Александр цекало: «может быть, лет через десять мы с лолитой опять… Споемся»

0:00 20 вересня 2002
Завтра на канале «1+1» состоится премьера шоу «Свидание вслепую» с ведущим экс-»академиком»

Александр Цекало, бывший муж Лолиты, частый гость в Киеве. Не только потому, что здесь живет его дочь Ева и брат Виктор, но и из-за напряженного рабочего графика. Александр Цекало стал ведущим нового шоу о любви «Свидание вслепую».

В столице Украины бывший «академик» предпочитает останавливаться в номере-люкс гостиницы «Премьер-палац». Ходит там в бассейн и занимается на тренажерах. Вообще своей внешности Цекало уделяет повышенное внимание. Гримируется долго, не разрешая никому присутствовать при сем священнодействе. С такой же тщательностью отбирает гардероб для эфира. Не найдя подходящего эфирного костюма в киевских бутиках, Цекало привез его из Москвы. Дорогая черная двойка от «Дольче&Габбана» как раз в его вкусе. А вот рубашки подбирал уже в Киеве. Из двадцати предложенных отобрал десять самых модных и… дорогих. От 150 до 180 долларов США за штуку. Зато расцветки -- закачаешься! От цикламеновой до бирюзовой, с элементами ручной отделки. В работе Цекало так же дотошен, как и в выборе одежды. Съемки начинаются минута в минуту, и не дай Бог попасться экс-»академику» на язычок -- разберет по косточкам. Поэтому съемочная группа Цекало побаивается, немного сторонится и предпочитает не задевать…

«В сексе для меня физический аспект стоит на последнем месте»

-- «Утренняя почта», «Доброе утро, страна!», «Алчность», «Свидание вслепую» и статус исполнительного продюсера развлекательного вещания российского канала СТС… Телевидение, кажется, засасывает вас все больше и больше.

-- Телевидение -- вообще необъяснимый, а главное, неблагодарный организм. Оно поглощает людей, высасывает из них таланты, а в обмен дает мимолетное чувство удовлетворения. Если ты звезда, тебя все узнают. Какое-то время. А потом -- или деньги закончились, или режиссера «спилили», потому что он поругался с генпродюсером, или у тебя «башня» поехала от популярности… И вот уже нет программы, нет эфира, нет телевидения и нет жизни. Те, кто попал на телевидение, потом уже не могут не включать его в свой «дневной рацион». Даже если им не «сносит башню», людей засасывает -- они не могут существовать вне этого. Сейчас у меня все время поглощено каналом СТС тире -- каналом «1+1». На сегодня это -- моя семья.

-- В «Свидании вслепую» опять всплыл ваш образ развеселого остряка. Вы и в жизни такой, или это просто удачная маска?

-- На самом деле я -- угрюмый. В жизни очень редко веселюсь -- у меня нет на это времени. Не умею отдыхать, расслабляться, но мне так удобно. То, что вы видите на съемочной площадке, это мною лично организованное веселье. Может, то, что я всегда во всеоружии, неправильно, может, я меньше из-за этого проживу, но я всегда готов ко всему. Даже ночью -- поэтому плохо сплю. Кому-то выйти из такого состояния помогает выпивка, но не мне -- я не пьянею. Не пьянею, и все. А если я не пьянею, значит, не расслабляюсь. Если не расслабляюсь, зачем тогда пить?

-- И нет никаких действенных средств?

-- Почему нет? Есть секс, плавание и «железо». Это для меня отдых. Секс как отдых, в котором физический аспект стоит на последнем месте. Естественно, этого не избежать, но «физическое» здесь -- это логическое или нелогическое завершение процесса. Гораздо интереснее, чем физические, другие виды проникновения.

-- В жизни и по работе вам приходится сталкиваться со множеством женщин. Есть какие-то черты, неприятные вам в женщинах, и наоборот?

-- В женщинах мне симпатично все, женщина -- такая субстанция, которую нельзя обсуждать, используя логику. Поэтому любому нелогичному поступку женщины можно найти объяснение. Следовательно, всерьез обижаться, сердиться и, не дай Бог, наказывать женщину было бы неверно. Женщину надо пробовать разгадать. Каждую отдельно. Подобрать к ней ключ и… подарок.

«Я благодарен женщине, которая терпит меня уже два с половиной года»

-- Говорят, что вы поддерживаете дружеские отношения с Лолитой …

-- Мы иногда случайно пересекаемся, когда я приезжаю к дочке. Никаких других отношений у нас нет. Думаю, все люди, в конечном итоге, забывают плохое, остается только хорошее. Может быть, когда-нибудь, лет через десять, на каком-нибудь юбилее мы выйдем и споем одну песню -- я этого не исключаю. Восстановление отношений в прежнем виде вряд ли возможно. Но в том, что мы будем нормально, как цивилизованные люди общаться, я нисколько не сомневаюсь.

-- Вы по жизни -- волк-одиночка?

-- Волк-одиночка. Но нуждаюсь в тепле и ласке, как каждый мужчина. И я невероятно благодарен женщине, которая терпит меня уже два с половиной года. Хотя в стае, если есть большое дело, такое, как команда канала или мюзиклы, я не чувствую себя волком-одиночкой. Я принимаю команду, я корпоративный человек.

-- Вы говорили, что часто называете себя «фашистом», потому что не любите дилетантства. Вам никогда не ставили в упрек жесткое отношение к людям, не пробовали мстить?

-- Знаете, в свое время люди, прошедшие через кабаре-дуэт «Академия», персонал -- звукорежиссеры, костюмеры, администраторы -- говорили: «Спасибо вам за ту жесткость, с которой вы работали с нами. Мы научились работать». Думаю, жесткость уместна только в том случае, если она подкреплена справедливостью. Человек имеет право жестко общаться с людьми, не выполняющими условия контракта. В нашей компании таким методом мы пользуемся в крайнем случае, и это идет от Александра Роднянского. Если надо, он такой жесткий, что мало не покажется, но эта жесткость проявляется на несколько другом уровне, на других переговорах. А поскольку команде, которая пришла на СТС во главе с Роднянским, люди верят, пока никаких объективных мотивов для применения крайних мер нет. А в принципе я жесткий человек, считаю, что с какого-то момента поздно учиться: надо либо уметь, либо отойти от этого дела. Я вообще считаю, что мужчина к тридцати годам должен перестать учиться, имею в виду -- перестать учиться жизни. Получать какую-то профессию никогда не поздно, а вот научиться разговаривать с людьми, научиться признавать, что кто-то лучше, научиться помогать более слабому желательно к тридцати годам. Только в этом моя жесткость проявляется. В остальных случаях она неуместна. Не надо! У нас жизнь и так жесткая. Есть такой брутальный и достаточно фривольный анекдот: «Чем жизнь отличается от мужского полового органа? Жизнь жестче».

-- Как правило, в каждом человеке живет страх -- высоты, замкнутого пространства, страх перед смертью, бедностью. Чего боитесь вы?

-- Боюсь многого не успеть. Я уже окончательно понял, что не могу и не должен сосредотачиваться на чем-то одном, поэтому хочу много успеть: и телевидение, и мюзиклы, и какие-нибудь перформансы, и все-все-все.

-- А если представить себе ситуацию, что вы остались без работы?

-- У меня была такая ситуация -- 1 января 2000 года, когда вторая половина кабаре-дуэта «Академия» заявила, что вместе мы работать не будем. Я остался без работы. И ничего, справился…

359