Солист группы «океан эльзы» святослав вакарчук: «я уже созрел для отцовства и очень хочу ребенка! »

0:00 18 червня 2005
«ФАКТЫ» разузнавали у известного музыканта его планы на будущее и выясняли подробности скандала, недавно разгоревшегося вокруг коллектива В планах на осень у группы «Океан Эльзы» большой гастрольный тур по Украине и России. Поэтому в самый разгар отпускной поры музыканты засели в студии за работу. Пишут новый альбом, который должен выйти в свет в середине сентября. В тусовке почти не светятся, да и зачем — с газетных страниц и телеэкранов ребята не исчезают. То пресса обсуждает их новый клип, то громкий скандал с битьем посуды, дележом наследства и развалом коллектива. «Хороший пиар!» — разводят руками знатоки шоу-бизнеса.

«Мечтаю не ездить на гастроли»

- Вчера разговаривал с Пашей Гудимовым, с которым вы все никак не разойдетесь с миром, так он сказал, что ваш конфликт до сих пор не улажен: то ты занят, то нельзя тебя в Киеве застать…

- Вы же застали меня (улыбается). В ближайшее время мы уладим наши отношения, решим вопрос с авторскими правами. Все будет цивилизованно, без скандалов и судебных разбирательств. Думаю, у нас с Пашей останутся нормальные отношения.

- Со стороны конфликт выглядит очень забавно. На днях Паша презентовал недвусмысленную песню «Не политика», ты выпустил новый клип «Я не сдамся без боя». Что следующее — композиция «Умри, гад»?

- Что, так и напишете?

- А почему нет?

- До этого точно не дойдет. Я считаю творчество чем-то очень высоким, чтобы сводить с его помощью счеты. А песня «Без боя» — это вовсе и не вызов. Прежде всего, она о любви. Скорее даже о трудностях в любви, которые время от времени испытывает каждый.

Я не хочу, чтобы группа «Океан Эльзы» ассоциировалась со светскими тусовками, скандалами, разборками. Моя заветная мечта — вообще не ездить на гастроли, а заниматься только творчеством: сидя в студии, создавать новые песни. Вот даже сейчас, записывая новый альбом, мы отказываемся от концертов, чтобы в поездках не растрачивать творческий потенциал. Мы и в рекламе редко снимаемся, хотя поступает масса предложений, обещают большие деньги. Группе «Океан Эльзы» это не нужно и не интересно.

- Ты слышал, что после скандала журналисты собирались даже устроить тебе информационный бойкот?

- Да? Не знал. Быть может, это чья-то неудачная шутка?! А в чем заключается информационный бойкот  — не брать у меня интервью? Так я и так их практически не даю. Прямо как в анекдоте: «Почему его называют Неуловимый Джо?» — «Да потому, что его никто не ловит!» Аналогичная ситуация получается.

- Неужели ты так болезненно воспринял желание гитариста «Океана» параллельно заниматься сольным проектом?

- Ерунда! Я всегда поддерживал все, что делает Паша. Просто у нас начались творческие разногласия. Я уверен, что по отдельности мы сделаем гораздо больше, чем вместе.

- По-моему, формулировка «расстались из-за творческих разногласий» звучит, по крайней мере, смешно. Не легче ли просто сказать: «Чувак, ты мне не очень нравишься, я не хочу с тобой работать»?

- Может быть, формулировка и звучит слишком официозно, но это действительно так. Почему-то, когда я говорю: «творческие разногласия», все ищут скрытый смысл, думают, что я что-то придумываю. В нашей ситуации просто-напросто НЕТ грязного белья, и не надо его искать, не нужно устраивать журналистские расследования. Все дело лишь в творческих вопросах, в этом уж никак не замешаны ни деньги, ни женщины.

- Создается впечатление, что ты эдакий Карабас-Барабас, узурпировавший власть в группе.

- Я не индивидуалист по натуре. «Океан Эльзы» не общество с ограниченной ответственностью! Один я ничего не решал, мы все решаем сообща — можете на этот счет взять комментарии у других музыкантов нашего коллектива.

- Надеюсь, хотя бы твоя политическая карьера советника Президента складывается без скандалов.

- Это не политическая карьера, а скорее общественная деятельность. Например, один из моих проектов — это развитие культуры и искусства в регионах.

Переезд в Киев мне ОЧЕНЬ трудно давался. Но я понимал, что достиг во Львове своего потолка и, чтобы расти дальше, нужно перебираться в столицу. Правда, сейчас я не жалею, что так поступил, и тем не менее мой опыт вынужденного переезда не сподвигает меня на то, чтобы я инициировал переезд всех наших музыкантов в Киев. Целые города вымирают, а в столице — народу пруд пруди. Я прекрасно понимаю, что Киев — столица, и ничуть не принижаю его статус: он всегда был и останется культурным центром. Однако сейчас крайне необходимо заняться регионами. Почему бы, допустим, центром классической музыки не стать Львову, а Донецку, к примеру, — центром рок-движения. Так было бы правильнее.

- С Президентом давно виделись?

- Наедине — давно, а по службе (улыбается, глядя на часы) вот пару дней назад в очередной раз собирались.

- А в гостях у Виктора Андреевича был?

- Да. Правда, еще до «оранжевой» революции. Не считаю, что общением с Президентом надо кичиться. Виктор Андреевич — честный политик и порядочный человек, и это главное!

«Скрипка давалась мне с трудом — я ведь левша»

- Ладно, хватит о политике. Ты ведь, если не ошибаюсь, долгое время не мог выбрать между физикой и лирикой, определиться, чему себя посвятить?

- Дело было не совсем так. На самом деле музыка меня окружала с детства. Моя бабушка Нина учила меня народным песням, родители слушали Высоцкого, тексты песен которого я запоминал наизусть. В пять лет меня отдали в музыкальную школу. Сперва я учился играть на скрипке, но с этим музыкальным инструментом отношения у меня не сложились. Скрипка давалась мне с трудом — я ведь левша. Потом были фортепиано и баян.

- Сейчас что-нибудь на баяне сбацать можешь?

- Нет, уже все забыл. Основы теории я, конечно, еще помню, а вот сыграть не смог бы. Так вот, вернемся к музыкальному образованию. Мой дядя привил мне любовь к «Битлз». Именно после этого я стал всерьез задумываться о карьере музыканта.

- В детстве с мальчишками дрался?

- Было пару раз. Однажды очень серьезно сцепились. Я выбил пацану зуб, а у меня оказалось сильнейшее растяжение связок на ноге, или даже трещина кости — уже точно не помню. Целую неделю ходить не мог. А вообще, я очень вспыльчивый, но быстро отхожу, быть может, поэтому редко доходило до драк.

- А воспитывали тебя в строгости, за ремень часто брались?

- Да как и всех. Табу на наказания в семье не было, но палку не перегибали. Именно родители — мои самые большие критики. Когда в юности, сидя за роялем, я пытался играть что-то похожее на музыку, мама совершенно откровенно высказывалась относительно моего тогдашнего «творчества». Причем она у меня не просто очень строгий критик, но и весьма разбирающийся в музыке человек. Сейчас, слушая песни «Океана Эльзы», она может сказать «вот тут, по-моему, барабаны не уверенные» или «как здесь замечательно гитара звучит». Мама у меня физик и прекрасный художник. У нее много работ, она устраивает свои выставки. Папа тоже физик, профессор, ректор Львовского университета.

Увидев мой новый клип на песню «Без боя», позвонил и сказал: «Спасибо тебе за песню, сынок!» Очень приятно, когда твое творчество так ценят. Для меня признание родителей — высшая оценка.

- Песни в голову приходят в определенной обстановке?

