Інтерв'ю

Орлуша: "Когда новости из Думы стали напоминать животный мир, я выключил телевизор окончательно"

6:00 17 березня 2017
Вернувшись в Россию после сольного концерта в Киеве, популярный поэт сочинил стихи о российском писателе Прилепине, который воюет на стороне боевиков на Донбассе

Российский поэт Андрей Орлов (больше известный как Орлуша), автор сатирических куплетов и спектаклей Михаила Ефремова «Господин Хороший», — частый гость в Украине. Андрей в шутку называет себя Хохлушей и признается, что в Карпатах ему гораздо комфортнее, чем в Москве. Широкую известность Орлуше принесли едкие политические стихи на злобу дня. Читатели тут же на цитаты разобрали его «Смерть пармезана», «Реквием по МН-17», «А в Кремле зазвонил телефон…«

На прошлой неделе Андрей Орлов вновь побывал в Киеве. Дал сольный концерт, прогулялся по любимым местам и посидел с друзьями в ресторане «Крым». Вернувшись домой, в Москву, тут же отреагировал стихом на очередную выходку российского писателя Прилепина, воюющего на стороне боевиков на Донбассе.

— Одно из ваших последних стихотворений о Прилепине: «Прилепин на шахте нашел пулемет, больше в Донбассе никто не живет».

— Да это не стих, а так, смехуечки. И не то, что мне интересна фигура Прилепина, я просто реагирую на некоторые события и людей. Вот был недавно у вас в Киеве, получил положительные эмоции. Так что ждите в ближайшее время новый стих. Я себя поймал на мысли, что не гуляю уже по Киеву как турист. Этот город стал для меня родным, просто захожу в любимые места. Одно из них на майдане Незалежности — крымский ресторан. Зашел туда и в этот раз. Съел чебурек, выпил стакан пива и остался весьма доволен.

— Известные публичные россияне не так уж часто приезжают в последнее время в Киев.

— Знаете, я отношу себя просто к русским, а их немало живет в столице Украины. Что касается россиян — граждан этой страны, — то я не совсем типичный их представитель. Например, в Карпатах среди гуцулов чувствую себя гораздо комфортнее, чем в Москве. Россияне — люди, которые в той или иной степени отождествляют себя с государством. Я же этого не делаю сейчас, не делал и в бывшем Советском Союзе. Это как если бы вы жили в роскошной квартире, а был прописан в городе Мухосранске.

— Вы один из немногих, кого не покалечила российская пропаганда.

— А знаете, почему? Я не смотрю телевизор. Он, конечно, у меня есть, но предназначен лишь для того, чтобы приклеивать туда бумажки, на которых пишу, что мне надо сделать. Признаюсь, отрицательная реакция на российское телевидение у меня началась еще задолго до очередного витка массированной пропаганды. Впрочем, я не смотрю украинское, американское и любое другое телевидение. Единственная передача, которая доставляла мне удовольствие, — «В мире животных».

— С пропагандистской машиной российского телевидения не может сравниться никто в мире.

— Телевидение работает над умами всех. И в этом смысле ничего нового в России не случилось. Другое дело, что включился сильнейший механизм пропаганды. Хотя зомбоящиком телевидение называли задолго до Донбасса и Крыма. И, кстати, в Украине тоже. Для себя я давно уже понял, что просмотр телепрограмм (в том числе футбольных матчей) — просто отвлечение от реальной жизни. Поэтому давайте не будем демонизировать российское телевидение. Оно такое, поскольку сейчас находится в руках плохих людей.

— Думаете, скоро наступит время, когда эти «плохие люди» потеряют власть?

— Они не отдадут ее никогда и не вымрут. Это как с тараканами. Убьете одного, но остальные по-прежнему будут выходить по ночам. Так же тяжело справиться и с навозными мухами. Они практически неистребимы. Поэтому давайте не предаваться иллюзиям. В России создалась такая система, которая ни электоральными, ни политическими методами не разрушится. Страшно об этом говорить, но существующими методами ликвидировать власть в России сейчас невозможно. В разных странах смена режимов осуществлялась при помощи оружия, но в России этот вариант не пройдет. Потому что оружие находится в руках власти. Самое правильное, на мой взгляд, решение на данный момент — и вам, и нам заняться собственными проблемами внутри стран. Но мы по старинке любим наблюдать, как горит хата у соседа, не замечая собственных проблем. Пока это будет продолжаться, круг будет замкнут.

— Ровно год назад вы написали стих про Путина и Гаагу, который, по сути, оказался пророческим.

— Просто это вполне логичное завершение того, что происходит в России. Я слежу за процессом в Гааге, понимая, что он ничего не даст. Требования Украины не идут дальше того, о чем уже было заявлено в Минских соглашениях. Победой было бы, конечно, признание России агрессором по отношению к Донбассу. Однако этого не случится. Да и совершенно невесомым будет такое признание, потому что его выразят только на словах. Пушки на Донбассе точно не перестанут стрелять. Ситуация изменится только в тот момент, когда «насильник» окажется за решеткой. Ведь мирового закона не существует ни для одной страны. Это поняли уже афганцы, иранцы, сирийцы, а сейчас — жители Донбасса. В свое время Лига наций не смогла предотвратить Вторую мировую войну.

— Как вам сообразительность защитников России в Гааге, заявивших, что боевики находят оружие, спрятанное в шахтах?

— Меня трудно чем-то удивить. Я лишь констатирую, что очередной дурак сморозил глупость. Кстати, уже не первый раз слышу заявления наших чиновников о том, что шахтеры сами нашли себе оружие. Сначала это меня искренне удивляло, а потом стало смешить. Думаю, у людей, которые адекватно оценивают ситуацию, такая же реакция. Только вот пользы от этого заявления ровным счетом никакой.

— Как вы полагаете, что движет русским писателем Прилепиным, который отправился на войну?

— Была масса писателей, которые в свое время поддерживали Гитлера, Муссолини, Франко и Сталина. Что движет Прилепиным? Наверное, то же самое, что заставило его пойти служить в ОМОН. Честно говоря, меня не удивил его поступок. В свое время он ездил воевать в Чечню на стороне федеральной власти. Теперь она занялась сепаратизмом, и он преданно следует за ней. Тем более, что он уже умеет и, видимо, любит держать в руках оружие. Таких писателей всегда привлекала война. При этом практически все они были членами правящих партий.

— А вы когда-нибудь состояли в партии?

— Никогда. Я вышел из комсомола, когда мне было 19 лет. Вступил туда, потому что, не являясь комсомольцем, сложно было подать документы в институт. Потом с Андреем Васильевым, ныне актером, напечатали статью в журнале «Студенческий меридиан» «Три пишем, два в уме». Речь шла о том, что в нашем институте химического машиностроения нет людей, которые учатся по вдохновению. Девки хотят выйти замуж, мужики — отправиться работать за границу. После выхода статьи собрали заседание комитета комсомола института и вынесли нам вердикт: «Вы нас позорите, поэтому недостойны быть членами ВЛКСМ!» Мы, недолго думая, ответили: «Возьмите наши комсомольские билеты». Потом комсомольские активисты месяц бегали за нами, потому что в комсомоле не было такой формы, как самовыход. Из Союза молодежи можно было только исключить.

А вот в партию меня чуть не приняли, когда служил в армии. Тогда я сказал, что недостоин стать членом КПСС, и, видимо, в этом был убедителен. Слава Богу, меня не взяли. С другой стороны, не став партийным, очень сложно было в советское время делать карьеру. Считаю, что ныне партия «Единая Россия» — это, по сути, возрожденная коммунистическая партия Советского Союза. Люди привыкли быть в системе, отбери ее — и они уже не будут знать, куда двигаться. Поэтому все и объединены в одной, как я называю, шайке.

— Что вас сегодня вдохновляет на творчество?

— Не называю то, чем занимаюсь, творчеством. Просто складываю в рифму все, о чем думаю. Мне кажется, так мысль лучше доходит до слушателя. Я начал писать стихи не так давно — 14 лет назад. Мне было тогда 45. Помню, на даче под Москвой у одной своей знакомой я написал первый стих: «Задолбало». Хотелось посто рассмешить друзей. Позже разместил его на небольшом подонском сайте «Литпром». В то время было очень популярно независимое литературное движение без языковых норм, называвшееся «Падонки». Чтобы сказать поприличнее — слово «секс» там было самым невинным. Это оттуда пришло выражение «вБобруйскжывотное», что на нормальном языке означало: «уходи, ты не наш человек». Это было очень занятно, но прекратилось весьма быстро. Как только всякие словечки и фразы пошли в массы и начали произноситься довольно часто, «подонки» перестали их употреблять.

— Знаю, что ваш график расписан на полгода вперед. Отдых в нем предусмотрен?

— Не могу сказать, что горю на работе. Я занимаюсь тем, что мне нравится, встречаюсь с большим количеством умных, приятных людей. Моя жизнь — это удовольствие. Так было не всегда, лишь последние несколько лет.

— Вы счастливый человек!

— Я не знаю счастливых людей. Думаю, счастье — это одномоментное состояние. Мне его часто удается достигать, но назвать себя счастливым человеком не могу. Счастье рождается из поворота на несчастье и наоборот. Знаете, что меня расстраивает в последнее время больше всего? То, что ничего в нашей жизни не меняется. Я открываю свою книгу десятилетней давности и нахожу там рассказы о наших политиках, в том числе Путине и Шойгу, которые актуальны и сегодня. Есть там и ваши украинские персонажи.

С другой стороны, для меня как иронического поэта все они кормильцы. Я вот посмотрел сегодня новости и уже нашел много смешных тем. В социалистические времена существовал известный фестиваль карикатур в Габрово. У него был лозунг: «Мир выжил, потому что смеялся». Эмблемой фестиваля была горящая круглая бомба с фитилем, на которую писал клоун. Так вот сегодня я со своими страшилками про Прилепина ощущаю себя тем самым клоуном, который писает на фитиль, способный взорвать бомбу. Да, я больше всего люблю писать детские и романтические стихи, но пока горит фитиль, я буду писать. И прошу всех ко мне присоединяться.

— Спасибо за то, что вы у нас есть.

— Я не только есть. Я еще пить и гулять. Ну что ж, киевляне, увидимся.

Фото из «Фейсбука»

3382