Інтерв'ю

Алексей Суханов: "Я ушел с канала "Рен ТВ", не в силах продолжать рассказывать ложь о событиях в Украине"

9:15 14 квітня 2017
Ровно пять лет назад состоялся первый эфир ток-шоу «Говорить Україна»

Социальное ток-шоу «Говорить Україна» по праву считается одним из старожилов отечественного телевидения. Пять лет ежедневно с понедельника по пятницу оно выходит в эфире канала «Україна». Над проектом работает команда из 100 человек, а студия шоу несколько раз менялась, увеличивая свою площадь. Съемки программы порой длятся по пять часов, а ведущему проекта Алексею Суханову приходится проводить на ногах целые сутки! «Я благодарен судьбе, которая привела меня в этот проект, — говорит Алексей. — Признаюсь, о лучшей телевизионной судьбе я и не мечтал».

Социальное ток-шоу несколько раз становилось обладателем «Телетриумфа», как и его ведущий — Алексей Суханов. Для юбилейного, пятилетнего, эфира Алексей приготовил для зрителей сюрприз. Впрочем, подарки ожидают в этом эфире и самого ведущего.

— К пятилетию проекта мы подготовили праздничный выпуск, — рассказал Алексей Суханов. — Выбрали пять желаний зрителей, которые нас особенно поразили, и решили воплотить их в реальность. Так что в юбилей мы всей командой станем чуть-чуть волшебниками. Исполнять чью-то мечту — большое счастье. Пусть это даже самая простая мечта. Я до сих пор помню, как, будучи малышом, хотел стать обладателем большой пожарной машины. И вот однажды получил ее в подарок от отца. У нее был специальный механизм: крутишь лебедку — и лестница выдвигается. Мне тогда казалось, что она достает до верха серванта. Я так долго о ней мечтал, что, получив в подарок, не мог поверить, что все это происходит на самом деле. Мне кажется, даже когда спал, клал ее рядом с собой. Очень важно, когда в жизни находится человек, который может осуществить твою мечту.

*Съемки программы «Говорить Україна» порой длятся по пять часов, а ведущему проекта Алексею Суханову приходится проводить на ногах целые сутки

— Пять лет работы в одном телепроекте — довольно сложное, наверное, испытание.

— Говорят, такой юбилей сродни 60-летию человека. Конечно, за это время перемены коснулись и меня. Многое в проекте давалось нам ценой огромных усилий: нервов, бессонных ночей, депрессий, стрессов. В команде нет ни одного человека, который бы с легкостью переживал все, с чем мы сталкиваемся на съемочной площадке. Я провожу с нашими героями около двух часов, погружаясь в историю, а редакторы, администраторы — гораздо больше времени. Им приходится терпеть огромную эмоциональную нагрузку. По большому счету, успех проекта обеспечивают люди, остающиеся за кадром. Думаю, у меня прибавилось количество морщин, пролитых слез и, надеюсь, ума. Я благодарен Господу за проект, который, по сути, стал для меня школой жизни.

— Как вы справляетесь с эмоциональным напряжением?

— У меня нет готового рецепта. В нашем проекте были истории, которые заставляли меня находиться под впечатлением несколько дней. Я приходил домой после эфира, плакал в спальне, а потом просыпался на мокрой от слез подушке. Бывало, запирался на несколько дней в квартире, не желая никого видеть. Иногда даже думал, а не обратиться ли мне к психологу. Но пока, слава Богу, это лишь мысли.

— Когда проект только начинался, могли себе представить, что он станет настолько популярным?

— Одно могу сказать наверняка: мысли действительно материальны. Когда я впервые посетил Киев много лет назад, еще перед запуском проекта «Говорить Україна», подумал о том, как же хочется мне здесь жить и работать. Но тогда и представить не мог, что это возможно. Вот вам и сила мысли! Теперь этот город стал для меня родным. Здесь живут пятеро моих самых близких друзей.

— Вы навсегда покинули Москву?

— Причем уже давно. Это был сложный период в моей жизни. Я ушел с канала «Рен ТВ», не в силах продолжать рассказывать ложь о событиях в Украине. По сути, уходил в никуда. Более того, переезжал в страну, где меня буквально прокляли. Но внутри-то я понимал, что ничего плохого не сделал и никого не предал. Помню, сел в самолет в «Шереметьево», уносящий меня в Киев, и подумал: «Боже, что я делаю?!» Прилетев в «Борисполь», шел и очень боялся, что меня узнают и устроят скандал.

Но все обошлось. Представители канала встретили меня в аэропорту, мы поехали пить кофе, поговорили. Я увидел город из окна машины и понял, что хочу здесь остаться. И успокоился. Тогда была запись нескольких выпусков «Говорить Україна». Пришли эксперты, мои друзья. Я почувствовал, что меня поддерживают, и вот тогда точно понял, что все сделал правильно.

— Несмотря на то, что вам пришлось круто изменить свою жизнь?

— Никогда об этом не пожалел. Да, я потерял квартиру, комфортные условия. Мне тяжело без общения с близкими людьми. Но постоянно находиться в состоянии информационной войны было невозможно! По крайней мере, для меня. Иногда с ужасом думаю, что делал бы, оставшись в Москве. Меня сейчас совершенно не тянет в Россию. Не уверен, что в ближайшее время там что-то изменится в лучшую сторону. Увы. Потому что эта страна в свое время обладала огромным потенциалом. Так что возвращаться на Родину желания у меня пока нет.

— Вы теперь живете на две страны — Украину и Латвию.

— У меня есть небольшая квартира в Юрмале. Купил ее еще до того, как перебрался в Украину. По сути, сейчас это единственная моя недвижимость. Потому что квартиру в Киеве я себе не купил. Живу на съемной. А Латвия — это райское место. Приезжаю туда раз в месяц, чтобы подзарядиться энергией, отдохнуть, надышаться и набраться сил. Иначе, наверное, давно бы уже сломался. Но никогда, приезжая в Юрмалу, у меня не возникает желания остаться там насовсем. Я прикипел к Украине, мне нравится проект, который давно уже стал моим ребенком. Искренне болею и переживаю за всех наших героев, и это ощущение, надеюсь, не изменится в ближайшие пять лет.

— Случались ситуации, когда люди обращались к вам за помощью прямо на улице?

— Однажды такое произошло на борту самолета. В подробности вдаваться не буду, это дело личное. Однажды во время полета ко мне подошла бортпроводница и попросила совета. У нее не складывались отношения с сыном, она начала плакать. Просто села в коридоре и говорит: «Хочу с вами посоветоваться. Я этого очень долго ждала». Я растерялся, попросил, чтобы она успокоилась и перестала плакать, но она не обращала внимания ни на кого. Пассажиры, конечно же, понимали, о чем идет речь, и никаких претензий не прозвучало. А ей необходимо было выговориться. Мы попытались разобраться в ситуации настолько, насколько я могу выступить в роли психолога. И когда на лице женщины появилась улыбка, я понял, что, возможно, помог еще одному человеку. И это невероятно круто!

Признаюсь, еще несколько лет назад для меня было важно быть узнаваемым. Мне это доставляло удовольствие. Но все меняется. Я сегодняшний и я пять лет назад — это совершенно разные люди. Теперь понимаю, что достаточно оставаться таким, какой ты есть. И в этом вся прелесть жизни. Так что сейчас я довольно скромный человек.

— Как полагаете, в чем секрет успеха программы?

— Наверное, в искренности. Мы хотим быть честными с гостями и зрителями. Телевидение — это, конечно, бизнес, но рейтинг для нас не на первом месте. Поверьте! Мы не волшебники, но у нас достаточно рычагов влияния, чтобы помочь людям. По крайней мере, пока это получалось делать. Вот в этом, думаю, и состоит наш главный секрет.

— Вы по-прежнему серьезно увлечены коллекционированием живописи?

— Эта страсть у меня уже давно и надолго. Стараюсь не пропускать ни одной важной выставки. У меня есть небольшая коллекция картин, к выбору которых я подходил достаточно тщательно. Чаще всего вещи для своей коллекции приобретаю на интернет-аукционах. Однажды купил совершенно невероятную картину всего за 10 евро. Так часто бывает, когда хозяину какая-то вещь надоедает, и он отдает ее практически бесплатно.

За границей непременно захожу в антикварные лавки — там полно стоящих вещей с уникальной историей. Мне нравится искусство, это как глоток чистого воздуха. Особенно сейчас, когда хочется из суровой реальности хотя бы на какое-то время перенестись в мир прекрасного. Для меня главный фактор — не имя художника, создавшего картину, а энергетика, которую она несет. Я обладатель солидной коллекции работ художников-шестидесятников. Большая ее часть хранится у друзей во Франции и Бельгии. Есть полотна маслом и большое собрание графики 1900—1930 годов. Много картин представителей одесской школы живописи: Валентин Хрущ, Александр Ануфриев, Людмила Ястреб. Моя особая гордость — рисунки Виктора Зарецкого и работа Аллы Горской.

7512