ПОИСК
Україна

«виновниками» очередного группового пищевого отравления в украине стали заварные пирожные

0:00 15 червня 2006
По данным Минздрава, только в июне зафиксированы девять случаев массовых отравлений при том, что за предыдущие пять месяцев текущего года — только пять

Врачи инфекционного отделения городской больницы Звенигородки (Черкасская область) подтвердили диагноз сальмонеллез у шестерых жителей города, которые были госпитализированы 7-8 июня после употребления некачественных заварных пирожных с кремом, изготовленных кондитерским цехом районного потребительского общества. По состоянию на вчерашний день, состояние заболевших медики характеризуют как средней тяжести, сообщила пресс-служба Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины.

Как сообщает «Магнолия-ТВ», старшему из пострадавших лакомок 45 лет, младшему нет еще и 10 лет. По словам заведующей производством кондитерского цеха, среди продуктов, из которых были изготовлены пирожные, яйца отсутствовали. По мнению инфекционистов, источником заболевания мог стать кто-то из числа сотрудников цеха. На данный момент эксплуатация кондитерского цеха и кафетерия райпотребобщества временно приостановлена.

Между тем окончательно установлено, что «виновником» пищевого отравления 12 воспитанников детсада «Аист» в селе Николайполье Константиновского района Донецкой области также было кондитерское изделие — торт, которым одна из мам угощала малышей по поводу дня рождения своего сына. Как рассказала «ФАКТАМ» заместитель главного санитарного врача Донецкой области Ирина Сошенко, торт производства Дружковского хлебозавода был куплен накануне, и срок реализации у него еще не истек. Исследовав коробку (само изделие было съедено без остатка), врачи нашли стафилококк. Похоже, что носителем инфекции был кто-то из работников кондитерского цеха, где был изготовлен торт. Попав в благоприятную среду (белковый крем и сахар), да еще и в жаркую погоду, стафилококк мгновенно «ожил» и дал такой результат. К счастью, все ребятишки чувствуют себя уже нормально и готовятся к выписке.

В Житомирской области, где в начале июня сальмонеллез уложил на больничные койки 36 участников свадебного застолья (25 из них — дети), пострадавшие также идут на поправку: по информации пресс-службы МЧС Украины, во вторник уже все отравившиеся были выписаны из больницы.

Ситуации с учащением в последнее время случаев массовых пищевых отравлений в стране был посвящен брифинг первого замминистра здравоохранения, главного государственного санитарного врача Украины Сергея Бережнова. По его словам, только в июне зафиксировано девять подобных случаев. Всего же с начала года их было 14. Пострадали 260 человек. Две трети заболевших — дети.

С. Бережнов констатировал, что подавляющее большинство групповых инфекционных заболеваний и отравлений возникает после проведения свадеб, юбилеев, проводов в армию, ритуальных обрядов. А основными причинами вспышек являются привлечение к приготовлению пищи лиц, не знакомых с элементарными правилами личной гигиены, а также нарушения технологии приготовления блюд, хранение пищевых продуктов в антисанитарных условиях и без надлежащего температурного режима.

С целью избежания эпидемических осложнений и минимизации их последствий Минздрав обратился с просьбой к местным органам исполнительной власти и органам самоуправления, особенно в сельской местности, с призывом вместе с представителями учреждений здравоохранения и государственной санитарно-эпидемиологической службы проводить разъяснительную работу среди населения относительно правил приготовления, хранения и транспортировки пищевых продуктов, особенно во время проведения массовых мероприятий.

255

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів