Александр филиппенко: «я был стилягой, пил портвейн и проигрывал в карты все свои деньги… »

0:00 2 вересня 2004
Сегодня заслуженному Кащею России, главному бандиту постсоветского пространства, номинанту Книги рекордов Гиннесса, популярнейшему актеру исполняется 60 лет

«Побрился наголо, гляжу: в самом деле вылитый Кащей»

-- Александр Георгиевич, кинорежиссеры почему-то дружно закрепили за вами амплуа злодея…

-- В «Царе Максимилиане», советском мюзикле на музыку Максима Дунаевского, я играл Смерть и пел. Одна из моих любимых ролей -- Кащей в фильме «Там, на неведомых дорожках» по Эдуарду Успенскому. Он начинал как сатирик, мы играли его миниатюры, а потом он, как многие, нашел прибежище в детской литературе. И написал очень смешную книжку «Вниз по волшебной реке» с очень интересным подтекстом… В общем, играть этого Кащея было мне в радость. Мне один парик примерили, другой -- все не то! И тогда гример (совершенно замечательный, он изучал френологию -- теорию о связи между формой черепа и умственными способностями человека) мне сказал: «Саша, не прячь лысину. У тебя какие-то три точки на ней, очень редкие, так что абсолютно гармоничная голова. Сбрей-ка ты последнее». Я побрился наголо, гляжу: в самом деле вылитый Кащей. С тех пор для всех страшных ролей бреюсь.

-- Но в последнее время вам все-таки удалось выйти за рамки образа Кащея…

-- Вы имеете в виду роль Забалуева в «Бедной Насте»? Да, мне действительно удалось совместить мерзкий характер моего героя с его какой-то внутренней душевностью. Знаю, что некоторым он даже симпатичен… А в других случаях я просто отказываюсь от ролей злодеев и бандитов. Благо есть выбор -- эстрада и литературный театр. Если бы не эстрада, мне было бы трудно выскочить из имиджа: «Филиппенко -- яркий представитель «темных сил»… Еще работаю на эстраде не потому, что мне хорошо на сцене одному. Нет, просто это постоянный тренинг: актер, чтобы быть в форме, должен работать каждый день. Это сладкое слово свобода…

-- Свобода как осознанная необходимость…

-- Прежде всего, свобода выбора. Я наконец перестал по ночам вздрагивать при словах «партком Театра Вахтангова». А любимовская Таганка? Я играл там с 1969-го по 1975-й, и это были бесконечные запреты готовых спектаклей, сдачи их начальству по идеологии и тому подобное… А эти «тройки» -- местком-партком-дирекция? Даже участие артиста в концертах было регламентировано. У меня хранится программка, где я заявлен в одном из концертов, а когда приехал, мне сказали: «Вас не будет сегодня на сцене». Сейчас это кажется абсурдом, но в обмен на билеты на Таганку, которые были тогда как валюта, нам показывали зарубежные фильмы в «Госфильмофонде», которые больше нигде нельзя было увидеть. Любая поездка за рубеж -- в Польшу, Чехословакию -- казалась манной небесной. Помню, как мы с Андрюшей Толубеевым от молодежной секции Всесоюзного театрального общества поехали на Авиньонский фестиваль, как сидели в Париже на набережной Сены, расстелив салфеточку с нарезанными огурчиками с ленинградского рынка, и это был такой кайф, такое чувство свободы! Но в кармане лежал обратный билет в Москву, наутро улетал наш самолет…

-- Есть режиссер, от которого вам хотелось бы зависеть?

-- Роберт Стуруа. Я работаю в его третьей постановке, хотя в штат к нему не пошел бы. Мне не хочется ходить в театр, как на службу.

-- Даже ради денег?

-- Я никогда не поступался своими принципами ради денег.

«Иногда хожу танцевать рок-н-ролл в московский джаз-клуб… »

-- В студенческие годы вы были кавээнщиком. Как вам современный Клуб веселых и находчивых?

-- В далекие 60-е я был стилягой, кавээнщиком и пил портвейн. Между прочим, был еще и студентом Московского физико-технического института. Однажды в МФТИ проиграл в преферанс всю свою стипендию. В Физтехе все играли: самые умные -- в бридж, обычный контингент -- в преф. И я на месяц остался без денег. Разгружал вагоны с яблоками на Савеловском вокзале. С тех пор никогда в карты не играл…

Но вернемся к КВН. Там моим соперником был сам Жванецкий! А сейчас КВН превратился в шоу. Ничего плохого в этом нет -- так и должно быть. Другое дело, что эти студенческие шоу принимают за профессиональную эстраду. Такое впечатление, что наша эстрада сейчас работает в стиле КВН. Все заполонили пародисты, а это не очень хорошо.

-- Что вам дал Физтех, кроме вышеперечисленных «прелестей»?

-- Как что? Огромное количество новых извилин! Помню, я изучал комплексы редкоземельных металлов методом электропарамагнитного резонанса. Очень интересная специальность. А после окончания в Институте геохимии поработал… Затем поступил в Театр на Таганке и заочно на режиссерский…

Недавно пригласили на юбилей Физтеха. Что там было! Представляете: «Козел на саксе»? (Известный саксофонист Алексей Козлов. -- Авт. ) Это же 60-е. Общаги, КВНы, театры, портвейн, преферанс. И между ними -- физика. Бог мой! А вы говорите, «что дал».

