ПОИСК
Події

Парень не чувствовал боли, но слышал, как рвется его кожа и трещат кости. Обхватив руками голову волка, стал душить его и даже укусил между ушами, почувствовав вкус волчьей крови

0:00 9 серпня 2005
Інф. «ФАКТІВ»
Первыми из 16 пострадавших от клыков хищника в Мелитопольском районе Запорожской области стали двое подростков из села Проминь В конце прошлой недели «ФАКТЫ» коротко сообщали о нападении волков на людей в Запорожской области. Ровно год назад в той же местности хищники тоже внезапно активизировались, но тогда они нападали на скот и прочую домашнюю живность, а людей не трогали. Охотники устроили облаву, и под селом Астраханка убили одну волчицу. Совершив еще несколько набегов на баранов, кур и гусей в соседних селах, звери затихли. И вот новая, более страшная, вспышка волчьей агрессии. Странным образом появление хищников в прошлом и в этом году совпало с событиями на артиллерийских складах Новобогдановки, до которых от этих мест рукой подать. Люди не исключают, что животные, потревоженные взрывами, ушли с насиженных мест, сбились в стаю и мигрируют в поисках новых лежек. А спрятаться им на этой территории есть где: вокруг обширные поля кукурузы и подсолнуха, живописные посадки и балки, высоченная амброзия вдоль дорог, густые камышовые заросли речки Юшанлы.

Мимо проезжали машины, и только водитель грузовика отреагировал на мольбы ребят о помощи

Первыми силу клыков хищника испытали на себе двое подростков из села Проминь. Часов в 10 вечера они шли в соседнее село Широкий Лан, один из ребят катил рядом велосипед. Внезапно Саша Ажищев упал, и кто-то потащил его в заросли придорожной травы. Ребята бросились выручать друга, не сразу сообразив, что на него напал большой волк. Саше удалось вырваться, и все вместе они побежали к селу, но зверь догнал Максима Асеева и стал его царапать и рвать зубами. Подростки принялись бить животное ногами и отогнали во второй раз. Уже начинались дома Широкого Лана, когда волк, продолжавший преследование, свалил с велосипеда Сашу Ажищева и легко оттащил его на несколько метров в сторону, в огороды.

Волк хватал Сашу за ноги и руки. По словам юноши, он не чувствовал боли и только слышал, как рвется кожа и трещат кости. Обхватив голову хищника, стал душить его и даже укусил между ушами, почувствовав вкус волчьей крови. Зверь вывернул голову и тоже укусил Сашу за ухо и губу. Подросток слабел, но и зверь терял силы. Рядом на вечерней улице были люди, и, пока Саша боролся за свою жизнь, его приятели Максим и Саша Дудка побежали к домам с криком: «Помогите, на нас напал волк». В ответ же услышали смех и вопросы, не обкурилась ли молодежь…

Мимо проезжали машины, и только водитель грузовика отреагировал на мольбы ребят о помощи. Подъехав к краю дороги, он фарами осветил место битвы подростка и зверя. Саша к этому времени был совершенно без сил, весь в крови, без одежды. Хищник сильно покусал ему пальцы рук, прокусил бедро, вырвал кусок икры на правой ноге. Попав в луч света, волк бросил жертву и не спеша потрусил в поле. Водитель грузовика решил погнаться за хищником, догнал его и задавил.

Саше Ажищеву показалось, что его борьба с волком длилась долго, а друзья говорят, что минут десять.

Всех троих я нашел в больнице. Ребята уже шутят и говорят, что чувствуют себя хорошо. О своем приключении они рассказывали в больничном дворе в присутствии десятка друзей и родственников, пришедших из Проминя их проведать. Особенно геройски перед сельчанами — весь в бинтах и наклейках, с сигаретой в руке — выглядел Саша Ажищев, самый старший из троицы. Уже в конце разговора выяснилось, что он живет в Днепродзержинске, а в Проминь приехал на каникулы к бабушке. О том, что попал в больницу, не жалеет нисколько.

- Я в этой больнице третий раз, — радостно сообщил Саша.  — В позапрошлые каникулы проткнул ногу гвоздем, она загноилась и пришлось ложиться. В прошлом году тоже пробил ногу и угодил сюда. И вот теперь волк…

Всех, кто пострадал от волчьих когтей и зубов, в приемном покое Мелитопольской ЦРБ оформлял хирург Роман Корнев. Чтобы было понятно, в каком ритме пришлось работать врачам, Роман достал пачку историй болезни и показал время их заполнения:

- Первых двух хлопцев с множественными укусами лица, головы и конечностей «скорая» привезла в ночь со 2 на 3 августа из села Проминь. Утром 4-го с ранами на лице и предплечье доставили четверых жителей села Вознесенка. Следующие больные, тоже из Вознесенки, поступили в 8. 45, 9. 10, 9. 25, 9. 40. В 12. 30 из Проминя доставили товарища пострадавших накануне подростков, который хоть и не получил травмы после контакта с волком, но кожу кое-где повредил. Во избежание заражения ему тоже сделали антирабические (против бешенства) прививки. Через некоторое время опять поступили жители Вознесенки: 18. 50, 19. 10, 21. 50, 22. 00, 22. 30, 22. 35, 3. 40, 6. 50. За сутки в больнице оказались13 человек. Больше всех пострадала 60-летняя Евдокия Мищенко. Волк, вцепившийся ей в лицо, оторвал обе щеки вместе с носом и верхней губой, все это держалось только на подбородке. Большая скальпированная рана была и в области виска, часть черепа оказалась оголена, кости повреждены. Глаза, слава Богу, остались целы. Женщину, находившуюся в крайне тяжелом состоянии, два хирурга оперировали в течение четырех часов. Ее жизнь спасена. Сейчас больная, как и другие пострадавшие, получает усиленную антирабическую терапию. Необходимых лекарств достаточно.

Экспертиза показала, что звери больны бешенством

- Мама вышла на улицу, чтобы загнать цып-лят, повернулась, и в это время на нее прыгнул волк, — говорит дочь Евдокии Мищенко Нила.  — Соседи видели, что зверь бегал по дворам, но никто не предупредил, не пришел на помощь. Она упала, стала кричать, и волк убежал. Я живу на соседней улице, от увиденного была в шоке. Маме наложили швы на губу и нос. Сегодня разрешили кушать, очень надеюсь, что она поправится.

Из опроса тех, кто пострадал в Вознесенке, можно понять, что дикий зверь метался по селу, кусая всех, кого встречал на своем пути, будь то гусь, пес, корова, коза или человек. У своего дома грелся на лавочке глухой, почти парализованный 78-летний Виктор Закабунин. Волк подбежал к старику, искусал лицо, правое плечо и кисть и побежал дальше. Искусав двух девушек в соседнем дворе, хищник затаился в кустах, а потом набросился на Виктора Ганжу, который возвращался с рыбалки. Мужчина успел защитить лицо, но волк ободрал ему обе руки.

Пастухи, гнавшие вечером коров с выпаса, рассказали, как на подходе к селу стадо, почуяв опасность, стало сбиваться в кучу. Волк напал на коров, но мужики отогнали его криками. Тогда зверь атаковал пастухов: одного укусил в бедро, а другого в лицо и после этого скрылся в посадке.

Побывал волк и во дворе, где играл полуторагодовалый ребенок. Хищник бросился не на малыша, а на его маму, которая в это время развешивала белье. Ранив ее, волк скрылся, а ночью пришел опять и задрал двух телят. Выбежавший на шум из хаты хозяин Алексей Левкович убил зверя вилами. Однако до этого волк успел укусить мать Алексея и соседа, пришедшего на подмогу. На самого Алексея попала только волчья слюна, поэтому в больнице ему сделали лишь «мягкие» прививки.

Между Вознесенкой и Проминем по прямой километров 20. Убитые в этих селах хищники оказались волчицами. Но если в первом случае особь была холеная и весила не менее 50 килограммов, то во втором — значительно меньшая. Головы обеих волчиц отправили в областную ветеринарную лабораторию на экспертизу. Анализы показали: звери, как и предполагалось, болели бешенством.

По мнению директора Мелитопольского лесоохотничьего хозяйства Мирослава Полулиха, у хищников были предпосылки к бешенству. Почти 40-градусная жара, которая стоит третью неделю, могла спровоцировать развитие инфекции и повлиять на их поведение. Взрывы в Новобогдановке совпали по времени, но нельзя однозначно утверждать, что нападения волков на людей связаны с ними.

В субботу, 6 августа, в окрестностях сел Надия, Широкий Лан, Проминь, Береговое был организован отстрел домашних и диких животных, которые имели или могли иметь контакт с убитыми хищниками. В облаве участвовали до 70 человек — охотники, егеря, милиционеры, работники ветслужбы и мелитопольского городского управления МЧС. Люди с ружьями обошли территорию почти в 400 гектаров и в разных местах убили 17 собак и одну кошку. К сожалению, обнаружить волков не удалось.

Найти волка тяжело: он осторожен и хорошо чувствует опасность

- У нас в степной зоне эти хищники ведут кочующий способ жизни, — говорит Мирослав

Полулих.  — Самка даже маленьких волчат периодически переносит с места на место. Если места обитания лисицы, енотовидной собаки мы знаем точно, то обнаружить, где живет волк, очень трудно. Он охотится в основном ночью, а днем может зайти в поле и лечь. Вся стая спит, а один сторожит и, в случае чего, уводит остальных. Волк осторожен и опасность хорошо чувствует, а неубранных или заросших полей вон сколько.

Председатель охотколлектива села Проминь Василий Каптел 27 июля прошлого года впервые нос к носу столкнулся в этих местах с волком. Огромный зверь выскочил из подсолнуха, когда мужчина утром гнал индюков за двор, подмял одну птицу и убежал, отпугнутый криками. «ФАКТЫ» рассказывали тогда, как Василий, пытаясь заманить волка, четыре дня просидел в засаде с ружьем наизготовку. В этот раз именно Каптел отрезал голову волчице, задавленной машиной.

- Паренька, которого покусал волк, я помог отвезти к фельдшеру, — рассказывает Василий Каптел.  — Водитель грузовика, когда догонял ночью зверя, в темноте не понял, что убил волка. Услышав удар, решил, что попал в яму, и не стал продолжать погоню. Утром с ружьем я обошел это место, но трупа волка не обнаружил. Нашел его кто-то из местных жителей, тело лежало у кромки поля в овражке. Зная, как нужно обращаться с дикими зверями, я пошел домой, надел сапоги, хорошо намылил руки хозяйственным мылом (это лучшая защита от заражения), взял нож и перчатки. Вернулся к убитой волчице, а там полно ротозеев. Ножом отрезал голову и упаковал в три целлофановых пакета. Кто-то притащил пять старых автомобильных покрышек, на них положили обезглавленное тело и подожгли.

Василий показал, где сожгли волка. Солому с участка поля, на которой могла остаться кровь бешеного животного, тоже убрали и уничтожили. В том месте, где Саша Ажищев боролся за свою жизнь, до сих пор лежат клочья одежды, которую разодрал волк.

- Необходимая помощь была оказана всем пострадавшим, — говорит главврач Мелитопольской ЦРБ Александр Семенюта.  — Мы как чувствовали, что может случиться беда, запаслись достаточным количеством антирабической сыворотки. Люди лечатся бесплатно, могу сказать, что эта волчья эпопея уже обошлась больнице в 13 тысяч гривен.

Еще в январе районная противоэпидемическая комиссия ставила вопрос о профилактике бешенства. Сельским советам было поручено контролировать места, где могут прятаться больные животные, и уничтожать сорняки, вывозить мусор. Очевидно, делается в этом направлении мало. И речь идет не только о волках. В районе растет количество людей, которых укусили больные лисы и куницы. Если за весь прошлый год к нам обратились 114 пострадавших, то в этом — уже 104. В ЦРБ Мелитополя сегодня находится 16 человек, которые пострадали от волков, — 12 мужчин и 4 женщины. Житель Ясного, которого волк укусил еще 3 августа, пришел сам. Говорит, что не придал значения происшествию, но, узнав, что речь идет о бешеном звере, решил перестраховаться.

Никто сейчас не может с уверенностью сказать, что в Вознесенке орудовал один хищник. Но после того как волчиц убили, случаи нападения зверей пока не зафиксированы. Волки, конечно, прячась от людей, по району бродят. Вопрос в том, есть ли среди них самые опасные — бешеные. Появиться они могут в любую минуту, ведь жара не спадает.

Справка

Бешенство — вирусная болезнь человека и животных, вызывающая тяжелое поражение центральной нервной системы (двигательное возбуждение, судороги дыхательных и глотательных мышц, параличи). Передается через слюну больных животных, главным образом при укусе. Резервуар вируса в природе — дикие плотоядные (в основном лисицы).

Профилактика у человека: экстренные прививки после укуса. Первые признаки бешенства — мышечные сокращения лица, появление резкой болезненности при воздействии любых внешних раздражителей (капля воды, звук, свет). Далее — судороги и мучительная смерть.

1187

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів