Победительница «Новой волны» Джамала: «Звездная болезнь у меня точно не начнется. Я такая самогрызка… »

0:00 5 серпня 2009
Впервые на конкурсе «Новая волна» представительница Украины заняла первое место

Джамала, как в свое время и Тина Кароль, громко заявила о себе именно на конкурсе «Новая волна». Прежде она была известна лишь в узком кругу и знакома только зрителям мюзикла «Па». Хотя еще до конкурса певица успела обратить на себя внимание Аллы Пугачевой. Незадолго до «Новой волны», на киевской презентации «Радио Алла», она исполнила песню из репертуара Примадонны — «Миллион алых роз», бросив к ее ногам огромный розовый букет. Тогда Алла была растрогана до слез. Мы встретились с Джамалой на репетиции финального гала-концерта на следующее утро после ее громкой победы в конкурсе молодых исполнителей в Юрмале.

«На выпускной бал в школе папа меня не пустил»

- Джамала, поздравляю!

- Спасибо.

- Как себя чувствуешь после всего пережитого?

- Сейчас наконец-то спокойна. Уже не нервничаю. Правда, начинает проявляться усталость, накопившаяся даже не за три конкурсных дня, а за все время репетиционных подготовок. Может, это и прозвучит самоуверенно, но мне почему-то казалось, что я на самом деле победила не вчера, а гораздо раньше…

- Ты была уверена, что станешь первой?

- Не то чтобы уверена… Но я действительно была счастлива, когда после второго конкурсного дня мне начали обрывать телефон, все звонили, говорили комплименты. Сосо Павлиашвили принес огромный букет подсолнухов и сказал, что я самая лучшая. В тот момент я, конечно же, очень радовалась. А вчера свою победу я просто восприняла как факт.

- Как спалось, после того как выиграла?

- Плохо. Даже во сне все анализировала, была чем-то недовольна — то не так, это не этак. Мне очень не понравилось мое выступление в третий конкурсный день.

- А что ты чувствовала, когда Алла Пугачева начала тебе аплодировать стоя?

- Это действительно было приятно, когда ТАКАЯ личность, прожившая огромную творческую жизнь и видевшая немало разных музыкантов, так отреагировала, признавая меня. Я не могу сказать, что выросла на творчестве Аллы Борисовны, я росла на другой музыке, но мои родители, родственники, конечно же, ее обожают. Наши музыкальные вкусы с Аллой Борисовной могут и не совпадать, но не признать, что она очень искренна со зрителем, я не могу. Я росла на музыке Билли Холидей и Эллы Фитцджеральд, но на советской и российской эстраде Пугачева — певица номер один, и это очевидно. Алла Борисовна всегда была очень неординарна и искренна, и публика это чувствовала.

- Примадонна с тобой разговаривала?

- Вчера, когда мы все вместе после награждения фотографировались, она меня поздравила. Но Пугачева очень тактичный человек, поэтому, конечно же, она не могла говорить комплименты только мне. Алла Борисовна сказала «Молодцы!» всем участникам, правда, при этом глядела на меня. Кстати, она очень внимательно рассматривала мой костюм в горошек.

- Ты сильно волновалась перед выходами на сцену концертного зала «Дзинтари»?

- Конечно, особенно в последний день. Я не могла понять, почему: вроде бы уже выступала два раза и должна была привыкнуть к сцене и к зрителю. К тем же членам жюри, которые встали после моего выступления во второй конкурсный день. Вроде бы они уже любят меня, и волноваться можно бы поменьше, но, тем не менее, я страшно переживала. Наверное, чувствовала слишком большую ответственность. Это волнение мне немножко помешало.

- А как насчет 50 грамм коньяка перед выходом на сцену? Говорят, и для связок полезно.

- Я так не считаю. К тому же, если приучать организм, в частности, связки, к какому-либо наркотику, а я считаю, что алкоголь — это наркотик, ничего хорошего из этого не получится. Некоторые говорят: «Не могу петь без кофе!» Это означает, что вы подчиняете себя своим связкам. А на самом-то деле вы должны быть хозяином своего голоса. Я не пью, не курю и считаю, что голос дан мне свыше. Вот на днях слушала Кобзона. Хотя я не являюсь его фанаткой, но я большая поклонница его потрясающей вокальной школы. Он сохранил то, что для вокалиста самое главное — молодость голоса. У него может появиться кач — это когда с годами немножко начинает дрожать голос, но возьмите его пластинку 30-летней давности и послушайте нынешние песни — это один и тот же певец.

- Скажи, тебя воспитывали в строгости?

- Я считаю, меня хорошо воспитали, хотя папа всегда был очень строгий. Он не приветствовал никаких ночных гуляний и дискотек. Даже на выпускной бал в школе меня не пускал, потому что считал, что та атмосфера, что царила у меня в классе, достаточно негативна. И он был прав, ведь я знала, что мои одноклассники пили, курили, начали рано вести половую жизнь. И когда весь класс пришел отпрашивать меня на выпускной бал, папа сказал: «Я не боюсь, что она будет идти одна, я боюсь, что она будет идти с вами».

- Так ты что, пропустила собственный выпускной?!

- Нет, я была там, но где-то до восьми-девяти часов, все остальное прошло без меня. И я очень благодарна отцу за это. Потому что иначе могла бы пойти по другому пути.

- А чем занимаются твои родители?

- Они музыканты, живут в Алуште. Папа закончил дирижерское отделение и потрясающе играет на аккордеоне народные темы. Он очень музыкален и, когда поет, лично я плачу. Мама — пианистка, преподает в музыкальной школе. Так что, как видите, вкус к музыке у меня привит с детства.

- По национальности ты крымская татарка?

- Ой, во мне намешано столько кровей, в том числе и крымско-татарская. А еще армянская и польская — у моей мамы в крови просто гремучая смесь.

- Это отражается на твоем темпераменте?

- Я эмоциональная, но не взрывная. Например, не могу накричать на кого-то, выйти из себя.

«Я не верю в мистику. Считаю, что в жизни не бывает случайностей»

- Кто тебя первым поздравил с победой?

- Конечно же, Лена Коляденко и моя команда — балет «Фридом». Я тут же позвонила родителям. Они смотрели конкурс по телеканалу «Украина», который транслировал с небольшим опозданием, и поэтому еще не знали результатов голосования. Конечно, они были очень рады, горды, растроганы до слез. Есть родители, которые вечно недовольны своими детьми, боятся их хвалить, чтобы те не зазнались. А моя мама меня всегда поддерживала. Это не значит, что нужно все время по головке гладить. Для меня ее критика — страшное дело. Ведь мама знает меня разную — и такую, и такую, и если говорит, что что-то плохо, значит, так оно и есть. Если говорит, что хорошо, я ей тоже верю.

- Похоже, ты была очень правильным ребенком. Тебя хотя бы за что-то наказывали?

- Только когда я не хотела заниматься музыкой. Мама преподавала мне фортепиано, а я жутко не хотела учиться играть. Тогда она меня закрывала в комнате, как Бетховена (смеется), и, стоя на кухне, повторяла: «Не слышу звука! Не слышу!» А я, ужасно упрямая, сидела за фортепиано, сложив руки, не играла и думала: «Ах, так! Буду просто сидеть!» Потом проходило время, мне становилось скучно, и я начинала играть. То есть мама со мной обходилась по-хитрому (улыбается).

- Раз ты не хотела заниматься музыкой, то кем хотела стать?

- Я мечтала быть ветеринаром, потому что обожала животных и собирала всех кошек и собак в округе. Однажды был случай, когда я, чтобы спасти котенка, который жалобно мяукал, залезла на кипарис. Представляете, что такое залезть на кипарис? Это практически невозможно, но я сумела. Когда я его достала, он спрыгнул и… убежал. А я осталась сидеть на дереве в ужасе, потому что не знала, как слезть.

