«Последний крик моды — пить виски из бокалов с полудрагоценными камнями — скандинавскими стеатитами»
Самый старый и дорогой виски на планете недавно был разлит по бутылкам в Эдинбургском замке на глазах у местной аристократии. Выдержка напитка — 70 лет! Цена каждой из 54 бутылок — 15 тысяч долларов. Быть может, попробовать его посчастливится и кому-то из наших соотечественников.
- В Украине шотландский виски гораздо популярнее, чем более мягкий ирландский и сладковатый американский, — рассказывает эксперт по алкоголю Анна Кот. — Кстати, скотч (шотландский виски) дороже всего. Интересно, что кризис практически не отразился на продажах этого напитка. Виски завоевал в последнее время популярность не только у мужчин, но и у многих женщин. Я, например, обожаю этот напиток.
- Говорят, что в связи с кризисом в продаже появилось много некачественных вин. А виски подделывают?
- К счастью, нет. Однако получить истинное наслаждение от напитка можно, лишь соблюдая определенные правила его употребления. Пить виски следует из специальных бокалов — не очень высоких, но достаточно широких, с толстым дном. Многие люди пьют скотч со льдом, чтобы охладить напиток.
Последний крик моды — пить виски из бокалов с полудрагоценными камнями — скандинавскими стеатитами, которые заменяют лед. Предварительно камни часа на два кладут в морозильную камеру. Поместив затем их в бокал, вы пьете виски охлажденный, но не разбавленный.
- А что в употреблении виски считается дурным тоном?
- Ну, например, разбавлять 50-летний виски колой. Одно время подобный коктейль был у наших соотечественников весьма популярным. Сейчас, к счастью, такое зрелище — редкость.
- С какими блюдами лучше всего сочетать скотч?
- Виски — вечерний напиток. Его лучше всего употреблять после трапезы. Классическое сочетание — виски с сигарой.
- В магазине деликатесов появился виски-мармелад. Что это?
- Меня угощали таким лакомством на вискокурне в Шотландии. Мармелад из виски, шоколадные конфеты с начинкой из виски — это очень вкусно!
- С чаем?
- Нет, с виски! (Смеется. )
- Что еще впечатлило вас на вискокурне?
- Вискокурни в Шотландии — очень маленькие предприятия, где работает от трех до девяти человек. Они любят свою работу и думают только об одном — о качестве напитка. Потрясла северная природа, всеобщее спокойствие. У меня было ощущение, что время в этом уголке остановилось.
- Какие секреты вам открыли работники вискокурни?
- Дегустировать виски следует, начиная с более молодого и заканчивая самым выдержанным.
522Читайте нас в Facebook