Регулярное употребление ветчины и колбасы усиливает астму и может вызвать рак толстого кишечника
Изделия из промышленно обработанного мяса могут усилить симптомы астмы. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале «Thorax». В колбасе, сосисках или ветчине содержится консервант нитрит, который вреден для дыхательных путей.
В исследовании участвовала одна тысяча французов, из которых половина страдала от астмы. Ученые наблюдали за людьми в течение десяти лет.
Исследования доказали, что усугубляют симптомы астмы (тяжелое дыхание, сдавленность в груди, удушье) употребление более четырех порций мясных изделий в неделю. Порция — два кусочка ветчины или салями, либо одна сосиска. Таким образом, в неделю можно без опасения съесть четыре сосиски или восемь ломтиков колбасы. У тех испытуемых, которые употребляли больше рекомендуемой порции, начали чаще возникать осложнения, связанные с астмой.
Ранее Всемирная организация здравоохранения причислила переработанное красное мясо к канцерогенам. По мнению экспертов ВОЗ, сосиски, колбаса и бекон вызывают рак толстого кишечника. Доказано, что риск развития этого вида рака возрастает на 18 процентов, если ежедневно употреблять всего 50 граммов мясных изделий.
С мнением международных исследователей согласен и главный диетолог Минздрава Украины, директор Государственного центра по проблемам гигиены питания Минздрава Украины кандидат медицинских наук Олег Швец. В комментарии «ФАКТАМ» он сказал:
— Мясо полезно, но в умеренном количестве: одна порция не должна превышать размер собственной ладони. Причем лучше отдавать предпочтение блюдам домашнего приготовления из отварного, тушеного, запеченного мяса. Исследования доказали, что если регулярно употреблять даже небольшое количество готовых мясных изделий, то на 25−30 процентов увеличивается риск развития рака желудка, поджелудочной железы, а также толстого кишечника.
1262Читайте нас у Facebook