БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура и искусство

Скульптор владимир белоконь: «мечтаю сделать… Смерч из гвоздей! »

0:00 16 марта 2006 575
Скульптор владимир белоконь: «мечтаю сделать… Смерч из гвоздей! »

Мастер, создающий фигурки из металла, считает, что его занятие — это хобби, а не способ зарабатывания денег

Шесть лет Владимир Белоконь создает из металла диковинные вещи: кактусы, улиток, воздушные шарики и маленькие велосипедики. Последних уже более сотни — они очень нравятся ценителям необычного искусства. Недавно Владимир обзавелся мастерской, где хранит свои творения. Он говорит, что изготовление фигурок из металла — это хобби, а не способ зарабатывания денег.

«Без творчества я уже не могу, не получается… » — признается с улыбкой Владимир Белоконь. Недавно мастер стал героем проекта «Живи здорово!», организованного торговой маркой «Миргородская». В нем рассказывается о необычных людях, которые научились через любимое занятие выплескивать энергию своей души и наполнять ею жизнь.

- Честно говоря, больше всего меня поразила работа с оригинальным названием — «Беременный гвоздь».

- Она одна из моих любимых. Я подумал: «Ведь гвозди тоже рождаются. Почему бы и не таким способом?» На самом деле мне нравятся образные работы. Например, этот трамвайчик. Его идею я скопировал у древних инков. У них было узелковое письмо. Каждый узелок — событие в жизни. А вот эта улитка, которая тянет стальную цепь, символизирует непростой путь к цели.

- Вы к своей уже подобрались?

- Лишь первый шаг сделал. Как говорится, век живи, век учись. Я попробовал разные специальности, но понял, что мое — это творчество. Здорово заниматься любимым делом. Находить для этого время, средства и понимать то, чем ты занимаешься. Самое глупое желание — хотеть нравиться всем. Просто надо быть собой и отражать свою суть во внешний мир. Еще немаловажно быть здоровым. Когда здоров, можно находить кайф во всем…

- Сколько времени занимает создание скульптур из металла?

- Можно потратить два часа, а можно и несколько недель. Много времени уходит на разработку идеи. Потом художник прорисовывает ее на бумаге: к сожалению, я не умею рисовать. А затем мастер выливает из металла мои работы. Хотя, бывает, что приходится работать и самому. Беру в руки кувалду, молоточки и выбиваю из металла образ. Я ведь работаю по холодному металлу, без огня. Это очень сложно. Иногда пальцы себе отбиваю, гвоздями руки царапаю…

- Похоже, гвозди — ваш любимый материал?

- Гвоздь сам по себе самодостаточный материал. Он совершенен. Когда-то я продавал свои работы на Андреевском спуске и по приколу положил рядом на асфальт два салатовых гвоздя. Мимо проходили две американки (как потом оказалось, дизайнеры). Они пришли в восторг от моих гвоздей и тут же купили их за пять гривен. Тогда я понял, что палочки со шляпками обладают какой-то притягательной силой.

- Какая ваша первая работа?

- Банальный подсвечник. Я много таких сделал и раздарил друзьям. Как и 99 процентов работ. Мне сложно определить их стоимость, поэтому проще дарить, чем продавать. Правда, есть вещи, которые всегда будут со мной. Как вот эта рыба — моя последняя работа, коллаж из меди, нержавейки, ракушек и бисера. Я сделал ее дома, когда болел. Все-таки работа с металлом — вещь вредная. Но меня просто «перло». Хотя последние бисеринки на плавники рыбы я доклеивал с ТАКИМ трудом! Честно говоря, нет во мне усидчивости, а идей — море… Хочу сделать металлический сачок, в который, как футбольный мяч, влетает стая маленьких медных рыбешек — штук 300. Самая маленькая — сантиметр, большая — полтора. Еще мечтаю о смерче из… гвоздей!

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров