ПОИСК
Культура та мистецтво

«цвет ночи» юрия рогозы: мистика или ширпотреб?

0:00 10 серпня 2001

НЕ верю! Особенно Юрию Рогозе после премьеры его программы «Цвет ночи» на канале «Интер». Вернее, не верить я ему стала после «Дня рождения Буржуя» -- уж больно высосан из пальца сюжетец, «присадивший» на чепуху, не имеющую никакого отношения к реальной жизни, полстраны. Но это был сериал, вещь в каком-то смысле художественная, посему и вымысел в ней был вполне возможен. Но теперь Рогоза позарился на святая святых телевидения, на то, что всегда стоит во главе угла любого классического канала, -- публицистику. Высший пилотаж журналистского мастерства он загнал в узкие рамки конъюнктурного слезливо-детективного жанра. И у него это получилось блестяще! Я имею в виду, что он сумел разрушить последнюю надежду зрителя на то, что серьезные программы могут еще иногда появляться в нашем эфире. Не могут. И не надейтесь. И забудьте про все эти глупости с журналистскими расследованиями, долгими поисками героев, копанием в материалах. Телевидение стало простенькой вещицей. Ширпотребом.

Поймав зрителя на извечной тяге к таинственному, Юрий Рогоза, мастерски владея искусством создавать мыльные сюжеты, долго над замыслом программы, видать, не раздумывал.

«Цвет ночи»: история первая. Мужчина, попавший в автокатастрофу, вдруг живой и невредимый приходит к сестре своей жены, чтобы оставить напоследок супружнице любовное послание. Чтобы сестру жены нельзя было заподозрить в легком помешательстве, появляется еще и сосед, который якобы видел этого самого человека, опять же в полном здравии выходящего из дома. Есть и эксперт, доказывающий, что история вполне реальна.

Правда, все люди, появляющиеся в кадре, скрывают свое лицо, а рассказы их на удивление складные. Недаром программу делал известный сценарист. Кстати, только по лицу самого Рогозы, полчаса не покидающего экран, можно догадаться о каких-то переживаниях героев. То он напряженно курит, то с блуждающей улыбкой пьет чай. Причем даже на улице. Похоже, «Буржуй… » в его лице потерял неплохого актера. Только если там такого рода данные Юрия еще могли пригодиться, то в «Цвете ночи» они ни к чему. Собственно, как и вся программа. Зачем она? Для развлечения -- тема вроде не та, для зрителя -- тому и «Магнолии ТВ» со страшилками достаточно, не говоря уже о слезливых историях. Там хоть порыдать со всем залом можно. А тут? Самому вроде как не с руки слезы лить, да и не льются они -- история не та. Слишком искусственная и прилизанная. В кино это сработает, на телеэкране -- нет. Пока…

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
4728

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів