Історія сучасності

1 ноября 1870 года Американское Бюро погоды сделало первый официальный метеорологический прогноз

9:00 26 жовтня 2015

26 октября 1965 г. Королева Великобритании вручила участникам группы «Битлз» ордена Британской империи за выдающийся вклад в дело процветания страны.

27 октября 1900 г. Родилась знаменитая исполнительница народных песен Лидия Русланова.

28 октября 1492 г. Христофор Колумб открыл Кубу.

29 октября 1945 г. В Нью-Йорке поступили в продажу шариковые ручки.

29 октября 1955 г. В бухте Севастополя в результате взрыва затонул линкор «Новороссийск», погибли 604 человека.

30 октября 1910 г. В Одессе открылся первый Южный съезд воздухоплавателей.

31 октября 1985 г. Была основана известная рок-группа «Ария».

1 ноября 1755 г. В Лиссабоне произошло сильнейшее землетрясение, за которым последовало цунами. В результате погибли сто тысяч человек.

1 ноября 1870 г. Американское Бюро погоды сделало первый официальный метеорологический прогноз.

Ровно 160 лет назад родился знаменитый селекционер Иван Мичурин

Иван Мичурин вывел более 300 сортов яблок, груш, слив, винограда, абрикосов, ежевики, смородины и табака. Родился знаменитый биолог 27 октября 1855 года в поместье Вершина Рязанской губернии. В четырехлетнем возрасте остался без матери. Занимался с отцом садом, пасекой. В восемь лет уже умел прививать растения. Из-за того что семья полностью разорилась, он не смог закончить даже гимназию. Учился самостоятельно. «Как помню себя, я всегда и всецело был поглощен только одним стремлением к занятиям выращивать те или другие растения, и настолько сильно было такое увлечение, что почти не замечал многих остальных деталей жизни: они как будто все прошли мимо меня и не оставили следов в памяти», — писал Мичурин.

*Вся жизнь Ивана Мичурина — настоящий научный и трудовой подвиг

На памятнике в центре Мичуринска (назван в честь ученого, раньше это был город Козлов) пиджак селекционера застегнут на женскую сторону. Многие полагают, что это ошибка скульптора, хотя Матвей Манизер, которому был заказан памятник, ваял его по фотографиям. Все дело в том, что Иван Владимирович сам перелицовывал старую одежду, рукавицы себе шил. Правительство не помогало, а все, что он выращивал в саду, шло на оплату труда работников. Ему ничего не оставалось. Только почет.

В 1875 году Мичурин взял в аренду за три рубля в месяц пустующую усадьбу в окрестностях Козлова, где начал проводить опыты по селекции растений. Собрал 600 с лишним видов плодово-ягодных культур. «Скоро арендуемая мною усадьба, — писал он, — настолько переполнена была растениями, что дальше не было никакой возможности вести на ней дело». В начале осени 1887 года Мичурин присмотрел участок земли площадью 13 гектаров в семи километрах от города у слободы Турмасово. После покупки у него осталось семь рублей и большие долги под заклад половины земли. Из-за нехватки средств растения из Козлова члены семьи Мичуриных носили за семь километров на своих плечах. Поскольку на новом участке не было дома, два сезона жили в шалаше. Через несколько лет в питомнике в Турмасово уже имелись тысячи гибридных сеянцев сливы, черешни, абрикоса, винограда.

Иван Владимирович обладал способностью влиять на рост растений. Бывало, шел с тросточкой по полю и показывал: «Этот, этот и этот оставить, остальные выкинуть». Из 10 тысяч сеянцев каким-то чутьем определял два-три. Именно они и были гибридами. Помощники попытались пересадить отвергнутые им саженцы. Ни один не прижился. Он мог часами разговаривать с погибающим растением, и оно возвращалось к жизни. Спокойно входил в любой двор, сторожевые псы никогда не лаяли. Птицы без опаски садились ему на шляпу, плечи, ладонь и клевали зерна. Биолог имел уникальную мастерскую по изготовлению муляжей фруктов и овощей из воска. Они считались лучшими в мире и были настолько искусны, что посетители пытались их надкусить. А еще был великолепным часовым мастером. До того как купил землю и занялся селекцией, держал собственную часовую мастерскую и по звуку часов безошибочно определял поломку.

В 1913 году департамент земледелия США уговаривал Мичурина переехать в Америку или продать свою коллекцию растений, но он отказался. «Плохо приживаются взрослые растения на другом месте, а люди тем более», — говорил. А голландцы предлагали Мичурину 20 тысяч царских рублей золотом за луковицы лилии фиалковой (выглядит как лилия, а пахнет как фиалка) с условием, что цветок не будет выращиваться в России. Не продал, хотя очень бедствовал всю жизнь. Дочь ученого писала: «Свои мысли и чувства отец посвящал миру растений. Забывал об одежде, о пище, о нужде и безденежье семьи и все свои мизерные доходы вкладывал в выписку интересовавших его семян. Мать шла ему навстречу, также отказывая себе во всем необходимом». На другой же день после Октябрьской революции 1917 года, несмотря на продолжавшуюся на улицах стрельбу, Мичурин явился в только что организованный уездный земельный отдел, где встретился с бывшим батраком — комиссаром земельного отдела — и заявил ему: «Я хочу работать для новой власти».

В 1934 году на базе питомника Мичурина была создана генетическая лаборатория, в настоящее время — Институт генетики и селекции плодовых растений. Затем появился и аграрный университет. Умер знаменитый биолог в возрасте 80 лет — 7 июня 1935 года.

Подготовила Светлана ВИШНЕВСКАЯ, «ФАКТЫ»

491