Інтерв'ю

Ответственность за войну на Донбассе лежит на Кремле, для снятия санкций с РФ есть два условия, — посол

8:04 15 листопада 2018
Соединенное Королевство является мощным стратегическим партнером Украины. Оно не только поддерживает нашу страну, но и стремится консолидировать мировое сообщество для оказания помощи нам. О том, как развиваются украинско-британские отношения, отразится ли на них Brexit, об общих чертах наших народов и о впечатлениях от поездок на Донбасс «ФАКТЫ» поговорили с Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Украине.

Джудит Гоф родилась в 1972 году. Окончила Ноттингемский университет (специальность «русский и немецкий языки») и King’s College London (Королевский колледж Лондона) — один из старейших и престижнейших университетов Великобритании (специальность «война в современном мире»). Начинала карьеру в компании Ernst&Young помощником-консультантом по развивающимся рынкам, потом стала там старшим финансовым консультантом. С 2001 года Гоф сотрудник МИД Великобритании. Работала в посольстве в Южной Корее, заместителем начальника групповой политики безопасности МИД, Чрезвычайным и Полномочным Послом Великобритании в Грузии; директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД; с сентября 2015 года — посол Соединенного Королевства в Украине.

Джудит Гоф с первой минуты развеяла миф о чопорных британцах и абсолютно некоммуникабельных дипломатах. Когда наш фотокор предложил запечатлеть ее в самом любимом месте резиденции и спросил, где оно находится, Джудит расхохоталась и сказала, что это… кровать.

— Госпожа посол, мы разговариваем 8 ноября, в день вашего рождения. Как вы его обычно отмечаете? Чьи подарки для вас самые дорогие?

— Отмечаю традиционно с семьей: в детстве — с родителями, сейчас — уже со своей семьей. Что касается подарков, самые важные и любимые всегда от детей (Джудит Гоф воспитывает двух сыновей, старшему 14 лет, младшему — пять; мальчиков она растит вместе со своей партнершей Джулией Кейзи; Джудит не скрывает своей сексуальной ориентации. — Авт.). Сегодня мой маленький сын разбудил меня очень рано, поздравил и подарил карту, которую сам нарисовал. Это был сюрприз для меня.

— А в детстве вас баловали подарками?

— Нет. У нас всегда все было скромно. Я получала подарки только на день рождения и на Рождество. Четыре-пять подарков, и все. Самым важным для нас было провести время с близкими людьми.

— Как вы отреагировали, когда вам сказали, что предстоит командировка в Украину?

— Было немного не так. У нас такая система: Министерство иностранных дел Великобритании публикует вакантные должности, на которые можно претендовать. Я работала директором департамента Восточной Европы и Центральной Азии МИД, когда появилось объявление о вакансии посла в Украине. Очень хотела поддержать страну, переживающую потрясения. Так что я сама выбрала Украину. Это был свободный выбор.

— Вы восьмой по счету британский посол в Украине. У вас очень важная миссия в такой сложный период для нашей страны. Какие задачи поставили перед вами и какие вы сами поставили перед собой?

— Моя личная задача — выучить украинский язык. Я знаю русский, но мне важно владеть и украинским. А задача, поставленная нашим министром иностранных дел, — продолжать поддерживать Украину в различных сферах. Это продвижение реформ, оказание помощи военным, развитие торговли между нашими странами. То есть работать для стабильного будущего процветающей Украины.

— Вы верите в него?

— Верю.

— На чем основана ваша вера?

— Когда я сюда приехала, у меня сразу же создалось очень хорошее впечатление о молодежи. Для меня большая честь встречаться с молодыми волонтерами, министрами, депутатами, активистами, журналистами. Все они пытаются (часто бесплатно или получая маленькую зарплату) построить успешную страну. Стойкость, активность и талант украинской молодежи дают мне основания для оптимизма. Хотя многие, особенно выходцы из Донбасса, уехали за рубеж. Отток мозгов — большая проблема для вашего государства.

— Как, на ваш взгляд, сейчас развиваются двусторонние украинско-британские отношения? Какова их динамика и каковы перспективы?

— Прежде всего надо сказать, что двусторонние отношения между нашими странами очень тесные. Это очевидно. Например, за последние четыре года Украину посетили многие британские министры. Это доказательство того, что во внешней политике Украина для нас в приоритете. Ваша безопасность — это наша безопасность.

Конечно, есть процессы, связанные с Brexit. Но они, на мой взгляд, не влияют и не повлияют на наши отношения. Будем и дальше поддерживать Украину.

— Очень хотелось бы.

Мы выходим из Евросоюза в марте 2019 года. Однако следует помнить, что Великобритания остается одним из основных членов НАТО, одним из пяти постоянных членов Совбеза ООН, активным членом ОБСЕ, что у нас пятая экономика в мире.

Конечно, есть много вопросов. Мы еще не знаем, как, в конце концов, будет выглядеть договор с Евросоюзом. Но в правительстве Великобритании сказали, что 95 процентов текста уже согласовано. Согласовать оставшиеся пять процентов (в основном это касается Северной Ирландии) будет самым трудным.

Мы уже обсуждаем перспективы торгового соглашения с Украиной, которое вступит в силу после Brexit. Да, в новых условиях объем торговли будет сохранен, и есть шанс, что появится что-то иное, что в сфере торговли и инвестиций будет много возможностей и для вашей, и для нашей стороны.

— Тема инвестиций для Украины болезненная. Можем ли мы ожидать большей заинтересованности британцев?

— Уже больше ста британских предприятий работают в Украине. Но я, безусловно, хочу расширять и развивать инвестиции. Тут, правда, есть большая проблема — коррупция. Решение этой проблемы очень важно для привлечения иностранных средств.

— Мы сейчас мучительно и сложно реформируем страну. Интересно, а вы ощущаете наше продвижение вперед или нет?

Последние четыре года наблюдаю в Украине значительный прогресс. Например, реформирование банковской системы, запуск системы Prozorro, создание новых органов по борьбе с коррупцией — НАЗК, НАБУ, САП. Прогресс есть, но надо делать все быстрее.

Думаю, что Украина уникальная страна. Она старается реформироваться, но при этом вовлечена в конфликт с Российской Федерацией на Донбассе, к тому же был аннексирован Крым. Очень много вызовов одновременно. Не знаю никакого другого государства, которое оказалось в такой ситуации. Для вас самое важное — движение вперед и понимание, что это не конец.

Процесс трансформации прошли и Польша, и другие страны. Нужно время, нужна политическая воля. Многое зависит от выборов в следующем году. Но мы хотим, чтобы начатая линия была продолжена, чтобы не произошло резких перемен и отката назад.

* Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Украине Джудит Гоф: «Думаю, что Украина уникальная страна. Очень много вызовов одновременно. Не знаю никакого другого государства, которое оказалось в такой ситуации»

— В одном интервью вы констатировали: «Великобритания — остров, и это дает нам особое ощущение защиты, мы ни разу не были захвачены или оккупированы с 1066 года». Понимают ли британцы, что у нас настоящая война, что мы реально отстаиваем свою независимость и территориальную целостность?

— Это для нас принципиально. Мы очень хорошо знаем, что это горячий конфликт, который, к сожалению, случился в XXI веке в центре Европы. Поэтому прежде всего поддерживаем ваших военных. В Украине сейчас более ста британских инструкторов проводят тренинги для украинских коллег. Уже около десяти тысяч ваших военнослужащих прошли обучение по программе OpOrbital. Это, на мой взгляд, доказательство того, что мы признаем отстаивание вашего суверенитета.

— 11 ноября в непризнанных «ДНР» и «ЛНР», которые полностью контролирует и финансирует Кремль, пройдут фейковые выборы. Как вы относитесь к этому?

