Україна

Павел Будаевский: "Пожимая руку принцу Гарри, поблагодарил его от всей страны за то, что пригласил украинских спортсменов на "Игры Непокоренных"

6:00 6 жовтня 2017
28-летний пловец из Киева завоевал на «Играх Непокоренных» четыре золотые медали

Украинская национальная сборная впервые приняла участие в соревнованиях «Игры Непокоренных». Это организованные британским принцем Гарри международные состязания военнослужащих, получивших ранения во время боевых действий. При поддержке телеканала СТБ прошел национальный отбор в украинскую сборную, а сами «Игры» в этом году проходили в Торонто, куда приехали команды из многих европейских стран и США. Украинская сборная завоевала 14 медалей: восемь золотых, три серебряные и три бронзовые! В заключительный день соревнований четыре «золота» добыл пловец Павел Будаевский, став первым в заплывах на дистанциях 50 метров вольным стилем, 50 метров на спине, 50 метров брассом и 100 метров вольным стилем. На следующий день после возвращения сборной Украины домой Павел Будаевский отпраздновал свое 28-летие. «Знаете, эти награды — мой самый лучший подарок на день рождения, — признался Паша. — Они означают начало нового этапа в жизни».

*Павел Будаевский победил на дистанциях 50 метров вольным стилем, 50 метров на спине, 50 метров брассом и 100 метров вольным стилем

— Я уже дома, в Киеве, акклиматизируюсь, — рассказал Павел Будаевский «ФАКТАМ» на следующий день после прилета из Канады. — Вчера нас встречали в аэропорту очень торжественно. Приехало много людей, мои родители. Признаюсь, мы были немного уставшими, но все равно счастливыми оттого, что вернулись домой, завоевав много медалей. Я благодарен всем украинцам за поддержу. Она чувствовалась даже на расстоянии.

— Что вы из далекого Торонто заказывали родителям на ужин?

— Когда я разговаривал с мамой, то просто попросил приготовить мне вкусную и калорийную еду. Дома меня ждала запеченная курочка. На самом деле я чувствовал, что необходимо восстановиться после перегрузки. В последнее время старался питаться очень сытно. Доходило до семи-восьми тысяч калорий в день. В основном налегал на каши, макароны из твердых сортов пшеницы и, конечно, на мясо. Когда мы жили в Торонто, в день соревнований старался утром съесть приличную порцию овсяной каши с изюмом и орехами. Это давало мне энергию.

— Уезжая в Канаду, рассчитывали, что вернетесь с четырьмя золотыми медалями?

— Честно говоря, нет. Я прогнозировал неплохие результаты на некоторых дистанциях. В основном ориентируясь на свои прошлогодние достижения. Но все равно чувствовал себя недостаточно уверенно. Реальное ощущение победы пришло только после того, как завершились все состязания. Тяжелее всего далась стометровка кролем. Она была в конце, после всех дистанций. Соревнования по плаванию проходили в то время, когда в Украине уже была глубокая ночь. Я ощущал это буквально физически. В течение четырех дней акклиматизации организм не успел окончательно перестроиться на новый временной график. Тем более что за двое суток до состязаний я простыл. Видимо, сказалось сильное эмоциональное напряжение. Иммунитет дал сбой. Слава Богу, наш командный тренер быстро меня восстановил.

— Предварительные заплывы показали, что вы один из лидеров соревнований.

— На первой дистанции я обогнал своего соперника всего на одну сотую секунды. На второй — уже на одну сотую обогнали меня, тогда пришел первым эстонский пловец. Признаюсь, к тому заплыву на спине я был не очень готов. Но в конце концов выиграл дистанцию, как и первую. Знаете, в определенной степени это была тактическая игра. Я очень ждал предварительных результатов, чтобы понимать, что из себя представляют мои соперники. Третья дистанция — 50 метров брассом. Прошел ее с достаточно большим отрывом. По сути, это единственные состязания, победа в которых стала для меня ожидаемой. Сто метров кролем я проплыл уже, наверное, на своих бойцовских качествах. Очень переживал, потому что на предварительном заплыве финишировал на стометровке лишь с третьим результатом. Помню, когда плыл, с двух сторон от меня были как раз ближайшие соперники. Я краем глаза наблюдал, как они двигаются, но близко их не подпускал.

— Что вы почувствовали, когда первым коснулись бортика и на четвертой дистанции?

— Просто выдохнул. В тот момент понял, что прошел некий жизненный этап, который и подвел меня к таким высоким результатам. Потом ощутил облегчение и невероятную радость оттого, что все завершено. Был страшно уставший. Хотелось побыстрее добраться до отеля и уснуть.

— Сколько времени у вас было, чтобы восстановиться между дистанциями?

— Всего лишь 30—40 минут. Это катастрофически мало. Мне хватало лишь на то, чтобы перевести дух. Я ничего не ел, только пил много воды. Тренер меня подбадривал, а во время заплыва кричал: «Давай-давай, Паша!» Хорошо, что под водой я ничего не слышал.

— Вы давно занимаетесь плаванием?

— Первый раз родители отвели в бассейн, когда мне было всего пять лет. Мы тогда жили в Полтаве. Понятно, что никто не спрашивал, нравится мне такой вид спорта или нет. А потом этот вопрос и не поднимался. Плавание просто стало моей привычкой. В детстве я выступал за свой бассейн, участвовал в областных соревнованиях. Одно время входил в десятку лучших в Украине юных пловцов. Но никогда не отличался сверхъестественными способностями, чтобы решиться бросить учебу в школе и связать свое будущее только со спортом.

— А о чем вы мечтали?

— Я стал военным. Собственно, другого пути и не рассматривал, потому что родился в семье военнослужащих. Мой отец, дедушка и прадедушка имели отношение к военному искусству. Воевали в Первую и Вторую мировые войны. Поэтому сразу после школы поступил в военный институт. Получается, до недавнего времени не занимался спортом на профессиональном уровне. Вернее, этого не было до последних трех месяцев. Минувшее лето посвятил профессиональной спортивной подготовке. Поэтому, наверное, и достиг успеха во всех четырех категориях. Три месяца я не видел ничего, кроме спортивного зала и бассейна. По два раза в день. Без отдыха, расслабления, только с установкой на отличный результат.

— Известно, что во время АТО вы получили ранение. Как это случилось?

— Это произошло в августе 2014 года на донецком направлении, во время активных боевых действий. Был шквальный обстрел, меня ранило в правое плечо. Оно до сих пор иногда дает о себе знать. Но благодаря спорту я чувствую себя отлично. Мышцы постоянно находятся в тонусе и забывают о боли. Плечо во время заплыва не беспокоило.

*"Игры" завершились, но я по-прежнему в спорте и начинаю готовиться к следующим соревнованиям", — сказал Павел. Фото предоставлено пресс-службой телеканала СТБ

— Что интересного вы увидели в Торонто?

— У нас был достаточно плотный график, и в основном я проводил время на тренировках. Лишь несколько раз мы съездили на экскурсии. Больше всего меня впечатлил Ниагарский водопад. Знаете, мне кажется, я получил там необыкновенное вдохновение. Ведь это моя водная стихия. Водопад — потрясающее зрелище! Огромная стена из моросящего тумана. Мы спускались вниз и плавали на катере. Водопад так шумит, что не слышно никаких разговоров. И в этом месте достаточно прохладно. Еще одна экскурсия была на знаменитую телевизионную вышку в Торонто. Оттуда открывается вид на весь город. Вообще, Торонто буквально жил в эти дни «Играми Непокоренных». Повсюду огромное количество рекламы, люди, видя, что мы спортсмены, машут вслед автобусу… В городе было огромное количество волонтеров, работавших на «Играх». Когда мы прилетели, нас встретили представители украинской диаспоры. В основном это были люди, эмигрировавшие в Канаду еще после Второй мировой войны. Украинская диаспора достаточно сильна в этой стране. Когда мы уезжали, они пришли нас провожать.

— Вы видели принца Гарри?

— Я даже побывал на встрече с ним. Она проходила в одном из залов телевизионной башни. Присутствовало несколько спортсменов от каждой сборной. Это была официальная встреча представителей команд с основателем «Игр». Никакого дресс-кода, все надели костюмы национальных сборных. Принц Гарри тоже выглядел демократично — в рубашке с эмблемой «Игр Непокоренных».

*На встрече с представителями национальных команд принц Гарри сфотографировался с Павлом Будаевским и пожелал ему удачи

Сначала был небольшой фуршет с напитками. Потом приехал принц и обратился ко всем собравшимся с небольшой речью. Говорил лаконично, признавшись, что вдохновлен духом соревнований. Сказал, что поскольку в королевской семье все мальчики должны проходить военную службу, то все, что связано с этим ремеслом, вызывает у него глубокое уважение. Затем он лично поприветствовал представителей команд, в том числе украинцев. Пожимая руку принцу Гарри, я поблагодарил его от всей страны за то, что пригласил украинских спортсменов на «Игры». Рассказал, что мы участвуем в них первый раз и очень довольны. Принц выслушал меня внимательно, пожелал удачи и сказал, что рад такому сотрудничеству между нашими странами. Я попросил с ним сфотографироваться, он с удовольствием согласился. Принц чуть ниже меня ростом, наверное, за метр 80. Среднего телосложения, рыжий, с обаятельной улыбкой. Кстати, рукопожатие у него очень крепкое. Известно, что в Торонто приехала и возлюбленная принца Гарри актриса Меган Маркл. Я видел их вместе на церемонии открытия «Игр». Кстати, присутствовала и супруга президента США Мелания Трамп. Был на открытии и украинский президент с супругой.

— После закрытия была вечеринка?

— Да, ее устроили в отеле «Хаят». Пришло много гостей, знаменитостей. Я видел рок-музыканта Брайана Адамса. Праздник закончился за полночь, а на следующее утро все команды стали разъезжаться по домам. «Игры» завершились, но я по-прежнему в спорте и начинаю готовиться к следующим соревнованиям. На сегодня четыре золотые медали — мое самое большое достижение в карьере.

— Что-то, кроме золотых медалей, вам полагается?

— Мы все рассчитываем на поддержку руководства страны, и очень хочется надеяться, что через неделю наши победы не забудутся. Все-таки мы ярко выступили во время довольно сложной ситуации в Украине. В любом случае я благодарен всем, кто приложил усилия к тому, чтобы национальная сборная проявила себя на «Играх Непокоренных»: команде, тренерам, моей семье.

1602