Інтерв'ю

Маричка Миколайчук: "Иван категорически был против того, чтобы я снималась в кино"

8:00 9 квітня 2016
Народной артистке Украины, вдове знаменитого актера Ивана Миколайчука исполнилось 75 лет

Своей жизни Маричка Миколайчук без Ивана не представляет. Почти тридцать лет назад ушел из жизни легендарный украинский актер Иван Миколайчук, а его вдова до сих пор каждый день вспоминает о нем как о счастье, подаренном судьбой. Они встретились, когда обоим было по 17 лет. В 21 год расписались и прожили вместе 25 лет. Миколайчук снимался во всех культовых украинских картинах советского времени. В честь Марички из «Теней забытых предков» стал называть так и свою жену Марию. Маричка Миколайчук была солисткой хора Веревки, потом пела в трио «Золотые ключи». Ее называли музой Миколайчука и его единственной любовью.

Свой юбилей Мария Евгеньевна встретит в родном селе Ивана, Черторие, в хате, которую они когда-то с мужем вместе и построили. «ФАКТЫ» связались с Маричкой Миколайчук по телефону. Актриса плохо себя чувствовала и на пару недель легла в больницу. «Спасибо, что помните обо мне, — призналась Мария Евгеньевна. — Я с удовольствием еще раз окунусь в свою молодость…»

*Почти 30 лет Мария Евгеньевна живет без своего Ивана (фото Сергея Тушинского, «ФАКТЫ»)

— Две недели была в больнице, но уже стала поправляться, — призналась с грустью Мария Евгеньевна. — Правда, на улицу пока не выхожу. Только смотрю в окошко и радуюсь — как же земля расцветает! Так хочется подышать свежим воздухом. Но, слава Богу, на свой день рождения буду уже в Черторие — в родном доме Ивана. Приезжает его младшая сестра. Сказала мне: «Не волнуйся, стол накроем». Хотя, признаться, не из-за чего волноваться, пусть даже ничего не будет, для меня главное — само место. В Черторие я отдыхаю душой. Хожу по саду, в котором мы гуляли с Иваном, и вспоминаю его. Знаете, когда я там, кажется, что физически ощущаю его присутствие.

— Этот дом Иван построил для своей мамы?

— Он обожал ее. У мамы была старенькая хата, и когда появилась финансовая возможность построить новую, Иван тут же принялся за дело. Сам спроектировал дом — большой, с колоннами и беседками. В их семье было десять детей, поэтому Иван хотел построить просторное жилье. Мечтал, что на втором этаже будем жить мы. Но… Увы, он так и не успел его достроить. Вообще, в новом доме ночевал лишь только раз, незадолго до смерти. Помню, все повторял: «Посмотри, Маричка, какая красота! Могла ли ты мечтать о таком доме?..»

— А о чем же мечтали вы в детстве?

— Сколько себя помню, хотела стать актрисой, несмотря на то, что мои родители не имели никакого отношения к искусству. Правда, в молодости папа играл в народном театре в родном селе. Он тоже хотел, чтобы я стала артисткой. Поэтому, когда после школы поступила в Черновицкий музыкально-драматический театр, никто не был против.

— Как же вас, 17-летнюю, туда приняли?

— Я несколько лет посещала школьный театральный кружок, где пела и танцевала. Город у нас небольшой, творческие люди все друг друга знали. Поэтому, когда пришла поступать в театр, не было вопросов, что я умею. Меня взяли в студию при театре, которую закончил и Иван. Но он пришел туда раньше, после музыкального училища. Его приняли сразу — он был рослый, красивый.

Кстати, когда я появилась в театре, многие меня спрашивали: «Ты сестра Миколайчука?» А я понять не могла, кто это. Не видела его ни разу, Иван в то время лежал в больнице, ему вырезали гланды. Помню, однажды пришла в театр и сразу увидела, что там царит всеобщее возбуждение. В углу, возле сцены, стояла группа актеров, что-то живо обсуждавшая. Подхожу поближе, все расступились, и в центре я увидела Ивана. Глаз от него невозможно было отвести! Мы так и замерли друг против друга. Между нами словно электрический разряд пробежал. Наверное, это и есть любовь с первого взгляда.

*Иван и Маричка Миколайчук были едва ли не самой красивой парой среди украинских артистов

— Надо признать, вы тоже были знатной красавицей, с длиннющей косой.

