нынешнего года. Напомним, Петр Николаевич первым в Украине начал тренировать детей с ограниченными возможностями. В статье рассказывалось о его ученице, 15-летней Юле Вавровской, у которой нет кисти левой руки. В этом году она будет поступать в Луганский государственный колледж культуры и искусства при госцирке.

- Я и со слабослышащими работаю, — рассказал тренер.  — Спасибо мэру Бердичева Василию Мазуру, благодаря поддержке которого у нас есть все необходимое, в том числе большой телевизор. Слабослышащим детям трудно объяснить знаками, а с помощью видеозаписей учить гораздо проще. Тем более что у этих ребят сильно развита зрительная память.

«Я сам сделал сверхпрочный велосипед, чтобы можно было на нем прыгать с большой высоты»

21-летний студент из Харькова Виталий Чванин поразил зрителей шоу «Україна має талант!» головокружительными трюками на велосипеде. Наиболее впечатлило то, когда Виталий в два прыжка забрался на своем «железном коне» на высоту 2,3 метра и, прыгнув с нее, пролетел четыре метра. Приземлился рядом с лежавшей на сцене очаровательной ассистенткой Натали.

- Я могу прыгнуть и с большей высоты, — говорит Виталий.  — Выполнять подобные трюки мне позволяют большая физическая сила (например, запросто делаю приседания со 150-килограммовой штангой) и особо прочный велосипед. Стандартный не подходит — развалится от перегрузки. Поэтому выбираю по каталогам лучшие запчасти, выписываю их из США, Англии, Китая и собираю велосипед.

- В отборочном туре шоу «Україна має талант!» вам ассистировал брат Роман…

- Рассчитывали, что он и в полуфинале будет со мной выступать, но хореограф Константин Томильченко из творческой группы телеканала СТБ посоветовал взять девушку — танцовщицу Натали. На просмотре, организованном для руководства телеканала, Костя сам лег на сцену. Испытав, как чувствует себя человек, рядом с которым опускаются колеса велосипеда, он решил, что Натали справится. Она молодец — держалась мужественно. Единственное, чего боялась, так это удара током. Дело в том, что пол сцены пластиковый, на нем накапливается статическое электричество.

Виталий взялся теперь помочь другим полуфиналистам талант-шоу — Яну Соколовскому и Игорю Дячуку, — которые выступят сегодня с велосипедными трюками в последнем, пятом, полуфинале шоу «Україна має талант!». Прямую трансляцию телеканал СТБ начнет в 20. 00. Вместе с Яном и Игорем в последнем полуфинале выступят балет «Аш блеск» из Харькова, их земляк поющий охранник Сергей Сиваш, исполнительница восточных танцев из Николаева Алла Кушнир, семейная пара акробатов из Киева Александр и Лилианна Кончаковские, Михаил Спильнык со Львовщины (поднял на отборочном туре зубами стол, на котором сидел его внук), «ниндзя» Денис Балдин из Днепропетровска, театр пантомимы «Иллюзия тела», ялтинские эквилибристы Ольга Евтушенко и Татьяна Белова, поющий студент из Кривого Рога Артем Семенов.

1722

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів