Михаил Поплавский: «Когда я на диете, съедаю 25 вареников, а обычно — 40–50 штук»
На Масленицу большой оригинал Михаил Поплавский устроил для земляков большое гулянье и бесплатное угощение. И открыл памятник украинскому Варенику, победившему кризис.
«Кто скульптор? Я, конечно!»
— Михаил Михайлович, кто скульптор памятника?
— А вы не догадались? Я, конечно! — восклицает Михаил Поплавский. — Вареник на вилке — это моя идея. Как видите, все гениальное просто.
— Так вы теперь еще и скульптор, оказывается?
— А как же! Причем всеукраинский — творю для народа. Скоро еще один памятник на моей родине появится — памятник Cалу. Веселая и гламурная хрюшка в трусиках-стрингах — будет на что посмотреть!
— Откуда черпаете идеи?
— Когда кризис «накрыл» мир, люди стали более экономными. Заморским деликатесам теперь предпочитают отечественные. Вареник же в наших ресторанах стал хитом № 1. Особенно после того, как мы увеличили порцию с 200 до 250 граммов. У нас же не вареники, а объедение! 50 видов начинок! Есть даже с ананасами и бычьими яйцами. Причем начинки не жалеем.
- Ваши какие любимые?
— С вишнями! Я же сладкоежка.
— И сколько штучек можете за раз съесть?
— Когда на диете — около 25, а обычно — 40-50! Но есть рекордсмены, которые и сотню проглотят, глазом не моргнув (смеется). Например, Павло Зибров 80-90 вареников с картошкой в один присест съедает. Очень любят наши деликатесы Ани Лорак и Ира Билык. А мама Сильвестра Сталлоне, коренная одесситка, когда приезжала из Америки в Украину, то в нашем ресторане варенички нахваливала. А окрошку хлебала прямо из тарелки — без ложки!
«Деликатесы из моих ресторанов уже заказывают в Вене и Париже»
— У вас какой-то особый рецепт вареников?
— Рецепт уникальный — старинный. Однако самое главное, что все продукты — натуральные, экологически чистые. Ежедневно в моем хозяйстве забивается стокилограммовая молодая свинка (мясо никогда не морозится), а овощи и фрукты выращиваются без всяких нитратов. Также очень важно, что лепят вареники сельские мастерицы с душой и хорошей энергетикой. Эти женщины прошли кастинг — из 120 я взял на работу только 20. Поэтому таких вареников, как у меня в ресторанах, нет нигде и вряд ли будут.
- Правда, что вы получали на вареники заказы даже из-за границы?
— Уже отправляли наши вареники и в Москву, и в Вену, и даже в Париж. Клиенты — наши земляки-олигархи (улыбается). А в Киев для банкетов готовили ресторанные деликатесы килограммами. Заказать вареники может любой человек и в любом количестве по телефону (098) 0750016 или на сайте www. batkivskahata. com. Иногда люди просят отправить им на пробу всех видов по одной штучке. 50 вареничков!
— И вы отправляете?
— Конечно. Пусть «балдеют»!
— С какими начинками наиболее популярны?
- С мясом — свининой, бараниной, курятиной, с творогом — сладким и соленым, с вишнями, со смородиной, с картошкой и грибами, с капустой. А еще со сметанкой или со шкварочками! Ой, что тут говорить. Правильно в песне поется: «Багато я чого у світі їв, а до маквтри серцем прикіпів»
Вареники — блюдо не только вкусное, но и недорогое. Сегодня это тоже очень важно
Вареники с вишнями
Для теста понадобится 750 граммов пшеничной муки (используется мука исключительно высшего сорта), 5 граммов соли, 2 домашних куриных яйца.
Просеиваем муку. В стакане с водой размешиваем 2 яйца и 5 граммов соли. Замешиваем тесто. Оно должно быть очень эластичным. Из него формируем вареники и раскладываем начинку.
Начинка: вишни — 810 граммов, сахара — 200 граммов, крупы манной — 70 граммов. Вишню перебираем и вынимаем косточки (зимой используем свежезамороженные ягоды, заготовленные летом). Отцеживаем сок из ягод. Выкладываем их на горячую сковородку, чтобы испарилась жидкость. Добавляем в ягоды сахар и немножко манной крупы или крахмала, размешиваем до густой однородной массы.
Вареники с капустой и грибами
Тесто такое же, как для вареников с вишнями.
Для начинки: капусты квашеной — 1,5 килограмма, лука репчатого — 100 граммов, масла подсолнечного — 100 граммов, соли — 5 граммов, моркови — 300 граммов, щепотка черного молотого перца, сахара — 8 граммов, грибов шампиньонов — 400 граммов.
Начинка: квашеную капусту отжимаем от сока. Моем и очищаем шампиньоны, мелко их нарезаем. На мелкую терку трем морковку, репчатый лук нарезаем соломкой. Морковь и лук обжариваем на масле, добавляем сахар, перец и соль. Затем добавляем квашеную капусту и грибы, чтобы тушить все вместе. Капуста должна стать мягкой, поэтому периодически пробуем ее на вкус.
Лепим аккуратные небольшие варенички! Подаем со шкварочками. И приятного аппетита!
2329Читайте нас в Facebook