ПОИСК
Україна

Виктор ющенко: «я остановил свою машину на осевой полосе перед мчавшимся эскортом с мигалками, закрыл глаза и подумал: «делайте, что хотите… »

0:00 21 липня 2005
В субботу, 16 июля, страна могла потерять Президента дважды: сначала на Говерле, а затем на автодороге в Яремче

Во вторник вечером Президент Виктор Ющенко подписал Указ «О ликвидации Государственной автомобильной инспекции Министерства внутренних дел Украины». В соответствии с этим документом Департамент ГАИ и его структурные подразделения в регионах будут реорганизованы в Государственную службу безопасности дорожного движения МВД (дорожную милицию) и патрульную службу МВД. На мероприятия, связанные с ликвидацией ГАИ, глава государства отвел три месяца.

Озвученное Виктором Ющенко в понедельник решение о ликвидации Госавтоинспекции вызвало бурное обсуждение в обществе. Один из самых активных представителей оппозиции народный депутат Нестор Шуфрич заявил, что это, мол, такая уловка, чтобы отвлечь внимание от трагедии на Говерле (напомним, состоявшееся в минувшую субботу восхождение 17 тысяч человек во главе с Президентом на высочайшую вершину страны закончилось гибелью нескольких человек, причем сам Виктор Ющенко уцелел чудом, когда неподалеку от него ударили две молнии). Газета же «Укращна молода» утверждает, что последней каплей, которая переполнила чашу терпения Президента, неоднократно высказывавшего недовольство работой ГАИ, стали инциденты, случившиеся в тот же день после спуска Виктора Ющенко с Говерлы. Сначала в небольшом городке Надворная (Ивано-Франковская область) автомобиль, за рулем которого находился сам глава государства, едва не был снесен мчавшимся на огромной скорости кортежем — двумя крутыми джипами (как позже выяснилось, принадлежащими Госуправлению делами Президента) в сопровождении машин ГАИ, а затем в Яремче в автомобиль Виктора Ющенко едва не врезался другой кортеж в составе джипа обладминистрации и опять-таки двух машин ГАИ с включенными сиренами. «Здесь уже руководитель государства не выдержал: сделал предупреждающий сигнал фарами, развернул машину, заблокировал движение на дороге и фактически вынудил процессию остановиться. Как сообщают очевидцы, Ющенко провел с автоинспектором «короткую воспитательную работу», развернулся и поехал дальше», — пишет «Укращна молода».

О других обстоятельствах данного инцидента в УМВД Украины в Ивано-Франковской области «ФАКТАМ» рассказать не смогли: мол, начальство, которое все об этом знает, в отъезде. Но если верить тому, что рассказал

на коллегии МВД сам Виктор Ющенко, то напрашивается вывод: в субботу,

РЕКЛАМА

16 июля, страна могла потерять Президента дважды. Судите сами (приводим дословный рассказ главы государства в изложении «Украинской правды»):

«Прощхали кчлометрчв 15 — защжджаю в Яремчу. Знову сиджу за кермом… По обочинах, як правило, стоять машини. цде злива, прощжджа частина — метрчв п'ять, не ширше. Гоне напроти мене по осьовчй з мигалками щось друге, ескорт… Я поставив на осьову лчнчю свою машину, закрив очч, думаю: «Робчть, що хочете, з цчхю машиною»… Встигли зупинитися. Виходжу, запитую: «Яких дчдькчв ви везете?» Адже ми домовилися, що в цчй кращнч з мигалками нчхто не щздить — починаючи вчд през… (тут Ющенко останавливается и начинается смех.  — «Украинская правда»). Це я перебрав!.. Але починаючи вчд мчнчстра нчхто щздити не буде. Я тих мигалок не хочу, послухайте мою службу — в нещ чнший клопчт: я постщйно щду в авангардч, цч мигалки бозна де, я не знаю… Я не хочу, щоб дискредитувалася влада. Я сам дощду до роботи, куди менч потрчбно… »

РЕКЛАМА

Дальше Ющенко рассказал, кто же его чуть не ударил лоб в лоб: «Зупиняхмося: «Хлопцч, кого ви везете?» «Це супроводжухмо Управлчння державнощ охорони… » Але ДАц веде, з мигалками, сиренами… Там калюжч. Хто чде по тротуару, вчдскакують, як кури у селч, бо швидкчсть кчлометрчв вчсчмдесят. Видно — понт, неповага до всчх».

«Я просив би, щоб востаннх це бачив. У нас х спчльнч з вами права дорожнього руху — для вас, для мене ч для всчх громадян», — сказал Ющенко.

РЕКЛАМА

Что ж, как известно, один из способов заставить замолчать стреляющий пулемет — лечь грудью на амбразуру. А один из способов остановить мчащийся автопоезд — стать у него на пути. Только нужно ли делать это главе многомиллионного государства, даже если лично он после истории с отравлением диоксином уже не боится искушать судьбу? Вопрос…

Есть и другой вопрос. Кто не сегодня-завтра окажется на пути уникальной иномарки БМВ-М6 (эта машина стоимостью свыше 130 тысяч евро пока единственная в Украине), на которой сын Президента Андрей Ющенко, по утверждению наших коллег из «Украинской правды», гоняет по почти пешеходной улице Лютеранской в центре Киева на скорости 100 километров в час и которую он паркует неподалеку от дома своей девушки прямо на разделительной линии?! Гаишники же, как пишет корреспондент интернет-издания, в ситуацию предпочитают не вмешиваться: во-первых, сын Президента, во-вторых, при нем охрана, в-третьих, ГАИ, дескать, все равно разогнали.

Вполне возможно, сотрудники создающейся дорожной милиции или патрульной службы будут обеспечивать порядок на дорогах лучше «обнаглевших» и «непринципиальных» гаишников. Только когда это будет? По словам министра юстиции Романа Зварыча, «чудесному превращению» ГАИ должно предшествовать внесение изменений в действующее украинское законодательство, а это вопрос не одного дня…

522

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів