Інтерв'ю

Alyosha: "Стараюсь есть только то, что полезно для ребенка"

8:00 7 листопада 2015
В семье известной исполнительницы и ее мужа музыканта Тараса Тополи скоро появится второй малыш

Еще пять лет назад Алена Кучер (настоящее имя певицы) из Запорожья и представить себе не могла, что ее может ожидать в столице. Все изменил отборочный конкурс на «Евровидение», куда начинающая певица решила пойти хотя бы ради того, что по телевизору покажут. По результатам национального отбора победительницей вдруг объявили Alyosha. С этого и начался путь певицы в шоу-бизнесе. Она достойно представила страну на «Евровидении», заняв десятое место, после этого выпустила два сольных альбома и сняла с десяток клипов. Алена жена лидера группы «Антитела» Тараса Тополи и счастливая мама сынишки Романа. Вскоре в семье ожидается пополнение. Певица находится на последних сроках беременности.

— Вот дам «ФАКТАМ» интервью, и — в заслуженный отпуск, — призналась Alyosha. — Тяжело уже активничать.

— Как же вы на высоких каблуках выступаете?

— До седьмого месяца не ощущала никаких неудобств. Теперь сложно уже наклоняться, появились определенные ограничения в движениях. Туфли на каблуках надевала только во время выступлений, после — сразу же снимала. Вне сцены предпочитаю удобную обувь на низком ходу или маленьком каблучке.

— Кого ждете?

— У нас будет мальчик. Честно говоря, еще за месяца два до беременности меня не покидало ощущение, что появится второй ребенок, что «это» уже произошло. Говорят же, что дети сами выбирают своих родителей. Наверное, так можно объяснить эти ощущения — ребеночек уже тогда выбрал нас, находился рядом, подавая сигналы, что скоро мы будем вместе.

Когда я поняла, что беременна, пошла к доктору, сделала УЗИ, которое подтвердило мои догадки. А снимок диагностики отправила мужу по телефону — он в тот момент как раз был на гастролях. Тарас тут же перезвонил, у него прямо дыхание перехватывало: «Ты понимаешь? Ты понимаешь?» А я говорю «Да. А ты понимаешь?» Мы вместе осознаем огромную ответственность, которую несем за будущего ребенка. Особенно в наше нестабильное время. Изначально приняли эту ситуацию как огромное счастье. Глядя на старшего сына, понимаем, что дети — это Божий дар.

— Как собираетесь совмещать заботу о двух детях с работой, вы ведь категорически против нянь?

— Уверена, что все получится. Не мы первые, не мы последние. Некоторое время после рождения ребенка я планирую побыть дома, от новогодних корпоративов, гастролей, съемок отказалась. К счастью, у нас есть родители, которые всегда готовы помочь. Раньше мне постоянно помогала мама Тараса, но сейчас она уехала в другую страну. А вот его папа постоянно нас страхует: и с Романом посидит, если надо, и в доме что-то починит, прикрутит. Моя мама тоже очень нам помогает, она из Запорожья приезжает, достаточно часто. А когда у нас с Тарасом гастроли, то я могу Романа отвезти в Запорожье на недельку.

Сын в свои два с половиной года прекрасно разговаривает, все понимает и знает, что скоро у него появится младший братик, которого он будет качать, помогать маме, песенки петь… Он уже ждет братика, не меньше, чем мы все.

— Заранее готовили для малыша все необходимые вещи?

— Осталось очень много Роминой одежды, так что с этим проблем нет. Кроме того, родные и друзья столько всего надарили, что старший сын не успевал носить. Дети ведь быстро растут. Поэтому будем приобретать все по мере необходимости. Раньше я очень много покупала сыну вещей! Все самое лучшее, самое красивое. Но со временем пришла к выводу, что в таком раннем возрасте это не имеет для детей никакого значения. Важно постоянно находиться с ребенком, разговаривать с ним, заботиться, любить. А вещи — дело второстепенное, ненужная трата денег. Лучше кому-то еще помочь этими деньгами, кто в этом нуждается. И дело доброе сделал, и самому приятно.

— Вам скоро рожать, а вы совершенно не поправились. Как удается форму сохранять?

— Я, конечно, не сказала бы, что не поправилась, я все-таки уже на сносях. Честно признаться, специально не делаю ничего. Просто слушаю свой организм. Ем только то, что полезно для ребенка. Иногда, конечно, бывают моменты, когда хочется одновременно и колбасы, и конфет. Но даже эти продукты можно комбинировать, чтобы было вкусно.

И во время первой беременности, и теперь я старалась как можно дольше не афишировать свое положение. Вернуться в форму после родов помогла диета кормящей мамы. У Романа аллергия на множество продуктов, поэтому я могла позволить себе рацион очень маленького спектра, ведь целый год кормила сына. Думала только о том, чтобы ребенок был здоров, больше улыбался и чувствовал себя комфортно. Смех ребенка — самая большая награда для матери.

— Вы презентовали мультипликационный социальный клип «Маленький секрет» на тему беременности и возможных вариантов развития событий. Что вдохновило на такую работу?

— На самом деле, песня «Маленький секрет» была написана еще в 2007 году, но ее время пришло только сейчас. Когда я пишу песню, у меня в голове сразу складывается все: и музыка, и слова, и видеоряд. Вижу работу в целом. Поэтому сюжет мог быть только таким и не иначе.

В период написания этой песни увидела в Интернете видео, как зарождается новая жизнь в утробе матери, каким образом ребенок развивается на протяжении девяти месяцев беременности женщины. А потом начиталась историй, как поступают молодые девушки, получив отказ парня после того, как он узнает о беременности. И представила себя на месте одной из них… Меня захлестнули такие эмоции, пережила настоящее потрясение. У нас в стране действительно существует проблема желанной и нежеланной беременности, остро стоит вопрос матерей-одиночек и вопрос ответственного материнства. Девушки, семьи безответственно относятся к «результатам» своих отношений. Я решила рассказать об этом, вернее, спеть в песне «Маленький секрет».

Страна меняется у нас на глазах, мы сами являемся участниками и творцами этих перемен. Я как публичный человек обязана не только клубные хиты выпускать, но и поднимать важные духовные и социальные темы, это миссия каждого, кто воздействует на все окружающее музыкой, картинами. Захотелось сделать то, что волнует душу.

— Следует ожидать смены вашего имиджа?

— Планы у нашей команды серьезные. Проект должен развиваться, становиться лучше, качественнее, начиная с внешнего вида, общения с прессой, концертных костюмов и заканчивая репертуаром и клипами. Планируем подготовку большого сольного концерта. Для этого нужно приложить немало усилий и всевозможных ресурсов.

— Как к этому относится ваш продюсер Вадим Лисица, с которым вас связывали не только рабочие отношения?

— Мы отлично ладим, ведь изначально поставили перед собой серьезную общую цель. И как бы ни складывались наши личные отношения, творческие задачи не поменялись. Мы простили друг другу все обиды, перешагнули через многое и спокойно работаем вместе. Уверена, наше сотрудничество будет долголетним и результативным.

— Муж не ревнует?

— Абсолютно. По этому поводу у нас с Тарасом мнения совпадают: глупо ревновать друг друга, подозревать в чем-то, контролировать. Если человек захочет уйти, то его ничто не удержит. Между нами доверие и любовь.

*Рома — маленький сын Алены и Тараса — знает, что скоро у него появится брат

— Кто у вас в семье строгий полицейский? Мама или папа?

— Пока что я. Все-таки больше времени провожу с сыном, слежу за его режимом, питанием. У Ромы как раз такой период, когда капризами и слезами он пытается добиться желаемого, но со мной подобные номера не проходят. Наш малыш уже весит 15 килограммов, просится на ручки, хочет, чтобы я его покачала, песенку спела. Но мне тяжело его поднимать, к тому же это нежелательно в моем положении, но иногда приходится. На мне также все домашние заботы. Когда папа рядом, я отдыхаю. А для Ромы это всегда праздник, он Тараса обожает, как и Тарас его.

— Ваша карьера стартовала с конкурса «Евровидение». Готовы предложить свою кандидатуру снова?

— По большому счету, «Евровидение» — это лотерея, которая может как дать старт творчеству, так и окунуть твое имя в скандалы и неприятности. А еще после конкурса не исключен риск остаться артистом одной песни. Корпоративов после «Евровидения» уж точно больше не становится и гонорары не поднимаются.

— Но вы ведь получили прекрасный старт.

— Для меня этот конкурс стал подарком судьбы. Но мы проделали огромную работу, потратили много сил и денег. Причем кое-какие средства люди давали просто так, чтобы мы достойно представили нашу страну. Для того чтобы номер на «Евровидении» был хорошим, нужна слаженная команда профессионалов, а это несколько десятков человек. Необходимо подготовить не только песню и выступление, но и программу пребывания на международном конкурсе: вечеринку, подарки, реквизит, социальный посыл. Все эти мероприятия обойдутся минимум в 300—400 тысяч долларов. Для артиста, особенно начинающего, неподъемная сумма.

Поэтому очень обидно, когда люди выкладываются на все сто процентов, а в результате получают низкие оценки. Зрители могут голосовать сколько угодно, а жюри, которых никто никогда не видел и не знает, ставят свои оценки.

— Как вы решились в свое время на отборочный тур?

— Мы только подписали контракт с продюсерским центром, и они предложили попробовать свои силы. Естественно, ни о какой победе никто и не мечтал. Я была начинающей певицей и даже не могла представить, что могу конкурировать с другими артистами. Понимала, что мне еще предстоит длинный путь к большой сцене, и была готова идти своей дорогой. Главная аргументация для меня и команды была «хоть по телевизору покажут», опыт выступления на телевидении. Но в последний момент ситуация изменилась. Принимавшая участие в отборе артистов на «Евровидение» советник Януковича Анна Герман объявила: «На международном песенном конкурсе Украину будет представлять Alyosha». И добавила, что для этого выделят столько денег, сколько нужно. Я стояла среди участников и совершенно не реагировала на ее слова. Будто и не прозвучало мое имя, была уверена, что победил Алеша Матиас. Но когда Матиас вышел на сцену, жюри сказали «нет, другая Alyosha». В этот момент я словно очнулась.

— Сколько же средств выделили на самом деле?

— Ноль. Кроме того, разразился скандал. Сначала пошли слухи, что все куплено, а Герман моя родственница. Потом меня обвинили в плагиате. Вдобавок мы перешли дорогу одному артисту, который уже практически собрал чемоданы на «Евровидение». Был ужасный прессинг и травля со стороны СМИ. Даже не знаю, как я это все вынесла, ведь совершенно не была готова к подобному повороту событий. Для нас всех это стало очень хорошей закалкой. Тем не менее всего за одну ночь мы записали новую песню «Sweet people», в кратчайшие сроки подготовили номер и достойно представили страну. Я очень благодарна Валиду Арфушу и всем, кто был тогда причастен к конкурсу. Эти люди в меня поверили и дали возможность идти дальше.

— Лет черед 20 куда придете? Какой себя представляете?

— Не хочу смотреть так далеко, ведь мне будет уже почти 50. Может, даже внуки к тому времени появятся. Очень хотелось бы работать, хорошо выглядеть, как Мадонна, например, или Моника Беллуччи, но ведь не все от усилий зависит в этом вопросе, немаловажным остается генетика. Считаю, самое главное — быть счастливой, создавать красивую музыку, которая осталась бы и после меня, приносила наслаждение людям и жила еще долго-долго всем на радость!

4593