Внучка Юрия Яковлева Мария Козакова: «После ухода дедушки я играла на сцене и ощущала: он… в зале!»

8:00 16 квітня 2018
Народный артист СССР Юрий Яковлев миллионам зрителей запомнился по блестяще сыгранным ролям в картинах «Идиот», «Гусарская баллада», «Анна Каренина», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Карнавал», «Кин-дза-дза» и многим другим. Более полувека он служил в Академическом театре имени Вахтангова и выходил на его сцену практически до последних дней своей жизни. 25 апреля знаменитому артисту исполнилось бы 90 лет.

Родился Юрий Васильевич в Москве. Его отец был юристом, мама — врачом. Как вспоминал артист, она была очень обаятельной женщиной с шармом. Многое, по его словам, он взял от матери. После школы Юрий Яковлев собирался поступать в институт международных отношений, поэтому налегал на иностранные языки. Но судьба выбрала для него другую стезю — Яковлев стал замечательным артистом.

Он прожил 85 лет. Был трижды женат. Первой женой стала Кира Мачульская, второй — дочь Аркадия Райкина Екатерина, третьей — Ирина Сергеева, заведующая музеем Театра имени Вахтангова. У Юрия Васильевича трое детей: дочь — известная актриса Алена Яковлева — и двое сыновей — Алексей и Антон.

О том, каким человеком был Юрий Яковлев, в эксклюзивном интервью «ФАКТАМ» рассказала его внучка актриса Мария Козакова, дочь Алены Яковлевой.

— Мария, как реагируют ваши знакомые, когда узнают, что вы внучка легенды кинематографа Юрия Яковлева?

— Удивляются. А когда узнают, что мой второй дедушка Михаил Козаков, испытывают еще большее удивление. Вспоминается забавная история. Лет в двенадцать меня отправили отдыхать в лагерь. И вот одна из девочек вдруг стала рассказывать, что ее дедушка… артист Юрий Яковлев. Я возразила: «Не может быть. Это мой дедушка!» Она заявила: «Ты врешь!» И все меня тогда подняли на смех.

Дедушка меня обожал. Мама рассказывала, когда я была совсем маленькой и сильно заболела, он сразу пришел на помощь. Случилось это в выходной день. Найти врачей было трудно. Но когда он приехал в больницу, все забегали и засуетились. При этом дедушка был человеком очень скромным и не любил пользоваться своей славой. Мне его сейчас очень не хватает. Кажется, что и сейчас он меня поддерживает, как раньше. Когда после его ухода я играла на сцене в спектакле «Малыш и Карлсон», ощущала: он… в зале. Даже чувствовала, откуда он смотрит.

* Мария Козакова: «Дедушка обожал меня и всегда поддерживал»

— Невероятно!

— И это еще не все. Тогда мне впервые подарили «чистый букет». Так называется у нас, актеров, букет, который артисту дарят незнакомые люди. Это всегда очень приятно. Девочка в красном платьице вручила мне совершенно необыкновенные розы. И я подумала, что это какой-то знак от дедушки…

— Он повлиял на ваш выбор профессии?

— Когда в 14 лет я снялась в сериале, он смотрел каждую серию, а потом звонил мне. Дедушка всегда интересовался моей жизнью, приходил на спектакли, где я играла, смотрел сериалы с моим участием. Мы любили говорить о творчестве. Благодаря дедушке я открыла для себя Бунина и Чехова. Часто вспоминаю дедушкин совет: «Доверяй себе и оставайся в профессии собой». Актер, считал он, должен сохранять непосредственность. А еще был убежден, что без веры в свое предназначение актеру в искусстве делать нечего, и начинающим артистам советовал не избегать ролей в массовке, так как это хорошая актерская школа.

* В комедии «Иван Васильевич меняет профессию» Юрий Яковлев блестяще сыграл роли царя и управдома. Кадр из фильма

— Расскажите, как Юрий Яковлев отмечал дни рождения.

— Последние несколько лет у него дома собирались дети и внуки, накрывался стол. Дедушку это всегда радовало. Приходили и друзья. Это был довольно узкий круг — дедушка никогда не являлся тусовщиком и любителем шумных посиделок. Был достаточно закрытым человеком.

— Какой его подарок особенно дорог вашему сердцу?

— Портрет, который он подарил моей маме. На нем его мама и моя — рядом. Они очень похожи. Этот портрет висит у нас дома.

— Юрий Яковлев ощущал свою славу?

— Дедушка был человеком очень скромным и отзывчивым. В нем не было даже доли высокомерия. Когда на улице во время съемок телепрограммы к нему подошел бездомный и попросил сфотографироваться с ним, дедушка не отказал. Этот человек стал задавать ему много вопросов, и он на все уважительно отвечал. Дедушка никогда не ощущал себя звездой, хотя был гениальным артистом. Более того, он мне рассказывал, что всегда дико боялся сцены и ощущал неуверенность в себе.

