Виктория из «принцессы цирка» анна каменкова: «мы с мужем 15 лет прожили в коммуналке, где были общий санузел и кухня с несвежей клеенкой на столе»

0:00 13 червня 2008
Впервые за последние десять лет актриса согласилась сняться в сериале, который пользуется невероятной популярностью у украинских зрителей

Анну Каменкову зрители полюбили за женственность и лиризм ее героинь. Это случилось давно, еще когда снимались первые серии популярного фильма «Следствие ведут ЗнаТоКи». Потом были «Визит к минотавру», «Государственная граница», множество других советских фильмов. Последние лет десять Анна Каменкова практически перестала сниматься. Ее первым «выходом в свет» стал сериал «Принцесса цирка» («1+1»). Анна говорит, что съемки в нем перевернули всю ее жизнь…

«Во время съемок я ощутила такой азарт, кураж. Давно подобного не испытывала»

— Около десяти лет вы отказывались от съемок в сериалах.

— Да, раньше именно так и было… Я отказывалась от различных предложений, и со временем жизнь сложилась так, что мне пришлось просидеть тихо десять лет! Но сняться в «Принцессе цирка» согласилась. Почти с самого начала съемок стало понятно, что в моей жизни наступает новый этап. Период сумасшедшей работы. Стоило мне сняться в 115 сериях «Принцессы цирка», как предложения посыпались со всех сторон. Сегодня меня зовут и в сериалы, и в полнометражные фильмы, и в антрепризные спектакли.

— 115 серий — довольно долгий отрезок жизни…

— Еще какой! Сначала страшно было соглашаться на съемки. Такая длинная история, столько серий — для меня это первый опыт. Я понимала, что подобный проект требует абсолютного здоровья, невероятных сил, необходимо соблюдать очень жесткий режим. Но согласилась…

— Не пожалели?

— Вы знаете, нет. Сегодня я рада, что победила свои сомнения! Ощутила такой азарт, кураж, которого давно уже не испытывала. И открыла в себе возможности, о которых даже не предполагала. Да… Если бы мне лет 10 назад сказали, что снимусь в фильме на 115 серий, я бы ответила, что это из области фантастики!

— И тем не менее вы согласились.

— Мне понравилась моя Виктория. Та еще штучка! Расчетливая стерва, это была роль на сопротивление. Виктория — женщина умная, тонкая, энергичная, с характером, способна крутить окружающими. Вот это меня в ней и привлекло. Кроме того, я увидела, что со временем в моей героине проступает какое-то человеческое начало. Поиски себя, метания, сомнения… И я решила: сыграв Викторию, разрушу стереотип о классической стерве.

«Разве может супруг, далекий от актерской профессии, понять постельные сцены жены с малознакомым коллегой?»

— Виктория переживает смерть любимого сына Святослава, боится, что потеряет и мужа. Актрисе Анне Каменковой знакомо это чувство?

— Чувство потери любимого? Слава Богу, нет! К счастью, мой брак с режиссером Анатолием Спиваком продолжается уже тридцать три года. И я счастлива, что у нас есть сын Сережа.

— Тридцать три года — это солидно! На чем держится ваш союз?

— На том, что мы занимаемся одним делом. Толя на пятнадцать лет старше меня. Когда я его впервые увидела, сразу почувствовала, что он из категории мужчин, в которых кроется какая-то загадка и внутренняя мощь. Сейчас это называется харизмой. Я была им просто очарована. И уже не сопротивлялась. Как кролик, которого загипнотизировал удав. Я выходила замуж в 21 год, совсем молоденькой.

— Родители не препятствовали: мол, муж старше?

— У меня рано умерла мама, мне было тогда всего девять лет. Мы жили вдвоем с папой… Нет, папа не препятствовал. Я ушла жить к Толе в коммуналку, где были кошмарные перебои с горячей водой, общий санузел, кухня с несвежей клеенкой на столе! Страшно вспомнить. Но там мы прожили пятнадцать лет. Толя сначала был актером, позже ушел в режиссуру. Он, подобно Пигмалиону, создал меня как актрису. Я часто думаю и понимаю: если бы на его месте оказался какой-нибудь финансист, наш брак не продержался бы. Я не знала бы, о чем с таким мужем разговаривать! Ну разве может человек, далекий от актерской профессии, понять ночные съемки, постельные сцены с малознакомым коллегой, поцелуи?

— Ваш сын тоже свяжет свою жизнь с кино?

— Нет. Мы с мужем не хотели, чтобы Сережа стал актером. Наша профессия очень зависима: от режиссера, зрителя. От самого себя, наконец. Слава Богу, Сережа занимается юриспруденцией.

— Анна, все ваши героини вполне могут соперничать между собой по красоте.

— Парадокс. Я себя никогда не ощущала красавицей! Возможно, потому, что меня воспитывал папа, а он ничего не понимал ни в нарядах, ни во всяких этих женских штучках… Помню, на школьный выпускной бал бабушка подарила мне платье. Невероятной красоты! Белое, гипюровое. Надев его, я ощутила себя Золушкой на балу у принца.

— Теперь вы о себе другого мнения?

— Да нет. Я очень просто отношусь к нарядам. Могу спокойно выглядеть серенькой мышкой. Но это только в жизни. Когда я выхожу на сцену или на площадку — о, тут во мне сразу просыпается красавица. Кстати, в обычной жизни я просто ненавижу красный цвет, а в «Принцессе цирка» все время хожу в красном. И ничего, смирилась.

1493