Жан-поль готье: «в киеве у меня появилась идея сшить вечернее платье из красной икры»

0:00 28 травня 2005
Впервые посетив Украину, всемирно известный дизайнер предложил нашему Президенту примерить мужскую юбку, а певице Руслане — снять все лишнее

Самый эпатажный кутюрье стал специальным гостем «Евровидения-2005» по приглашению Международного спонсора песенного конкурса — компании «Nemiroff». Полуфинал Готье смотрел по телевизору, а вот то, что на самом деле происходит на сцене во время финального концерта, по традиции решил смотреть из зала. Для зарубежного гостя и его сопровождения заранее были забронированы билеты. Причем от VIP-сектора француз отказался. Не стал требовать ни лимузина, ни роскошного приема — просил лишь не привлекать внимания к его приезду. Готье пожелал, чтобы в его насыщенную программу обязательно были включены служба в украинском храме, а также обед в ресторане национальной кухни.

Один день знаменитого француза в Киеве был расписан по минутам. В первую очередь Жан-Поль Готье хотел посетить Музей национального костюма. Здесь, впрочем, как и везде, где бывает, он искал вдохновения. Украинский колорит так впечатлил зарубежного гостя, что он тут же решил отправиться на Андреевский спуск и накупить гору одежды, расшитой яркими цветами. Правда, ничего из обновок Готье надевать не стал, говорит, что для этого ему нужно сначала похудеть. А пока мэтр отдает предпочтение черному цвету.

Успел Готье и пообщаться с женой Президента Катериной Ющенко и его дочкой Виталиной… С премьером Юлией Тимошенко дизайнер, желающий сшить для нее костюм, так и не встретился. У женщины-политика не было времени. Свои советы, как можно одеваться Виктору Ющенко, Готье передал через журналистов: «Я бы с удовольствием подобрал для вашего Президента юбку из мужской коллекции. Без проблем! Только тогда проблемы могут возникнуть у него».

Общение с прессой Готье просил свести к минимуму. На коротком пресс-ланче любезно раздавал автографы и фотографировался, но интервью никому не давал. Для газеты «ФАКТЫ» законодатель моды, запросто создающий прекрасные образы из мусорных контейнеров, сделал исключение. Встреча была назначена на 14. 00 в уютном ресторане грузинской кухни, стены которого украшены национальной символикой и костюмами. Устроившись в удобном кожаном кресле, я настроилась на долгое ожидание. Ведь звезды — люди непредсказуемые. Филиппа Киркорова, например, приходилось ждать по нескольку часов, причем зря… А тут такая неожиданность: ровно в 14. 00 двери ресторана тихо отворились, и на пороге появился светловолосый улыбающийся мужчина. Подал красивую, с длинными музыкальными пальцами руку, скромно представился… На беседу с законодателем моды было отведено ровно полчаса.

«Почти все участники «Евровидения-2005» пытались копировать Руслану»

- С вашим приездом в Киеве даже погода наладилась, — забыв от волнения заготовленный вопрос, начала я.

- Подобное было, когда я зимой приезжал в Москву. На следующий день сильные морозы сменились теплой солнечной погодой, а в Киеве, говорят, прекратились дожди и наступила жара.

- Думаете, это вы так действуете на силы природы?

- Спасибо за комплимент! (Смеется. ) Мне очень приятно. Но не думаю, что подобные изменения связаны с моим визитом. Это просто совпадение. Кстати, я очень удивлен, что в Киеве хорошая погода, наслаждаюсь теплом. Думал, в Украине еще очень холодно и лежит снег, а тут все наоборот. Так что зря я взял зимнюю одежду: здесь намного теплее, чем в Париже. Я открыл для себя украинскую весну.

- Какие еще открытия вы сделали в Киеве?

- О-о-о! У меня столько впечатлений. Один день визита я хотел использовать по максимуму: посетил Киево-Печерскую лавру, Музей украинского костюма, Софиевский и Михайловский соборы, а также прогулялся по Андреевскому спуску, где накупил много очень симпатичных мелочей.

- И что привлекло ваше внимание?

- Меня все впечатлило: национальный колорит, люди, улицы, каштаны. В октябре в Париже будет показ от кутюр, на котором я представлю коллекцию, посвященную Украине. А после я хочу сделать украинскую вечеринку с вашими национальными блюдами.

- Это будут украинские костюмы на французский лад?

- Будет сюрприз. Но один элемент могу открыть. Идея родилась у меня во время визита в Москву зимой этого года. На сцене Большого театра я увидел прекрасно танцующих девушек в красных сапогах и венках с лентами. Я был в шоке! Уже тогда решил непременно воплотить эти элементы в коллекции. Кстати, в ней будут преобладать красный и черный цвета. Возможно, с какими-то яркими вкраплениями.

- Кого из известных вам украинцев вы бы одели в эти костюмы?

- Я встречался с женой Президента Катериной Ющенко и его дочкой Виталиной. Сейчас с вами разговариваю, а меня уже ждет певица Руслана. Мы с ней год как знакомы. Первый раз увидел Руслану в Стамбуле во время «Евровидения-2004». Тогда она показала очень хорошее шоу. Неудивительно, что в этом году почти все участники старались ее копировать. Даже победительница — Хелена Папаризу из Греции — была чем-то похожа на Руслану.

- Какими костюмами, по вашему мнению, можно было бы еще больше усилить выступление Русланы?

- Она не нуждается в костюмах! Если бы я шил для нее наряды, они были бы легкими. Девушке с такой безумной энергетикой не нужна одежда. Кстати, мне уже приходилось шить наряды для участников «Евровидения». Я работал с французской певицей Аминой, занявшей второе место в 1994-м, и победительницей 1998 года, представляющей Израиль, Даной Интернешнл.

«Если мне не нравится кухня страны, я больше никогда туда не приеду»

- А нынешнюю представительницу Франции тоже вы одевали?

- Нет. Мне предлагали сшить для Орталь платье, но я отказался — не понравилась ее песня (в итоге Орталь заняла предпоследнее место.  — Авт. ). Вообще, я болел за Швейцарию. Очень понравилась группа «Wig Wam» из Норвегии — неожиданная и провокационная.

- Вы ведь тоже известный провокатор в моде: то из хлеба платье сделали, то из спасательных жилетов  — сумку. Чем еще будете удивлять?

- Хочу сшить вечернее платье из красной икры. Будет очень здорово, красиво и легко! А потом его можно будет съесть. Кстати, эта идея родилась у меня в Киеве во время посещения одного из ресторанов, где меня угощали этим деликатесом.

- А эксклюзивный коктейль с лесными ягодами и клубникой, который вы пьете уже много лет, вам делали?

- Мне предложили другой — энергетический — очень вкусный и полезный. Говорят, от него еще и худеют!

- Рецептом поделитесь?

- Я его и сам не знаю. Мне сказали, что коктейль делают из большого количества свежих ягод и фруктов.

- А вообще, как вам украинская кухня?

- Супер! Особо мне понравились домашние колбаски и вареники с вишней. Теперь украинская кухня будет у меня в числе любимых — среди испанской, итальянской и японской. У меня существует такое правило: если мне не нравится кухня страны, я больше никогда туда не приеду. Думаю, что в Украине я теперь буду бывать часто. А вот американская кухня — это просто катастрофа!

«Всего, что можно было достичь в моей профессии, я достиг, и теперь меня ждет пенсия»

- Вы уже надевали вышитую рубашку, подаренную вам спонсорами «Евровидения-2005»?

- В комнате, где никого не было, я надел рубашку, рассмотрел себя, стоя перед зеркалом, и снял. Светлое и яркое мне сейчас носить нельзя — поправился немного. Чтобы выглядеть стройнее, стараюсь носить простую черную одежду. А та красивая рубашка займет достойное место в моей коллекции национальных костюмов. Это будет самая лучшая часть коллекции, которую в октябре увидит Париж на Неделе моды от кутюр.

Однажды в детстве я видел по телевизору, как танцевали девочки в красных сапогах и венках с разноцветными лентами. Тогда я еще не знал, что это — украинские народные костюмы. Долгое время я представлял себе вашу страну частью северной России, далекой и холодной.

- Ваша бабушка предрекала вам успех во всем. Уже сбылись все ваши мечты?

- С легким сердцем могу сказать, что самая главная цель моей жизни уже осуществилась — я занимаюсь любимым делом и, как мне кажется, имею успех. Мечтал работать со знаменитой Мадонной — и сделал остроконечный кожаный бюстгальтер и прочие наряды для ее грандиозного всемирного тура, я шил костюмы для фильма Люка Бессона «Пятый элемент», и ещеЙ Я мечтал приехать в страну из воспоминаний моего детства, где головы девушек украшены яркими лентами. И вот я здесь. Мечты сбываются! Я счастлив!

- Какие вершины будете покорять теперь?

- Всего, что можно было бы достичь в моей профессии, я уже достиг. Теперь меня ждет пенсия.

- Что вдохновляет?

- Талантливые люди. Я создал для Мадонны целую коллекцию, потому что мне очень нравится ее творчество, вкус, манера одеваться. Когда Мадонна попросила меня придумать для нее костюмы, я сразу же согласился.

- Какую страну сейчас можно назвать авангардом моды?

- Сейчас в числе первых Япония. Сильно в области моды о себе заявляют страны Востока. Не-плохо в последнее время и Украина тоже. Те страны, где мода была очень слабо развита, теперь набирают обороты, диктуя свои законы красоты. Когда я был в России, заметил неподдельный интерес к моде. То же самое было двадцать лет назад в Японии. Это состояние характерно для молодых стран. Россия, как и Украина, очень длительное время была ограждена от мировой моды. Страна, которая раньше была лишена чего-то, начинает развиваться очень стремительно.

- А в какой период жизни вам работалось наиболее плодотворно?

- В самом начале моей карьеры, когда у меня еще ничего не было. Теперь же все пошло по накатанной: налаженный бизнес, известность… Не нужно никому ничего доказывать. Трудно придумать что-то новое, более эпатажное. Остается лишь работать, чтобы поддерживать марку.

- Муза больше не посещает вас?

- Меня многое вдохновляет. В каждой поездке стараюсь обращать внимание на детали. Вот в Киеве меня «зацепили» каштаны. Думаю, их отголосок найдет место в моей новой коллекции.

- Какая часть гардероба больше всего интересна для творчества?

- Мне очень нравятся корсеты. Но я их не ношу! Этому предмету гардероба отдавала предпочтение моя бабушка. На самом деле особо любимой вещи у меня нет. Я создаю одежду не для себя, а для других. Сам же одеваюсь очень скромно. Стараюсь выглядеть ненавязчиво. Не нужно умирать с модой: мода на моду тоже проходит, а жизнь остается. Если человек слишком долго работает в модельном бизнесе, становится его жертвой. Это как история любви: когда чувства уходят, нужно их отпускать. Можно ведь любить и на расстоянии…

P. S. Ровно через полчаса, будто невзначай, Готье глянул на часы и сообщил, что время нашего разговора, к сожалению, истекло. За соседним столиком его уже ждали Руслана с мужем.

680