Алена свиридова: «я не красавица, но чертовски мила… »

0:00 14 серпня 2004
В свой юбилей певица впервые выйдет на театральную сцену в спектакле А. Чехова «Чайка»

Выдержке и самообладанию Алены Свиридовой может позавидовать любой мужчина. Она никогда не сидит на месте и обожает экстрим. Любимые увлечения -- дайвинг и горные лыжи. И хотя с незапамятных времен к ней приклеилось прозвище «бедная овечка», коллеги называют ее железной леди российской эстрады. За сильный характер ее в школе звали… Лешей.

«В школе мальчики бегали за мной табунами»

-- Алена, многие считают, что ты родом из Белоруссии. Я был приятно удивлен, узнав, что ты почти украинка…

-- Во мне русская и четверть украинской крови. Прадедушку звали Андрей Забияко. Чувствуешь, какой запал? В девичестве моя фамилия была Леонова, а родилась я в Керчи, в Крыму, поэтому считаю себя южанкой, не переношу холода и расцветаю в самую термоядерную жару. Обожаю море и ходить босиком. Моя мама -- филолог. Красивая, умная, целеустремленная женщина. Папа был военным летчиком, высокий, красивый, смелый, я им несказанно гордилась. Кстати, именно потому, что он военный, судьба забросила нас в Белоруссию. Мы переехали в Минск, я пошла в специализированную школу с музыкальным уклоном, и судьба моя была решена…

-- Конец счастливому детству?

-- Приходилось дважды в день ездить через весь город заниматься музыкой. А после того как родители отдали меня на английские курсы для взрослых, вообще житья не стало. На самом деле мне очень нравятся и музыка, и английский, но, так сказать, в более свободном режиме. Да, тяжек ты, детский труд. Я сачковала, как могла.

-- Глядя на тебя, с трудом можно представить себе, что ты была отличницей, прозябающей в библиотеке…

-- Я была настоящей пацанкой. Дружила больше с мальчишками, отсюда и игры, увлечения. Если мне и доставалось, то из-за поведения. В моем дневнике время от времени появлялись замечания типа «Плевалась на уроке».

-- Неужто в учителей?

-- Дело в том, что мы с одноклассниками упражнялись в меткости. Жевали бумажки, натягивали линейки, метились и запускали их в портрет… Ленина. Представляешь, в те-то времена! Я, кстати, была одним из лучших стрелков (смеется).

-- Мальчишки на тебя когда стали обращать внимание?

-- В седьмом классе я научилась играть на гитаре и летом поехала первый раз в пионерский лагерь. Вкусила славы. Стала красить ногти и ресницы. Мальчики относились ко мне с уважением, но как к другу, предпочитая более зрелых одноклассниц. Из-за этого я сильно переживала. В девятом классе все изменилось. Я расцвела, играла и пела в школьном ансамбле. Мальчики бегали табунами. Так что подростковые комплексы обошли меня стороной. Решила, что я не красавица, но чертовски мила. В этом убеждении и пребываю до сих пор. Дальше был педагогический институт, музыкально-педагогический факультет, вышла замуж, родился ребенок. Началась нормальная взрослая жизнь.

«Моими первыми продюсерами стали директор Богдана Титомира и композитор Алсу»

Успехом у молодых людей Алена пользуется действительно большим. Один гражданский брак, два официальных и куча поклонников. Первый раз девушка выскочила замуж в 17 лет. В 18 у нее родился сын Василий. Первый муж был ученым-химиком, с которым она познакомилась во время учебы в педагогическом институте. Однако бунтарский дух Свиридовой не позволил семейной трясине затянуть ее с головой. Ранний брак оказался недолгим.

-- Года через три я страшно затосковала по чему-то несбывшемуся, -- признается певица. -- Стала писать стихи депрессивного содержания и читать книжки такой же направленности. Про любовь и смерть. Играла на гитаре и заунывно пела. В доме понимания не встретила. Влюбилась и ушла к бывшему артисту театра и непризнанному гению. Он рисовал, писал стихи и прозу, ставил спектакли, короче, меня понимал. Я воодушевилась и стала писать песни. Ему очень понравилось. Я загорелась еще больше и записала несколько песен на белорусском радио. Их стали крутить. Я почувствовала себя артисткой. Совершенно случайно в это же время меня пригласили в Минский драматический театр имени Горького, на главную роль в музыкальном спектакле. А вот этого мой друг мне не простил.

