Красная икра: чем полезна, важные факты о составе
Факт 1. Икра — самый полезный морепродукт
Икринка — не что иное, как рыбье яйцо. Соответственно, в ней сконцентрирована масса полезных веществ, начиная с белков и заканчивая уникальными жирными кислотами Омега-3. Икра рекомендована людям, активно занимающимся спортом, борющимся с лишним весом, восстанавливающим свой иммунитет и физическую форму после перенесенных заболеваний.
Факт 2. Икра прибывает к нам с Аляски
Если, конечно, речь идет об официальных каналах. Дело в том, что импорт икры из России запрещен c 2015 года, и баночки, на которых северный сосед значится в качестве страны-производителя, попали к нам нелегально. В лучшем случае — это контрабанда без соблюдения условий хранения, в худшем — фальсификат. Учтите, что именно под видом российской икры зачастую продаются подделки: на базарах, в интернете и с рук.
Факт 3. «Безымянной» икры не бывает
Есть разные виды тихоокеанского лосося: горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча. Соответственно, характеристики икры — цвет, размер, аромат — разнятся. Например, икринки кеты бледно-красные с оранжевым оттенком и достаточно крупные — от 5 мм. Икринки нерки ярко-красные и гораздо мельче — 2,2 мм. Ищите этикетке конкретный вид рыбы (если его нет — это повод задуматься) и проверяйте, соответствует ли «экстерьер» икринок заявленному сорту.
Факт 4. «Свежей» икры в Украине нет
Поскольку нет собственного промысла. Консервированная икра производится в Украине из икры замороженной (такой она прибывает с Аляски). Поэтому, приобретая баночку, не стоит ориентироваться на дату фасовки — она может быть какой угодно. Важно лишь, чтоб был указано место происхождения сырья и соблюдены срок и температура хранения — в расфасованном виде до 12 месяцев при −2…−4˚С.
Факт 5. Икры высшего сорта не существует
Также как не существует икры премиум и супер-премиум класса. Это, кстати, хороший способ выявления подделки. Видите подобную надпись, обращайтесь за разъяснениями к продавцу. У красной икры бывает только первый и второй сорт. Икра второго сорта — вполне качественный продукт, просто в банке допускается смесь икринок разных видов лосося и некоторое количество «лопанца».
Факт 6. Состав определяет все
Здесь нужно разделять икру замороженную, в составе которой лишь икра и соль, и икру консервированную, для изготовления которой используют антисептические компоненты Е200 и Е211 (только в паре и не более 0,01%), плюс растительное масло (до 1%) или пищевой глицерин — чтоб икринки не слипались. Все перечисленные добавки безопасны.
Факт 7. Замороженная икра натуральнее
Свежую икру засаливают сразу после вылова рыбы, а затем замораживают. В таком виде и при температуре -18°C продукт может храниться до 2-х лет без потери вкусовых качеств и полезных свойств. Купить замороженную икру с Аляски можно в супермаркетах — ищите пластиковые контейнеры с массой нетто от 0,2 до 1,0 кг.
Факт 8. Размораживать икру нужно медленно
А именно: в течение 10−12 часов при температуре 1−4 ˚С. Иными словами, надо вынуть контейнер из морозильной камеры и переложить его на ночь в холодильник. И уже утром вас будет ждать ароматный и питательный ингредиент к завтраку. Кстати, запомните, повторно замораживать икру категорически не рекомендуется. После дефростации ее нужно съесть в течение 2−5 дней.
2988Читайте нас у Facebook