Анне вески: «эстонские девушки такие же горячие, как я»

0:00 11 липня 2001

Анне Вески -- из нашего славного прошлого. Ее репертуар -- старые добрые песни. На российской эстраде ее то ли сменила, то ли затмила Лариса Долина. И вот сегодня певица вновь бороздит просторы российского шоу-бизнеса. На носу выход пластинки и фильм, в котором Анне попробовала себя как актриса. В Киев певица прилетела со своим супругом, поэтому логично было начать разговор с вопроса о семье.

«Очень люблю покушать -- это плохо»

-- Семья -- это основа всего. Мы, артисты, можем быть на пике славы, но семья -- наш тыл. Если этого нет, для чего мы все это делаем? У нас в Эстонии очень певческий народ. Мы любим собираться всей семьей и петь. А когда нам дают возможность делать это еще и на публике, то, поверьте, это самое большое счастье.

-- Анне, слухами о горячих эстонских парнях просто полнится земля, а каковы эстонские девушки?

-- Такие же горячие… как я. Как уживаются вместе с горячими парнями? На самом деле, эстонские люди в меру горячи. У меня в семье, к примеру, муж более горячий, чем я (»Это только дома так», -- добавляет муж певицы). У меня есть сцена -- там я стараюсь быть горячей, а дома это стихия мужа.

-- Признайтесь, вам кто-то по дому помогает? Не сами же вы хлопочете!

-- Когда мы уезжаем на гастроли, за хозяйством (а у нас есть еще и собака) присматривает домработница. Она с нами уже пять лет, стала почти членом нашей семьи.

-- Какие черты своего характера вы бы отнесли к положительным, а какие -- к отрицательным?

-- Иногда бываю ленивой. Очень люблю покушать -- это плохо. Могу долго и до изнурения работать. Я очень терпеливая и хитрая. Просто по гороскопу я Обезьяна и Рыба. Рыбы знают, где именно нужно выплыть. А обезьяны любят блестящие вещи, поэтому я на сцене.

-- Вы только что сказали, что любите покушать. Что именно?

-- Только то, что готовит муж. Он лучший повар в мире. Мое любимое блюдо -- лосось, запеченный в фольге.

-- Вы придерживаетесь какой-то диеты?

-- Я хорошо выгляжу исключительно благодаря своему супругу. Раз в год мы с мужем на пятнадцать дней садимся на диету. Кстати, многие женщины не знают, что на диету нужно садится вместе с мужем. Это мой фирменный рецепт. А цель диеты -- сбросить семь килограммов. Диета протеиновая: мясо -- салаты, салаты -- мясо…

-- Насколько я помню, одна из ваших дочерей делала робкие и не совсем удачные шаги на сцене…

-- Это моя старшая дочь. Она уже не поет. Ей… не скажу сколько лет! Не хочу, чтобы считали, сколько нам. Мне двадцать восемь… В общем, она работает атташе в министерстве иностранных дел. Скоро поедет учиться в Италию. Мы очень ждем этого момента, чтобы вместе с ней побывать в этой сказочной стране. Дочка Венон работает стюардессой в «Finnair» -- летает. Она живет в Финляндии.

«Родители заставляли нас с братом учиться в музыкальной школе»

-- Не скучаете?

-- Пока заняты творчеством, не чувствуем этого. Правда, Венон часто бывает дома. Мы и сами мотаемся. А когда есть свободное время, встречаемся. После длинных разлук встречи еще радостнее и приятнее… Обе дочери не замужем, так что нам до бабушки и дедушки еще далеко.

-- Как-то в одном из интервью вы сказали, что мама учила вас, несмотря на невзгоды, всегда улыбаться. Чему еще она вас учила?

-- Работать и еще раз работать… Мои родители очень любили музыку. Мама играла на рояле, папа -- на аккордеоне. Папа любил играть на праздники -- развлекать и смешить толпу. Родители заставляли нас с братом учиться в музыкальной школе. Мы сначала не очень этого хотели, а потом оба стали музыкантами. Часто бывает, что люди и не догадываются, что именно пригодится им в жизни. Мой брат еще играет, но немного. У него сеть своих магазинов музыкальных инструментов.

-- Вы помните день, когда решили стать певицей?

-- Это произошло как-то незаметно. Дело в том, что, сколько я себя помню, столько пою. А когда на фестивале в Сопоте получила две первых премии, поняла, что я на правильном пути.

-- Почему вы так долго отсутствовали на сцене?

-- Я не отсутствовала. Просто я очень долго не была в Украине. И, возможно, какое-то время не мелькала на российских каналах, видать, кому-то не доплатила на российском телевидении. Но концерты в Москве я даю регулярно. Долгое время я работала исключительно в России, пять лет назад вернулась к истокам, на родину, и работаю там. За это время мы выпустили три пластинки, а теперь возвращаемся в Россию, готовим там две пластинки. Планы на будущее зависят исключительно от их продажи. А еще скажу вам по секрету, что буквально неделю назад была в Москве и снималась в фильме. Это, конечно, эпизодическая роль, я играю саму себя. Скажу только три фразы, но зато буду во всех титрах и отсюда поеду прямо в Москву озвучивать эти свои фразы. Режиссер посчитал мою первую попытку удачной и сказал, что посмотрит, может, пригласит меня сниматься еще. После 20 июня будет премьера. Фильм называется «Герой не моего романа». Это комедия. Друзья ищут Булдакову (он играет главную роль) подходящую женщину, и я попадаю в список претенденток. Так что не пропустите мой дебют в амплуа актрисы…

464