«когда английская принцесса анна подала мне руку, я думал: пожать или поцеловать? Решил-таки поцеловать», — рассказывает 22-летний киевлянин, работавший поваром на станции «академик вернадский» в антарктиде
В минувший понедельник, преодолев на кораблях и самолетах около 20 тысяч километров, участники 11-й украинской зимовки в Антарктиде прибыли в Киев. Самому старшему из них, электрику Валентину Вишневскому, 53 года. Он настоящий рекордсмен: зимовал на станции «Академик Вернадский» на острове Галиндез больше всех — четыре раза. А самый молодой участник экспедиции, 22-летний повар Артем Лоскутов, в Антарктиде работал впервые. Полярники не скупились на похвалу, мол, готовил парень, как в хорошем ресторане. Подчеркивали, что испеченный Артемом торт пришелся по вкусу даже знающим толк в изысканных блюдах английской принцессе Анне и ее супругу адмиралу Тимоти Лоуренсу, побывавшим на станции «Академик Вернадский» в январе.
Игорь ОСИПЧУК
«ФАКТЫ»
Все 13 полярников стали моржами
- Я работаю в первоклассном киевском ресторане, так что готовить для известных людей и раньше доводилось, — рассказывает Артем Лоскутов. — Например, французского посла обслуживал. А к приезду принцессы Анны мы с ребятами решили сделать сладкий стол. Я испек шоколадный торт (в ресторане за такой надо 300 долларов выложить), заварил хороший чай. Когда меня представили гостям, мы с адмиралом Лоуренсом пожали друг другу руки. Затем руку подала принцесса. Думал: пожать или поцеловать? Решил-таки поцеловать. Она заулыбалась, осталась довольна
- А с какой выдумкой Артем пек торты на дни рождения! — вступает в разговор начальник зимовки Юрий Глибин. — Каждый именинник получал в подарок стандартный набор: диплом о том, что отметил свой праздник на шестом континенте, ручку, фотографии, бутылку пива и кока-колы. Артем подавал торт с намеком на профессию виновника торжества. Скажем, сегодня празднует механик. Значит, торт для него повар украсит шоколадным гаечным ключом. Причем его номер будет соответствовать возрасту именинника. Исполнилось механику 32 года — и ключ на 32. А, например, для метеорологов (самая массовая на антарктических станциях специальность) Артем из шоколада делал флюгеры. На торте для электрика красовалась лампочка из крема, на том, который предназначался военному ученому, — погон маршала. Торты у нашего повара получались неимоверно вкусные, сочные, иногда он пропитывал их коньяком или вином.
На один день поваром довелось стать и мне — в Мидвинтер, праздник середины зимы, главный в Антарктиде. Такова традиция. Каждый из ребят имел право заказать любое блюдо. Одному захотелось жареной картошки, другому — отбивных Чтобы выполнить все заявки, пришлось встать в шесть утра. Кстати, организованного завтрака на станции не было. Проснувшись часов в восемь, можно было пойти в кают-компанию, налить себе чаю, кофе, молока или сока, сделать бутерброд. Необходимые продукты к этому времени выкладывал дежурный по станции. Общий обед начинался в час дня, в семь вечера мы ужинали.
Главное развлечение в Мидвинтер — традиционное купание в океане. В заплывах участвуют все полярники, даже те, кто прежде моржеванием не увлекался. На нашей зимовке было семеро новичков. Никто из них от купания не отказался. Тогда как раз резко потеплело: температура воздуха была лишь минус шесть градусов, воды — минус два. Возле станции было подходящее место: нет сплошного льда, лишь небольшие льдины. Растолкал их — и плыви! Ощущения незабываемые! Вода буквально обжигает тело. Зато, выйдя на берег, холода не чувствуешь.
- В тот день развлечений было немало, — продолжает Юрий Глибин. — Например, такое: ставили две бочки, на них клали лестницу, а под ней был глубокий сугроб. Одного из ребят раскручивали на вертящемся кресле, и после этого он должен был пройти по лестнице и не упасть. А еще на станции есть сауна. Температура там 110-115 градусов. Попаришься — и в океан, охладиться. Стресс, напряжение или усталость как рукой снимало.
Расслабляться полярникам помогали также занятия спортом. Они катались на лыжах, поднимались чуть ли не на отвесные стены ледника, на замерзшем озере играли в хоккей, а когда его замело снегом, — в футбол. Вода в озере пресная. Ее брали для питья и приготовления пищи. А для туалета использовали океанскую, иногда растапливали снег.
«Выпивать разрешалось только по субботам и в дни рождения»
Увлекались наши зимовщики и подледной рыбалкой. Рыбные места назвали, как в знаменитой кинокомедии «Бриллиантовая рука»: Черные Камни, Белая Скала. Правда, на этот раз лед там был недостаточно толстым. Ловили с лодок либо в других местах. В качестве наживки использовали мясо. У берегов Антарктиды клюет нототения и крокодиловая белокровка. Были свои рекорды, например, за полтора часа — 25-30 килограммов рыбы.
Чтобы помочь биологу из Львова Игорю Дикому в его исследованиях, зимовщики выходили в море наблюдать за китами, снимали их на пленку. Огромным млекопитающим внимание понравилось. Они крутились вокруг суден, показывали бока и поднимались, словно свеча, над водой. Полярники даже могли до них дотронуться!
И все же интересно, одолевала ли зимовщиков хандра, случались ли в их коллективе конфликты?
- К счастью, без ссор обошлось, — продолжает Юрий Глибин. — Люди подобрались хорошие. Да к тому же все были загружены работой. Помогала и давняя традиция, которую завели прежние хозяева станции — англичане (напомним, раньше она называлась «Фарадей» и Украине была передана в 1996 году. — Авт. ). Речь идет о субботних застольях. Выпил, поговорил с товарищами — и на душе стало легче.
- Сколько спиртного брали на зимовку?
- Точно не помню. Коньяка и водки хватило примерно на девять месяцев, а вина — почти до конца. На день рождения, как правило, выставляли две литровые бутылки коньяка либо водки, но выпивали лишь одну. По субботам тоже ограничивались несколькими рюмками. Любителей напиваться в стельку не было.
«Князь Монако Альберт передал нам флаг своего яхт-клуба»
- Настоящей отдушиной становились визиты туристических кораблей и яхт, — добавляет Юрий Глибин. — Первое судно пришло в середине ноября. В Украине в это время глубокая осень, а в Антарктиде конец весны. В проливах не было сплошного льда, поэтому корабль смог остановиться в 300 метрах от нашего острова. Интересно, что большие суда привозят преимущественно пенсионеров из стран Европы, тех, кому под 70. Путевка им обходится в восемь-десять тысяч долларов. На яхтах путешествуют молодежь и люди среднего возраста. Бывает, экипаж состоит из членов одной семьи: мужа, жены и детей. Однажды на яхте прибыл посол Германии в Монако. Князь этого государства Альберт, узнав о том, куда направляется дипломат, попросил его передать нам флаг своего яхт-клуба. Яхтсменам известно, что на всех станциях к концу зимовки заканчиваются запасы овощей и фруктов, поэтому они привозят гостинцы. Скажем, ящик апельсинов или яблок.
- Где вы хранили продукты?
- На станции есть два больших холодильника. Один — для овощей, фруктов и молочных продуктов. Температура в нем — четыре градуса. В другом — при минус восемнадцати градусах — мы храним мясо и рыбу. Запасов свеклы, моркови, картошки и капусты хватает почти на год. А вот огурцов и помидоров — на три-четыре месяца.
Директор Национального антарктического научного центра Валерий Литвинов рассказал журналистам, что зимовки и выполнение их научных программ ежегодно обходятся государству примерно в семь миллионов гривен.
- На этот раз мы впервые построили на станции «Академик Вернадский» крупный объект, — рассказал он «ФАКТАМ». — Это бак для топлива. Его объем позволяет за один раз залить столько горючего, что хватит почти на две зимовки. Бак в разобранном виде доставляли в Антарктиду три с половиной месяца. Сборкой занималась специально откомандированная бригада из Кировограда. Постройка этого объекта — последнее обязательство, которое взяла на себя украинская сторона перед англичанами.
Полярники продемонстрировали журналистам продукты и вещи, хранившиеся на другой английской станции более 50 лет!
- Мы даже пробовали мясные консервы, фруктовое желе и смесь жиров, привезенные в Антарктиду в 1940-х годах, — говорит Геннадий Милиневский, возглавлявший первую украинскую зимовку на станции «Академик Вернадский». — Мясо вполне съедобное, только жестковатое. Желе по вкусу похоже на перченый соус, а английская смесь жиров напоминает обычный смалец. Ели мы это ради интереса, а теперь продукты, а также спички, свечи, керосиновые лампы и «кошки» для хождения по льду станут музейными экспонатами.
814Читайте нас у Facebook