- К удивлению многих, твоим продюсером стала известная хореограф Лена Коляденко. Как вас судьба свела?

- Я не верю ни в мистику, ни во всякого рода приметы. Считаю, что в жизни не бывает случайностей, что все нам предписано Богом. Когда я училась в Киевской консерватории, у нас на курсе было 40 человек. Все вокалисты с амбициями, с уверенностью, что пойдут в театр, устроятся работать солистами. Когда мы закончили учебу, многих охватило разочарование: куда идти — мест-то нигде нет. Некоторые мои сокурсники даже устроились работать в «Макдональдс» или какие-то кафе. У меня же и мысли не было, что я не устроюсь по специальности. Кому-то когда-то я давала свой демонстрационный диск, и Лене он просто попался в руки, как раз в то время, когда она собиралась ставить мюзикл «Па». Мюзикл был основан на живом звуке, с бэндом, с танцами — хороший качественный продукт. Она мне позвонила и сказала: «Мне очень понравился твой тембр голоса. У нас пока нет музыки, но давай попробуем поработать». Это было два года назад. Я понимала музыкальный вкус Лены, она — мой, и наши вкусы настолько совпадали, что нам было очень комфортно. Кстати, Лена сильно не любит слово «продюсер». Да и я тоже. Мне кажется, что она больше чем продюсер — родной для меня человек.

- Не боишься теперь, после конкурса, заболеть звездной болезнью?

- Нет, она у меня точно не начнется! Я такая самогрызка. Порой сама собой бываю жутко недовольна, хотя другим вроде все нравится. Мне кажется, звездная болезнь грозит тем людям, которые в какой-то момент останавливаются и не двигаются дальше. У меня же впереди еще столько всего…

- Ага, а сама на репетицию гала-концерта опоздала — только тебя и ждали… Проспала?

- Нет (улыбается), просто задержалась на обеде.

- А заработанные 50 тысяч евро уже знаешь куда потратить?

- На себя. В смысле, на творчество: запись песен, съемки клипа. Конечно, этих денег не хватит на все, что я задумала…

- А как же машина, квартира?

- Квартиры в Киеве у меня пока нет, машины тоже — езжу на такси либо на общественном транспорте, но я думаю, что это дело наживное и со временем у меня все будет (смеется).

- Теперь-то, наверно, в метро спокойно не проедешь — будут узнавать…

- По-моему, Киев настолько демократичный город, что с этим не будет проблем. Я, например, часто Гайтану видела в метро.

- Что планируешь дальше?

- Думаю, по приезде в Киев будем снимать клип. Лена уже даже созванивалась с Аланом Бадоевым. А осенью на сцене Большого зала консерватории планируется постановка спектакля по музыке известного аргентинского композитора Астора Пьяццоллы — все самые известны хиты танго написаны им. Все это будет на государственном уровне при поддержке посла Аргентины. Я приглашена в эту оперу на главную роль — испанки Марии де Буэнос-Айрес.

- А как же отдых?

- Я мечтаю поехать на Кубу, но не знаю, когда у меня получится. Может быть, осенью вырвусь. Я, кстати, в Юрмале даже искупаться успела — по-моему, единственная из конкурсантов. Многие боялись простудиться. Вообще, Прибалтика мне страшно понравилась. Юрмала очень зеленая и этим похожа на Крым, вот только погода здесь весьма переменчивая, а я не брала много теплых вещей, так что было немного дискомфортно.

- Теперь у тебя наверняка прибавится поклонников, особенно мужского пола. Скажи, шанс у них есть? Твое сердце свободно?

- (Смущенно опускает глаза.) Я не влюблена ни в кого, это точно. Да и не люблю говорить об этом. А шанс есть всегда. Главное — искренность и доброта. Когда мужчина добрый, это всегда подкупает.

774