Украина

29-летний днепропетровец валентин греков стал первым в истории украинского дзюдо трехкратным чемпионом европы

0:00 11 апреля 2007   272
29-летний днепропетровец валентин греков стал первым в истории украинского дзюдо трехкратным чемпионом европы
Елена ДРАГА «ФАКТЫ»

На татами белградского спорткомплекса «Arena» завершилась борьба за награды очередного чемпионата Европы по дзюдо. По итогам соревнований Украина заняла шестое общекомандное место среди 46 стран-участниц. В активе нашей национальной сборной — «золото» Валентина Грекова из Днепропетровска (весовая категория до 90 кг) и «бронза» киевлянки Марины Прищепы (категория до 70 кг).

Валентин Греков успешно преодолел все стадии континентального первенства. В тяжелейшей борьбе за «золото» украинец выиграл у грузина Ираклия Цирекидзе. Соревнования в Белграде были первым стартом для Грекова после годичной допинговой дисквалификации, которая завершилась 18 марта 2007 года. Победа в столице Сербии — третий европейский титул нашего спортсмена (тренеры Даниил Волович и Мирон Сосновский). Ранее он поднимался на высшую ступень пьедестала почета в 2002 году в Мариборе (Словения) и в 2003 году в Дюссельдорфе (Германия). Валентин Греков — первый в истории украинского дзюдо обладатель трех золотых наград чемпионатов Европы.

Марине Прищепе пришлось в схватке за «бронзу» сражаться с немкой Хейде Воллерт. Именно ей спортсменка проиграла на прошлогоднем чемпионате Европы в Тампере и Кубке Мира в Софии в феврале этого года. На нынешнем чемпионате Европы подопечная Александра Нагибина также поднялась на третью ступень пьедестала почета.

В этом году в качестве эксперимента Европейская федерация дзюдо впервые ввела призовые за награды. Победители чемпионата Европы в Белграде получили по 2 500, а призеры по 1 500 и 500 евро соответственно.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...