Солистка ансамбля «самоцветы» елена преснякова: «в тот вечер, когда рухнула крыша аквапарка я чуть с ума не сошла, думала, что кристина таки пошла в «трансвааль»

0:00 26 лютого 2004
Певица отпраздновала 35-летие творческой и семейной жизни

Несмотря на возраст, Елена Преснякова смело щеголяет в мини-юбках, запросто может сделать колесо или сесть на шпагат прямо на сцене. Причем, как призналась Елена Петровна, никаких диет она не придерживается, да и в тренажерный зал ходит редко. Пожалуй, единственной ее страстью является плавание. Вот и в злополучный день 14 февраля она собиралась со своим внуком Никитой, сыном Кристины Орбакайте и Владимира Преснякова, посетить знаменитый аквапарк в Ясенево «Трансвааль». Но планы Пресняковой изменились, и вместо нее в туда собиралась пойти Кристина с детьми…

«С Аллой Борисовной общаюсь в основном по телефону»

-- Посмотрела вечерние новости и чуть с ума не сошла, думала, что Кристина таки пошла в тот злополучный аквапарк, -- призналась «ФАКТАМ» Елена. -- Смотрю телевизор -- там показывают страшные развалины, а имена пострадавших не объявляют. Я запаниковала и сразу же стала звонить Кристине домой, но никто не отвечал. Позвонила на мобильный -- тоже глухо. У меня началась истерика, я боялась поделиться с Вовкой страшной новостью. Потом стала звонить на мобильный Филе -- по закону подлости его телефон был отключен. Тогда я позвонила Алле. А она радостным голосом сказала: «Поздравляю тебя с Днем всех влюбленных… » Я поняла, что Алла ничего не знает о трагедии. Волнуясь, я стала задавать наводящие вопросы. В ходе разговора выяснилось, что Кристина, к счастью, в тот день уехала в Витебск, а дети остались дома.

-- Вы часто общаетесь с Аллой Борисовной?

-- В последнее время в основном по телефону. Созваниваемся только по вопросам, касающимся Никиты. Недавно моя бывшая сваха рассказала, как она отучивала нашего внука глушить литрами кока-колу. Налила любимый напиток Никиты в электрочайник и прокипятила. После этой процедуры чайник внутри просто блестел. Правда, на Никиту это особо не подействовало.

Я тоже пытаюсь отучить внука от вредных привычек. Сейчас борюсь с его страстью к сосискам. Знаете, он выковыривает из пиццы всю начинку, оставляя один корж, режет вместо этого свои любимые сосиски и запекает все в микроволновке, а потом ест, запивая колой. А совсем недавно у него появилась еще одна страсть -- скейтборд. Никита купил себе доску, экипировку и целыми днями пропадает в парке. Я как увидела, что он вытворяет на доске, чуть в обморок не упала.

-- У вашего внука много увлечений…

-- Мне кажется, ему все очень легко дается. Он может и на доске кататься, и на музыкальных инструментах играть, неплохо рисует. Этим летом он очень много времени провел на даче с Аллой. Она купила ему мольберт, краски, и они вместе на природе рисовали с натуры. Когда я приехала к ним на дачу и увидела картины внука, слезы выступили на глаза. Мне кажется, ему нужно развивать свои способности.

-- В гости к Алле Борисовне часто ходите?

-- Последний раз я была у Аллы почти два года назад на дне ее рождения. Было небольшое семейное застолье в ресторане. Помню, я очень долго не могла определиться с подарком -- колебалась между кольцами и шляпами. А потом решила, что подарю все-таки шляпу, ведь драгоценностей у Примадонны пруд пруди, а к головным уборам она питает особую слабость. В каком-то из московских модных магазинчиков я случайно увидела оригинальную шляпку -- сзади круглую, спереди квадратную. Она пришлась по душе и Алле, а через некоторое время она вышла в моем подарке на сцену. Мне было очень приятно.

-- А как у вас складываются отношения с Кристиной?

-- У нас всегда были хорошие отношения. Не могу сказать, что мы много видимся. Чаще звоним друг другу, когда Никиту нужно забрать или привезти. Кристина постоянно выступает с концертами, много работает. Ей просто некогда. Недавно на минутку забежала к Вовке на день рождения. Они нормально общаются, ходят друг к другу на концерты…

-- Помирились?

-- Да они никогда и не ссорились! Конечно, сразу после разрыва у каждого была своя болячка, но сейчас все сгладилось, и у них сохранились дружеские отношения. Даже в клипе Кристины «Перелетная птица» вместе снялись. Пригласить на съемки Вову предложила Алла. Да и Кристина не хотела, чтобы роль бывшего возлюбленного сыграл посторонний человек.

«Володя с женой осваиваются в новом жилище и ждут первенца»

-- Лена, супруга Владимира, не ревнует?

-- Она очень не хотела, чтобы Вовка снимался в этом клипе, пыталась его отговорить. Ведь уже тогда ходили разные слухи, и Лена, наверное, немножко испугалась, стала ревновать. Но, как оказалось, напрасно. Сын часто мне и Лене говорит, что сейчас он очень счастлив. Его жена -- это то, к чему он шел всю свою жизнь. Они очень подходят друг другу, оба тихие, спокойные и очень похожи по внутреннему мироощущению. Сейчас у них полная идиллия. Осваиваются в новом жилище и ждут первенца.

-- Владимир купил себе отдельную квартиру?

-- Нет, он построил большой дом за городом, в Переделкино. Недавно в узком семейном кругу отпраздновали новоселье. Все собрались в большой просторной гостиной. Стены в ней выложены камнями с неровными краями. Под потолком комнаты -- небольшое окошечко в форме колокольчика, украшенное орнаментом из металлических прутьев. Это единственная деталь в доме, которую придумал Вова. Все остальное создавала Лена. Очень красивой получилась комната для Никиты. Ее разместили на верхнем этаже, часть стены сделана из стекла -- можно ночью наблюдать за звездами. Но ему почему-то больше всего понравилась Вовкина музыкальная студия. Еле-еле отвоевали. Работы по дому еще не закончены. Думаю, они все время будут что-то достраивать. Это проблема всех домовладельцев.

-- Денег, наверное, на приобретение участка и строительство ушло не мерено?

-- А как же. Сыну пришлось потратить полтора миллиона, которые он выиграл в проекте «Последний герой». Свои еще пришлось докладывать.

-- Куда же он дел еще полтора миллиона?

-- Он же поделился с Леной Перовой, которая вместе с ним вышла в финал игры. Думаю, поэтому его и выбрали: он же сразу сказал, что в случае победы обязательно поделится выигрышем.

-- Владимир поехал на безлюдный остров ради денег?

-- Ну что вы! Он вообще не хотел туда ехать. Согласился только потому, что ему Ваня Демидов позвонил и сказал: «Вован, давай вместе поедем на этот остров, отдохнем, покупаемся. Если ты откажешься, я тоже не поеду». А через несколько дней после отъезда Вовка звонил домой и жаловался, как там тяжело. Ему не нравилась атмосфера в команде. Когда кто-то начинал ссориться, Вовка брал гитару и начинал петь. Этим он спасал своих соплеменников от глобальных ссор. Сейчас об этом уже никто не вспоминает. Странно, но многие побывавшие на острове теперь между собой даже не общаются.

«Я понравилась Петровичу, еще когда училась в 11-м классе»

-- Вы не хотели, чтобы сын участвовал в игре?

-- Даже не столько я, сколько Владимир Петрович. Муж был очень недоволен этой затеей. Хотя раньше особо никогда не возражал против Вовкиных выбрыков…

-- Вы ведь с Владимиром Петровичем уже 35 лет вместе…

-- Я понравилась Петровичу, еще когда училась в 11-м классе. Тогда я пела в ансамбле Свердловского политехнического института. Местная филармония взяла над нами шефство, часто устраивались совместные концерты и конкурсы между факультетами. На одном из таких конкурсов я победила, и мне предложили без экзаменов поступить в институт, но с условием, что я буду петь в местном ансамбле. Я приняла это предложение без особого энтузиазма, но обрадовалась, что не нужно будет проходить по конкурсу. А когда я пела на своем выпускном вечере, директору школы позвонил мой Петрович, представившись художественным руководителем, и пригласил меня в свой ансамбль. Мы назначили время встречи, а я вместо проб побежала с девчонками на пляж. Но Пресняков оказался настойчивым. Прождав меня несколько часов, злющий, как собака, примчался на пляж и буквально силой притащил меня в консерваторию.

Уже тогда у нас возникла взаимная симпатия. Потом стали работать вместе, со временем сняли квартиру. А влюбилась я в Петровича только после того, как он повел меня на джазовый концерт. Вот тогда он меня покорил окончательно. Так и началась моя карьера певицы и вместе с ней -- семейная жизнь. Мама тут же устроила мне скандал: «Зачем тебе пение, будешь всю жизнь, как цыганка, по свету мотаться. Работала бы на заводе, по выходным пирожки мужу пекла. А так не будет у тебя ни выходного, ни проходного». На мою защиту стал папа: «А что, пускай попоет. Хорошо ведь получается, может, в люди выбьется». Знаете, мои братья и сестры живут по укладу провинциального города. Одна сестра работает воспитательницей в детском садике, а брат трудится на свердловском заводе.

-- Так вы не мечтали стать певицей!?

-- До того, как стала заниматься музыкой, я успела перепробовать чуть ли не все виды спорта. У меня даже есть первый разряд по фигурному катанию… Может, была бы фигуристкой, если бы не травмировала ногу. Во время тренировки я на большой скорости на кого-то напоролась и пробила кость. Пришлось наложить гипс, рана под ним очень долго не заживала. После этого случая я потеряла интерес к фигурному катанию и на лед больше не выходила. Потом увлеклась легкой атлетикой. Но и на этом поприще мне не повезло -- прыгая в высоту, сломала палец! Как только сняли гипс, за компанию с подругой пошла в балетную школу. Помню, как стояла возле станка, абсолютно безразличная, не хотела даже пробоваться. Не знаю, как меня уговорили остаться в балетной школе. Тем не менее занималась я очень старательно, хореографы говорили, что я прыгучая, умела «зависать» в воздухе. Однажды, опоздав на репетицию, я не стала разминаться и сразу прыгнула «на холодные ноги» -- и порвала мениск. Так грохнулась, что сознание потеряла. А потом очухалась, смотрю, на коленке будто шарик надувается. Тут же вызвали «скорую», меня увезли в больницу, и карьера балерины на этом закончилась. Пение мне показалось более безопасным для здоровья занятием. В общем, я не ошиблась…

809