Разгрузочные дни накануне новогоднего застолья устраивать нельзя: как насладиться праздником без вреда здоровью
Читайте также: Не брезгуйте фруктами с плесенью: Супрун сделала сенсационное заявление о мандаринах
— Недопустимы резкие перепады в питании: оно должно оставаться привычным, — объясняет врач-гастроэнтеролог высшей категории Киевской клинической больницы на железнодорожном транспорте № 2 Людмила Федорченко. — Неправильно ограничивать себя в еде, устраивать разгрузочные дни, а потом с аппетитом набрасываться на праздничные блюда. Для пищеварительной системы это удар, который еще больше усилит алкогольная нагрузка. Спиртное подстегивает аппетит, не дает возможности контролировать количество съеденного.
— Некоторые люди пару дней перед праздником налегают на продукты с отрицательной калорийностью.
— Хорошая идея! Эта пища — баклажаны, бобовые, все виды капусты, сельдерей, шпинат — требует для переваривания больше энергии, чем поставляет. Например, баклажаны содержат 17 килокалорий на 100 граммов, а на их переваривание затрачивается уже 40 килокалорий. Но из-за большого количества клетчатки, пищевых волокон такая пища достаточно тяжелая для пищеварительного тракта. После ее употребления могут появиться тяжесть в желудке, вздутие живота. Хорошо разбавить такую еду привычными продуктами, тогда пищеварение происходит мягко.
— Как насладиться праздничным застольем без вреда?
— В последние три — пять лет люди обычно устраивают более легкое застолье. Уходят в прошлое гренки со шпротами, салями и мясная нарезка. Хозяйки реже варят холодец, меньше готовят тяжелые салаты с майонезом. На стол чаще ставят фрукты — ананас, мандарины, виноград. Популярны легкие закуски типа сырной тарелки. Это особенно порадует тех, кто прислушивается к советам астрологов и в курсе, что грядет год Белой Крысы. Люди стали больше ценить изысканные блюда, вместо жареного мяса с удовольствием едят запеченную индейку с персиками.
Читайте также: Что делать, если в новогоднюю ночь случился перелом, инсульт или отравление алкоголем: важные советы
— Что лучше пить в новогоднюю ночь?
— Шампанское: брют или полусладкое. Делаем пару глотков — и загадываем желание. Но увлекаться этим вином не стоит: газированные напитки своеобразно перевариваются, быстро всасываются в кровь. Поэтому — кто что любит: сухое вино, коньяк, но в меру. Коньяк — напиток благородный, он хорошо согревает, «дружит» с мандаринами, сыром, орешками.
Как наладить пищеварение после обильного застолья? Какие продукты опасны для печени? Что из пищи снизит уровень холестерина в крови?
На эти и другие вопросы наших читателей в понедельник, 6 января, c 13:00 до 14:00 во время прямой линии «ФАКТОВ» ответит гастроэнтеролог Людмила Владимировна Федорченко.
Звоните в редакцию по телефону (044) 503−77−74
Заранее присылайте вопросы на электронный адрес [email protected]
Материал о прямой линии читайте в четверг, 16 января 2020 года.
Ранее «ФАКТЫ» сообщали о том, что злоупотребление жирной пищей грозит раком кишечника и простаты у мужчин
455Читайте нас у Facebook