Интервью

Владимир Гостюхин: «Перед съемками «Дальнобойщиков» мы с Владом Галкиным учились водить фуры»

2:00 30 марта 2011
Владимир Гостюхин
Заслуженный артист России, отметивший 65-летний юбилей, рассказал «ФАКТАМ» о том, что уже снят и скоро выйдет на экраны третий сезон популярного сериала. К сожалению, без Владислава Галкина…

На счету популярного актера Владимира Гостюхина более 80 фильмов, среди которых «Охота на лис», «В поисках капитана Гранта», «Сказ про Федота-стрельца». Пожалуй, самую большую известность принесла ему роль Иваныча в сериале «Дальнобойщики». Российский актер вот уже 30 лет как переехал в Белоруссию, женился там на актрисе Алле Пролич (это его третий брак), работает в Минском театре-студии киноактера, но по-прежнему много снимается в кино и часто бывает на гастролях. Накануне 65-го дня рождения Владимира Васильевича «ФАКТЫ» таки застали актера дома, в Минске, и поздравили с юбилеем.

«Иногда могу проспать целые сутки»

— Я не люблю праздновать дни рождения, — признается Владимир Гостюхин.  — Вот и на этот раз не будет никакого шума, я не устраиваю гулянок. Вечером играю в спектакле, после которого соберутся друзья, будет небольшое застолье.

— Владимир Васильевич, знаю, что среди ваших увлечений баня и здоровый сон.

— Когда много работаешь, естественно, устаешь, надо полноценно отдыхать. Бывают ночные съемки, переезды, удается поспать в самолете или поезде всего пару часов. Рабочий день у нас ненормированный. Иногда могу проспать целые сутки. Потом баня, тренажерный зал.

— Просто сумасшедшую популярность вам принес сериал «Дальнобойщики». На роль водителя фуры Иваныча сразу согласились?

— Прочитал сценарий первых пяти серий, и он мне понравился. И раньше получал предложения сняться в сериалах. Но отказывался, не по душе было такое кино. А «Дальнобойщики» были придуманы «под меня». Мы с моим героем Иванычем очень похожи.

— Как работалось с Владом Галкиным?

— Искренне обрадовался, когда появился Влад. Я его знал и раньше, играл у его отца Бориса Галкина в фильме «Мужской талисман». Сниматься с Владом было интересно. Он такой подвижный, зажигательный, хорошо возбудимый. Мы отлично друг друга понимали как партнеры, прониклись, короче говоря, друг к другу. Сложно сейчас говорить о нем… Узнав о смерти Влада, был шокирован. Для меня это большая потеря, хотя последние пять лет мы не виделись. Наши отношения заканчивались съемочной площадкой. Влад шел своим путем, я — своим. (на фото Иваныч (Владимир Гостюхин) и Сашок (Владислав Галкин). Кадр из сериала «Дальнобойщики»)

— Продолжение популярного сериала будет?

— Скажу больше. Третий сезон «Дальнобойщиков» уже снят. Главным героем становится мой экранный сын, у него тоже появляется напарник. В картине мы отдаем дань памяти Сашку, который погибает в автокатастрофе. Как это произошло, продюсеры решили не показывать. Главные герои третьей части — двое молодых парней. Мой герой становится директором базы. У него сохраняются семейные отношения с Ниной Ивановной, которую играет актриса Наталья Егорова. С ней, конечно, работать одно удовольствие.

— Для «Дальнобойщиков» специально приходилось учиться водить здоровенные фуры?

— Конечно. Мы с Галкиным перед съемками первых «Дальнобойщиков» ездили на автодром, водили фуры. Очень специфическая машина. Невероятно сложная. Особо-то не разъезжали в кадре на фурах. В основном съемки проходили, когда мы находились в кабине, оборудованной под КамАЗ. Там был и звук, и свет, но сама кабина установлена на специальной платформе. Это такие технические хитрости, поскольку во время езды снимать очень сложно. А вообще, я люблю водить машину, водительский стаж десять лет. Мое кредо — не мешать другим. Поэтому, если есть возможность ехать быстро, сразу ухожу вперед. Практически все мои нарушения связаны с несоблюдением скоростного режима.

— Неужели сотрудники ГАИ штрафуют вас?

— Чаще предупреждают. У нас в Белоруссии достаточно строгие Правила дорожного движения. У меня один раз даже отобрали права за превышение скорости.

«Африку и Южную Америку в фильме «В поисках капитана Гранта» снимали в Болгарии»

— Хорошо быть популярным и узнаваемым.

— Как сказать. После «Дальнобойщиков» начался настоящий дурдом. Часто даже в магазин зайти было сложно. Окружали просили автографы, приходилось фотографироваться со всеми. Конечно, слава на меня после «Дальнобойщиков» обрушилась, но зрители знают и другие картины, что радует.

— Мне лично нравится ваш майор Мак-Наббс из картины «В поисках капитана Гранта».

— Я тоже люблю этот фильм. Во время съемок царила прекрасная атмосфера. Замечательный режиссер Станислав Говорухин — человек с большим чувством юмора. Просто праздник был, а не съемки. А партнеры какие! Подружились с Николаем Еременко на этой картине, эстонским актером Лембитом Ульфсаком, который играл Паганеля. Замечательный также болгарский актер Явор Милушев. Это была совместная советско-болгарская картина.

— Заграницу где снимали?

— Совсем не в тех местах где происходит действие. Например, переход через Анды снимали на Ай-Петри, в Батуми — тропики. Африку, Южную Америку и другую колоритную натуру — в Болгарии, которую объехали с севера на юг. Во Франции работали полгода. Мы называли эту картину курортной. Потому что места съемок были потрясающие. В Ялте три раза снимали, в Одессе, под Ташкентом месяц жили. Столько было смеха, шуток, розыгрышей — добрых, удивительных. Говорухин подобрал потрясающий коллектив. Были как одна семья целых полтора года. Раньше картины долго снимали. Не то, что сейчас.

— Денег, наверное, кучу заработали?

— Не жаловались. В Болгарии суточные были хорошие. Привозил оттуда и вещи для семьи: одежду, обувь.

-  Это была ваша первая загранпоездка?

— Нет, до этого побывал в Монреале на кинофестивале. Тогда первое место отдали американскому актеру Роду Стайгеру. Мы конкурировали до последнего. Видимо, Род больше понравился Джине Лоллобриджиде, которая была председателем жюри. На просмотрах проводили много времени. Там я увидел фильмы, которые не показывали в СССР. Это и «Калигула», и «120 дней Содома». Очень шумные, скандальные картины. Канада — это другая планета для нас. Правда, меня там обокрали. В магазине вытащили и советские деньги, и суточные.

— С Николаем Еременко вы снялись и в его последней ленте «Подари мне лунный свет». На съемках он нормально себя чувствовал?

— Еременко много тренировался, чтобы приобрести великолепную форму, а после съемок расслаблялся. Месяца два в этой расслабухе мог существовать. Пагубное пристрастие к алкоголю его и погубило. А так у Коли здоровье-то было хорошее, когда не выпивал. Красавец, подтянутый такой. От съемок в фильме «Подари мне лунный свет» остались хорошие воспоминания.

«В детстве у меня было 28 приводов в милицию»

— А с Никитой Михалковым легко было работать?

— Поначалу очень сложно. Я снялся у него в картине «Урга — территория любви». У нас возник конфликт, я уже хотел уезжать. Никита Сергеевич часто навязывает свою точку зрения, а я не люблю, когда меня принуждают к чему-то. Но потом работа пошла. Я немножко занимаюсь режиссурой, поэтому сам выстраиваю характеры. Со мной легче работать, когда установлено полное доверие. Если меня ломать, толку не будет. «Ургу» снимали во Внутренней Монголии (автономный регион на севере Китая). Жили мы, конечно, не в степи, а в хороших гостиницах. Кормили хорошо, хотя китайская кухня весьма своеобразная.

— Сидеть в седле умели или пришлось учиться?

— Скакать на лошадях пришлось на съемках фильма «В поисках капитана Гранта». Там мы, считай, полтора года с лошадей не слезали. Да и с оружием научился обращаться. Правда, патроны использовали холостые. А в реальной жизни мне стрелять не приходилось. Я не рыбак и не охотник. Люблю ходить на лыжах, кататься на коньках, в тренажерном зале заниматься, плавать на лодке. Сейчас заканчиваю строительство своего дома в белорусской глубинке. Здорово находиться там — среди природы, удивительной красоты. Для друзей там будет много места, в том числе и баня. Замечательная будет усадьба, если, даст Бог, все сбудется.

— Уже много лет живете в Белоруссии и не скрываете, что поддерживаете президента Лукашенко.

— Я горжусь тем, что русский. А в Белоруссию переехал еще при Советском Союзе из-за любви. Теперь Белоруссия мой дом, мне очень комфортно здесь жить. Тут моя работа — театр-студия киноактера. Мне нравится выбор, сделанный Белоруссией. В российских же новостях о нас постоянно какую-то ложь выдают, и я об этом уже не раз говорил. Но толку-то! Политика — вещь гнусная, мерзкая.

— Вас в политику никогда не звали?

— Было время, когда приглашали в Верховный Совет. Начал я это движение, но потом отказался, не понравилось. Отдал свои голоса другому кандидату. Отклонил и предложение стать председателем в Союзе кинематографистов. Мое дело — творчество.

Кстати, хочу с помощью «ФАКТОВ» передать привет своей сестре, которая живет в Харькове. Она врач-эпидемиолог. Там у меня и внучатый племянник есть.

— А вас дочки сделали уже дедом?

— (Засмеялся от неожиданности. ) Нет пока, хотя я с удовольствием бы понянчился с внуками.

— Чему учили бы их? Сами-то, наверное, в детстве хулиганили?

— Было дело: у меня 28 приводов в милицию. Мы сами придумывали себе игры, были и режиссерами, и артистами, и драматургами. Все свободное от учебы время проводили на улице. У нас был замечательный райончик в Свердловске, где подобралась хорошая компания. Благо, все обошлось, и я не стал бандитом. Занялся спортом, полюбил легкую атлетику, потом ушел в бокс, став грозой улицы. Влюбился…

22368