Інтерв'ю

Константин Томильченко: "Надо начинать готовиться к "Танцюють всі!" с пеленок"

6:30 25 вересня 2015

Стартовал восьмой сезон одного из долгожителей украинского эфира — проекта канала СТБ «Танцюють всі!» Впервые в нем наравне со взрослыми танцорами участвуют и дети. Сейчас в эфире кастинги, которые прошли практически во всех крупных городах Украины. Ведущие шоу остались неизменными: актриса Лилия Ребрик и шоумен Дмитрий Танкович. А вот за судейским столом теперь только три кресла, которые занимают известные танцоры Татьяна Денисова, Влад Яма и Константин Томильченко.

Помимо судейства в «Танцюють всі», Константин является креативным продюсером шоу «Х-фактор». А с недавнего времени еще и режиссером внеэфирного зимнего проекта канала СТБ. Правда, самым главным для себя видом деятельности известный постановщик называет роль отца. Накануне старта очередного сезона «Танцюють всі» Константин Томильченко и его супруга Наталья стали родителями.

— Костя, что изменилось в вашей жизни с рождением ребенка?

— Просто я обрел свой фундамент — это моя Натали и наша малышка Ульяна. Теперь понимаю, на что мне опереться в жизни и от чего отталкиваться. В соответствии с этим выстраиваются все приоритеты и ценности. Теперь у меня есть две женщины, которые вдохновляют. Более того, я присутствовал при появлении на свет одной из них. На мой взгляд, находиться рядом с женой, когда она рожает, — это самая большая помощь, которую мужчина может оказать любимой в такой момент. Физически женщина способна выдержать этот процесс, но психологически ей сложно. Поэтому я стоял рядом и крепко держал свою Натали за руку.

— Ульяна родилась в танцевальной семье. Хотите, чтобы она пошла по вашим стопам?

— Решение будет полностью принадлежать ей. Если Ульяна скажет, что ей нравятся танцы и она хотела бы попробовать, не смогу отказать. Я знаю танцевальный мир изнутри, мне есть что ей показать и рассказать. А вот захочет ли дочь в нем остаться, будет зависеть только от нее. Так что, поживем — увидим.

— С чего начинались ваши занятия танцами?

— До 14 лет я был очень стеснительным мальчиком и боялся выйти на танцплощадку на дискотеке в школе. Помню, как-то родители отправили меня в Закарпатье в пионерский лагерь. Там на одной из дискотек увидел двух парней, которые танцевали хип-хоп. Я был под таким впечатлением от увиденного, что не мог заснуть! Для меня это оказалось настоящим взрывом, перевернувшим сознание. Именно после того случая загорелся желанием научиться двигаться так же.

Уже потом, намного позже, я понял, что те двое парней танцевали совсем слабенько. Но ведь танец тем и хорош, что можешь обладать совсем небольшими способностями и уметь танцевать. Нужно просто наслаждаться движением, потому что это естественное состояние человека. Почувствовав однажды радость танцевального шага вместе с музыкой, вы навсегда забудете о страхе и неуверенности в себе. Так же случилось и со мной.

— Сейчас продолжаете танцевать?

— Я до сих пор развиваюсь. Иногда даю мастер-классы, когда чувствую, что хочется пообщаться с людьми и поделиться своей хореографией. Чтобы стать хорошим танцором, недостаточно просто ходить в зал. Надо учиться, познавать новое, «наполняться». А уж потом проявлять это в движениях.

Поэтому вы стали учиться еще и игре на фортепиано?

— Это, скорее, возможность переключаться с активного рабочего графика. Я сел за инструмент совсем недавно. Началось все с того, что мы с Натали решили разнообразить наш быт. Кроме того, музыка — один из важнейших этапов воспитания ребенка. Я в детстве не ходил в музыкальную школу, в нашей семье даже не возникал об этом разговор. Но чем старше становился, тем меня больше начало тянуть к музицированию. В один момент понял, что пора начинать. Купил старое фортепиано, 60-х годов прошлого века, и начал учиться. Больше всего мне нравится играть классические произведения. Хотя времени на занятия катастрофически мало: в музыке, как и в танце, нужна техника.

— Вы уже стали телеведущим, попробовав свои силы в проекте «Україна має талант». Говорят, вам поступило и предложение сыграть в кино.

— Только если мне дадут немую роль — я могу говорить языком тела. Пару месяцев назад общался с театральным режиссером, и он подробно рассказал, как происходит постановка спектакля. Первая вычитка проходит вообще без слов. Актеры используют лишь свою пластику, вживаясь в образ. Вот такая роль мне подойдет.

— Сейчас вы заняты подготовкой зимнего шоу — внеэфирного проекта канала СТБ.

— Идея сделать подобный проект пришла мне в голову год назад. Именно тогда я понял, что в столице нет настоящего новогоднего шоу, которое было бы одинаково интересно взрослым и детям. Так возникла идея создать семейную программу «Вартові мрій». Мне кажется, когда вы с ребенком идете куда-то, должны вместе с ним пропускать через себя увиденное — это позволяет ощутить особую связь с ним.

Новое шоу будет необычным. В нем задействованы танцоры, артисты циркового жанра и современные технологии. Сейчас наша основная задача — объединить все это в один проект. Кстати, в программе участвуют многие артисты из «Україна має талант» и «Танцюють всі!». Думаю, зрители увидят не одного из своих любимчиков.

— В этом году в «Танцюють всі!» впервые участвуют дети. Они справляются с испытаниями?

— Судя по танцам, которые я видел на проекте, взрослым танцорам стоит поучиться у юных дарований. Мы ведь склонны надевать маски, а ребенок ведет себя естественно, остается таким, какой он есть. Именно поэтому за детьми интереснее наблюдать. Ты понимаешь, что у них «не слетит крыша» от звездной болезни. Они ко всему относятся гораздо проще. Особенно, если родители сумели заложить в ребенке правильные ценности. И неважно, где окажется их чадо (в школе, во дворе или на сцене), в нем уже будет тот стержень, который не позволит сбиться с пути.

— Что вы больше всего цените в танцорах?

— Если выбирать между техникой и подачей, я предпочту подачу. Потому что она — продолжение идеи, а мне важно, чтобы человек понимал, о чем танцует. Я наблюдаю, как за восемь лет изменилось наше шоу и отношение людей к танцам. Вначале практически никто не знал, что такое контемпорари. Этот стиль начал активно развиваться только со стартом проекта «Танцюють всі!».

— Вы сами хотели бы поучаствовать в подобном проекте?

— Раньше я не раз задавал себе этот вопрос, но однозначного ответа у меня на него нет. Когда знаешь проект изнутри, желание участвовать пропадает. Но если просто смотришь его по телевизору, конечно же, очень хочется стать участником шоу. В принципе, я полностью доволен той ролью, которую исполняю на проекте. А если мне уж очень хочется потанцевать — просто выхожу на сцену и импровизирую, наслаждаясь процессом.

— Своей дочери вы бы разрешили участвовать в «Танцюють всі!»?

— Поскольку прекрасно знаю о подводных камнях и тяжелых физических и эмоциональных нагрузках, я бы очень серьезно отнесся к такому желанию. И если бы понял, что она еще не готова, то убедил бы ее повременить. Но об этом пока рано говорить. Хотя, учитывая то, что возраст участников нашего шоу сильно уменьшился, надо начинать готовиться к «Танцюють всі!» с пеленок.

2379