- Везде. В ванной, в кафе, в самолете на высоте несколько тысяч метров над землей — где угодно. Однажды пришли слова во время сеанса в кинотеатре. Я выскочил из зала и начал быстро записывать.

- Дома ты тоже весь в музыке или рабочие вопросы остаются за входной дверью?

- У меня дома есть два пианино, но делать в квартире студию — это уже слишком. Студия — это работа. А я хочу дома заниматься музыкой, только когда есть желание.

- Значит, если приспичит, и в три часа ночи можешь подойти к фортепиано?

- Бывает!

- Соседи не жалуются?

- Слава Богу, нет. Правда, когда я жил в доме, где очень много квартир и куча соседей — жаловались и даже стучали в стену. А я колотил им в ответ (улыбается). Сейчас поспокойнее жить (постучав при этом по деревянному столу.  — Авт. )…

«Если пару дней не подхожу к роялю, у меня начинается ломка»

- Не было желания послать все к черту, бросить музыку, заняться, к примеру, бизнесом?

- Я за эти годы настолько весь ушел в музыку, что, если пару дней не подхожу к роялю, у меня начинается ломка. Колбасит страшно.

Что же касается бизнеса, в последнее время я все чаще думаю не о нем, а о… благотворительности. И о беспризорных детях. Почему детдом у нас обязательно ассоциируется с казенным заведением, а не с семейными детскими домами, которые так распространены во всем мире? В Украине очень много богатых людей, которые питаются в ресторанах, отдыхают в Каннах и то, что творится вокруг, видят исключительно по телевизору. Почему бы нам, объединившись, не начать решать проблемы «ничьих» детишек?

- А как насчет своих? Для отцовства уже созрел?

- Думаю, да. Смотрю сейчас на нашего клавишника Милоша, у которого недавно родился сын, так он просто на седьмом небе от счастья. Я тоже очень хочу ребенка!

- В чем же дело?

- Некорректный вопрос. Даст Бог, рано или поздно я стану отцом.

- Ты ведь официально не покончил с холостяцкой жизнью?

- Есть две темы, которые я не обсуждаю. Личная жизнь и… Даже забыл уже, какая вторая… Могу точно сказать одно: в личной жизни я счастлив.

- Думаю, многие девушки мечтали бы от тебя иметь ребенка. Могу себе представить, как тебя поклонницы достают…

- Слово «достают» здесь не совсем подходит. Они оказывают внимание. Как правило, это очень приятно. Иногда, конечно, бывают переборы. Один случай мне навсегда запомнился. Как-то раз в гостинице, причем достаточно приличной, со строгой охраной, после концерта захожу в номер, а из бельевого шкафа выскакивают две девушки. Я чуть со страху… Можно себе представить, сколько они просидели в этом шкафу, ожидая меня.

- Знаю, номер твоего мобильного телефона фанаты перепродают за сумасшедшие деньги — целый бизнес!

- Это так (смеется). Правда, у них неправильный номер — старый. Нынешнего, слава богу, нет. Значит, какое-то время можно жить спокойно. Обычно так получается, что, как только все друзья заучат мой номер, его приходится менять.

- Ты ведь недавно в профессиональный футбол подался…

- Да (смеется). Я всегда был большим фанатом футбола. Но если раньше относился к лагерю болельщиков, то недавно сам вышел на футбольное поле. В Милане вместе с Медведевым, Томенко, Кличко, Шевой (Шевченко.  — Авт. ) играли в одной сборной команде.

- С Андреем Шевченко поддерживаете отношения?

- Он очень интересный человек. Мне в Андрее нравится то, что он хорошо понимает, что может сделать для своей страны, и делает это.

- А как насчет собственной спортивной формы?

- С детства увлекаюсь баскетболом, даже выступал в сборной команде за институт. До сих пор играю. А еще иногда хожу в спортзал. Не для того, чтобы накачать мышцы, а чтобы прийти в себя, получить разрядку, расслабиться. В тренажерном зале колоссальный выброс энергии происходит!

1172