ПОИСК
Події

«я срывал зеленые грецкие орехи, обгрызал горькую кожуру, а плод выбрасывал. Думал, это косточка», — рассказывает 28-летний олег власюк, неожиданно потерявший память

0:00 29 березня 2007
После случившегося украиноязычный парень из небольшого села в Винницкой области начал говорить только по-русски

«Мне на днях восемь месяцев исполнится», — признается 28-летний Олег Власюк из села Краснополки Винницкой области. Как ни дико это звучит, но именно столько времени Олег помнит себя и окружающий мир. Почему он оказался на Херсонском вокзале без денег, ключей и документов, парень не знает. Все пять месяцев, проведенные в психиатрической лечебнице, он ждал, что его найдут, узнают и заберут домой. Наконец чудо произошло: мама Олега увидела лицо сына в передаче «Жди меня».

 

Дария ГОРСКАЯ
«ФАКТЫ» (Винница-Киев)
Людмила ТРИБУШНАЯ
«ФАКТЫ» (Херсон)

«На вывеске прочитал слово «Херсон», но даже не знал, что это название города»

Пару лет назад «ФАКТЫ» писали о нескольких уникальных случаях, когда абсолютно здоровые и благополучные люди вдруг оказывались на улице вдали от своего дома, не помня ни своего имени, ни адреса. Судьбы у героев публикаций сложились по-разному. Девушка Наташа, которую нашли лежащей без сознания в киевском парке, в первую же неделю вспомнила родной Херсон, маму, мужа, ребенка и даже смогла восстановить номер телефона соседки. А 20-летний житель Ялты Сергей, которого родные благодаря нашей газете нашли в Севастополе, даже после возвращения домой ничего не вспомнил. Тогда врачи говорили, что впервые видят физически здорового человека, который ни с того ни с сего забыл все факты своей биографии, не узнает членов семьи и не знает, кто он и откуда.

Недавно подобный случай амнезии повторился в Херсоне. Очнувшийся на вокзале молодой парень не помнил своего имени, не знал названия города, в котором очутился, предметов вокруг… При себе у молодого человека не было ни документов, ни денег, ни мобильного телефона. В кармане он нащупал только ключ. Только вот какую дверь им можно открыть, не знал.

- Это была настоящая паника, — вспоминает свои первые минуты после пробуждения Олег Власюк, худощавый симпатичный блондин с белоснежной улыбкой и осторожным внимательным взглядом.  — Я открыл глаза и понял, что сижу на улице, на лавочке, в футболке, спортивных штанах и кроссовках. Немного болела голова. Потом по разговорам людей понял, что нахожусь на вокзале. На вывеске прочитал слово «Херсон». Но ведь я даже не знал, что это название города, не понимал, что такое Украина…

Четыре дня Олег бродил по Херсону, жадно вглядываясь в лица прохожих. Надеялся, что его узнают и позовут. Но вот беда: он даже не знал, на какое имя откликаться. Все это время парень жил, как настоящий дикарь: спал на вокзале, мылся в речке. Питался всем, что росло на деревьях, причем не понимая, что это за фрукты и как их едят.

- Я срывал зеленые грецкие орехи, — говорит Олег,  — обгрызал горькую зеленую кожуру, а сам плод выбрасывал, думая, что это косточка… Ни к кому не подходил, не просил о помощи, ничего не спрашивал. Не потому, что боялся или стеснялся, а просто не знал, что так нужно. Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, держался в толпе. Вместе со всеми переходил через дорогу, смотрел, как ведут себя люди, и повторял за ними.

Олег забрел на центральный рынок. Проходя мимо торговых рядов, учуял запах свежеиспеченных пирожков и почувствовал лютый голод. Подошел к продавщице и, как мог, объяснил, что с ним стряслось. Добрая женщина накормила его и помогла добраться до милиции.

Через два часа Олег очутился в психиатрическом диспансере под Херсоном. Обследовав необычного пациента, врачи пришли к выводу, что никаких нарушений здоровья у него нет. Кроме небольшой гематомы в голове. Как сообщили впоследствии родственники Олега, его сильно избили еще в армии. Однако, по мнению херсонских специалистов, старая внутренняя черепно-мозговая травма вряд ли могла привести к полной амнезии. Причину потери памяти установить не удалось: никаких следов насилия на теле парня не было. Яда, наркотиков или психотропных веществ в крови тоже не обнаружили.

- Я работаю уже 32 года, — говорит заведующий диагностическим отделением Херсонского психиатрического диспансера Петр Благой.  — Были, конечно, больные с амнезией. Обычно, когда находятся родные и человек попадает в привычную атмосферу, память очень быстро восстанавливается. А тут нет. Почему? Непонятно. Люди, потерявшие память, — как ангелы. Помню, мама одного из таких пареньков жаловалась, что у сына несносный характер. Мы же видели перед собой мягкого, доброго, ну просто святого человека! Но он стал выздоравливать и на наших глазах становился прежним «трудным» подростком: начал обижать больных, провоцировал врачей, стал агрессивным. Какое-то исчадие ада! Олег тоже напоминал нам человека-ангела. Он, как солнышко: его обожал персонал, любили больные. Со многими этот необычный пациент подружился, его новые друзья даже ездили на вокзал провожать парня, когда тот уезжал домой. Не думаю, что кто-то по злому умыслу сотворил с ним такое. Тут речь, скорее, все же о заболевании. Интересно было бы найти человека, который последним видел юношу еще при памяти.

«В клинике понимали, что не сбегу. Некуда»

Парень остался жить в больнице. Улыбающегося доброжелательного мальчика санитары сразу окрестили Андрюшей. А по документам в клинике он проходил как Неизвестный. Так потерявший память человек обрел имя и фамилию.

В больнице Андрея учили жить заново. Ему рассказали об Украине, Президенте и премьер-министре, научили пользоваться элементарными предметами обихода, в частности телевизором, молотком, водопроводным краном…

- Меня в клинике силой не держали, — вспоминает Олег.  — Понимали, что не сбегу. Некуда. Я свободно выходил гулять. Много читал — книги по географии, биологии, истории…

- А Библию?

- Пробовал, но не осилил.

- Не молились, чтобы родные нашли вас?

- А как это молиться? Не понимаю. Я ждал, что меня найдут. Когда приезжали чьи-то родственники разыскивать своих без вести пропавших, я думал, что это за мной. Потом успокоился. И все-таки продолжал надеяться.

Надежда пребывает с Олегом неотлучно, причем не в переносном, а в прямом смысле. На левой руке у него наколот символичный знак «DSS». Выражение Овидия «Dum spiro, spero» в переводе означает: «Пока дышу, надеюсь». Такие татуировки делают себе десантники, сотрудники спецслужб. Когда в передаче «Жди меня» на телеканале «Интер» показали фотографию потерявшего память парня и сообщили приметы — татуировку скорпиона на груди, группу крови на пальце и знак «DSS» на кисти, — херсонские офицеры запаса Военно-морских сил Украины подумали, что это их бывший сослуживец. Один из офицеров даже приехал в больницу и забрал молодого человека в Очаков Николаевской области, в военную часть, где тот мог проходить службу (там дислоцируются боевые пловцы.  — Авт. ). Однако и там Олега никто не признал. Впоследствии Алена, сестра Олега, рассказала, что брат сделал эту татуировку, как только вернулся из армии. Почему именно такую, не стал объяснять.

Отчаявшись узнать о себе правду, Олег вернулся в больницу. И тут произошло чудо: его нашли! Все время, пока парня не было дома, его родные не подавали в розыск. Были уверены, что он… уехал на заработки.

- Летом сын гостил у родственников в соседнем селе Калиновка, — рассказывает «ФАКТАМ» его мама, Любовь Дмитриевна.  — Оттуда позвонил, сказал, что направляется в столицу на стройку.

Строителем парень стал не так давно. Выучившись в школе милиции, он работал в Гайсине участковым, но попал под сокращение. Попробовал себя и рабочим на макаронной фабрике, и продавцом на базаре… Оказалось, строителем быть выгодней. Олег ездил по разным городам — где получалось найти заказчиков. Когда он перестал звонить, мать подумала, что сын занят работой или не может выйти на связь. Старалась держать себя в руках, но на все праздники накрывала стол с любимыми блюдами сына и до поздней ночи стояла у калитки. Стоило какому-нибудь парню показаться на улице, как женщина с криком «Олежек!» бежала навстречу… Дочь Алена уводила плачущую мать домой.

«Тяжело, когда твое дитя начинает называть тебя на вы»

В конце декабря семья Власюк смотрела телепрограмму «Жди меня». Увидев по телевизору лицо «человека, потерявшего память и разыскивающего родных», Любовь Дмитриевна схватилась за сердце…

На следующий же день Алена с мужем Сергеем поехала в Киев. А через несколько дней они уже были в херсонской психиатрической больнице. Когда Алена увидела брата, она разрыдалась и бросилась ему на шею. Но парень… резко оттолкнул ее: «Девушка, давайте без слез, ладно?» Только увидев свои детские и юношеские фотографии, молодой человек поверил, что перед ним сестра. Тогда же узнал самое важное: свои имя, возраст, родной город. Так Андрей Неизвестный стал Олегом Власюком.

