Шоу-бізнес

Леся Никитюк и остальные финалисты «Танців з зірками» — люди с разных планет, — Влад Яма

15:01 24 листопада 2018
В воскресенье, 25 ноября, состоится суперфинал второго сезона обновленного проекта «Танці з зірками» («1+1»). На паркет выйдут три пары, выбранные благодаря судейскому и зрительскому голосованиям. За кубок и звание лучших танцоров страны будут бороться: Леся Никитюк и Максим Ежов, Иракли Макацария и Яна Заец, Игорь Ласточкин и Илона Гвоздева. На минувшем эфире шоу неожиданно покинули актер Павел Вишняков и Юлия Сахневич, считавшиеся одними из претендентов на победу. Оценки судей проекта Дмитрия Монатика, Екатерины Кухар и Влада Ямы в который раз не совпали с мнением зрителей, голосующих за Лесю Никитюк и Максима Ежова. После очередного танца Леси Влад Яма даже сказал, что съест листок бумаги со списком выхода пар на паркет, если телеведущая окажется победительницей шоу. «ФАКТЫ» поговорили с известным хореографом на следующий день после полуфинала проекта.

— Влад, что вы почувствовали, когда зрители в очередной раз оставили в проекте Лесю Никитюк?

— Недоумение, некое разочарование. Прежде всего за Пашу Вишнякова и Юлю Сахневич. Представил себя на их месте, и мне стало очень неприятно.

— Но ведь Вишняков и Сахневич стали не первой достойной танцевальной парой, покинувшей шоу.

— Согласен. Все ушедшие выглядели на паркете достойнее Леси Никитюк.

— Как думаете, в чем причина?

— Народная любовь. Подозреваю, что людям, которые за нее голосуют и готовы расставаться при этом со своими деньгами, нужен подобный персонаж. В прошлом сезоне похожая ситуация была с Дмитрием Комаровым, которого так же активно поддерживали зрители. Но Дима ушел из проекта, уступив место Юре Ткачу.

— Многие зрители уже несколько эфиров призывают сделать подобный шаг и Лесю Никитюк.

— Знаю, но мне кажется, Леся уже этого не сделает. Это было бы логичным шагом, скажем, на позапрошлом эфире или состоявшемся в минувшее воскресенье, но Никитюк не решилась. Мне кажется, причина еще в том, что Леся искренне верит, что танцует все лучше и лучше. Даже настолько, что достойна остаться в проекте.

— А на самом деле?

— Прогресс есть, но он минимальный. Танцевальный уровень Леси и оставшихся участников даже некорректно сравнивать. Если мы говорим о танце, то это просто люди с разных планет.

* Танец Леси Никитюк и Максима Ежова на минувшем эфире судьи раскритиковали в пух и прах

— Насколько для этого проекта важно, хорошо ли звезда танцует?

— Судя по последним нескольким эфирам, это действительно не имеет значения. Видимо, есть варианты, когда твоя хореография и умение совершенно не важны. По крайней мере, если судить по результатам зрительского голосования.

— Готовы к тому, что Леся может победить?

— Мне кажется, после полуфинала я уже готов ко всему. Самое страшное, что могло случиться на проекте, уже произошло. А дальше… Это будет лишь еще один шаг к пониманию того, что такое настоящий народный герой. Надо признать, такие народные любимцы, как Леся Никитюк, сегодня востребованны.

— Готовы, как обещали, в случае победы Леси съесть лист бумаги, на котором написан порядок выхода участников на паркет?

— Если я пообещал, то сделаю. Чего бы мне это ни стоило. Как уважающий себя мужчина просто обязан так поступить. Но от этого, признаюсь, мне становится еще обиднее. Поздно вечером после эфира на страничке в социальной сети я проводил «прямой эфир» среди своих подписчиков. И некоторые писали: «Будет интересно, как вы съедите бумагу, — теперь уж точно мы проголосуем за Лесю». Людям необходимо шоу, им порой гораздо приятнее посмотреть на что-то странное и вызывающее, чем оценить красоту танца. Увы, это факт.

Читайте также: Не могла подумать, что Леся Никитюк окажется народной любимицей, — режиссер-постановщик «Танців з зірками»

— На одном из эфиров вы танцевали вместе с Лесей Никитюк. За неделю подготовки ваше отношение к ней изменилось?

В своей жизни я учил танцам многих людей. Встречал как талантливых танцоров, так и не очень одаренных. Могу сказать, что танцы Лесе даются достаточно сложно. Зато меня порадовало ее отношение. Несмотря на шутки, она довольно вдумчиво относилась к процессу репетиций. Да, она немного нервничала, как любая девушка, у которой что-то не получается.

Это был момент в проекте, когда уже все участники находились в состоянии непрерывного стресса. Могу лишь сказать, что с координацией и владением собственным телом ей очень сложно справиться. Но я несколько раз в жизни встречал людей, которым танец давался еще тяжелее, чем Лесе.

— Многие помнят ваш с Лесей конфликт, когда она позволила себе некорректно высказаться в ваш адрес. Он уже исчерпан?

— За кулисами мы общаемся, но не могу сказать, что я на сто процентов забыл то, что произошло тогда на эфире. И уж тем более не считаю, что Леся в той ситуации себя правильно повела. Безусловно, она была не права. Но не собираюсь таить на нее обиду — для этого наша жизнь слишком коротка. Просто стараюсь об этом не думать. Да, мы здороваемся, иногда, шутим, но лучшими друзьями никогда не станем.

— Леся так и не извинилась?!

— Она сказала что-то об этом конфликте в эфире. И все. Знаете, проект очень хорошо раскрывает человека и эмоции, которые у него бушуют внутри. Вот во время полуфинала я видел, что Леся себя хорошо контролирует. За неделю до этого на замечание Екатерины Кухар Никитюк снова «понесло». Так, увы, бывает. С другой стороны, наверное, поэтому и интересно смотреть проект.

— Можете назвать своего фаворита в шоу?

— Не хочу, иначе это может повлиять на результаты голосования. Но в полуфинале три пары танцевали очень хорошо — Иракли, Игорь, Паша и их партнерши. В очередной раз Игорь Ласточкин усовершенствовал свою технику. Иракли практически никогда не ошибался. Паша с Юлей танцевали по-разному, и минувший эфир был не самым удачным для них. Но однозначно ничье выступление даже нельзя сравнивать с танцами Леси Никитюк.

— Многие, зная, что Иракли уже участвовал в Грузии в подобном проекте, говорят, что это не совсем справедливо.

— У него есть некое преимущество. Но я стараюсь не брать во внимание информацию, которая может помешать мне в принятии решений. Исходя из некоторых выступлений Иракли, могу сказать, что он и в детстве занимался танцами, причем не пару месяцев и не только народными. Меня не обманешь. Получается, в нынешнем сезоне он самый «подкованный» участник. Но Иракли в проекте, и он сражается наравне с другими.

— В начале сезона вы говорили, что ожидаете от проекта чего-то особенного, яркого.

— И это на сто процентов оправдалось. Я увидел много классных постановок, удивлялся множество раз. Думаю, по уровню танцев этот сезон сильнее предыдущего. Несмотря на отсутствие на паркете Наташи Могилевской, средний показатель в этот раз выше.

* «В этом сезоне я увидел много классных постановок, удивлялся множество раз», — говорит Влад Яма

— Пересматриваете эфиры?

— Поначалу старался смотреть с точки зрения покритиковать себя и свое поведение. Потом привык к происходящему, стараюсь оценивать себя в процессе, так сказать, «не отходя от кассы», не ставя себе рамки и ограничения. Но вот уже несколько недель не пересматриваю эфиры, и мне так комфортнее. Поэтому я, как и зрители, жду воскресенья с новыми чувствами. Просто я склонен быть критичным не только к участникам, но и к самому себе. А это порой сильно мешает ощутить свободу в кадре.

Читайте также: Главный хореограф «Танців з зірками» назвала своих фаворитов

— Уже несколько эфиров вы не выходите на паркет, чтобы показать нюансы движений танцорам. Почему?

— Знаете, для этого должно появиться внутреннее желание. Это ведь не прописанный сценарий. Я понимаю, что зритель этого ждет. Но надо признать, что и ребята танцуют с каждым эфиром все лучше, и бальных танцев не так много. А я не рискну корректировать их в хип-хопе или фьюжне. Поэтому в последнее время мне хочется скорее рассказать о своей эмоции, чем выйти на паркет с демонстрацией какого-то движения.

— Есть номер, который запомнился вам больше всего?

— Для меня это Иракли в образе Майкла Джексона. Это тот случай, когда я (со своим многолетним танцевальным опытом) сидел две минуты просто с открытым ртом. Это было невероятно круто! Номер «Маска» в исполнении Паши Вишнякова оказался не самым удачным для него выступлением. Если уж ребята взялись, то его надо было сделать лучше, чем мы с Наташей. А этого не получилось.

Хотя мое мнение может быть субъективным. Паша — прекрасный актер и неплохой танцовщик, но не настолько, чтобы выступать в образе Джима Керри. Зато в роли Квазимодо он был убедителен. У него даже взгляд был страшный. Вот это по-настоящему!

— Кто, по-вашему, ушел из проекта раньше времени? Многие считают, что это Анита Луценко.

Я придерживаюсь другого мнения. Судя по тому количеству критики, которую на нее выливал. Для меня Анита никогда не была потенциальным победителем. Технически ее танцы были достаточно хороши, но эмоционально — однообразны. То, что она делала на паркете, для меня больше похоже на физкультуру, чем на танцы. А поменять в себе что-то, поломать у Аниты так и не получилось.

Из тех, кто меня удивил, был Денис Беринчик. Я на него точно не делал ставок, понимая, как боксеры двигаются по рингу. По сравнению с танцем это очень однообразно. Я не ожидал от Дениса такой пластики. Паша Вишняков удивил меня еще в первом эфире, и это удивление с каждой неделей только усиливалось. До сих пор помню хип-хоп Паши Зиброва. Это был смелый, мужской поступок.

Ранее Леся Никитюк призналась «ФАКТАМ», ради кого она пришла в проект «Танці з зірками».

13797