-- Говорят, вы зажигательно танцуете рок-н-ролл в джаз-клубе, где играет на саксофоне Алексей Козлов.

-- Порой хожу потанцевать. Есть любимый джаз-клуб «Форте», куда я захожу, там меня знают, даже висит моя фотография с саксофоном, хотя я на нем не играю. Это давняя история. Сфотографировали друзья на «Бродвее», откуда-то раздобыв саксофон. (В 60-х было принято гулять на «московском Бродвее» -- улице Тверской. В то время в каждом городе был свой «Бродвей», и если «лучшие представители публики» на него не выходили, день считался потерянным. -- Авт. ).

-- Слышал, как вы читаете монолог «Взрослая дочь молодого человека»…

-- Вас интересует, ощущаю ли я себя таковым?

-- Что-то вроде того…

-- Наверное, ощущаю. Я нахожу общий язык с молодым поколением. У них все другое -- визуальная среда, темп жизни, взгляды на мир. Но я существую рядом, стараюсь не мешать им и, если нужно, помогать. Все мои дети -- творческие люди. Поэтому мне легко находить с ними общий язык.

Маша преподает латынь в своей любимой 67-й гимназии и работает в молодежном журнале «Молоток». Младшая дочь Саша -- второкурсница Московского государственного института международных отношений (МГИМО). На мой взгляд, она выбрала очень сложную специальность. Я ей на днях сказал: «Сашунь, если тебе трудно, мы не будем против, если ты куда-то перейдешь». Но она пока держится, сдала сессию и довольна учебой. А ведь МГИМО -- серьезнейший вуз, где расслабляться нельзя ни на минуту! Паша в свое время закончил три курса гуманитарного университета, но потом бросил и ушел в группу «I. F. K», ставшую затем довольно популярной. Я его как мог отговаривал от шоу-бизнеса, где царят очень жесткие законы, но он сделал свой выбор. Сейчас, правда, подался в ГИТИС, на режиссуру… Нынче у Паши -- другая группа, которая называется «F. A. Q». Не подумайте плохого -- в переводе с языка компьютерщиков это означает «часто задаваемые вопросы».

«В Книгу рекордов Гиннесса я попал как страстный любитель пива»

-- Бываете на концертах сына?

-- Если есть время, непременно! Правда, для меня его музыка -- как другая планета. Иногда пытаюсь что-то ему советовать, хотя плохо разбираюсь в такой музыке. Максимум, что могу, -- это подсказать, как не надо стоять на сцене.

-- Как реагируют поклонники, видя рядом со своим кумиром его отца -- известного актера?

-- Просят у меня автограф. Но не как у актера Александра Филиппенко, а скорее как у отца Паштета.

-- Не влияет даже ваша номинация в Книге рекордов Гиннесса?

-- В Книгу рекордов Гиннесса я попал как страстный любитель пива: за 12 часов вынюхал кружку темного пива (смеется. -- Авт. ). После того пивного фестиваля все СМИ писали: «Оказалось, что нюхать пиво даже полезно. Особенно целебное воздействие оказывают темные сорта». Вот так!

Современная молодежь способна «вынюхать» враз не то что бочонок пива -- водки. В этом я для них не авторитет.

-- Остается время на отдых?

-- Люблю бывать на даче в Переделкино -- отдыхать, ничего не делая…

-- Вы часто гастролируете. Что берете с собой из любимых вещей в дорогу?

-- М-да (собеседник на минутку задумался. -- Авт. ). Перед отъездом на гастроли сгребаю со своего письменного стола все записки и бумажки и тщательно упаковываю их в чемодан. Не из опасения, что кто-то в мое отсутствие их прочитает. Просто всякий раз искренне надеюсь, что уж «в далекой стороне» наконец-то приведу свои записи, в которых сейчас «может разобраться лишь опытный психиатр», в идеальный порядок. Но вот незадача: довести дело до победного конца пока не удается.

-- Что привозите с гастролей?

-- Всегда приятно привезти новый автомобильный номер для своей коллекции. Последний привез из Германии. Друзья меняли машину и разрешили мне взять их старый номер.

-- Сейчас придерживаетесь какого-то стиля в одежде?

-- Предпочитаю в меру консервативную одежду: рубашка должна быть обязательно с пуговичками на воротнике, ботинки -- «Инспектор» в дырочку, твидовый пиджак в клетку и такой же твидовый шерстяной галстук, но однотонный, ну и подходящие к этим вещам брюки. Сейчас в основном мой гардероб формирует дочь Саша и, надо сказать, всегда попадает в точку. Когда мы собираемся на гастроли и она говорит, что в таких брюках со мной не поедет, я тут же их меняю. Так что по этому поводу у меня голова не болит. Но так было не всегда. В молодости, например, я был стилягой…

-- Как будете отмечать юбилей?

-- Честно?

-- По возможности.

-- Еще не решил. Что-то организовать, вероятно, придется: все ведь отмечают. По этому поводу хочу припомнить Жванецкого: «Нет ничего печальнее дней рождений, годовщин свадеб и лет работы на одном месте»…

-- О каком подарке мечтаете?

-- Говорят, в Грузии можно заказать абсолютно любой автомобильный номер! Надо позвонить приятелям…

911