Здоров'я та медицина

Руслана Писанка: "Когда на первом взвешивании на проекте я увидела свой вес, чуть не упала в обморок"

6:45 29 вересня 2017

Седьмой сезон популярного проекта канала СТБ «Зважені та щасливі» особенный. По правилам шоу, победа в нем достанется не одному участнику, а двоим — семейной паре, которая покажет лучшие результаты в борьбе с лишними килограммами. В декабре прошлого года была объявлена первая пара нового сезона — актриса Руслана Писанка и ее супруг Игорь Исаков. Позднее среди участников зрители увидели и другие знакомые лица: Марту и Андрея, уже худевших во втором сезоне шоу. Пока зрители наблюдают в эфире за первыми тренировками толстяков, съемки в тренировочном лагере уже закончились. Участники разъехались на домашнее похудение. Говорят, это самый сложный период перед финалом «Зважених».

— Руслана, уже чувствуете изменения в теле?

— Не буду говорить, что они очень заметны, но, безусловно, есть. Правда, мои прогнозы по поводу нашего с Игорем выигрыша в проекте меняются с каждой неделей. Очень часто сомневаюсь, что смогу вытянуть на лучший результат. Я ведь Скорпион по знаку Зодиака и все время занимаюсь самоедством. Потом проходит время, и я думаю, а почему бы не побороться за неплохой денежный приз.

— Сколько на кону?

— Главный приз — 400 тысяч гривен, домашнее похудение — 200 тысяч гривен. Мне кажется, в нынешнее кризисное время такая сумма не помешает никому. Особенно в качестве дополнения к стройному телу.

*"Мне даже стало казаться, что тренеры нас с Игорем больше нагружают и ругают, чем других участников проекта", — жалуется Руслана Писанка

— С каким весом вы с Игорем пришли на проект?

— Я весила 136 килограммов, Игорь — 117. Когда на первом взвешивании увидела свои показатели, чуть не упала в обморок. Мне просто не верилось, что это действительно мой вес. Получилось так, что около года я не взвешивалась. Это, кстати, очень плохо для людей, которые планируют избавиться от лишних килограммов. Конечно, я чувствовала, что одежда становится мне тесноватой, но уговаривала себя, что вещи просто сели. Сама себе боялась признаться, что вешу слишком много. Но теперь я понимаю, почему так поправилась. Последний год был для меня достаточно тяжелым.

— Что случилось?

— Я перенесла операцию на мениске и полгода ходила на костылях. Двигалась мало, поскольку мне было больно, тяжело. В основном лежала. Даже когда отправлялась на гастроли, ехала лежа. В вертикальном положении, по сути, находилась только на сцене. Мой муж Игорь к полноте не склонен, но я все время кормила его всякими вкусностями. Пеку такие потрясающие пирожки с абрикосами, устоять перед которыми не может никто! Игорь из тех мужчин, которые любят выпечку. Он набирал постепенно, и в конце концов мы оба пришли к неутешительному весу. Но, знаете, это вечная отговорка располневших людей — искать причины лишних килограммов не в себе, а в сложившихся обстоятельствах.

— Как теперь построено ваше питание?

— Диетолог проекта Светлана Фус научила, что все съеденное за день надо взвешивать и записывать, чтобы контролировать калории. Если мы идем в гости, то не набираем на тарелку еду по нескольку раз, а сразу накладываем все, что хочется съесть, растягивая удовольствие на весь вечер. Есть еще один секрет — не надо идти в гости очень голодным. Правда, все, что я говорю, красиво выглядит на словах, а чтобы воплотить это на практике, нужна большая сила воли. На проекте я худею достаточно медленно. Но я специально не сажусь на жесткую диету, чтобы потом не сорваться. Просто уже знаю возможности и способности моего организма.

— Как переносите физические нагрузки на проекте?

— Не люблю бегать на дорожке. Тренер Слава Узелков очень ругает за это, но мой организм никогда не был приспособлен для бега, даже в молодые годы. А вот Игорь, который никогда раньше не бегал, показывает очень хороший результат во время взвешивания. Он даже может съесть пирожное, а потом сжечь эти калории на дорожке. Хотя муж не разрешает себе даже маленьких срывов, понимая, что, позволив один раз, не сможет уже остановиться.

— По правилам шоу выиграть может только пара?

— Да, поэтому мы должны все время поддерживать друг друга. А пока получается, что на проекте мы держимся благодаря Игорю. Но так долго продолжаться не может. Игорь ничего мне не говорит, но я понимаю, что ему тяжело.

— Чья была идея идти на проект?

— Я участвовала в одной из съемок на канале СТБ. Ко мне подошел продюсер, окинул меня взглядом и предложил: «Руслана, у вас нет желания попасть в проект «Зважені та щасливі». Я честно призналась, что нет. Считаю, нет ничего хуже, чем худеть публично, да еще известному человеку. Я понимала, что надо будет раздеваться, показывать свой вес, а это то, что я всегда тщательно скрывала. При мысли об этом меня охватил настоящий ужас. Но я все равно пообещала посоветоваться с Игорем. В то время вес Игоря при росте 186 сантиметров уже перевалил за 115 килограммов. Я пришла домой, рассказала ему о предложении СТБ, и Игорь неожиданно сказал: «Давай попробуем. Мы же будем там вместе, и я тебя всегда поддержу». Знаете, эти слова стали определяющими, и мы пошли на кастинг. На тот момент даже не подозревали, что станем в нем единственной звездной парой.

— Это вам мешает?

— Очень. Поверьте, скромнее меня и моего Игоря на проекте нет никого. Мы не выпендриваемся, не требуем особенных условий. Мне даже стало казаться, что тренеры нас больше нагружают и ругают, чем других. Хотя многие участники проекта думают иначе. И когда мы выигрываем очередной конкурс, начинают говорить о том, что для нас специально облегчают задание. Или, например, что мы тренируемся по ночам. Полная чепуха! Просто люди до сих пор не верят, что я могу просто психануть и принять участие в подобном проекте. Честно говоря, я до сих пор в это сама не верю.

— Вы были когда-нибудь худой?

— Костлявой — никогда. Но я помню время перед поступлением в театральный институт, это был 1989 год. Я ездила с родителями в Германию и выглядела, как с креста снятая. У меня были впалые щеки, длинные руки, ноги, но округлые формы никуда не исчезли. Тогда я весила около 82 килограммов. Я в тот период была влюблена, потеряла аппетит и ела только яблочное пюре и геркулесовую кашу.

Потом я много раз набирала вес, а затем сбрасывала его. Когда работала в Москве, продюсер предложил мне главную роль в сериале. Но режиссер сказал: «Лицо хорошее, а тело надо уменьшать». Я словно сошла с ума — ела только до двух часов дня и сбросила за три месяца 20 килограммов. Но когда с моим телом произошли такие изменения, роль в сериале уже отдали другой актрисе. После этого я вынесла для себя еще одно правило: к встрече со Спилбергом надо готовиться заранее. Кстати, после того похудения меня пригласили в украинский танцевальный проект. Когда я принимала в нем участие, то весила около 107 килограммов, но двигалась и танцевала достаточно легко.

— Но после проекта вы не смогли удержать вес?

— Это самое сложное. Борьба с лишним весом не заканчивается с финалом проекта, а продолжается. Несмотря на мою внешнюю веселость и чувство юмора, каждый лишний килограмм сказывался на мне достаточно тяжело. Я имею в виду физическое состояние. Помню, два года назад мы с Игорем полетели в Нью-Йорк вместе с Володей и Леной Горянскими праздновать их свадьбу. Очень много гуляли по городу, и мне это было тяжело. В тот момент я впервые серьезно задумалась о том, что с моим организмом что-то не так. Через полчаса ходьбы мне надо было ровно столько же, чтобы восстановить силы. За прошедшие годы я еще набрала вес, и в какой-то момент не выдержали мои колени, да и я сама. Осознала, что толстые — это люди с ограниченными возможностями.

— Что вы чувствуете сейчас?

— Легкость. Я понимаю, что могу уже втянуть живот. Например, из положения стоя могу наклониться и завязать себе ботинки, не сгибая колени. И никакие складки на животе уже не мешают. После тренировок со Славой Узелковым могу подтягивать свое тело на петлях, отжиматься от пола, поднимать штангу и бить канатом о землю со скоростью 300 ударов в минуту. Во мне обнаружились скрытые возможности!

— Не думаете о том, чем побалуете себя после окончания проекта?

— В разумных пределах можно позволять себе все. Думаю, к финалу мы уже лучше будем понимать, сколько и чего можно съесть. Главное, нужно осознавать, что можно насытиться продуктами, далекими от пирожков, пицц и салата оливье. Хотя, думаю, на Новый год обязательно приготовлю салат оливье, и мы с Игорем съедим по небольшой порции.

9308