ПОИСК

Невролог татьяна майкова: «чтобы избавиться от приступов головной боли, надо спать в первой половине ночи, ходить пешком не меньше часа в день, отказаться от чая и кофе»

0:00 14 листопада 2009
Ученые исследовали механизм возникновения головной боли и доказали, что сосудистые препараты не помогают от нее излечиться

Когда начинает болеть голова, а таблетки не помогают, вспоминается фраза из анекдота: «Лучшее средство от перхоти и головной боли — гильотина». Черный юмор — единственное, что позволяет не падать духом тем, кто мучается мигренью. Ведь чтобы снять приступ, советуют надевать на голову красную косынку, класть на лоб пузырь со льдом, закрываться в темной комнате. Что же такое головная боль и как с ней бороться? На этот и другие вопросы читателей во время прямой линии «ФАКТОВ» отвечала главный врач медицинских центров «Головная боль», член Европейской федерации головной боли кандидат медицинских наук Татьяна Майкова. Доктор буквально сломала многие представления пациентов и врачей о таком тяжелом состоянии, как головная боль. Если украинские специалисты захотят узнать о недуге больше, заинтересуются международной практикой и публикациями на эту тему в профессиональных зарубежных изданиях, они помогут огромному количеству людей в нашей стране.

«Женский мозг лучше защищен от боли, чем мужской»

- Раиса Григорьевна, Запорожье. Сын уже более пяти лет страдает головными болями. Сделали МРТ мозга и сосудов головы. Врачи поставили диагноз вегетососудистая дистония. Лечение сосудов с помощью разных препаратов ничего не дало. Стало еще хуже. Что делать?

- Типичная ситуация. Долгое время считалось, что при головной боли надо лечить сосуды. Уже доказано: это заблуждение. Недавно известный английский медицинский журнал «Ланцет» разместил статью, в которой утверждается, что головные боли не имеют никакого отношения к сосудам, кроме группы редких заболеваний. Нигде в мире не лечат головную боль сосудистыми препаратами.

Чтобы мозг мог приспособиться к изменениям погоды, стрессовым ситуациям, эмоциональным нагрузкам, бытовым перегрузкам, нужна энергия. У вашего сына ее не хватает. Мозг не может справиться с нагрузкой и спазмирует мышцы и кожу на голове, мелкие сосуды в мозговых оболочках, что и дает ощущение боли. Поэтому лечение должно быть направлено на восстановление энергетических возможностей мозга, а значит, надо восстановить обмен химических веществ в мозге. Не все невропатологи это знают. В центрах, которыми я руковожу, это умеют делать. Мы проводим необходимую диагностику и назначаем лечение. Оно длительное. Можете обратиться в медицинский центр «Головная боль» в Киеве (телефон 0 (44) 482-37-37) или в Днепропетровске (телефон 0 (562) 46-65-55).

РЕКЛАМА

- Обычно говорят, что мигренью чаще страдают женщины. А тут — мужчина.

- Мужчина вообще хуже переносит боль. Но если уж у него мигрень, то он найдет того, кто ее вылечит. Из личной практики знаю: лечится больше мужчин, а болеют чаще женщины. Просто у женщины более пластичный мозг, он лучше защищается от боли.

РЕКЛАМА

- Добрый день. Беспокоит Петр Петрович из Хмельницкого. Мне 53 года. Мучают головные боли. Давление и кардиограмма в норме. Каждое утро делаю зарядку, работаю много. Правда, я человек темпераментный, бывает, перенапрягусь — и голова начинает сильно болеть. Что вы посоветуете?

- Ваш диагноз — головная боль напряжения. Чтобы избавиться от приступов, надо прежде всего привести в порядок расход энергии мозга, экономить ее, не тратить по пустякам и изменить образ жизни. Во-первых, приучите себя рано ложиться спать — до десяти часов вечера. Многие говорят: «Я «сова», ложусь поздно и люблю поспать подольше». На самом деле среди людей нет «сов» — только «жаворонки». Накопление мозговой энергии идет как раз в первой половине ночи. Во-вторых, уберите из употребления все психостимуляторы: кофе, чай, какао, шоколад, алкоголь, сигареты. Чай можно пить травяной, кофе — без кофеина. В-третьих, независимо от характера работы, хотя бы час в день надо отдавать физической нагрузке — ходить пешком, плавать, делать гимнастику. Это даст возможность организму работать в режиме, который заложен природой. И в-четвертых, необходимо есть не менее трех раз в день, питаться разнообразно и полноценно, употребляя белки (мясо, рыбу), овощи, фрукты. Попробуйте следовать этим советам — и вы увидите, что голова будет болеть реже или боль вообще оставит вас в покое.

РЕКЛАМА

- А если все же разболится, можно пить спазмолитики?

- Считается, что обезболивающие препараты (желательно без кофеина) можно принимать не чаще двух раз в месяц, чтобы не вызвать привыкания. Такой спазмолитик, как но-шпа — не самый лучший вариант: ее действие на клетки похоже на кофеин. Лучше обычный парацетамол либо нурофен, ибупрофен, имет. Но если эти лекарства приходится пить больше трех-четырех раз в месяц, надо принимать профилактическое лечение. Ваша головная боль — это плохая способность мозга к адаптации.

«С каждой таблеткой возможности организма бороться с болью снижаются»

- Андрей из Киева. Каким образом вы устанавливаете диагноз и лечите головную боль?

- Сначала врач в беседе с больным выясняет характер головной боли, определяет особенности его организма и уже исходя из этого назначает обследование. Обязательно делаем энцефалограмму. Методу более 50 лет, но только в 2003 году группа авторов, в том числе и я, сделала научное открытие, зарегистрированное в Международной ассоциации авторов научных открытий при Российской академии естественных наук. У меня даже есть диплом и медаль имени Капицы за это открытие. Оно дает врачу ключ к пониманию того, что такое энцефалограмма. На специальном аппарате обязательно делаем вегетативные тесты. Вся диагностика сейчас компьютеризирована.

Обязательно проводим УЗИ сердца, сосудов, выясняем, нет ли врожденных патологий (мальформаций) и смотрим функциональные характеристики кровотока. Как правило, носителем боли является сосудистая мышца, и нас особо интересует ее регуляция, кровоснабжение. В некоторых случаях назначаем УЗИ гормональных органов, анализ гормонов, потому что такие головные боли, как мигрень, обязательно формируются с участием гормональной системы организма. При необходимости делаем биохимические анализы, так как головная боль — свидетельство неправильной работы управляющих систем организма.

- Вы направляете на анализы в какую-то лабораторию?

- У нас своя лаборатория, немецкое оборудование. Пациент все результаты обследования и диагноз получает в один день, не выходя из клиники. При помощи энцефалограммы мы проверяем эффективность препаратов. Наблюдаем пациента в течение месяца (раньше просто не виден результат). Иногда корректируем дозировку препаратов. Всегда определяем минимальную дозу, при которой человек себя нормально чувствует. Затем пытаемся убрать препараты, отслеживая, как мозг будет справляться без них.

- Можно ли навсегда избавиться от головной боли?

- В большинстве случаев — да. Это цель нашей работы. Лечение длится минимум полгода при обычной головной боли и несколько лет — в тяжелых случаях. Молодые люди излечиваются полностью. У пациентов старше 50 лет возможно пожизненное применение этих лекарств, как у гипертоников и диабетиков. Чтобы снизить процессы возбуждения мозга, используют две группы препаратов — антидепрессанты и противосудорожные. Эти стандарты приняты во всем мире. Наши невропатологи, к сожалению, о них мало знают.

- Елена Игоревна, Киев. Показан ли массаж при головной боли?