— О да, волосы были моей гордостью. Ниже пояса, пшеничного цвета. В театре были спектакли, где по роли мне приходилось распускать волосы. Они струились по плечам волнами, и редко кто мог пройти мимо, не прикоснувшись к ним. В конце концов мне это надоело и я их обстригла. Отец был потрясен. Месяц со мной не разговаривал, так обиделся, что я постриглась. А Иван, увидев меня без косы, сказал: «А тебе неплохо. Мне нравится». Три года мы выходили вместе на сцену Черновицкого театра. Все знали, что мы с Иваном пара и только спрашивали, когда же свадьба. Но мы решили сначала устроиться на работу. Иван поехал в Киев, а я в… Москву.

— Москву?!

— В Черновцы в то время приехали представители знаменитого в Советском Союзе хора имени Пятницкого и устроили прослушивание. Известно было, что в Украине живут самые голосистые люди. А я с детства любила петь, причем в основном народные песни. Меня послушали и сказали: «Вы нам подходите. Приезжайте в Москву». Правда, отец сразу предупредил, что денег на жизнь выделять не будет. Но остановить меня ничто не могло, и я поехала в Москву. В хоре мне сказали, что пока мест в общежитии у них нет, надо приехать через две недели. Домой, в Черновцы, ехала через Киев. Дорога была длинная, я много чего передумала. И вдруг вскинулась от мысли: «Что же я творю? Кто будет украинские песни исполнять?» Честное слово. Вышла в Киеве и решила попробовать свои силы в хоре Веревки. Пришла прямо с вокзала, с вещами. Оказалось, что в хоре нет вакансий. Но я не растерялась и отправилась в академический хор. Меня пригласили на прослушивание. Исполнила лишь несколько куплетов, как преподаватель говорит мне: «Девушка, да вы не туда пришли. Вам в хор Веревки!» Я отвечаю, что там уже была, нет мест. Тут же, при мне, преподаватель стал набирать телефон Григория Веревки. Расхвалил меня, и на следующий день я отправилась к Григорию Гурьевичу. Он послушал меня вместе со своей супругой Элеонорой Павловной и сказал: «Завтра выходите на работу. Вы приняты».

— Вот это судьба!

— От счастья я не могла опомниться. Говорю: «Да как же завтра? Мне бы домой съездить. У меня в кармане только десять копеек». Элеонора Павловна тут же достала кошелек и протягивает мне сто рублей: «Возьмите, потом отработаете». Через пару дней, съездив домой за вещами, я стала петь в хоре Веревки.

— Наверное, Иван Миколайчук был счастлив, что вы опять могли быть вместе.

— Для Ивана это было полной неожиданностью. Он как раз поступил в театральный институт и вместе с сокурсниками поехал на сбор урожая. В те годы отправлять студентов в колхозы было нормой. Как только я поступила на работу в хор, стала писать Ивану письма в колхоз. А ответа все нет и нет. Оказалось, он уехал с третьекурсниками. Потом рассказывал, что когда ему передали мои письма, он перечитывал каждое по несколько раз. Говорил мне: «Знаешь, Маричка, какое удовольствие я получал! Будто с тобой говорил».

И вот спустя месяц в квартире, где я жила, в пять утра раздался звонок в дверь. Открываю — на пороге в шинели стоит Иван. Улыбается и говорит: «Я такой голодный!» Я растерялась, дома ничего нет. Мы дождались, пока открылся первый магазин. Купили хлеб, колбасу и сели на лавочке на Крещатике завтракать.

— Вы снимали квартиру в самом центре Киева?!

— В хоре Веревки это называлось общежитием. Я жила в двухкомнатной квартире на Крещатике, в Пассаже. В одной комнате жила бабушка, а другую — хор снимал для четырех девушек. Какое-то время Иван даже жил с нами. Правда, наша кровать стояла в маленьком коридорчике. Железная, скрипучая. Иван тогда снимался в картине «Сон». Помню, он приболел, и к нам домой пришел руководитель его курса. Увидев, в каких условиях живет артист, аж ахнул: «Так не должно быть! Я „выбью“ вам жилье». Через два месяца мы переехали в однокомнатную квартиру на улице Жилянской. Нам было совершенно все равно, что она крошечная, зато только наша.

— Говорят, Иван сделал вам предложение, когда снимался в картине «Тени забытых предков».

— Это было совершенно неожиданно для меня. Иван позвонил со съемок и говорит: «Приезжай, будем жениться». Я растерялась, говорю, что не могу, поскольку еду на гастроли в Югославию. А он: «Выбирай: Югославия или замуж». Долго думать я не стала. Пошла к Веревке, Григорий Гурьевич меня понял и отпустил. В тот же день я помчалась на вокзал — на поезд остались билеты только в общем вагоне. Пришлось ехать на третьей полке. В Черновцах на вокзале меня встретил Иван. Мы сразу поехали к моим родителям. Только переступили порог, Иван тянет меня, мол, падай на колени перед мамой. Стали, он просит моей руки. Тут и отец прибежал с работы. Конечно, они знали, что мы уже давно вместе.

— Свадьбу пышную сыграли?

— Да что вы! Денег ведь не было. Отец помог нам купить свадебные наряды. Ивану справили костюм, а у меня было простенькое салатовое капроновое платьице. Я, кстати, его до сих пор берегу. К волосам мне прицепили цветочек, и мы пошли в загс. Потом отпраздновали свадьбу у меня дома и в Черторие у Ивана.

— Параджанов сделал вам свадебный подарок?

— Он не знал, что мы поженились. Мы с Иваном решили это не афишировать. Параджанов сделал мне подарок позже. Подарил намысто из венецианского стекла. Сергей все время что-то хотел мне отдать: дорогие кольца, серьги. Но я всегда отказывалась. Да и Иван этого не любил.

— Вам не предлагали роль в «Тенях забытых предков»?

— Дело уже давнее… Но был случай, когда Юра Ильенко поругался с Сергеем Параджановым и решил уйти из фильма. Понятно, что с ним собралась покидать картину и Лариса Кадочникова. Тогда Параджанов сказал: «Ничего, у меня есть другая Маричка». Но Иван категорически был против того, чтобы я снималась в кино: «Никакой семейственности!» Зато петь — пожалуйста. Помню, весь период, пока шли съемки картины, я пропела. Мы часто собирались с актерами вечерком, рассказывали истории, напевали. Песня «Вербовая дощечка» в результате даже вошла в картину. Нам с Иваном выделили небольшой дом с одной комнатой и печкой, где я ему варила суп. В селе нас, актеров, любили и снабжали всякими продуктами.

— Иван получил большой гонорар за картину?

— Миколайчук был тогда еще студентом, а значит, получал совсем небольшие деньги. Хотя, конечно, мы каждой копейке были рады. Помню, тогда он дал деньги своей маме, мы купили в дом что-то из мебели. Остальное разошлось по мелочам. Иван никогда не был жадным до денег.

— Правда, что однажды Миколайчуку нагадали, будто он проживет только 25 лет?

— Была такая история. В его селе жила ясновидящая, которая однажды сказала Ивану: «У тебя есть только 25 лет». Когда приблизилась эта дата, я решила, что мы на юбилей должны поехать к нему домой, к маме. Думаю, не дай Господь, что случится. Но тогда все было прекрасно. К Ивану приехал Дмитро Павлычко, в саду накрыли столы, было много гостей. Но эта цифра — 25 — его таки настигла. Помню, Иван, умирая, позвал меня к себе, ласково обнял и сказал: «Моя Маричка! Нам сегодня 25». И через два дня его не стало. Получается, ворожка имела ввиду совсем другую цифру, нашу семейную жизнь.

— Вы были счастливы все эти годы?

— Не стану жаловаться, хотя было по-всякому. Но если бы мне снова пришлось пережить все, я не отказалась бы ни от одного дня, проведенного с Иваном. Он обожал делать мне подарки. Как-то звонит из Югославии, где снимался, и спрашивает: «Какой твой камень?» Я не растерялась: «Алмаз!» Он смеется: «Ой, моя ж ты дорогая…» И привез мне золотое колечко с рубином.

— Говорят, именно Миколайчук был инициатором создания трио «Золотые ключи», в котором пели вы, Нина Матвиенко и Валентина Ковальская.

— Сорок лет просуществовал наш коллектив. Это была идея Ивана. Как-то мы сидели дома за столом. Иван вдруг говорит: «А ну, девочки, спойте что-нибудь». Я завела, а Нина и Валя подхватили. Он заслушался и говорит: «Ну, теперь вы настоящее трио». Кстати, часто снимал нас в своих картинах, помогал в подборе репертуара. Знаете, вся моя жизнь была связана с Иваном. Я и полюбить никого бы не могла. Что вы! Иногда Иван приходит ко мне во сне. И всегда молодой, красивый, здоровый и счастливый…

6801