Валерия: «никогда не планировала детей. Не занимаюсь этим и теперь. Как бог даст, так и будет»

0:00 18 травня 2006
Популярная российская певица выпустила новый альбом, подстриглась и готова в четвертый раз стать матерью

Валерия изменила своему имиджу «белой и пушистой» певицы: остригла светлые волосы и стала носить черные облегающие платья. Ну прямо Шэрон Стоун в молодости! Для полного сходства со звездой «Основного инстинкта» не хватает лишь сексуальных поз и Майкла Дугласа под боком. Впрочем, последнего успешно заменяет муж и продюсер певицы Иосиф Пригожин, получивший в звездной тусовке прозвище Шрек. Он повсюду ходит за супругой. Прибыл с ней и в Киев — на съемки очередного концерта «Песни года», состоявшиеся недавно во Дворце спорта. За кулисами Иосиф нежно держал Леру за талию, поправлял ее непослушные кудряшки. А также с удовольствием демонстрировал всем дорогие часы, подаренные женой. Валерия же, глядя на супруга, то и дело теребила свой массивный перстень с огромным желтым камнем…

«Мне делали капельницы, уколы, давали таблетки, но и после пяти дней лечения состояние не улучшилось»

- Валерия, вы часто меняете украшения. По-моему, на сцену выходили с другими перстнями…

- На моей руке было два больших кольца из горного хрусталя. Они одинаковой формы, только одно — белое, другое — черное. А это (Валерия ласково поглаживает кольцо, закрывающее сразу два пальца.  — Авт. ) — мое любимое. Его Пригожин подарил. Видите, большой цитрин, окаймленный черными и белыми бриллиантиками. Очень красиво выглядит! Хотя, честно говоря, к бриллиантам я равнодушна.

- Ну, вашему мужу просто повезло!

- Может быть. (Смеется. ) Но я очень люблю эксклюзивные украшения. Пригожин знает об этой моей слабости и дарит дизайнерские вещи, которых нет больше ни у кого. Раскрою секрет: многие мои украшения — просто бижутерия. Бриллиантов в пять карат у меня никогда не было, да и не хотелось их иметь.

- На концерте все отметили: вы потрясающе выглядите. Изменили прическу?

- Да! Наконец-то решилась это сделать. Почему? Просто устала от длинных волос. Поняла: все, больше не могу, хочу чего-то нового. Пришла к парикмахеру, села в кресло и заявила: «Режь!» Мастер еще так боязливо переспросила: «Точно? Ты уверена?» «Ре-е-ежь», — говорю.

- По-моему, еще в 1991 году, когда вы начинали в «Утренней звезде» Юрия Николаева, у вас была почти такая же стрижка, как сейчас.

- Точно. Правда, тогда я рыженькой была. Интересно, уже и забыла об этом. С тех пор столько времени прошло, да и я изменилась…

- Напрашиваетесь на комплименты?

- Нет, просто за эти годы так много всего случилось! Чего только обо мне не писали…

- Кстати, совсем недавно ходили слухи, что вы при смерти.

- Отчасти так и было. Около месяца назад я действительно чувствовала себя отвратительно. Будучи на гастролях в Сибири, подхватила чудовищный грипп! Первый раз в жизни ТАК болела! Не могла подняться на ноги, несколько дней пролежала в постели. Температура не падала, меня кормили с ложечки. Кошмар! Мне ставили капельницы, делали уколы, давали таблетки, но и после пяти дней интенсивного лечения состояние не улучшилось. К тому же начали заболевать члены моего коллектива. К счастью, Иосифу удалось избежать болезни. Ему сразу стали колоть противовирусные препараты. Гастроли пришлось прервать. Вот в конце мая поедем дорабатывать.

- Вам стало плохо прямо во время выступления?

- Перед выходом на сцену подошла к стулу и буквально упала на него. Это случилось во Владивостоке. Все мне уже кричат: «Лера, ну что с тобой?» И я таки отработала концерт! Правда, то и дело бегала за кулисы, а помощница вытирала у меня со спины холодный пот. Ужасно знобило. Как доехала до гостиницы, даже не помню. Упала на кровать — и все… Тут же вызвали «скорую». Температура была 39 градусов! Я два дня во Владивостоке мучилась, потом перевезли в Иркутск. О выступлениях уже и речи не было. Знаете, это просто мистика. Иркутск для меня — заколдованный город. Третий раз уже в нем срываются гастроли.

- Значит, не надо судьбу испытывать.

- Возможно. На самом деле мы с Иосифом всегда шутим по этому поводу, потому что Иркутск — его родной город.

«За час до выхода на сцену не могу даже пить»

- Правду говорят, искусство требует жертв. Часто приходится в экстремальных условиях выступать?

- Регулярно! Если бы не высокая температура, из-за которой не было сил даже встать с кровати, я бы концерты не отменяла. Приходилось ведь и больной, и простуженной выступать. Зрители уже билеты купили, как их разочаровать? Бывало, наглотаюсь лекарств — и вперед, на сцену.

- Может, такие жертвы и не нужны?

- Если уж выбрала профессию певицы, других вариантов нет. И ни у кого из артистов их нет. На самом деле работать на эстраде очень тяжело, к этому изначально надо быть готовым.

- Понятно, что лишних килограммов при таком жестком графике не наберешь.

- Ну, как сказать… Многие мои коллеги любят побаловать себя различными вкусностями после концертов, отчего и поправляются.

- Вы не из их числа?

- Совершенно! В день выступления только обедаю — в три часа. А за час до выхода на сцену даже пить не могу: все будет комком в горле стоять.

- Значит, на диетах не сидите.

- Нет. Но придерживаюсь раздельного питания и по вечерам стараюсь не есть. К тому же соблюдаю все посты.

«К бывшему мужу Шульгину не испытываю ненависти»

- Перед Пасхой пироги пекли?

- Что вы?! Зачем? Теперь в магазинах такие вкусные куличи продаются! Мы с мужем на Пасху как раз с гастролей вернулись. Няня уже сходила в церковь, освятила яйца, которые красила с детьми. Мы успели к праздничному столу. Я обожаю, когда всей семьей собираемся за большим столом, заставленным всевозможными блюдами. Просидеть можем до глубокой ночи.

- А потом остается гора немытой посуды…

- Слава Богу, у нас есть посудомоечная машина. Хотя на самом деле меня домашней работой не испугаешь. Могу и посуду вымыть, и полы. Правда, последнее не люблю. А вот одежду глажу с удовольствием.

- Серьезно?!

- Вполне. В моей жизни не всегда все складывалось хорошо. Когда я три года назад, забрав детей, уехала из Москвы к родителям в Аткарск, приходилось самой все делать. Не боюсь никакой работы, есть вещи, которыми занимаюсь без внутреннего сопротивления. Вот с полами у меня никогда не складывалось. А гладить люблю с детства. Сейчас смотрю на своих детей и думаю: как бы их приучить? У меня в их годы были обязанности по дому. Каждую субботу делала генеральную уборку и только после этого могла вечером пойти на дискотеку. Попробуйте кого-то из нынешних детей приучить к такому порядку!

- Лично у меня не получается.

- Да и у меня тоже. А жаль…

- Вы считаете себя сильной женщиной?

- Не знаю. Наверное, в каких-то вещах — да. Но все же…

- Нужно мужское плечо?

- (После небольшой паузы. ) Конечно. Мне кажется, женщине, какой бы сильной она ни была, иногда хочется почувствовать себя слабой.

- Значит, когда, расставшись с первым мужем, вы вернулись к родителям, все равно мечтали о принце на белом коне?

- О принце уже не мечтала, но мужененавистницей не стала. Если мне один такой попался, значит, все, что ли, такие? Меня окружали вполне нормальные мужчины. Видела: бывает иначе, хорошо. У моих дедушки, дяди, папы были замечательные отношения в семье! У подруг семейная жизнь сложилась. Конечно, бывали трудности, но не ТАКИЕ! Поэтому глупо ненавидеть всех мужчин за то, что среди них попалось одно… чудо в перьях. Человек я незлобный, и даже к бывшему супругу не испытываю ненависти.

- Неужели вы ему простили?

- Простила. Но простить — не значит забыть. Все равно в памяти всплывают какие-то страшные эпизоды. Вот как только вы представились, сказали, что из «ФАКТОВ», я вспомнила, что произошло, когда меня пригласили на прямую линию с вашими читателями. Какой скандал устроил на глазах у журналистов мой бывший супруг! И тем не менее я не желаю ему зла. Живет человек — пусть себе живет. Спасибо ему большое, что нам не докучает. Это уже замечательно!

- С детьми Шульгин общается?

- Нет. Думаю, большую роль в этом сыграл Йося. С ним и я, и дети, как в крепости. Мне повезло, я этого не скрываю. Пригожин дал то, о чем может мечтать любая женщина — уверенность и защиту. К тому же у него сложились прекрасные отношения с моими детьми и родителями. Они чувствуют себя такими счастливыми!

- Говорят, вы подумываете о рождении четвертого ребенка?

- А что тут подумывать? Я и раньше не подумывала. Родится — замечательно! Никогда не планировала детей, не занимаюсь этим и теперь. Как Бог даст, так и будет…

445