БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Виктор ющенко: «географически украина — сердце европы, а европа не может жить без сердца»

0:00 19 октября 2005 484
Виктор ющенко: «географически украина — сердце европы, а европа не может жить без сердца»

Президент Украины стал первым лауреатом еще очень молодой, но уже ставшей престижной премии британской организации «Чаттэм-хаус». Награду Виктору Ющенко вручила в Лондоне лично королева Великобритании Елизавета II

Виктор Ющенко был на церемонии в черном смокинге, а супруга Президента предпочла белое закрытое платье

В понедельник вечером английская королева Елизавета II вручила Президенту Украины Виктору Ющенко награду за значительный вклад в улучшение международных отношений. Это ежегодная премия, учрежденная недавно всемирно известной британской организацией «Чаттэм-хаус», именовавшейся ранее Королевским институтом международных отношений. Президент Виктор Ющенко стал первым лауреатом премии. Награда представляет собой прозрачный многогранник с выгравированными на нем эмблемой «Чаттэм-хауса» и памятной надписью. Несмотря на «молодость», о ней сразу заговорили как о самой престижной в мире дипломатической награде.

Церемония вручения и последовавший за ней торжественный прием состоялись в Мэншн-хаусе — официальной резиденции лорд-мэра Лондона. В настоящее время этот пост занимает Майкл Савори, и именно ему досталась роль хозяина на вечерних торжествах.

Протокол официальной церемонии награждения требовал строгости в нарядах и поведении. Виктор Ющенко (как, впрочем, и все присутствовавшие мужчины, включая Савори и супруга Елизаветы II герцога Эдинбургского) был в классическом черном смокинге, белой сорочке и галстуке-бабочке. Первая леди Украины надела белое закрытое платье и легкое светлое пальто поверх него. Королева выбрала для церемонии и приема деловое голубовато-серое платье в горизонтальную полоску, черные туфли и черные перчатки, которые она не снимала. Из украшений на Ее Величестве были только бусы из жемчуга и небольшие серьги. В числе гостей была также супруга британского премьер-министра Тони Блэра. Миссис Блэр надела светло-серое платье и темно-серый с синеватым отливом кардиган.

19s02 LONDON-2.jpg (12530 bytes)Комментируя выбор Виктора Ющенко в качестве первого лауреата британской премии, директор «Чаттэм-хауса» Виктор Балмер-Томас, в частности, заявил: «Гибкость Президента Ющенко в выстраивании отношений с другими государствами обеспечила уверенность в том, что Украина — ключевое государство в Восточной Европе и важнейший западный сосед России — не стала причиной серьезного осложнения отношений между Россией и Западной Европой».

В ответной речи Президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул: «Смелость и достоинство всей украинской нации заслуживают такого рода награды… ». Он еще раз напомнил присутствовавшим, что «географически Украина — сердце Европы, а Европа не может жить без сердца».

Тони Блэр: Великобритания поддержит процессы демократизации в Украине, но ожидает продолжения реформ

Для украинской экономики «настало время стабилизации», заявил Виктор Ющенко в информационном агентстве «Bloomberg» в Лондоне, выступая перед ведущими представителями политических и деловых кругов Великобритании, а также перед журналистами. Комментируя экономическую ситуацию в Украине, Президент отметил, что сегодня наибольшие экономические кризисы в стране остались позади. «Украинская экономика оправляется от тех шоков, которые она испытала во время выборов, а также от ошибок, допущенных в последние месяцы», — подчеркнул Виктор Ющенко. Глава украинского государства выразил убеждение, что уже в ближайшие два месяца экономическая ситуация в стране ощутимо улучшится.

Виктор Ющенко заявил, что продолжит уделять большое внимание борьбе с коррупцией и будет реагировать на любые ее проявления, «невзирая на имена и фигуры». Президент выразил убежденность, что одним из главных факторов борьбы с коррупцией в Украине стали независимые медиа, которые сейчас, в отличие от 14 предыдущих лет, могут говорить на эту тему намного активнее и громче. Еще одним важным фактором в борьбе с коррупцией должно быть существование независимой судебной ветви власти, отметил Виктор Ющенко.

В ходе состоявшейся встречи главы украинского государства и премьер-министра Великобритании Тони Блэр отметил, что Украина всегда может рассчитывать на поддержку со стороны Великобритании. «Мы поддерживаем процессы демократизации, которые происходят в Украине»,  — сказал он, добавив, что Европа сегодня ожидает от нашей страны, в первую очередь, продолжения реформ.

Вчера Президент Украины встретился с представителями украинской общины в Великобритании, а также с редакторами газеты «Finantial Times».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров