Василий Лановой: «Приезжая в Одессу, обязательно иду на тот пятачок, где мы удирали от тигров»
В 18 лет Василий Лановой стал кумиром, в него были влюблены все советские девушки. На личном счету актера более 60 ролей, причем очень разных. В «Алых парусах» он сыграл романтичного капитана Грея, в «Войне и мире» — циничного Анатоля Курагина, в «Анне Карениной» — героя-любовника Алексея Вронского. В свои 76 лет Лановой делает сальто на сцене родного Театра имени Евгения Вахтангова, где работает уже более полувека. И, как в молодости, очаровывает публику модуляциями глубокого, неподражаемого голоса. Всеобъемлющую любовь народа к артисту даже стали называть «феноменом Ланового». 50 лет назад был снят фильм «Полосатый рейс», где Лановой произнес всего одну фразу. Она, можно сказать, сразу стала крылатой. Крошечная эпизодическая роль принесла актеру небывалую славу.
«От заикания мне помогли избавиться украинские песни»
- Как вы попали в фильм «Полосатый рейс», где произнесли всего одну фразу, которая стала крылатой?
— Я на неделю приехал к своей супруге Татьяне Самойловой, которая снималась в Одессе в фильме «Мексиканец». Тогда же Володя Фейтин снимал «Полосатый рейс». Он подошел ко мне: «Вася, сыграй в маленьком эпизоде. Прямо в «Аркадии». Я начал отказываться, ведь за моими плечами тогда уже были великие роли. Но Володя упрашивал: «Ну снимись. Большие роли забудутся, а маленький эпизод в «Полосатом рейсе» — никогда». Так я произнес фразу «Красиво плывут Вон та группа в полосатых купальниках». Эта эпизодическая роль стала одной из лучших в моей кинобиографии. Приезжая в Одессу, обязательно иду на тот пятачок, где мы удирали от тигров. Это — традиция, страничка моей чисто одесской жизни. Вспоминаю те времена с радостью и умилением.
- Василий Семенович, ваш голос действительно знаменит, ведь он удостоился Ленинской премии
— Вы думаете, только голос?
- Как относитесь к этой награде, которую получили за озвучивание фильма «Стратегия Победы» в эпопее «Великая Отечественная»?
— Горжусь. Как и орденом Мужества, которым меня наградили после поездки в Чечню. Был также в Абхазии, Черногории. Я председатель российского фонда «Армия и культура», организовываем поездки в горячие точки. Война катком прошла и по моему детству. В 1931 году родители, спасаясь от голода, переехали из села Стрымба Одесской области в Москву, где устроились на химическое производство. В январе 1934-го родился я. А в самый канун войны меня отправили погостить к бабушке с дедушкой в Стрымбу.
- Вам было всего семь лет, когда село оккупировали фашисты
— На станцию Абомелково, что километрах в четырех от Стрымбы, мы с сестрой приехали рано утром 22 июня. Нас встретил дедушка и сказал, что началась война. Мы тогда еще не представляли, что это такое, но по общей тревоге, волнению поняли: произошло что-то непоправимое. В селе пришлось провести не две недели, а три с половиной года. Дед заставлял пасти коров. Как-то он дал мне кобылу, а я поинтересовался: «Где же седло»? — «Я тобi зараз накидаю по срацi. Сiдло воно захотiло! Москаль поганий!» Но все-таки я оседлал кобылу, и эти навыки мне пригодились, когда снимался в «Анне Карениной».
После выхода фильма мне позвонили из Стрымбы: «Василь, вчора показували твою «Анну Кареніну». Дiд ходив гордий! Колiна вище голови пiднiмав. Заїдь до Стримби, бо дiд дуже слабий»! Я немедленно поехал, поскольку снимался как раз в Одессе. Приезжаю, а навстречу идет дед и полсела за ним. И говорит мне, но так, чтобы услышали все: «Василь, ти требовав вiд мене сiдло? Так от, якби ти голою сракою на тiй кобилi не поїлозив, фiг би графа зiграв!»
Помню, как деревню заняли фашисты. Люди стояли у околицы и молча со страхом смотрели на приближающихся автоматчиков на мотоциклах. Немцы не боялись сопротивления, веселились, играли на гармошках, пели. Доехав до центра села, они остановились у колодца, разделись догола на глазах у всех и стали обливаться водой. В доме дедушки разместились солдаты. Они отбирали кур, яйца, масло. Правда, один немец подарил мне свой широкий кожаный ремень с бронзовой бляхой. Вот из-за него чуть не случилась беда. Я с бабушкой гулял в поле, когда к нам подъехал другой фашист, увидел на мне чужой ремень и потребовал отдать. «Это мне подарок! — сказал я. — Не отдам!» Немец хохочет, наклоняется вниз, берет автомат и над моей головой раздается очередь. Я протянул ему ремень, но с тех пор стал заикаться.
В 1944-м мама привезла нас с сестрой в Москву, осенью это было. И повела меня к врачу: «Заикается мальчик и мочится. Что делать?» Врач такая добрая была: «Да не беспокойтесь. Слух у него есть, пусть поет украинские песни. В них очень длинные гласные. А мы только так и лечим». Спросила меня: «Ты песни знаешь?» Говорю: «Знаю». Через пару лет я перестал заикаться и даже поступил в самодеятельность Дворца культуры завода имени Лихачева.
«За то, что закончил школу с золотой медалью, Галина Уланова подарила мне белые ботинки»
- Там и состоялось ваше посвящение в профессию?
— Моим первым учителем был Сергей Львович Штейн, который специально приезжал туда из Ленкома. Там же я познакомился с Галиной Улановой, она бывала у нас часто. В 1953-м я окончил 10-й класс, получив золотую медаль, и Сергей Львович повез меня на «Ромео и Джульетту» в Большой театр. По окончании спектакля Штейн сказал: «Поехали к ней домой, она пригласила». Это запечатлелось на всю жизнь: Котельническая набережная, высотный дом, по-моему, восьмой этаж. Дверь открыла какая-то женщина в платке. Сергей Львович прошел, а я остался в прихожей — не успел снять галоши. Захожу в большую комнату, там уже сидят Юрий Завадский, Штейн, художник из Большого театра. Я здороваюсь и ищу, где Уланова. Входит эта женщина в платке и говорит: «Вася, по-моему, вы еще кого-то ищете»? Я в растерянности: «Ищу » — «Ну, так это я, дружочек, я!» В этот вечер Уланова подарила мне за золотую медаль ботинки, белые. Она их из-за границы привезла. Носил их года два, а затем перекрасил в черный цвет и продолжал надевать. Родители мои достаточно бедно жили.
Многим позже, когда Галине Сергеевне 70 лет исполнилось, она позвонила: «Вася, я прошу, чтобы вы с Ириной Купченко вели мой концерт». Большой театр был переполнен до отказа — это что-то невероятное. В конце вечера мы подошли к Галине Сергеевне, вручили ей цветы и отошли подальше. И вдруг слышу: «Вася, Вася!» Оборачиваюсь, Уланова подзывает меня: «Когда ботинки вернете?»
- Актерские проявления за вашими родственниками замечались?
— Все хохлы — это уже актеры. А как поют! Очень люблю украинские песни. Когда в концертном зале «Россия» устраивали мой юбилейный вечер, в посольстве Украины поинтересовались, чего я хочу. Попросил тогда: «Пригласите Нину Матвиенко. Она будет петь, а я подпевать».
- Какой из созданных образов наиболее близок вам?
— Роли в фильмах «Коллеги», «Иду на грозу», а по характеру — в «Офицерах». Наиболее далекая для меня, комсомольца, роль графа Вронского в «Анне Карениной». «Офицерам» в этом году исполняется 35 лет, но картина до сих пор пользуется популярностью, потому что все поколения зрителей находят в ней пищу для души и ума. За прошедшие годы только в кинотеатрах фильм посмотрели более 54 миллионов зрителей.
Думаю, каждое поколение находит в этой ленте свое. Потребность в романтизме, красоте, любви. Там какая-то загадка есть. У меня есть по ролям гораздо лучшие картины, но они проходили, а Иван Варавва остался В фильме четко разделились обязанности. Юматов — реализм, Лановой — романтизм. И между ними женщина. Такой вот любовный треугольник. Мало кто знает, что именно Георгий Юматов в свое время был утвержден на роль Павки Корчагина в фильме «Как закалялась сталь». Но сыграл я, потому что Юматов заболел. А потом мы встретились на съемках «Офицеров» и подружились на всю жизнь.
«Нам с Георгием Юматовым стоило неимоверных усилий удержать коня актрисы Алины Покровской, летевшего к обрыву»
- Потому, что спасли друг другу жизнь во время работы над «Офицерами»?
— Скорее, спасли Алину Покровскую, сыгравшую офицерскую жену. Во время съемок эпизода бегства от басмачей (недалеко от Ашхабада, в горной местности) лошадь, на которой скакала Покровская, понесла. Все бы ничего, если бы скакун не вылетел на асфальт, по которому ехала машина с оператором. Конь вдруг потерял равновесие и боком стал «съезжать» в сторону обрыва, грозя опрокинуть не только свою наездницу, но и моего коня. Неимоверных усилий Георгию и мне стоило удержать коня Покровской. Был и курьезный эпизод. В конце фильма мой герой Иван Варавва дослужился до генерал-полковника и стал дважды Героем Советского Союза. Загримировавшись на студии, я сел за руль своей машины и вместе с партнерами поехал через весь город к месту съемок. По дороге за разговорами проскочил на красный сигнал светофора, и меня остановил сотрудник ГАИ. Я начал было извиняться, но страж порядка, увидев погоны и орденскую планку на моем генеральском кителе, стал по стойке «смирно». Так грим спас от неприятностей и штрафа.
- Считаете себя счастливым человеком?
— Скорее да. Я не привык роптать на судьбу. У меня замечательная жена (актриса Ирина Купченко — Авт. ), двое сыновей — Саша и Сережа. Имена им дали в честь Пушкина и Есенина. Один сын окончил факультет журналистики, другой — экономический.
- Не хотели, чтобы дети пошли по вашим стопам?
— Если мы с Ирой состоялись, это вовсе не означает, что подобное произойдет и с детьми. Вполне сознательно не пускали детей в театр. Они там вообще были четыре-пять раз за всю жизнь, видели только то, что мы посчитали нужным им показать.
*Фразу «Красиво плывут Вон та группа в полосатых купальниках», произнесенную Василием Лановым в комедии «Полосатый рейс», цитируют вот уже несколько поколений зрителей.
1728Читайте нас в Facebook