Актриса людмила иванова: «выбивая» кому-то квартиру или место в детсаду, я говорила по телефону: «это шура из «служебного романа», и передо мной открывались все двери»

0:00 24 червня 2008
Народная артистка России отпраздновала 75-летие

На счету популярной актрисы Людмилы Ивановой около сотни ролей. Зрители помнят ее по фильмам «Суета сует», «Осенний марафон», «Самая обаятельная и привлекательная», «Бабник», «Небеса обетованные». А чего стоит активистка Шурочка из «Служебного романа»! Ее фраза «А меня вообще в бухгалтерию послала» давно стала крылатой. В основном героини Людмилы Ивановой — энергичные тетки, которым до всего есть дело. В жизни Людмила Ивановна хохотушка и большая кокетка. Накануне 75-летия «ФАКТЫ» решили поздравить любимую актрису с юбилеем.

«Слова на сцене забыла только один раз. Какой-то экстрасенс, сидевший в первом ряду, напустил на меня что-то»

— С наступающим вас, Людмила Ивановна!

— Спасибо! Поражаюсь только, с чего это вы вдруг решили обо мне вспомнить?

— Ну как же, народ вас любит, а тут еще повод прекрасный — юбилей!

— Ладно, давайте, спрашивайте. Готова отвечать.

— Как себя чувствуете?

— Да по-всякому — не девочка уже. Хотя на свои годы, конечно, себя не ощущаю, только ноги немного беспокоят. Еще стараюсь молодиться. Наверное, помогает оптимизм, чувство юмора и постоянное присутствие молодежи рядом.

— Это вы про детский театр, который возглавляете?

— Да, в 1990 году я создала детский музыкальный театр. «Экспромт» называется. Он, кстати, в самом центре Москвы находится — на Чистых Прудах. В том же доме, где я живу, и рядом с «Современником», в котором служу. Я шучу, что на работу хожу в тапочках.

— Вы же в «Современнике» с самого его основания?

— Да, 51 год в нем работаю. Сейчас занята, правда, только в одном спектакле — «Крутой маршрут». А вообще за полвека в «Современнике» столько всего переиграла. Одна из самых любимых ролей — баба Шура в спектакле «Любовь и голуби».

— Случалось, что на сцене слова забывали?

— Один раз. В первом ряду сел какой-то экстрасенс и напустил на меня что-то. Вдруг стало нехорошо, голова закружилась, и я текст забыла. Даже просила партнеров помочь.

— Откуда вы знаете, что это был экстрасенс?

— Он в антракте подошел ко мне и даже похвалил. Сволочь! Ни в «Современнике», ни в «Экспромте» я не позволяю розыгрышей на сцене. Для меня театр — очень серьезное дело, я полностью отдаюсь роли. Вот сейчас репетировала с молодыми артистами и даже покрикивала на них, потому что они пока еще не могут сравниться со мной в темпераменте и быстроте реагирования.

— Юбилей в «Современнике» отмечать будете?

— А как же! Готовим спектакль, с которым выступим на Малой сцене. Последний раз мы в «Современнике» с размахом отмечали мое 70-летие. Помню, мне тогда подарили роскошную вазу, телевизор, еще что-то, но главное — разрешили сыграть на сцене «Современника» спектакль «Маменька» нашего детского театра. Эту пьесу я написала по письмам и воспоминаниям Гоголя. Сама же играла и главную роль — маму великого писателя.

— Почему именно за Гоголя взялись?

- В знак благодарности. Именно Гоголь мне в юности помог пережить очень страшный период. Когда я училась на первом курсе МХАТа, у меня умер папа, мама серьезно заболела и попала в больницу, у бабушки обнаружили рак, а мой любимый преподаватель Николай Иванович Дорохин слег с инфарктом. Как я тогда все это перенесла, даже не знаю. Наверное, благодаря тому, что все время перечитывала «Вечера на хуторе близ Диканьки». Меня просто поражала красота слога, потрясающий юмор. Читала и приходила в себя. Я ТАК люблю Украину! У меня ведь там раньше жили 28 тетей и дядей.

— Неужто у вас украинские корни есть? Ведь фамилия Иванова — чисто русская.

— Я москвичка. Отец у меня из Тверской губернии, мама белоруска. Она в Москве родилась, но бабушка из Белоруссии. Вся ее родня уехала учиться в Киев, и у нас там образовалась целая диаспора. А что касается фамилии, она мне жутко не нравилась. Хотела сменить ее. Мой муж Миляев, и я даже подобрала себе псевдоним Милка Миляева (смеется).

«В Китае ко мне бежали с криками: «К нам Шура приехала!»

— Рязанов как-то назвал вас королевой эпизода, и это звание за вами закрепилось. Не обидно, что хотя и королева, но всего лишь эпизода?

— Почему Эльдар Александрович меня так окрестил, даже не знаю. Эпизодов я, конечно, много сыграла, но и ролей достаточно было. Правда, они чаще оказывались второго плана. Скажу честно, мне мои эпизоды кажутся большими ролями. Ну разве Шура из «Служебного романа» — эпизод? Это социальная и очень важная роль, поскольку отражает наше тогдашнее время.

— На роль Шурочки попали случайно?

- Абсолютно! Я давно мечтала сняться у Рязанова. Даже как-то приходила к нему на пробы в фильме «Зигзаг удачи». И вдруг жена Андрея Мягкова Анастасия Вознесенская сообщает, что Рязанов хочет попробовать меня в своей новой комедии на роль профсоюзного работника. Кстати, на роль Шурочки пробовалась Римма Маркова, но моя героиня оказалась убедительнее. Еще бы! Я ведь в «Современнике» в действительности была председателем месткома и очень хорошо знала эту работу. Присутствовала на всяких съездах, слетах, симпозиумах. Как и моя героиня Шура, я с большим энтузиазмом занималась общественными делами. С 23 лет была секретарем парторганизации в нашем театре, потом — профсоюзным работником. Когда ушла в декрет, мое место занял Петр Щербаков, сыгравший в «Служебном романе» товарища Бубликова. Он был замеча-а-ательным актером и прекрасным секретарем парторганизации. Коммунисты у нас в театре были достойные: Ефремов, Евстигнеев, Табаков, Щербаков, я.

— Снимали «Служебный роман» в настоящем управлении статистики?

— Нет, что вы. Основные сцены, происходящие в конторе, снимались в павильонах «Мосфильма», а события на улице — в Москве, на перекрестке Неглинной улицы и Проезда Художественного театра. Министерство речного флота, находившееся там, временно стало управлением статистики.

— Говорят, у Рязанова на съемочной площадке весело.

— Он любит артистов, тем более что со многими уже снимал фильмы не первый раз и доверяет актерам. Есть режиссеры, требующие ни на шаг не отступать от сценария. Скажешь: «Ах», а он кричит: «Нет, в сценарии «эх»!» А Эльдар Саныч всегда давал возможность импровизировать: «Играйте, мы потом отберем… » Но в конце получился ужас — вместо запланированных двух серий материала было на три. Вот и начинали кроить. Я тоже от этого пострадала. Любимую мою сцену порезали, когда Бубликова по ошибке похоронили. В картину вошла лишь третья часть отснятого.

— Вас Шурочкой долго дразнили?

— До сих пор называют. Бывает, на улице слышу шепот: «Шу-у-урочка… » Даже сейчас подходят бабушки в Москве и говорят: «Шурочка, спасибо вам большое, что вы детей в лагеря отправляли, хлопотали нам за квартиры!.. » Слава моей героини разошлась далеко за границы нашей страны. Не так давно я была в Китае на одном фестивале, так ко мне там все бежали с криками: «К нам Шура приехала!» Они, оказывается, очень любят «Служебный роман». Признаюсь, приходилось даже пользоваться бешеной популярностью моей героини. Я как профсоюзный работник хлопотала о жилье, «выбивала» места в детском саду. Бывало, звоню: «Говорит народная артистка Иванова». На другом конце — молчание. Тогда я собиралась с силами: «Это Шура из «Служебного романа».  — «О-о-о, Шурочка!.. » И передо мной открывались все двери.

Только сын с мужем пострадали от моей Шурочки. Они одно время очень стеснялись меня. Сын Ваня даже попросил: «Ты, мам, не ходи в школу, а то тебя за умного человека никто не считает». Жаловался, что ему кто-то сказал: «Неужели у тебя мать такая дура?!» На самом деле могу сказать точно: я умнее, чем Шура (хохочет).

«На съемках фильма «Зависть богов» Жерар Депардье все время лез ко мне целоваться»

— А что муж? Он ведь у вас человек серьезный: известный бард, физик, доктор наук.

— Валера всегда тяжело воспринимал меня в непривлекательных ролях. И вот как-то я решила сделать ему приятное. Дело было во время съемок «Служебного романа». Я подошла к Рязанову и говорю: «Эльдар Александрович, весь фильм я хожу в одном платье. Разрешите мне хотя бы в сцене юбилея, где мы с Мягковым несем лошадь, надеть нарядный костюм». Рязанов согласился. Я себе выбрала синенький костюмчик и косыночку в горошек. Чтобы влезть в наряд, голодала дня три — очень себе понравилась. Но я была в образе! И когда Фрейндлих спросила: «Шура, а поместится ли лошадь в шкаф?» — я с энтузиазмом воскликнула: «Впихнем!» Естественно, уже не имело значения, какой на мне костюм.

Вообще, мне очень повезло с мужем. Когда родился старший сын Ваня, я уже через 12 дней вышла на работу. Пока играла в театре, супруг стирал пеленки. В следующем году исполняется 45 лет, как мы вместе. А знакомство наше, можно сказать, началось со служебного романа. Я вела кружок в институте физики, а Валера работал в этом НИИ и был уже известным бардом.

— Вы ведь, Людмила Ивановна, и сама бард, пишете песни, хотя в «Служебном романе» Рязанов не позволил вам спеть…

— Да, хотя там даже непоющий Мягков запел. Я тоже очень просила, чтобы Шура исполнила песню, но Рязанов был категоричен: «Нет! Лучше идите собирайте взносы!» Правда, на банкете после первого съемочного дня он попросил, чтобы принесли гитару, и я спела.

— А песни вы с чего вдруг сочинять стали?

— Я довольно поздно начала писать. Для театра «Современник». К спектаклю «Пять вечеров» мы никак не могли найти песню. И Женя Евстигнеев сказал: «Мила, ты же всякие стишки в стенгазету даешь, попробуй». И я написала. Когда услышала, как песня звучала под гитару во время спектакля, так разволновалась. После этого и начала сочинять.

Помните строки «Только мне все кажется, почему-то кажется, что между мной и тобой ниточка завяжется… » из песни Гелены Великановой? Это я написала. А еще многие знают песенку: «Папа, когда ты будешь начальником, пожалуйста, будь хорошим». Мои песни исполняли Майя Кристалинская, Нани Брегвадзе и даже Анна Герман. А из киевских исполнителей — очаровательная жена легендарного Тарапуньки Юлия Пашковская.

— У Рязанова вы дважды снялись. В «Небесах обетованных» сыграли безумную любительницу кошек.

— Да, хотя по жизни я собачница, все мои питомцы беспородные, дворовые. Нынешнюю свою собаку мы подобрали щенком — голодным, блохастым. Муж не понял, что это девочка, и назвал щенка Кузей. А когда привели его к ветеринару, чтобы сделать прививки, врач сообщил: «Какой же это Кузя? Это Жучка». Мы даже оскорбились: «Пускай будет Кузей». Он у нас уже семь лет живет и стал настоящим членом семьи.

— А еще вам посчастливилось сыграть с самим Жераром Депардье в фильме Меньшова «Зависть богов».

— О-ой, какой он симпати-и-ичный!..

— Кто? Мягков?

— Депардье! Постоянно лез ко мне целоваться. По сценарию я его все время кормила. А он, видимо, любит поесть — тоже полноватый. Уплетал по-настоящему! Боялись даже, что не хватит на следующий кадр еды, хотя стол был богатый: баранья нога с картошкой или кашей, пироги. Разве я могла мечтать сыграть со своим любимым актером?! Посчастливилось!

773