ПОИСК
Культура та мистецтво

Народный артист ссср вячеслав тихонов: «большое спасибо всем моим поклонникам в украине. И… Простите меня»

0:00 8 лютого 2003
Сегодня знаменитому Штирлицу исполняется 75 лет

Вячеслав Тихонов живет затворником. Его большая дача за высоким забором на Николиной горе охраняет собака. Правда, никаких особых ценностей в доме нет. Только архив да воспоминания знаменитого хозяина. Вячеслав Васильевич живет на даче уже несколько лет. Большую квартиру в центре Москвы отдал своей бывшей второй жене Тамаре. Купил в столице жилье и для дочери Анны и ее мужа Николая. В общем, обеспечил всех. Говорит, что в особой заботе не нуждается. Хотя… Когда в сентябре с Тихоновым случился инфаркт, в местный военный госпиталь его доставили знакомые…

Накануне дня рождения «ФАКТЫ» связались со знаменитым актером по телефону. Голос Вячеслава Васильевича был почти неузнаваем -- тихий, с хрипотцой. «Передайте большое спасибо всем моим поклонникам в Украине, -- ответил на поздравления с грядущим днем рождения артист. -- И особый привет вашей киностудии Довженко. Я ее очень люблю. Увы, долго разговаривать не могу. Тяжело. До сих пор дает о себе знать перенесенная авария. Да и инфаркт, больница… Так что простите… Удачи вам. И еще раз большое спасибо. Устал я… »

Нонне Мордюковой стоило больших усилий вскружить Тихонову голову

Секрет обаяния героев Вячеслава Тихонова так и не раскрыт. Впрочем, и его самого тоже. Мальчик из простой семьи: мама -- воспитательницы в детском саду, отец -- механик ткацких станков из Павловского Посада, скорее тянул на отпрыска «голубых кровей». Кстати, отец и мать Тихонова очень возражали против его желания стать актером. Они видели своего Славика студентом сельхозакадемии. Но тут вступилась бабушка, не позволив любимому внучку распрощаться со своей мечтой. И Вячеслав Тихонов поступил во ВГИК. Позже актер вспоминал, что его приняли не очень охотно. Только потому, что на курсе было мало парней -- это было сразу после войны. И лишь когда Тихонов на первом курсе сдал актерское мастерство на «четыре» (»пятерку» тогда не ставили никому), он стал полноправным студентом…

После выхода на экраны фильма «Молодая гвардия» по роману Фадеева Тихонов сразу стал звездой. Это случилось еще во время его учебы во ВГИКЕ. Роль Володи Осьмухина оказалась для Вячеслава судьбоносной. К нему пришло всенародное признание (медаль лауреата Сталинской премии) и… любовь. Молодая актриса Нонна Мордюкова играла в «Молодой гвардии» Ульяну Громову. Она сразу заприметила стройного молчаливого красавца. Кстати, Тихонов долго не обращал внимания на Нонну. И ей стоило больших усилий вскружить ему голову. К тому времени, как картина вышла на большой экран, у Мордюковой и Тихонова родился сын Володя. Увы, жизнь молодой семьи не заладилась. Мордюкова рассказывала, что долгое время они ютились в тесном бараке вдвоем с ребенком. Тихонов в это время часто снимался и редко бывал дома. Тихого, застенчивого актера часто раздражал воинственный нрав Мордюковой. Они прожили вместе тринадцать лет. Так и не нажив особого богатства. Правда, больших ссор и семейных сцен в семье не было. Мордюкова и Тихонов разошлись мирно, без скандала. Делить им было нечего. Сын остался с матерью.

Тихонов редко виделся с Володей. С Нонной не поддерживал отношений вовсе. Их сын решил идти по стопам родителей и стал актером. Он даже снялся с матерью в картине «Русское поле», но жизнь его не удалась. Володя увлекся спиртным и наркотиками. Часто подолгу лечился. Божился завязать с пагубной привычкой, потом опять срывался. С отцом разговаривать на эти темы вообще не хотел. В 42 года Владимир Тихонов умер от передозировки наркотиков. Оставив сиротой сына Васю от звезды советского кино Наталии Варлей…

Вячеслав Тихонов не любит вспоминать о своей первой жене и трагедии, связанной с сыном. Сейчас он встречается с Мордюковой только на кинофестивалях и старается обойтись лишь коротким приветствием. Через год после развода с Мордюковой Тихонов вновь женился. На сей раз он выбрал женщину, не имеющую никакого отношения к миру искусства. Тамара была преподавателем французского языка. Именно она и Станислав Ростоцкий уговорили Тихонова сняться в роли учителя в фильме «Доживем до понедельника». Тихонов соглашался «со скрипом». Кстати, он всегда неохотно шел на большие роли. Признавался, что боится ответственности…

Наколка «Слава» мешала Штирлицу… выкладывать рисунки из спичек

Брак Тихонова с Тамарой тоже был недолгим. Хотя супруга до сих пор говорит, что лучшего мужчины в своей жизни не встречала. Тихонов даже просил у нее разрешения сняться в любовной сцене с актрисой Биби Андерсон в фильме «Человек с другой стороны»! Во втором браке у Вячеслава Васильевича родилась дочь Анна. Говорят, она очень похожа на отца. С детства девочка мечтала стать актрисой. И стала. Отец не запрещал, хотя как-то признался, что всячески старался помешать ее актерской карьере. Когда второй брак актера стал трещать по швам, Вячеслав Васильевич без скандала собрал вещи и переехал на дачу. Квартиру в Москве оставил жене и дочери. Кстати, ту самую, которую ему удалось приобрести на гонорар за съемки в «Семнадцати мгновениях весны»…

Фильм, навсегда «приклеивший» к Тихонову прозвище «Штирлиц», стал одним из главных в его актерской судьбе. Тихонов этого никогда не скрывал. Хотя никогда не думал, что роль штандартенфюрера принесет ему всенародную славу и любовь. На роль Штирлица Татьяна Лиознова пробовала сначала Иннокентия Смоктуновского, потом «Остапа Бендера» Арчила Гомиашвили. И все-таки остановилась на Тихонове. Военная форма сидела на нем как влитая, а вот с гримом пришлось помучиться. Сначала Вячеславу Васильевичу приклеили маленькие усики, на что Лиознова воскликнула: «Уберите немедленно! Это страшно!» И Тихонов «играл» своим лицом, почти без грима. Только вот знаменитые фигурки из спичек выкладывает на экране вовсе не рука Тихонова. Дело в том, что у актера с юности сохранилась на запястье наколка «Слава». Несколько раз Тихонов хотел от нее избавиться, но так и не сумел. Так что мастерски раскладывал спички из коробка художник «Семнадцати мгновений». Знаменитую немую сцену встречи Штирлица с женой в баре придумал сам Тихонов. Вернее, нечто подобное ему рассказывал его друг, бывший советский резидент Конон Молодый. Говорят, после съемок в «Семнадцати мгновениях» Светлана Светличная была без ума от Тихонова -- у них чуть не разыгрался бурный роман. Но Вячеслав Васильевич никогда не был замечен в романтических увлечениях…

Летом у актера случился микроинсульт, а через несколько недель он попал в автомобильную аварию

Но вот чем действительно всю жизнь увлекался знаменитый актер -- так это рыбалкой. Засесть на речке с удочкой и просидеть целый день, о чем-то думая, для Тихонова -- дело привычное. Зная об этом, режиссеры иногда даже посылали своих помощников на Москву-реку, на любимое место рыболова-Тихонова, чтобы договориться о съемках. Такую же страстную любовь Тихонов испытывает к животным. Вячеслав Васильевич вспоминает, как плакал, оставляя своих голубей, когда уезжал из родного города учиться в Москву. Долгое время он не мог себе позволить держать дома животных. И только теперь на даче его одиночество скрашивают кошка и собака. Кстати, один из самых любимых фильмов Тихонов -- «Белый Бим Черное Ухо». Хотя на его съемках актеру пришлось несладко. Дело в том, что Бим, которого на самом деле звали Стиф, очень скучал по своему настоящему хозяину и никого к себе не подпускал. До тех пор, пока Тихонов, хорошо зная собачьи привычки, не купил Стифу поводок и не стал его выгуливать перед съемками. Через несколько недель Стиф признавал только Вячеслава Васильевича…

Говорят, как-то мэр Москвы Юрий Лужков, встретив Тихонова на одном из кинофестивалей, спросил: «Ну что, ролей сто у вас, небось?.. » На что Вячеслав Васильевич ответил: «Дай Бог, если пятьдесят… » Тихонов действительно не очень много снимался в кино. Хотя, если посчитать все серии «Семнадцати мгновений… », «Войны и мира», «ТАСС уполномочен заявить… » Актер не сетует на свою творческую биографию и говорит, что таких ролей, о которых он мечтал, нет. Все мечты осуществились. Последнее время Тихонов почти не снимается. Одна из последних его ролей -- директор детского дома в сериале «Зал ожидания». Ему часто предлагают сценарии, но актер отказывается. Говорит, слишком тяжел для него процесс съемок…

Минувший год был для актера очень тяжелым. Летом у Тихонова случился микроинсульт. Через несколько недель он попал в автомобильную аварию. Кстати, до последнего времени Вячеслав Васильевич сам садился за руль своей «Нексии». Слава Богу, в аварии никто не пострадал, но Тихонов пережил тяжелый стресс и попал в больницу. Только вышел из нее -- инфаркт. Это случилось в сентябре. Полтора месяца Вячеслав Васильевич пролежал в отдельной палате ЦКБ. Через день в больнице его навещала дочь Анна. Но только, выписавшись, Тихонов не поехал в московскую квартиру, а уединился у себя на даче, сказав, что там его лечит даже воздух…

Свое семидесятипятилетие актер встретит в доме на Николиной горе. Приедут дочь и зять. Гуляний и банкета не будет. Пышных поздравлений на высоком уровне тоже не намечается. Анна Тихонова ко дню рождения отца сняла о нем документальный фильм. Его в день рождения покажут по одному из московских каналов. От всех интервью накануне праздника Тихонов отказался…

512

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.