В родное село парень приехал, как за границу: ни одного знакомого лица, дома, деревца. Односельчане, не понимающие, что произошло с Олегом, спрашивали, где он был. Когда же слышали: «Извините, я вас не знаю», обижались.

- Какой была встреча?

- Я выплакала все, что могла, — признается Любовь Дмитриевна.  — Сначала от счастья, что нашелся сын. А потом — от боли. Знаете, как тяжело, когда твое дитя начинает называть тебя на вы и не может произнести слово «мама»… Слава Богу, все уже позади. Сын, хоть и не узнает нас, принял, как свою семью. Сегодня с Аленкой, как в детстве, подрался в шутку. Они малышами баловались.

- Он изменился?

- Добрее стал, — улыбается сестра Алена.  — Раньше хитрющий был! Когда сам стал курить, и меня приучил, чтобы я не могла маме нажаловаться…

- А девушка у брата была?

- Жениться он не собирался. Год прожил с одной, потом разошлись. Она сейчас замуж вышла, двоих деток родила. А Олежка говорил: «Моя молодуха ще не виросла».

- Сын рос очень домашним, — говорит мама.  — Рисовал, кроссворды разгадывал…

- Сейчас, наверное, даже детские не смогу решить,  — признался парень.  — Словарный запас пока маленький. А рисовать начал еще в больнице. Смотрел на цветы, вазоны — и переносил на бумагу. Но очень многому названия дать не мог… Вот животных, например, изучал по книге «Аскания Нова»…

- Когда Олег приехал, мы его в хлев отвели, — вспоминает Любовь Дмитриевна.  — Он увидел свинью — обомлел. Сало, говорит, ел, а вот такого зверя не знаю. Кстати, наша собака Олежку признала, стала ластиться. А сын погладил ее и говорит: «Ты меня, Шарик, помнишь, а я тебя — нет».

После случившегося у Олега изменились вкусы. Раньше он очень любил домашнюю выпечку и не ел сала и рыбы. Теперь же все наоборот. До амнезии парень мог выпить рюмку-две, любил пиво. Теперь от одного запаха спиртного его воротит. На Новый год даже шампанского не пригубил.

- Зато не забыл, как курить, — смеется Олег.  — В больнице не понимал, чего мне не хватает, ходил, вдыхал воздух. А когда почувствовал табачный дым, понял: вот оно!

Из старых привычек осталось и умение водить машину. Парню стоило только сесть за руль, и руки-ноги автоматически стали выполнять нужные действия. Но самое потрясающее, что он, уроженец Виннитчины, выросший в украиноязычной семье, теперь говорит только по-русски.

Олег уже привык к своей семье, к дому и даже новому имени.

- Хотя друзьям по больнице приходится представляться Андрюхой, — улыбается он.  — Они приезжают ко мне, навещают, новости рассказывают. Кстати, зовут в Херсон — работать и учиться на заочном.

- По какой специальности?

- Еще не знаю, — разводит руками.  — Мало чего пробовал. Но, думаю, если работал строителем, то руки быстро все вспомнят.

- Неужели снова отпустите сына в Херсон? — спрашиваю у Любови Дмитриевны.

- Он обещал каждый день звонить! — с надеждой смотрит на сына мама.

А вот медсестра Валя Майбородская, с которой Олег познакомился в больнице и которой постоянно звонил, вынуждена была сменить номер телефона.

- Он должен привыкать жить своей жизнью, — говорит Валя.  — Чтобы понять, как страшно терять память, надо пообщаться с таким человеком. Он вроде бы, как все, а на самом деле — будто из созвездия Кассиопеи прибыл. Чудесный парень, но о чем ни заходит речь — ничего не понимает. Близился, помню, Новый год, мы в отделении готовились к празднику. «А что это, Новый год?» — спрашивает. Праздник такой, объясняю, когда загадывают желания, люди пьют шампанское. Зачем, интересуется, ночью загадывать желания и ждать полночи, чтобы выпить вина? Говорю: поймешь, когда вернется память. И так во всем, чего ни коснись.

Пока Олег продолжает познавать мир. На прошлой неделе научился колоть дрова и пилить доски…

- Вам хочется вспомнить свою прежнюю жизнь?

- Не особо, — подумав, говорит Олег.  — Интересно начать новую. С чистого листа.

 

482

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів