Максим нелипа: «мой сын впервые побывал на ночной рыбалке за два дня до своего рождения»

0:00 30 червня 2007
Популярный телеведущий, помимо основной работы, производит технику для очистки водоемов и помогает государству бороться с браконьерами

Максим Нелипа — человек разноплановый. Каждую субботу он с лучезарной улыбкой раздает жилплощадь в эфире «1+1» в квартирной лотерее «Кто там?». А еще вещает о погоде на этом же канале, продает компьютеры, чистит озера, ловит рыбу и браконьеров и мечтает расписывать автомобили под хохлому.

«Свой квартирный вопрос я уже решил»

- Максим, как вы стали напарником «погодника» Игоря Посыпайко?

- Эта идея возникла случайно перед началом проекта «Танцы со звездами». Руководство канала искало подмогу Игорю, ведь с циклонами сложно бороться в одиночку.

- Раздавать людям квартиры — занятие приятное, конечно. А сами-то часто вытягивали счастливый билет?

- Одно время я покупал лотерейные билеты, но только ради забавы. И знаете, что заметил? Покупая просто, чтобы сыграть, какие-то мелкие призы получаешь. Но как только начинаешь целенаправленно идти на джек-пот, сразу не везет! Играя в лотерею, я начинаю расслабляться, лениться, ждать этого чуда — джек-пота. Пропадает желание идти на работу. Поэтому в один прекрасный момент сказал себе: «Хватит!»

- Почему же?

- Свой квартирный вопрос я решил, поэтому не хочу становиться еще одним едоком этого «пирога». Желающих ведь очень много, а джек-пот один. На всех его не хватит. Жизненную лотерею я выиграл. У меня отличная семья, прекрасный ребенок, потрясающие идеи, перспективы, свой бизнес.

- О бизнесе поподробнее.

- Компьютерная фирма, в которой я работаю, существует с 1998 года. Я прошел в ней путь от водителя до финансового директора. Моя жена Томка — такая себе бизнес-вумен. У нас в семье много разных проектов, которые она пытается воплотить в жизнь. Теща занимается радиосвязью, брат — компьютерами. Как говорится, «жизнь кипит, пиджак заворачивается»! Я еще думаю о покрасочной для автомобилей. Но не простой, а художественной росписи. Представляете, расписать «Волгу» под хохлому…

- Ходят разговоры, что вы и озера чистите?

- Пока только одно озеро пытаюсь облагородить. У меня недалеко от него участок. Раньше это был самый красивый ставок в селе, в нем плавали лебеди. А сейчас он превратился в свалку. За него многие брались, но потом отказывались. Я как-то посидел, подумал, нарисовал.

- Сами придумали?

- Да, я ведь заканчивал Политехнический институт по специальности инженер-приборостроитель. Очень люблю делать что-то своими руками.

- Цель какую преследуете? Заработать?

- Скорее, облагородить. Как оказалось, очистить и заработать — две взаимоисключающие вещи. Очень много технологических вопросов, а стоит это немало. И за три дня все не сделаешь, надо капитально подготовиться. Я уже открыл небольшое экспериментальное производство техники для очистки водоемов. Сейчас мы работаем над сборкой и модернизацией двух плавающих экскаваторов. Надеюсь, соберем.

«За карпом, утащившим у меня спиннинг, полтора часа гонялся»

- Максим, а вещать о погоде так же интересно, как раздавать квартиры и чистить озера?

- Мне интересна «Погода», потому что я стараюсь использовать любую возможность вырваться на природу. Очень внимательно отслеживаю прогноз. Особенно интересуюсь погодой в тех местах, куда собираюсь ехать.

- Прогнозы совпадают с реальностью?

- Очень часто! Но бывает, что в Киеве дождь, а в другом месте в это же время светит яркое солнце. Поэтому к прогнозу погоды надо относиться немножко проще. Примерно, как к гороскопу.

- Часто удается отдыхать на природе?

- Я — заядлый рыбак! Меня на это дело отец подсадил. Он часто нас с братом вывозил на рыбалку.

- Домой приезжаете с уловом?

- Карасей и карпов раздаем соседям и друзьям. Томка, бывает, звонит мне: «Клюет?» — «Клюет».  — «Отпускай рыбу. В морозилке нет места». С сетью меня не увидите никогда. Мы с братом даже организовали Всеукраинский благотворительный фонд общества рыбаков, который помогает государству бороться с браконьерами, популяризировать данный вид отдыха. У нас есть свой сайт. Проводим чемпионаты в Киеве и Киевской области — в зависимости от того, какая рыба идет: плотва, щука, карп.

- И каким образом боретесь с браконьерами?

- Собираемся в небольшие отряды. Ездим, ищем, ловим и сдаем в милицию. Проводим рейды по вылавливанию чужих сетей.

- У вас, наверное, есть интересные истории, как у каждого настоящего рыбака?

- Один раз карп заставил меня сдать норму ГТО по марафонскому плаванию! Я взял у брата новый спиннинг, пришел, забросил, жду клева. И уснул. Просыпаюсь от хруста и вижу, что все крепления разлетелись в разные стороны, а спиннинг плывет. Сигнализация даже пикнуть не успела. Боясь гнева брата, я бросился в воду. Гонялся часа полтора. Карп тоже устал таскать за собой спиннинг. Он слышал меня (или чувствовал) и все время уплывал. Замотал. Я его таки поймал! Небольшой оказался, килограмма четыре. Но упертый!

- А ваш сын Артем проявляет интерес к рыбалке?

- Не то слово! Он на первую рыбалку, ночную, ездил за два дня до своего рождения! А на второй, тоже ночной, побывал в полтора месяца. Сейчас тоже ездит. Настоящую удочку я ему пока не даю, вырезаю веточку. И он этой «удочкой» по воде водит. Артемка очень любит жареного налима. Поев его, говорит: «Папа, езжай на рыбалку!»

292