Інтерв'ю

Влад Яма: "Врачи мне говорили: "Возможно, ты никогда уже не будешь танцевать"

7:00 11 липня 2017
10 июля известный украинский танцор отпраздновал 35-летие

Одиннадцать лет назад Влад Яма буквально ворвался в шоу-бизнес, став самым известным украинским танцовщиком. Своей популярностью Влад обязан проекту «Танцы со звездами», Наталье Могилевской и собственной харизме. Яма покинул спортивные танцы, перейдя в разряд звездных тренеров, а затем судей многочисленных телевизионных шоу. Но, несмотря на перемены, никогда не расставался с танцами, продолжая постоянно тренировать свое тело. Он признается, что уже не думает о спортивных наградах, хотя все еще мечтает выходить на паркет.

Свое 35-летие Яма встретил в родном Запорожье — у мамы Влада в эти дни тоже юбилей. Большая семья собралась за обеденным столом, главное место за которым занял двухлетний сын танцора Леон. «От одной только мысли, что мы будем праздновать мой день рождения с семьей в Запорожье, стало тепло», — признался «ФАКТАМ» накануне торжества Влад Яма.

«Я с детства чувствовал поддержку судьбы»

— Как-то все правильно сложилось в определенный момент в вашей жизни.

— Интересно, что вы имеете в виду?

— Семья, дом, признание, личный юбилей, возобновление «Танцев со звездами»…

— В моей судьбе было много знаковых, ключевых моментов, которые давали понять, что все идет правильно. Поэтому к 35-летию врасплох ничто не застало. Для себя я еще раз убедился, что с удачей состою в большой дружбе.

*Жена Влада Лилиана — верный друг и помощник во всем

— Так было всегда?

— Нет, случалось достаточно редко, но, видимо, настолько ярко, что я об этом не забывал. С детства чувствовал поддержку судьбы. И проявлялось это, на первый взгляд, в совершенно простых вещах. Например, в Запорожье посчастливилось попасть именно к тому педагогу, который смог рассмотреть во мне некий дар. Потом благодаря череде случайностей я оказался в Киеве, получил работу в балете Freedom, был приглашен на «Танцы со звездами», затем в «Танцюють всі!».

— И судьба никогда вас не испытывала?!

— Думаю, не найдется ни одного человека, который бы хоть раз в жизни не столкнулся с трудностями. И я не исключение. Судьба не раз проверяла меня на прочность. Вот совсем недавно вечером занимался в зале, вдруг в моей голове отчетливо всплыли слова врачей, говоривших: «Влад, тебе не стоит танцевать, задумайся о чем-то более серьезном. Твои ноги никогда не дадут тебе заработать танцами». У меня было достаточно много серьезных травм. В основном на коленях. Сначала пострадала одна нога, потом другая. В результате пришлось перенести операции на обоих коленях. Помню переживания, бессонные ночи, проведенные на больничной койке. Я серьезно стал задумываться о другой профессии.

— Но все-таки вы этого не сделали. Что остановило?

— Несмотря на серьезность каждой травмы, врачи меня спасали и вновь ставили на ноги. За это я им безмерно благодарен. С другой стороны, после полученных травм стал лучше чувствовать и понимать свой организм. Наверное, подумают, что я немного сумасшедший, поскольку стал разговаривать со своими коленями. Это правда. И это работает! Наш организм, уверен, слышит все, что мы говорим.

Когда отменял встречу или мероприятие, которое мне было не интересно, прикидываясь заболевшим, на следующий день действительно ощущал недомогание. Поэтому, когда я, лежа на диване с отекшими коленями, говорил, что ничего у меня не получится, с танцами надо завязывать, восстанавливался достаточно долго. Но как только запускал позитивные мысли типа: «Давайте, колени, у вас все получится, мы с вами пойдем дальше и выиграем чемпионаты», замечал, что отеки проходили в легкой форме. Я очень быстро вновь приступал к тренировкам. Так что в моем случае разговор с телом срабатывает всегда. Нужно просто верить в свои силы. Особенно внутренние.

— Ровно пятнадцать лет назад в паре с Мартой Бакай вы победили на открытом чемпионате Англии по спортивным танцам. Тогда травм еще не было?

— Это было как раз в промежутке между первой и второй операциями. Было тяжело, но мы смогли стать лучшими. Хотя на самом деле я уже тогда мечтал о другом. Хотел стать чемпионом мира и выступить на Блэкпулском фестивале, который считается танцевальной Меккой в мире. По большому счету, стать его участником даже круче, чем победить в чемпионате мира. Мы готовились выступать на этом фестивале. Очень активно тренировались, и я в очередной раз получил травму ноги. Это была катастрофа!

Заранее уже были проплачены билеты в Англию, гостиница, участие в конкурсе, и мы таки полетели. Помню, как я, прихрамывая, ходил вокруг паркета, на котором тренировались участники. Сердце разрывалось от желания тоже быть среди них, но на паркет я так и не вышел. Обидно — словами не передать. Меня просто раздирало от желания танцевать!

Помню, как я, словно губка, впитывал все, наблюдая за танцевальными номерами участников. Днем подзаряжался их энергией. А ночью в номере, когда оставался один на один со своей болью, не мог сдержать слез. Картинка танцоров на паркете стояла у меня перед глазами, а в ушах звучал приговор врачей: «Возможно, ты никогда уже не будешь танцевать».

«Одних ног для танцев недостаточно»

— И все-таки вы вновь вышли на паркет.

— Да, но жизнь моя завертелась уже гораздо быстрее. Я забросил танцевально-спортивную карьеру и ушел в балет Freedom. Мне тогда было 22 года, и внутри произошел какой-то щелчок. На то время я практически ничего не имел в бытовом и финансовом плане. Заработать танцами не мог. За частные уроки получал сущие копейки.

Денег на жизнь катастрофически не хватало и приходилось постоянно обращаться за помощью к родителям. Я чувствовал себя совершенно не комфортно, понимал: что-то надо срочно менять. И вот в моей жизни появился балет хореографа Елены Коляденко Freedom. Так получилось, что он поменял в корне мое представление о сути танца. К тому же работа в балете дала мне возможность зарабатывать деньги и чувствовать себя достаточно уверенно и независимо.

— Именно благодаря Елене Коляденко вы стали одним из первых участников популярного телепроекта «Танцы со звездами».

— Это правда. Тогда съемкой первого сезона шоу для «1+1» занимался известный украинский продюсер Леша Гончаренко. По сути, Лена предложила ему мою кандидатуру в качестве спасательного круга. В последний момент оказалось, что не хватает партнера для Русланы Писанки, и Лена сказала, что у нее в балете есть бальный танцор.

— Разве вашей партнершей была не Наталья Могилевская?

— Пробы я проходил с Русланой Писанкой. Лишь через неделю после первой тренировки мне позвонили, сказав, что Руслане я не подошел. Ей нашли другого партнера, более мощного и крепкого. Честно говоря, я даже не особенно расстроился, потому что, как и многие тогда, не понимал, что это за проект.

Так продолжалось до того момента, пока мы все не попали в первый прямой эфир, на глаза зрителю. Энергетика в зале была су­масшедшей — атмосфера, антураж, драйв. Я постепенно влюблялся в проект. Помню, что накануне первого эфира у меня главной задачей было не вылететь сразу. Казалось, это будет несправедливо по отношению к Наташе и меня заслуженно засмеют друзья-танцоры, называя лузером всю оставшуюся жизнь. Я не мог этого допустить.

— А в результате вам удалось стать любимцем проекта.

— Кстати, тогда тоже сошлось много звезд. Я очень благодарен Наташе, которая во многих моментах меня явно перехваливала. Мне это льстило, но надо было оправдать столь высокое доверие. До сих пор помню заголовок первого интервью Наташи, данного во время проекта: «Мой партнер танцует, как бог!» Поверите, я сейчас это говорю, и у меня аж мурашки по коже бегут.

Признаюсь, не ощущал какую-то исключительность, мол, да, я — красавчик! Но нужно было не разочаровать Наташу. Все, что произошло на проекте потом, во многом заслуга красивых танцевальных постановок. Каждый эфир «Танцев со звездами» становился событием. Успех пары номер 8 (я с Наташей) — это победа проекта, в которую сделали вклад и Руслана Писанка, и Виталий Козловский, и Юра Горбунов, и Тина Кароль.

— Спустя десять лет популярный проект возвращается в эфир. Вы выйдете на паркет?

— Я появлюсь в «Танцах со звездами». В каком качестве, пока пусть остается интригой. Но однозначно буду участвовать в шоу.

— Тем более, что другой танцевальный проект — «Танцюють всі!» — объявил о своем закрытии. Кстати, многие с сожалением узнали об этом.

— И мне тоже жаль. Но, признаюсь, последние два года мы с коллегами чувствовали, что проекту приходит конец и иногда даже слышали разговоры продюсеров о закрытии шоу. К этому решению все на проекте были уже готовы. Хотя девять лет, прошедшие под «флагом» «Танцюють всі!», невозможно взять и просто так вычеркнуть из жизни. Мы открыли невероятное количество хороших танцовщиков, хореографов. Ведь до проекта о них никто, по сути, не знал, им негде было найти применение своему таланту. Надеюсь, что мы влюбили в танцы всю страну, поэтому эфир долго не останется без этого проекта. Пройдет время и, возможно, все вернется на круги своя.

— Вы занимаетесь танцами без малого тридцать лет…

— Если быть точным, то 28. Я прекрасно помню день, когда пришел в школу танцев — 17 октября. Это был клуб школьников в Запорожье. Он находился в обычном жилом доме на первом этаже. Маленький коридорчик с комнатушками. Мы занимались в крохотном зале размером пять на пять метров с линолеумом на полу. Я пошел туда просто за компанию с одноклассниками. Было интересно, куда это многие из них так стремительно бегут после уроков. Конечно, это были одни девчонки, которые тут же меня подхватили, сказав, что у них очень интересно. С этого все и началось. Тем более что в танцах всегда был дефицит мальчиков. И сейчас в этом смысле ничего не изменилось.

— Вы до сих пор держите свое тело в тонусе?

— Стараюсь посещать зал три раза в неделю. К сожалению, получается это не всегда, учитывая гастроли, переезды, съемки. Но если я в Киеве, то обязательно два-три часа провожу на паркете. Понятно, что сейчас больше занимаюсь для себя, не готовясь ни к каким соревнованиям. Хотя, признаюсь, до сих пор екает сердце, когда смотрю танцевальные турниры. Ноги начинают пританцовывать сами.

Кстати, по балетным меркам, мне в этом году как раз пора отправляться на пенсию. Хотя с каждым годом танцевать становится все интереснее. Открываю в себе новые проблемы, недостатки. К сожалению, не всегда получается сделать так, как хотелось бы. Поэтому на корпоративах выступать могу, а спортивная карьера, увы, уже не для меня. Хотя… Признаюсь, на паркет выйти очень хочется.

*Влад теперь степенный человек, отец семейства, но танцами продолжает заниматься

— Это же вы произнесли фразу, что танцор должен обладать в первую очередь не техникой, а умом?

— Точно. Я встречал танцоров более талантливых, чем я, которые весьма печально заканчивали свою карьеру лишь потому что им не хватало интеллекта и воспитания. Одних ног для танцев недостаточно. Это я понял давно.

— Хотите, чтобы сын Леон занимался танцами?

— Я не против, чтобы он попробовал это, но не уверен, что мечтаю о танцевальной карьере сына. Если Леон топнет ножкой (а он уже начинает это делать) и скажет, что очень хочет стать танцором, конечно, я приму этот выбор. Но настаивать на нем не буду. Леон любит музыку и двигается под нее с удовольствием. Сейчас у него любимая группа «Грибы» и их песня «Тает лед». Я не в восторге от вкуса сына, но… это уже его история.

4120