— Позицию Великобритании по этому вопросу четко выразила наш посол в ООН: мы считаем эти выборы нелегитимными, незаконными и противоречащими Минским соглашениям. Точка.

— Введение миротворцев на Донбассе реально?

— Великобритания поддерживает идею введения миротворческой миссии на Донбасс. Но, по моему мнению, в краткосрочной перспективе это может быть нереально, потому что позиции Украины и Российской Федерации сейчас далеки друг от друга. То, что хочет Российская Федерация, для украинцев неприемлемо и небезопасно и может нарушить территориальную целостность вашей страны.

— Но миротворцы могли бы решить проблему прекращения боевых действий.

— На Донбассе уже работает мониторинговая миссия ОБСЕ. Ее работа важна и нужна. Второй по численности контингент в ней — британский. Но думаю, что мир на Донбассе и разрешение конфликта зависят от руководства Российской Федерации, а не от какой-либо миссии.

— Чтобы понимать ситуацию, дипломату и политику следует видеть ее своими глазами. Вы бывали на востоке Украины, общались с военными, с жителями городов, которые восстанавливаются после боевых действий. Расскажите о своих впечатлениях.

Там жизнь тяжелая, это очевидно.

Я много раз ездила на Донбасс. Такие визиты дают мне возможность убедиться воочию в том, что наши проекты и программы (в Украине мы реализуем больше 70 проектов) работают.

Я посетила HALO Trust (это шотландская организация, она базируется в Краматорске), которая занимается разминированием территорий, а также обучением украинцев этому делу. Они уже разминировали больше двух с половиной миллионов квадратных метров земли! Кстати, знаете, что много украинок сейчас работают саперами?

— Нет.

Мы их обучили. Они очень смелые.

Есть еще один проект, которым я очень горжусь. Мы его воплощаем в жизнь вместе с UNFPA (Фонд народонаселения ООН). Это помощь женщинам, пострадавшим от гендерного насилия и домашних конфликтов. Свыше ста тысяч женщин получили доступ к различным услугам благодаря этой программе. Не раз встречалась с теми, кому мы оказали помощь.

А проект с Международной организацией по миграции предусматривает предоставление микрофинансовой помощи малому бизнесу, особенно переселенцам из зоны конфликта. Что на меня произвело очень сильное впечатление, так это стойкость, мужество, активность жителей Донбасса. Они много страдали, но идут вперед и пытаются перестроить свою жизнь, которая продолжается.

— Эти люди ценят мир, тишину, возможность созидать, потому что знают, что такое война.

— К сожалению, да.

Читайте также: Мари Йованович: «За последние три года Украина достигла большего прогресса в реформах, чем за все время независимости страны

— Следующая тема — выполнение Минских договоренностей. Как заставить Россию их выполнять? Есть какие-то рычаги, чтобы повлиять на агрессора?

Великобритания поддерживает Минские договоренности. Думаю, что сейчас им альтернативы нет. Конечно, выполнять их трудно. Потому что там прописаны обязательства и для Украины, и для Российской Федерации. Для Украины они больше политические.

Я всегда акцентирую внимание на двух главных пунктах. В одном речь идет о безопасности людей и прекращении огня, в другом — о выводе войск и отводе вооружения. Но это не произошло, к сожалению.

Все зависит от руководства Российской Федерации. Вопрос, как его заставить, может быть, неправильно сформулирован. Потому что тогда создается впечатление, что задача Запада — заставить кого-то что-то делать. Но вся ответственность за то, что происходит на Донбассе, лежит на руководстве Кремля. С него и надо спрашивать.

Моя специализация — это конфликты и войны. Могу сказать, что каждый конфликт разный. В Украине — искусственно созданный. В этом большая разница, скажем, с конфликтом в Грузии, где основания были этническими (например, события в Абхазии в 1990-х годах). Есть еще одно различие: в Грузии конфликт заморожен, а здесь, к сожалению, горячая фаза.

— Вопрос, который нас волнует не меньше, — деоккупация Крыма…

Наша жесткая принципиальная позиция: Крым — ваш.

— Следующая тема — беспрецедентное дело Скрипалей, которое постоянно обрастает какими-то новыми подробностями. На ваш взгляд, есть вероятность, что люди, которые совершили это преступление, предстанут перед международным судом?

— Это будет весьма сложно сделать, — говорит Джудит Гоф. — Надо сказать, что мы очень внимательно расследовали эту ужасную трагедию. Доказательная база сильная. Но есть одна серьезная проблема: Российская Федерация запрещает экстрадицию своих граждан. Это препятствие. Но мы продолжаем процесс расследования. Важно разоблачить всех фигурантов и наказать их. Мы уже предприняли меры реагирования. Вместе с нашими партнерами выдворили более 150 агентов ГРУ.

— У России очень серьезное лобби в Европе. Существуют ли какие-либо предпосылки для смягчения антироссийских санкций?

Для Великобритании могут быть только два условия для основания смягчения санкций против России — это возвращение Крыма и выполнение Минских договоренностей.

Да, в Европе есть российское лобби. Но есть и украинское. Может, ему надо быть иногда громче. Думаю, что в Европе многие, особенно в моей стране, четко понимают, что происходит в Украине.

— Вы уже три года работаете в Киеве. Что для вас было самым сложным за этот период?

Я профессиональный дипломат. А еще я оптимистка. Поэтому не могу говорить, что было что-то сложно.

Скажу одно: у всех послов G7 в Украине много работы, потому что мы поддерживаем процесс реформ. Поскольку мы очень загружены, нам приходится балансировать между семьей и работой. Это всегда нелегко. Но это работа, которую я выбрала сама. Я люблю свою работу.

— Как обычно проходит рабочий день посла?

Каждый день по-разному. Все зависит от того, где я — в Великобритании или здесь. Когда приезжаю на родину, объясняю там, что происходит в Украине. В Киеве провожу многочисленные встречи с министрами, журналистами, приемы, часто выступаю с речами. У меня много командировок. Больше всего мне нравится ездить по вашей большой и разнообразной стране. Это возможность самой все увидеть. Для послов и для дипломатов большая опасность сидеть в столице и общаться исключительно с элитой. Мне важно поговорить с обычными простыми людьми, узнать, как они живут, что, по их мнению, нужно делать в стране, потому что они часто лучше об этом знают.

— Много общего у украинцев и британцев?

— Ну, не знаю. Думаю, что и украинцы, и британцы высоко ценят образование. Еще, может быть, чувство юмора. Иногда у нас и у вас юмор бывает черным.

— Какие-то приятные открытия случались у вас за период работы в Украине?

Трудно сказать. Я же не только во время командировок путешествую по стране, но и с семьей, когда у детей каникулы.

В Украине много достопримечательностей и интересных мест. Я, конечно, знала о Львове и Киеве, но иностранным туристам стоит посмотреть, например, Каменец-Подольский или Харьков. Надеюсь, когда откроют новые рейсы до Харькова из Великобритании, британские туристы смогут сами познакомиться не только с вашей столицей.

Читайте также: Эрнст Райхель: «Специальный статус отдельные районы Донецкой и Луганской области могут получить только после выборов под контролем ОБСЕ»

— Одна из задач украинских послов за рубежом — пропагандировать Украину, а вы, приезжая куда-либо, пропагандируете нашу страну, советуете больше читать о ней, интересоваться ею, посетить и прочее?

— Конечно. Почему нет?

— В Украине очень любят и уважают королеву Елизавету II. Вы наверняка общались с этой абсолютно уникальной женщиной. Можете хоть немного рассказать о ней?

— Она действительно абсолютно уникальна. Ее Величество находится на престоле больше 60 лет, она была знакома со всеми президентами США, кроме Линдона Джонсона, работала с тринадцатью премьер-министрами Великобритании. Я имела честь встретиться с ней несколько раз. На меня всегда производят впечатление ее опыт и глубокие активные знания. Елизавета II еще и очень любознательная. Это просто фантастика.

— Какой она человек при близком общении?

— Очень теплый.

— Что она говорит о проблемах Украины?

— Встречи с королевой всегда приватные. Значит, нельзя разглашать, о чем шел разговор. Мы, конечно, провели дискуссию об Украине, но больше ничего не могу рассказать.

— Слышала, к Рождеству вы лично готовите десять блюд. Можете дать нашим читателям рецепт какого-то лакомства?

— Могу сейчас показать, что пекла буквально на днях. Это будущий рождественский пирог, который по нашей давней традиции мы вместе с сыновьями каждый год начинаем готовить в октябре.

* «Это будущий рождественский пирог, который по нашей давней традиции мы вместе с сыновьями каждый год начинаем готовить в октябре», — показывает Джудит Гоф

— Изумительно пахнет.

Ингредиенты такие: 425 граммов смородины, 250 граммов изюма, 300 граммов кандированных (опущенных в кипящий сахар) промытых и осушенных вишен, 150 граммов порезанных на мелкие кусочки сушеных абрикосов, 75 граммов грубо нарезанных цукатов, 4 столовые ложки коньяка (еще немного понадобится потом для заливки), 300 граммов муки, 1 чайная ложка смеси приправ (корица, гвоздика), ½ чайной ложки свежего тертого мускатного ореха, 300 граммов размягченного несоленого масла, 300 граммов сахара, 5 яиц, 1 столовая ложка патоки, мелко тертая цедра одного большого лимона и одного крупного апельсина, 60 граммов грубо нарезанного цельного миндаля.

Последовательность действий такая. Смешайте сухофрукты и цукаты в большой миске, добавьте коньяк (или бренди), хорошо перемешайте. Накройте и оставьте на ночь.

Разогрейте духовку до 140° градусов. Положите в большую миску оставшиеся ингредиенты, кроме миндаля, и тщательно перемешайте миксером. Добавьте орехи и пропитанные фрукты с остатками жидкости.

Смажьте маслом глубокую круглую или квадратную форму, выложите двойной слой бумаги для выпечки и смажьте и ее маслом. Поместите туда смесь и накройте бумагой для выпечки.

Пеките в течение 4—5 часов, пока масса не станет твердой, а шампур, вдавленный в середину, не будет чистым. Оставьте остыть.

Когда пирог остынет, снимите верхний слой бумаги, проткните верхнюю часть в нескольких местах шампуром и налейте сверху немного коньяка (или бренди). Достаньте из формы, но держите пирог в бумаге для выпечки. Оберните массу большим количеством бумаги для выпечки, затем еще фольгой. Храните в прохладном месте до трех месяцев, изредка разворачивая и поливая одной-двумя столовыми ложками коньяка (бренди). Перед праздником украсьте кусочками фруктов, марципанами или посыпьте сахарной пудрой.

— Вы сами готовите еду?

— В будни это нелегко, потому что много работаю. Встаю рано и допоздна я занята. А в выходные — конечно.

— Что из украинской кухни предпочитаете?

— Банош, борщ, вареники.

— Вашим детям нравится в нашей стране?

— Конечно. Они маленькие киевляне.

— Последний вопрос. У вас появились друзья в Украине?

Видите, как много букетов сегодня на день рождения? Кто их подарил — не назову.

Напомним, ранее Джудит Гоф заявляла, что Украина является приоритетом для Великобритании в сфере внешней политики. Также посол Великобритании отметила, что наша страна — пример в борьбе с пропагандой для многих государств мира.

* Фото Сергея ТУШИНСКОГО, «ФАКТЫ»

3715