Інтерв'ю

Дмитрий Ступка: "Готов на многое ради роли. Поправиться на 40 килограммов — не вопрос. Только как?"

6:15 3 жовтня 2017
Состоялась премьера фильма «Гвардия 2», рассказывающего о добровольцах, ставших на защиту нашей страны в первый год российской агрессии на востоке

«Гвардия 2» — это двухсерийный фильм, снятый телеканалом «2+2». Его герои — добровольцы, пришедшие на фронт после Майдана. Они стали опытными бойцами, на собственном опыте узнали, что такое война. Главные роли сыграли Алексей Горбунов, Дмитрий Ступка, Ахтем Сейтаблаев, Алексей Тритенко, Римма Зюбина, Вано Янтбелидзе («В бой идут одни старики»), Денис Мартынов, Анна Топчий, Сергей Романюк, Ольга Матешко и Дмитрий Тубольцев, который принимал участие в АТО, воевал в Песках. Он и стал одним из консультантов фильма. В роли бомжа снялся режиссер картины Алексей Шапарев.

Вместе с профессиональными актерами в съемках было задействовано 60 военнослужащих Национальной гвардии. Им достались роли второго и третьего планов.

О том, как непросто шла работа над фильмом, о полученных травмах «ФАКТАМ» рассказал Дмитрий Ступка, сыгравший бойца с позывным «Дюк».

— Как изменился ваш «Дюк», бывший студент-майдановец?

— Если в первой части он был молодым и зеленым, то теперь это профессиональный боец. Вместе с разведгруппой он побывал в самом пекле, прошел плен. Мой герой стал спокойнее и рассудительнее. Поменялся и мой подход к роли, он стал более осознанным. Взрослею. Наверное, на меня так влияет рождение дочери.

— Вы чем-то похожи со своим персонажем?

— В юношестве я увлекался хип-хопом. Все свободное время проводил на Майдане, где мы собирались с друзьями, писали песни, тусовались. В драку первым никогда не лез и не задирался, но постоять за себя мог всегда. Были ситуации, когда приходилось защищать девушек. Больше всего меня раздражает несправедливость. В этом мы с «Дюком» и похожи. Я, как и он, способен на отчаянные поступки.

— С оружием умеете обращаться?

— Раньше не приходилось держать его в руках, только на съемках. Могу разве что пострелять в тире. Чтобы на экране все выглядело реалистично, еще в первой «Гвардии» меня учил коллега Дима Тубольцев, который был в АТО. Это касалось не только оружия. Он рассказывал все о психологии фронтовиков — об их привычках, манерах, реакциях. К некоторым сценам готовились вместе с инструкторами. Я не фанат оружия и не коллекционирую его. Правда, у меня есть очень красивый нож из дамасской стали. Получил его когда-то в подарок.

— В фильме много взрывов, стрельбы. Приходилось рисковать?

— В одной из сцен мой герой наблюдает за террористом, будучи подвешенным к потолку. Но во время слежки потолок проваливается и «Дюк» падает. Мы долго обсуждали этот эпизод, думали, как меня закрепить, но не договорились о моменте спуска. И вот вишу я под потолком, идет съемка, и в момент, когда я ничего подобного не ожидал, меня резко отпускают. Свалился я на пол очень даже натурально. Шишка была огромная и синяк. Этот дубль оставили для финальной версии фильма, так как вышло очень правдоподобно. Несколько дней ходил с синяком, но это очень даже подходило под мой грим.

А во время съемок первой части фильма мы натерпелись еще больше. Снимали зимой, в дикий холод, в полевых условиях. На нас были бронежилеты по 20 килограммов, каска, автомат. Когда вспоминаю, аж мурашки по коже идут. Приходилось бежать в гору, где трава по колено покрытая снегом. Это было сложно, реально полевые условия.

Хотя я спокойно к этому отношусь и готов на многое ради роли. Поправиться на 40 килограммов — не вопрос. Только скажите, как мне их набрать.

— Пытались?

— Ем все подряд, но все равно не поправляюсь. Ужинаю чуть ли не перед самым сном, перекусываю бургерами, пиццей. С моим ритмом жизни и отсутствием режима питания и сна все калории сжигаются. Если дадите рецепт, как набрать парочку килограммов, буду очень благодарен.

* В фильме «Гвардия 2» Дмитрий Ступка играет бойца с позывным «Дюк». Режиссер картины Алексей Шапарев снялся в роли бомжа

— Как с женой (актрисой Полиной Логуновой. — Ред.) распределяете родительские обязанности?

— Очень просто. Тот, у кого выходной, и сидит с ребенком. Когда дома находимся оба, памперсы ребенку меняем по очереди. А вот за готовку у нас отвечает исключительно Полина. Я, конечно, тоже могу приготовить себе завтрак, когда жены нет. Но лучше не экспериментировать. К слову, несмотря на то, что Полина вегетарианка, мне она всегда готовит мясные блюда.

Для меня самое сложное, когда малышка плачет ночью и не дает спать. Еще меня не покидает «новогоднее настроение». Выходишь с дочерью на прогулку — в правой руке сумка, в левой — мусор, на плече — автокресло, еще и ребенка несу. Наряженный, как елка. Пару месяцев таких домашних упражнений — и подкачаться можно.

*Дмитрий Ступка и его жена Полина Логунова не так давно стали родителями

— Как отцовство изменило вас?

— Я давно хотел ребенка и был невероятно счастлив, когда Полина сообщила мне эту новость. С первых дней понимал, какая это ответственность на меня ложится. Читал много, вместе с женой готовились к родам, расспрашивал, советовался обо всем с опытными родителями. О партнерских родах меня попросила жена, и я согласился сразу. Нелегкий это момент, но Полине нужна была моя поддержка.

— Вы строгий отец?

— Сейчас еще нет, мы обожаем дочку и пока балуем ее. А в будущем глаз с нее не спущу. Она будет везде ходить со мной. Встречи, клубы, парни — все только под моим контролем. Когда сейчас молодежь начинает ходить на свидания? В 14 лет? К тому времени успею купить себе хороший бинокль.

— Свой медовый месяц вы провели в Нью-Йорке. Почему там?

— Во-первых, Полина не была в Америке. Во-вторых, у меня там хорошие друзья, которых давно не видел. А в-третьих, с Америкой у меня связаны очень приятные воспоминания. Когда я был подростком, папа постоянно ездил туда работать, привозил подарки, диски моих любимых рэперов Dr. Dre, Snoop Dogg. Поэтому сомнений насчет того, где мы проведем отпуск, не было. Неделю гуляли по Нью-Йорку, прошлись по Манхэттену, Пятой авеню, посмотрели шоу Fuerza Bruta. Затем поехали в Майами. Там нас встретили друзья и устроили настоящий «отрыв». Восстанавливать силы полетели в Мексику. Хотелось уединиться, и эти дни мы посвятили друг другу. Ничего не делали, только плавали и загорали.

1679