- Снять боль массажем иногда можно, но вылечить — нет. Бывают случаи, когда массаж усугубляет боль. Объясню почему. В мышцах, как в любом другом органе, есть вещества простагландины, которые расслабляют и снимают спазм. Когда мы начинаем гладить, мять, разминать мышцу, в ответ на воздействие эти вещества выделяются более интенсивно. И могут убрать боль. Особенно у молодых людей, у которых простагландинов много. На этом основана спортивная медицина, включающая разные виды массажа. Но у пожилых, особенно с хроническими заболеваниями, простагландинов мало, и массажем мы выбираем их ресурс, который рассчитан на длительное время. Мышца остается беззащитной перед спазматическими командами со стороны нервной системы. Поэтому массаж не является средством лечения головной боли. Даже лечить поясницу и другие заболевания массажем не всегда хорошо — лучше заниматься лечебной физкультурой. Однако для этого надо трудиться, а мы предпочитаем улечься, и пусть работает массажист. У любителей массажа часто появляется хроническая боль, которая плохо лечится, потому что у организма исчерпывается ресурс для ответа на спазматическое состояние мышц. В природе массажа нет, кроме массажа в воде во время плавания.

- Элеонора из Днепропетровска. Мужу поставили диагноз вегетососудистая дистония еще в подростковом возрасте. Он уверен, что это никак не лечится, и ничего не делал. Но сейчас на любую перемену погоды — головные боли. Пьет спазмалгон. Куда нам лучше обратиться, чтобы снять приступы?

- Если ваш муж постоянно, при каждой перемене погоды, пьет спазмалгон, то у него уже не просто головная боль, а так называемая абузусная — боль от злоупотребления медикаментами. Когда-то она начиналась как обычная боль — от усталости, от кислородного голодания мозга. Но с каждой таблеткой возможности организма бороться с болью снижались. И теперь, если он прекратит пить спазмалгон, голова будет болеть. Наступит момент, когда и это лекарство не поможет. Есть люди, которые годами принимают по десять таблеток в день. Чтобы они смогли обходиться без лекарств, нужно длительное интенсивное лечение. Обратитесь в центр «Головная боль» в вашем городе. Там расскажут, какой режим нужен, назначат лечение.

«Укрепляя здоровье, не обязательно прыгать в прорубь»

- Галина из Киева. Моему мужу 38 лет, страдает головными болями больше десяти лет. Его лечат сосудистыми препаратами, ноотропами — ставят капельницы. Ничего не помогает.

- Какой образ жизни ведет ваш муж? Он высыпается?

- Не всегда, подолгу смотрит телевизор.

- У него нервная работа?

- Да, конечно.

- Какой у него вес, рост?

- Больше 80 килограммов, рост 180 сантиметров.

- Спортом занимается?

- Нет.

- А пешком ходит или все время ездит в машине?

- В основном в машине.

- Пьет чай, кофе? Курит?

- Любит чай. Не курит.

- Человек — система саморегулирующаяся, можно попытаться исправить себя самому. Биоритмы требуют, чтобы организм ночью отдыхал, значит, надо пораньше ложиться спать. Чай заменить напитками, не содержащими кофеин, потому что в клетках мозга есть запасы энергии в виде АТФ (аденозинтрифосфорная кислота), она используется, когда организму требуется совершить какое-то действие. А кофеин проникает в мозг (в отличие от сосудистых препаратов, которые через капельницы получал ваш муж), заходит в клетку и извлекает запасы энергии, которая фактически выделяется просто в воздух. Она повышает настроение, улучшает жизненный тонус, человек становится веселее, бодрее, но при этом возможности организма к регуляции уже исчерпаны. Кофеин истощает организм энергетически. Более того, напрямую действует на мышцы, сердце, сосуды, вызывая повышение их тонуса. А головные боли, как правило, — это повышение мышечного тонуса (либо гладких мышц сосудов, либо поперечно-полосатых, которые находятся на голове, шее). Поэтому надо, чтобы организм свою энергию тратил на собственную регуляцию.

Необходимо уговорить вашего мужа ходить пешком. Час в день — обязательная норма для людей, которые хотят быть здоровыми. А скорость — четыре километра в час — настраивает организм на оптимальную программу работы. Еще хорошо принимать душ, в конце которого на несколько секунд включать прохладную (33 градуса) воду, но не холодную. Резкие контрасты, прыжки в прорубь исключены. Помните такого Порфирия Иванова, который обливался холодной водой? Умер он от атеросклероза нижних конечностей. Лучше применять мягкие закаливающие методы.

Думаю, все эти меры помогут вашему мужу. В это время надо постараться не пить обезболивающие, а терпеть боль. Если головные боли не станут реже, обратитесь в наш центр.

- Врач какой специальности должен лечить головную боль? Мужу лечение назначал терапевт.

- Вообще-то невропатолог, но глубоко знающий проблему. Насколько мне известно, в нашей стране такое обучение пройти невозможно — нужно ехать в европейские школы головной боли. Для молодых врачей (до 30 лет) возможно даже бесплатное обучение.

- Любовь Григорьевна из Симферополя. Дочери 32 года. С 15 лет у нее головные боли раз в месяц, а иногда и чаще, приступы мигрени. Боли такие, что она ложится, мы закрываем окна, обеспечиваем полную тишину. Раньше боль проходила быстрее, а сейчас может длиться два-три дня.

- Судя по характеру приступа, интенсивности боли, это действительно мигрень — самая драматическая головная боль. Даже в Европе мигрень недавно признали инвалидизирующим заболеванием. Человек с ежедневной головной болью работать не может, он просто выпадает из жизни. А ничего не находят, потому что не знают, что искать. При мигрени нарушается управление сосудами, мышцами, надкостницей, мозговыми оболочками. Это нарушение идет от мозга и гормональной системы (может быть привязано к месячным).

- Как снимать приступ?

- Препаратами типа антимигрен или золмигрен (но только в самом начале боли и не чаще, чем два раза в месяц). Простые обезболивающие принимать не надо. Некоторые люди становятся под горячий душ (это стресс), другие — под холодный. Можно пробовать разные методы и выбрать тот, который человеку подходит больше. Кто-то перетягивает голову полотенцем, кто-то делает массаж биологически активных точек бальзамом «Звездочка». Как правило, при мигрени человек закрывается в комнате, чтобы было темно и тихо, чтобы его ничто не раздражало, и просто пересиживает приступ. Но не всем это под силу. Думаю, вашей дочери нужно лечение, которое устранит причину боли — дисфункцию гормональной и нервной систем.

- Валентина, Луганск. Правда ли, что приступ мигрени могут провоцировать определенные продукты — твердый сыр, красное вино, шоколад?

- По моим наблюдениям, это мифы. Любой алкоголь — провокатор головной боли, которая может появиться сразу после его употребления или на следующий день. У тех, кто склонен к мигрени, голова будет болеть от любого вина — красного или белого. Что касается продуктов, содержащих тирамин, — бананы, сыр, икра, шоколад, — не думаю, что они серьезно влияют на энергетику мозга. Это очень индивидуально. Но если человек узнал, что есть такая опасность, запомнил и «примерил на себя», то мозг умеет такие рефлексы замыкать! Люди начинают испытывать подсознательный страх — и возникнет мигрень.

В классификации Международного общества головной боли есть необычные виды головной боли. Например, боль при приеме мороженого, при оргазме, при холодовых раздражителях. Люди говорят: от мороженого отказаться можно, но вот от секса… Оказывается, вылечить можно и такую головную боль.

Есть еще одна экзотическая головная боль — выходного дня. У меня пациент лечится много лет, олигарх — у него головная боль случается только в выходные дни. А в будни чувствует себя прекрасно. Механизм обычный: хватило энергии выйти на высокий уровень активности, но вернуться обратно нет сил. Это и есть дефицит энергии.

30693

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів