Інтерв'ю

Алексей Суханов: «Уже нет той Москвы, из которой я уехал несколько лет назад»

9:42 1 лютого 2018
Стартовали съемки нового сезона проекта «Говорить Україна»

В Киеве, в одном из павильонов канала «Украина», специально построенном для социального ток-шоу «Говорить Україна», начались съемки нового сезона. Уже шестой год его постоянным ведущим остается известный журналист Алексей Суханов. Ему мастерски удается разговорить гостей проекта даже на самые откровенные, неудобные темы. Более того, программа «Говорить Україна» давно уже вышла за рамки обычного ток-шоу, превратившись в социальный проект, который помогает его участникам в решении многих житейских ситуаций.

Четыре года назад Алексей Суханов сделал свой выбор, когда покинул Россию, уволившись с московского канала НТВ. Говорит, что иначе поступить не мог после шквала неправдивой информации, обрушившейся с российских каналов в отношении Украины. К тому времени уже несколько сезонов он был ведущим «Говорить Україна» и знал, что происходит на самом деле. Алексей ни разу не пожалел о своем выборе, несмотря на то, что ему пришлось потерять практически все и начать обустраивать свой быт с нуля. Сейчас Алексей Суханов живет на две страны — Украину и Латвию, изучает украинский язык, коллекционирует живопись и говорит, что наконец-то чувствует себя свободным человеком.

— Знаю, что вы только прилетели с Юрмалы и уже на следующий день были на съемках «Говорить Україна».

— К работе над новым сезоном мы приступили сразу после январских каникул. Для меня это уже шестой год в проекте «Говорить Україна». Приличный отрезок жизни. Даже не хочется говорить «сезоны», потому что программа стала частью меня.

— Для еженедельного телепроекта шесть лет — достаточно приличный отрезок времени.

— Думаю, секрет успеха программы в искренности. И в моей в том числе. Пусть этот ответ звучит не очень скромно, но секрет успеха во многом зависит от моей позиции в проекте. Ведущий социального ток-шоу не имеет права быть неискренним. Это, если хотите, такое профессиональное качество. В нашем проекте нельзя играть, поэтому эмоции здесь настоящие.

— Достаточно эмоциональный проект, согласитесь.

— Скажу, что жизнь вообще эмоционально поглощающая штука. Не знаю профессии, которая бы не требовала затрат твоих внутренних переживаний. Даже, простите, у работников морга они есть. Другое дело, что нужно уметь восстанавливаться.

— Некоторые предпочитают спиртное…

— Я люблю шампанское, белое вино. Почему, нет? Но, признаюсь, больше всего мне помогает восстановить силы зеленый чай. У меня есть целая коллекция заварочных чайничков. Некоторые покупаю на Андреевском спуске в Киеве, хожу по антикварным магазинчикам. Люблю по вечерам, вернувшись домой после работы или прогулки, заварить в маленьком чайничке зеленый чай, налить его в красивую чашку и сесть у окна, наблюдая за жизнью улицы. Обожаю это состояние, это один из способов расслабиться и получить удовольствие.

— Известно, что вы много времени проводите в Юрмале.

— Это правда. Там находится единственная недвижимость, которая мне принадлежит, — квартира. В этом смысле Юрмала — мой дом. Латвия для меня особое место на земле, где я качественно перезагружаюсь и подпитываюсь силой и энергией. Раз в месяц обязательно должен там появиться. Как будет складываться дальше, не знаю. Я вообще считаю себя счастливым в этом смысле человеком. Находясь в Юрмале, скучаю по Киеву. А приехав в Киев, мечтаю поскорее вновь оказаться в Юрмале.

— По Москве не скучаете?

— Нет. И уже давно. Наверное, во многом потому, что уже нет той Москвы, из которой я уехал несколько лет назад. По крайней мере, она совсем другая, судя по рассказам друзей, которые вынуждены были там остаться. Мои родные живут в Иванове, городе, который находится в 60 километрах от Москвы. Бывшая супруга перебралась за океан, в Соединенные Штаты, где нашла свое счастье. Я очень рад за нее. Поэтому с Москвой меня ничто не связывает. Того НТВ, где я начинал в качестве телеведущего, давно уже нет. Телевидение в России — сплошная пропаганда.

— Смотрите иногда российские каналы?

— Я что, сумасшедший?! Нет, конечно. Я люблю, когда в жизни есть какая-то гармония. Смотреть же телевидение, а особенно российское — это совершенно не гармоничное занятие. Знаете, по-украински это называется тортури. Зачем мне они?!

* «Программа „Говорить Україна“ уже стала частью меня», — говорит Алексей Суханов

— Вы уже достаточно неплохо разговариваете на украинском языке.

— Навіть намагаюся на ньому думати! Хочу удосконалити свою мову. Конечно, не скажу, что я разговариваю исключительно на украинском языке, но действительно учу его активно. Несколько часов в день стараюсь говорить по-украински. Язык ведь удивительно красивый! И как знать, может, через какое-то время «Говорить Україна» будет выходить исключительно на государственном языке.

— Знаю, вы хотели получить украинское гражданство.

— Это довольно сложный и длительный процесс. Необходимо пройти определенные процедуры и при этом понимать, что у тебя есть время на ожидание. Пока я раздумываю.

— В прошлом сезоне вы вели проект «Кулинарная академия».

— Ведь я сам очень люблю готовить. Признаюсь, не знаю, будет ли продолжена программа еще на один сезон, но кулинарные рубрики для утреннего шоу снимаю по-прежнему. Кулинария — мое давнее увлечение. Знаете, у меня все так удачно складывается. Делаю на телевидении то, что приносит мне удовольствие, а еще и денежки. Идеальное сочетание.

— Часто готовите дома?

— Только когда нахожусь в Киеве. В Юрмале мне не хочется стоять у плиты — все-таки я приезжаю туда отдыхать. А в Украине непременно готовлю борщ. И еще холодец из петушка — это самое вкусное, что может быть. Обязательно чесночка побольше положить. А на тарелке намазать сверху хреном и с хлебом бородинским поедать. Как говорил мой дед: «Сам бы ел, да деньги нужны».

— Знаю, вы давно коллекционируете живопись. А где храните свою коллекцию?

— Это моя давняя страсть. Коллекция в Юрмале, кстати, пополнилась несколькими полотнами. Недавно мне подарили замечательный рисунок Марии Примаченко и несколько работ украинской художницы Зои Лерман. К сожалению, ее творчество осталось недооцененным. Хотя я считаю, что она абсолютный гений.

В Юрмале находится не очень много картин из моей коллекции. Основная часть — на специально оборудованном складе у моих друзей, в Бельгии. Конечно, я мечтаю когда-нибудь организовать выставку. Но пока это слишком дорогое удовольствие.

— Телевидение сделало вас достаточно состоятельным человеком?

— Таким, который может себе позволить путешествовать, купить бутылочку дорогого вина и угостить друзей? Но, скорее, это сделало не телевидение, а мое желание работать. Я ведь мальчик из обычной советской семьи, жившей в областном центре. Но у меня всегда были цель и желание состояться. При этом я с детства понимал, что для осуществления мечты надо что-то делать. Телевидение — это средство для осуществления задуманного. Важно то, что я никогда не боялся работать и судьба мне улыбалась.

— Что принесло вам первые деньги?

— Я начал работать, когда еще учился в техникуме. Нужны были деньги на летние каникулы, и я пошел на хлебозавод. Стоял у печи в больших резиновых рукавицах, доставая чугунные болванки из-под ржаного хлеба. Кроме того, каждый раз, проводя эту процедуру, мне надо было смазывать формы маслом. Возле печи была очень высокая температура, болванки тяжеленные. Я был достаточно хрупким мальчиком, и к вечеру у меня буквально отваливались руки.

После техникума решил поступать в университет, необходимо было оплачивать уроки репетитора по математике. Я зарабатывал на это сам, устроившись официантом в небольшой бар в Иваново. Рано узнал, как достаются деньги, и особо не тратил их на всякую чепуху. Помню, первую зарплату отдал бабушке с дедушкой, у которых тогда жил. Вещи в то время меня мало интересовали. Я в основном донашивал одежду, которая доставалась мне от старших братьев.

— Надо признать, «бабочки» вам идут.

— «Метелики»? Правда?! Ой, это очень приятно. Знаете, к хорошей одежде меня приучили в Украине. Здесь замечательные дизайнеры, мимо новых коллекций пройти никогда не могу.

4639