* Юрий Яковлев, по словам внучки, никогда не ощущал себя звездой

— Правда, что, увидев Юрия Яковлева в роли князя Мышкина в фильме «Идиот», в Голливуде ему предложили сняться в роли Христа?

— Все верно, но дедушка отказался.

— Когда Юрий Яковлев поступал во ВГИК, его не приняли, вынеся вердикт: «Некиногеничен!» Парадоксально…

— А потом на вступительных экзаменах в ЩУКе Владимир Этуш сказал ему: «Вас ждут заводы!» Дедушка читал басню Крылова «Волк и Ягненок» и очень волновался… Но за него заступилась замечательный педагог и легенда вахтанговской сцены Мансурова: «Вы посмотрите, какие у него глаза!» Конкурс был тогда огромный — 600 человек на место. Взяли лишь 15 человек. Среди них был дедушка.

— Слышала, что любимой ролью Юрия Яковлева была роль Стивы Облонского в фильме «Анна Каренина». А какую его роль больше всего любите вы?

— Князя Мышкина в фильме «Идиот». Так сыграть невозможно! Это дар, данный Богом и Вселенной.

* Юрий Яковлев в роли князя Мышкина. Кадр их фильма «Идиот»

— Последней постановкой в жизни Юрия Яковлева стал спектакль «Пристань», где была сцена, в которой он уходил, прощаясь со зрителями. Многие усматривали в этом мистический смысл.

— Возможно. Я видела этот спектакль не раз… Дедушка любил эту свою роль.

— Он был верующим человеком?

— Безусловно.

— Помните ваш последний разговор?

— Мы говорили по телефону. Дедушка находился в больнице и, видимо, у него были какие-то предчувствия. Он не хотел, чтобы я и мама видели его в таком состоянии. Это было странно, так как обычно, напротив, он был рад нашим встречам. «Когда станет лучше, я сам позвоню», — сказал. Знаете, он никогда не жаловался. Был из тех людей, которые, если что-то болит, говорят: «Все это ерунда. Лучше расскажи, как ты».

— Видела программу, где вы, выступив в амплуа журналиста, брали у вашего дедушки интервью. Это было незадолго до его ухода.

— Тогда он впервые мне рассказал, как познакомился с моей бабушкой Кирой Мачульской. По его словам, это была яркая любовь. Бабушку увидел в филармонии, куда она пришла со своей мамой и молодым человеком. Как он говорил, увидел — и пропал! Когда бабушка одевалась в гардеробной и спутник подавал ей шубку, дедушка подошел и сказал: «Позвольте мне!» Потом они гуляли до утра по городу. А вскоре поженились. Их называли самой красивой парой Москвы. Когда бабушка заболела туберкулезом, он спал в больнице на соседней кушетке, не боясь заразиться. Вместе они прожили шесть лет.

— Что в рассказе вашего дедушки вас больше всего поразило?

— Я спросила, помнит ли он первый день войны. Он рассказал, как в воскресенье в полдень узнал это страшное известие, как с ребятами они решили идти к немецкому посольству и бить окна. В начале войны семья вынуждена была переехать в Уфу. Тринадцатилетним подростком дедушка помогал своей маме в госпитале. Рассказывал, как стирал окровавленные бинты, а их становилось все больше и больше… Но вспоминать то время дедушка не очень любил.

— Каким Юрий Яковлев был в быту?

— Дедушка был поглощен творчеством, и оно его интересовало в первую очередь.

* Снятый в 1962 году Эльдаром Рязановым фильм «Гусарская баллада» до сих пор любим зрителями. Яковлев исполнил в нем роль поручика Ржевского

— Ваша мама рассказывала мне, что он любил собирать, солить и мариновать грибы. Вы пробовали их?

— Нет. Но природу, дачу дедушка действительно очень любил. Обожал свою собаку Буса.

— А в молодости, слышала, Юрий Васильевич был заядлым автомобилистом. Водил автомобиль до последних дней?

— Последние пару лет уже не мог — он же ходил, опираясь на трость.

— Мир Юрию Яковлеву удалось посмотреть?

— Да, он бывал во многих странах: Америке, Германии, Австрии…

— В Киев Юрий Васильевич приезжал?

— Наверняка. Я, к слову, много снималась в Киеве. Мне очень нравятся Подол и Крещатик.

— Какие черты характера вашего дедушки вас поражали?

— Доброта и благородство. На него невозможно было обижаться.

— В последнее время Юрий Яковлев мало снимался в кино. Почему?

— Видимо, не видел тех работ, которые ему были бы интересны. Исключением стало продолжение «Иронии судьбы». Сняться в нем дедушку убедила моя мама. Долго уговаривала, но у нее получилось. Зрители хотели видеть любимых актеров, ждали их появления на экране вместе спустя столько лет… Так почему бы и нет?

— Что бы вы сказали своему дедушке сегодня, если бы он мог вас услышать?

— Я бы его просто обняла…

2223