Александр песков: «бывая в майами, я сплю в кровати леонтьева… »

0:00 4 серпня 2007
Известный артист приехал в Киев, чтобы сняться в клипе украинской певицы Впервые Александр Песков вышел на большую сцену 25 декабря 1988 года. О нем сразу же заговорили. Теперь Пескова по праву называют Королем пародии, а среди тех, кого он изображает, знаменитые артисты: Алла Пугачева, Филипп Киркоров, Николай Басков, Лариса Долина, Лайма Вайкуле, Валентина Толкунова, Эдита Пьеха… В артистической среде даже есть поверье: если тебя пародирует Песков, значит, ты популярен.

«Прежде чем создать образ какой-либо звезды, звоню ей, узнаю размер груди»

- Александр, какими судьбами в Киеве?

- Судьба у меня теперь одна — вот, рядом сидит (обнимает нашу певицу Наталью Валевскую, на съемки к которой прилетел из Белокаменной.  — Авт. ). Жалко, что она замужем (смеется). Мы познакомились в Одессе на съемочной площадке. В сентябре выйдет художественный фильм «Одинокий ангел» режиссера Юрия Стыцьковского, в котором мы с ней сыграли. Наталья еще и саунд-трек записала к картине. А на днях мы вместе выступали в Хмельницком, и Наташин продюсер пригласил меня в Киев на съемки клипа. Позавчера вечером был проездом в Киеве, но тогда еще не знал, что буду здесь сегодня сниматься. В клипе я появляюсь сразу в четырех образах: Аллы Пугачевой, Валерия Леонтьева, Ирочки Аллегровой и Сережки Зверева. Сейчас бегу гримироваться.

- Давно стали переодеваться в чужие наряды?

- Еще в школе — Деда Мороза играл. А мой первый женский образ — Баба-яга. Но это уже было, когда я в театре служил.

- И как?

- Помню, было очень неудобно с поролоновым носом. Намучился. С Бабы-яги начался мой путь в искусстве.

- И пошло-поехало: колготки, шпильки… Такие неудобства — из-за париков стрижку можно носить только короткую, грудь приходится брить, поскольку дам играете?..

- Неудобств нет. Грудь я особо никогда не брил. Тут ведь прикол весь в том, что в женском образе мужик. А к шпилькам и колготкам нормально отношусь. Проблем с каблуками не было — встал и пошел. Я ведь эквилибрист. Могу хоть сейчас по проволоке пройти. Что касается моих нынешних сценических нарядов, то все зависит от конструкции платья. В некоторых, например, можно сделать грудь, которая издалека будет выглядеть такой, как у Памелы Андерсон.

- Признавайтесь, для пародий на Машу Распутину и нашу Верку Сердючку одну и ту же накладную грудь используете?

- Нет, все индивидуально. У Сердючки там мячи детские, а для Машки пройдет и поролон. Я, кстати, прежде чем создать образ какой-либо звезды, звоню ей, спрашиваю размер груди… А как же!

- Не пытались сосчитать, сколько у вас в арсенале героев?

- На сегодня 90! В следующем году моему театру синхробуффонады исполняется 20 лет. Думаю, до ста героев нужно дотянуть.

- А с теми, кого пародируете, дружите?

- Со многими. С Лолитой, Ирой Аллегровой, Ирой Понаровской, Шурой, Борей Моисеевым, Сережей Пенкиным. Вот сейчас в аэропорту столкнулся с Софией Михайловной Ротару. Я прилетел, а она садилась в самолет.

- В Крым полетела — праздновать свой юбилей.

- Знаю. Тоже туда собираюсь, хотя меня не приглашали. Говорят, незваный гость хуже татарина. Но я думаю, меня примут. Не могу не поздравить ее. Помню, в 1992 году София Михайловна, проходя мимо меня за кулисами «Песни года», поинтересовалась: «Александр, а я-то когда?» Знаете, сколько я ждал этого момента? Лет семь. Я так боялся копировать Ротару. Зато сейчас ТАКОЕ наслаждение испытываю, когда выхожу на сцену в ее образе. С тех пор у нас завязалась дружба.

«Увидев пародию на себя, Пугачева пришла ко мне в гримерку и бросила к моим ногам букет роз»

04s09 Pugacheva.jpg (17970 bytes)- Ну, прям, со всеми вы дружите, неужели за все время не было ни одной обиды?

- Был однажды случай с одной очень известной и уважаемой мною актрисой — не буду называть ее фамилию. Она сейчас мало выступает из-за возраста, но одно время очень хотела, чтобы я ее пародировал. Я сделал очень красивый номер, от которого публика была в восторге. Выступаю как-то в Ялте в театре имени Чехова, а она — в концертном зале «Юбилейный» (он находится через дорогу). У нас концерты проходили в одно и то же время. В антракте я побежал в «Юбилейный» — она меня ждала. Я вышел на сцену, отработал ее номер и бегом на свой концерт в театр. Все нормально, успел. Но утром в холле гостиницы меня ждала записка: «Сашенька, я вас так обожаю, но, пожалуйста, НИКОГДА в жизни не работайте мой образ». Я сам виноват, допустил очень серьезную ошибку по молодости — выставил напоказ возраст женщины. С этой артисткой мы по-прежнему общаемся. А спустя месяц после того инцидента ехали в Петербург в одном купе. Всю дорогу проболтали, выпили немножко. Она всю ночь не спала, бедная.

- Это вы не Гурченко имеете в виду?

- Нет, с Людмилой Марковной у меня другая история произошла. Она меня во время нашей первой встречи в гримерную не пускала. Моя давняя подруга по имени Муся (редактор концертного зала «Россия») решила познакомить меня с Гурченко. «Иде-е-ем знакомиться к Марковне», — лихо скомандовала она. Стучимся, как сейчас помню, в 105-ю комнату. Увидев меня, Людмила Марковна начала истерически кричать: «Не надо! Не надо его сюда!» (она уже видела, как я ее пародирую). Но Муся с Марковной были подругами. Пошептавшись пару минут, впустили меня. Гурченко сразу же начала: «Сашенька, вы же гениальный. Но почему вы меня так плохо и поверхностно изображаете? Я же внутренняя актриса». И что вы думаете, через неделю я сделал номер на песню «Ты сними меня, фотограф», который теперь стал просто классикой. Еще через неделю мы встретились с Гурченко на одной презентации. И когда я изобразил Людмилу Марковну, она аплодировала мне стоя. А после говорит: «Вот видишь, если бы я тебе дрозда не дала, что было бы? А так супер».

- А как Алла Борисовна пародию на себя восприняла?

- Она приехала на мой сольный концерт, я тогда в Ялте выступал. Филипп привез ее на лимузине из Севастополя. Я отработал первый номер — Чарли Чаплина, захожу за кулисы переодеться, а мне говорят: «ОНА приехала». «Кто она?» — не понял. Вышел на сцену и тут до меня дошло. Смотрю: в ложе сидит Пугачева. Блин! Пять лет я ждал этой встречи. Сама приехала. Так приятно было. Правда, поволноваться пришлось не на шутку. Изображая Аллу Борисовну, я задом неловко спускаюсь в зал, в общем, не очень красиво. Ничего, пронесло — Алла даже хохотала.

После концерта меня прямо трясло от нервов. А Пугачевой все нет. «Все, — думаю, — трындец! Не понравилось!» Через полчаса раздался стук в дверь (потом я сообразил, что певица дала мне возможность отдохнуть после выступления). Входит Алла Борисовна с огромным букетом роз (Филипп вокруг все цветы скупил) и кидает его на пол к моим ногам со словами: «Песков, это тебе». Я эту фразу запомнил на всю жизнь. Мы проговорили с ней минут 40. Первая претензия Пугачевой была: «Почему меня так мало у тебя в концерте?» Пришлось сделать программу «Арлекино», полностью посвященную ей. Сумасшедшее получилось шоу. Во время той встречи мы сфотографировались. У меня до сих пор дома стоит фотография: я молодой и красивый и Пугачева в шляпе.

Тогда же Алла пригласила меня поучаствовать в ее «Рождественских встречах». Снимали их на даче у Валерия Леонтьева. Я должен был появиться в образе Леонтьева и решил надеть его костюм, хотя Валерий Яковлевич покрупнее, чем я. Он впустил меня в свою гардеробную, я там выбрал самые лучшие наряды. Тогда же и клип для Аллы снимали. Она исполняла песню «Настоящий полковник» и в финале снимала с меня парик Леонтьева. Чистая импровизация. Я так разошелся, что сломал малахитовый стол, на который в порыве запрыгнул. Валера мне этого до сих пор простить не может. Тем не менее, когда бываю в Майами, его супруга Люся меня очень тепло принимает. У нас с ней 20-летняя дружба. Познакомились, еще когда она была музыкальным руководителем ансамбля «Эхо». Пока Валерки нет, я на его кровати сплю. Честно! А Валера потом приезжает, нюхает и возмущается: «Нечистым духом пахнет» (хохочет).

«В Греции один олигарх подарил мне яхту»

- Бывало, что герой не получался?

- Конечно. Аллегрову долго не мог изобразить. Из-за этого на трех концертах у меня были конкретные провалы. Видимо, вжиться в образ надо было, подумать. А я импровизатор — люблю репетировать на публике. Мой режиссер — зрители.

- Наряды для своих героев шьете на заказ или вам дарят?

- Иногда дарят, но в основном шью. Есть у меня платья и от Валентина Юдашкина, и от Кавалли. Берегу уникальное платье, подаренное Валей Пономаревой, — белоснежное цыганское с красными розами. Она в нем выступала, будучи участницей трио «Ромен». Я его повесил в шкаф и боюсь к нему даже прикасаться. Это история.

- Примадонна ничего не презентовала со своего плеча?

- Нет. Зато я Алле на день рождения сумасшедшее платье подарил. Но она его пока не надевала. Наверное, для торжественного случая держит.

- А что это за история, когда в Греции вам подарили яхту?

- Один из олигархов, увидев меня в женском образе, решил преподнести настоящую яхту, подумав, что на сцене перед ним дама. Приятно, когда подарки дарят. Недавно я выступал в Майами. После концерта ко мне в гримерку зашла женщина и преподнесла роскошное кольцо. Говорит: «Александр, я, к сожалению, не знаю, кто вы по гороскопу, но принесла вам подарок». Открываю коробку и вижу перстень с огромным розовым кварцем. А я Водолей, и это как раз мой камень. В точку попала.

- У вас ведь очень много украшений, причем дорогих.

- Люблю бриллианты. Но в основном это подарки. Сам не покупаю — мне крышу надо делать в доме, есть куда деньги тратить.

- Вы что, съехали со своей квартиры в знаменитой сталинской высотке?

- Квартиру в высотке я продал и купил землю. Сейчас домик строю потихонечку. Дошел до крыши.

- И где же сейчас обитаете?

- Не поверите — в офисе живу! Правда, в той же высотке. Там есть все необходимое: душ, унитаз, кухонька маленькая. И собаки мои бегают. В общем, жить можно.

- К слову, о гороскопах. Вы ведь 13 февраля родились, с мистикой часто сталкиваетесь?

- Постоянно! Обожаю 13-е число. Почему-то мне в поездах всегда попадает именно 13-е место, либо наоборот — 31-е. У меня даже в коллективе, с которым езжу на гастроли, 13 человек. Вот вам и магия чисел!..

689