-- Не каждый мужчина выдержит рядом такую сильную женщину, как ты…

-- Зато мне начало везти в профессиональном плане. Меня пригласили в Москву попробовать, может, что получится. Юра Рипях, директор популярного тогда Богдана Титомира, увидел меня на концерте в Минске, на разогреве у вышеупомянутого Богдана, попросил кассету и через пару недель перезвонил, сказал, что нашел деньги, и можно попробовать. Деньги, кстати сказать, дал Александр Шевченко, композитор и нынешний продюсер Алсу. Честно говоря, поначалу я заподозрила Юру в неблаговидных целях, но он пришел меня встречать вместе с молодой женой Наташей, так что необходимость держать оборону отпала сама собой.

-- И часто тебе делали непристойные предложения?

-- Намеки какие-то были, хотя поводов я никогда не давала. Мне, наверное, повезло в этом плане, ведь я дама боевая -- запросто могу дать отпор, постоять за себя.

-- Как тебя встретила Белокаменная?

-- Спасибо, друзья помогли. Первое время я жила дома у Юры вместе с его женой и ее мамой. Большое им спасибо. Ну а дальше ты уже все знаешь, сам все видел. «Никто -- никогда», «Розовый фламинго», «Просто кончилась зима», «Бедная овечка». Пришел настоящий успех! Я не приписываю себе сто процентов успеха, потому что, не окажись со мной в тот момент талантливых аранжировщиков, музыкантов, режиссеров, операторов, художников и просто хороших людей, вряд ли что-то бы получилось.

Нынешнему бойфренду Свиридовой -- 23 года. Он всего на два года старше сына певицы

Перебравшись в Москву, Алена познакомилась с чернокожим американским бизнесменом Генри Пиколом, который стал ее очередным мужем. Уроженец Техаса, выпускник Кембриджского университета, эффектный американец Генри работал в посольстве США в Москве. Парочка познакомились во время дипломатического приема на вечере классической музыки в посольстве. Генри и Алена сразу же влюбились друг в друга и решили быть вместе.

Их свадьба прошла на экзотическом острове Антигуа, на песчаном пляже в окружении пальм и пеликанов. Молодожены какое-то время жили душа в душу в московской квартире певицы. Увы, счастье длилось недолго. У Пикола закончился контракт в России, и он решил вернуться на родину, тем более, что очередной финансовый кризис сильно ударил по бизнесу американца. Алена отказалась ехать с мужем. Потом у Свиридовой был роман с российским бизнесменом. В очередной раз расставшись со своим избранником, Алена решила поставить крест на семейной жизни. Однако долго оставаться одной ей не пришлось. Правда, теперь звезда скрывает подробности своей личной жизни.

Пару лет назад молва поженила Свиридову с Андреем Макаревичем. В тусовке долго не могли понять, какие отношения связывают музыкантов -- крепкая дружба, безумная любовь или очередной пиар. Когда в январе нынешнего года певица родила ребенка, для многих это стало большой неожиданностью, ведь Алена до последних месяцев беременности утверждала, что не собирается рожать. Что же до отцовства, то Алена, как могла, скрывала имя счастливчика. Как стало известно, при родах присутствовал нынешний поклонник звезды по имени Дмитрий. Кстати, именно он встречал Алену из роддома, а в честь рождения сына, которого назвали Гришей, подарил ей бриллиантовое кольцо.

Нынешнему бойфренду Свиридовой 23 года, он родился и жил до последнего времени в Кривом Роге. Потом переехал в Киев, где устроился моделью в престижное агентство. Певица и модель познакомились на съемках программы «Гарем» примерно два года назад. Он был участником, Алена -- ведущей. Роман вспыхнул внезапно, и по возвращении с заморских островов парень перебрался к Свиридовой.

-- Алена, у тебя большая мужская команда, удивляюсь, как такой хрупкой, очаровательной женщине удается ею командовать…

-- Когда работаю, я не женщина. Иногда у меня бывает такое бешеное выражение лица, что мне говорят: «Ты как в боксерской стойке». Наверное, в эти моменты я нехороша. Эдакий фельдфебель. Тот же Макаревич решает проблемы мягче, чем я. Кажется, мне стоило бы пускать в ход не только профессиональные, но еще и женские качества (смеется).

-- Наверняка ты счастливый человек, ведь твоя работа приносит тебе не только деньги, но и удовольствие…

-- Конечно, ведь музыка для меня -- и работа, и хобби, все так удачно совпало! Хотя работа -- это то, за что платят деньги и что не приносит удовольствия. Вот в школе это была работа -- год по распределению после института. А то, что я делаю сейчас… Я бы занималась этим в любом случае, даже если бы за это не платили. Это единственное, к чему я отношусь серьезно. Когда что-то получается, это доставляет несказанную радость, дает такой энергетический заряд!

601