Интервью

Александр Цекало: «Мне стыдно за дурацкие песни, идиотские костюмы, в которых приходилось выступать»

15:52 21 марта 2011
Александр Цекало
Завтра известному телеведущему и продюсеру, бывшему киевлянину, исполнится 50 лет

Теперь Александр Цекало приезжает в родной Киев лишь по работе. Бывший супруг Лолиты Милявской и участник кабаре-дуэта «Академия» сегодня один из самых успешных российских продюсеров и телеведущих. Смешнее его проектов «Большая разница» и «Прожекторпэрисхилтон» на российском телевидении не придумано пока ничего. Да и в Украине тоже. С недавних пор на Киностудии имени Довженко Александр снимает «Большую разницу по-украински»: с отечественными актерами, российской съемочной группой и своим неизменным соведущим Иваном Ургантом. Премьера очередной «Большой разницы» намечена на 27 марта.

Цекало пробыл в Киеве всего два дня. Записал вместе с Ургантом сразу несколько выпусков и быстро засобирался домой, в Москву, к супруге Вике и дочери Александре. Ведь до пятидесятилетия Цекало оставалось всего несколько дней…

«Людям из шоу-бизнеса вредно относиться к себе серьезно»

— Я уж было подумала, что вы в родном Киеве планируете отметить юбилей.

— Поверьте, я вообще не планирую праздновать. Нет времени, да и слишком уж серьезная это дата. А относиться к себе серьезно нельзя.

— Это почему?

— Вредно. Особенно для людей из шоу-бизнеса. Вот если доживу лет до ста, тогда, усевшись с трубкой и бокалом вина, может быть, и начну серьезно размышлять о своей жизни.

— Честно говоря, вы не производите впечатление легкомысленного человека.

— Признаюсь, у меня в жизни не было особых поводов серьезно к себе относиться. Как и развивать в себе всякие проявления нарциссизма. С определенного возраста стало понятно, что я не прекрасен внешне, не высок, не строен. Не наделен особыми талантами.

— Ну, это вы лукавите.

— Ребенок ведь не знает, что он чем-то одарен. Обязанность родителей — подтолкнуть его в нужном направлении или объяснить, как следует поступать, чтобы восполнить нехватку внешней оболочки. Хотя для женщин она более важна, чем для мужчин. Наверное, лет в 14 у меня появилось желание выделиться. Это произошло в пионерском лагере, когда я увидел, как маленький, щуплый парень из старшего отряда играет на гитаре, а вокруг сидят красивые девушки и смотрят ему в рот! А он играет и поет: «За нашим стодолом видно чуже село, сюди повернувся… » (Напевает. ) Была такая песня. Я так отчетливо это помню: пионерский лагерь под названием «Энергия» в Броварах, под Киевом. Мои родители энергетики, поэтому я ездил туда каждый год. Тогда я решил, что надо учиться играть на гитаре.

— Родители не стали возражать?

— Нет, но гитару не купили. Сказали: «Саша, это дорого для нас. Думай сам… » У мамы зарплата была 100 рублей, у папы — 120. Мне хотелось иметь электрогитару. Звукосниматель, который можно было прикрепить к обычной гитаре, и тогда она становилась электрической, стоил 12 рублей, сама гитара — пять. В общем, я решил идти работать.

— В 14 лет?

— Родители тоже удивились. Я им сказал: «Придумаю». В общем, как говорил Михаил Жванецкий, если нельзя, но очень хочется, то можно. Случайно я узнал, что соседке моей бабушки на какое-то время нужно посидеть с внуком. Она работала на почте, и мы договорилась, что я вместо нее два месяца буду разносить письма и газеты, получая половину ее зарплаты. Ей платили 40 рублей, а мне доставалось 20. Ежедневно после школы я бегал по домам на Липках с толстой сумкой на ремне. Вечерами делал уроки. За два месяца я заработал себе на гитару и звукосниматель, сделав еще подарок маме, папе и брату. Это были первые заработанные мною деньги.

«Первое время в Москве я подрабатывал тем, что писал сценарии для «Утренней почты»

— Тогда уже существовала ваша группа «Оно». Что за название такое?

— Глупое, правда? Уже не помню, откуда оно появилось. Наверное, просто захотелось выпендриться. Группа возникла, когда я учился в старших классах школы. Собственно, желание заниматься музыкой появилось у меня благодаря однокласснику Сереге Нечипору. Его мама преподавала в университете русский язык иностранцам. Поэтому в доме Сереги появлялись настоящие пластинки «Битлз», которые студенты дарили его маме. Мы слушали музыку и чего-то там ковыряли, подбирая на гитаре аккорды, били палочками по диванным пуфикам, репетируя у него дома. Так наша группа и родилась, но быстро распалась.

— И о музыке вы забыли…

— Родители целенаправленно готовили меня в инженеры. Да и я не чувствовал такого сумасшедшего желания заниматься музыкой, что прямо режьте меня. Если бы так уж хотел стать музыкантом, поверьте, что-то придумал бы. Видимо, просто время еще не пришло. Надо было дожить до 28 лет, чтобы точно определиться, чем буду заниматься, и уехать из Киева в Москву. Кому-то рассказать — нелепость!

— По крайней мере сегодня это звучит, как сказка.

— А тогда, думаете, нет? Да то же самое! И через десять лет будет так же. Конечно, сейчас более жесткий шоу-бизнес, но раньше были свои проблемы: ограничения по репертуару, языку. Иностранные песни вообще нельзя было петь. А сейчас, пожалуйста, все можно!

— Были бы деньги.

— Да. Нет денег, нет будущего…

— На чем же вы тогда «выехали»?

— Было бы на чем, выехал бы на бронетранспортере на Красную площадь. Ведь все не сразу получилось. В Москву я приехал в 1989 году, а первый сольный концерт дуэта «Академия» состоялся лишь в 1992-м. Это было тяжелое время, жили впроголодь, без денег. Я подрабатывал тем, что писал сценарии для «Утренней почты» и нескольких детских программ. Чего только не делал…

— Жалеете теперь о чем-то?

— О прошедшем может жалеть, скажем, человек, совершивший преступление. Со мной, слава Богу, ничего такого не случалось. И то, что происходит сейчас в моей жизни, мне нравится. Значит, прошлое (интересное и не очень, со вкусом и без, с ошибками, хорошими делами) привело к тому, что происходит сейчас. Получается, все было не зря. Сказать, что я жалею — значит, оскорбить память людей, прошедшую молодость. У меня к жизни подход скорее индусский.

— Созерцательный?

— Не в этом дело. У индусов существует много богов — земли, воды. Поэтому им нельзя плевать в воду, добывать что-то из земных недр. Считается, что земля потом все себе возвращает. Это контролирует бог земли. Из железа делают пули, пули попадают в людей, людей кладут в землю… Если человек курит, не надо себя за это казнить, иначе точно будет вред от курения. А если курить, получая удовольствие, и благодарить бога дыма, то вред окажется минимальным.

— Хороший способ оправдать свои слабости.

— Что-то в этом роде. К примеру, человек любит есть на ночь. Встал в два часа ночи, сделал огромный бутерброд с колбасой и соленым огурцом, запил вишневым компотом, а потом сел и думает: «Какой же я идиот!» В этом случае он точно будет плохо спать и наберет лишний вес. А если поблагодарить бога еды за то, что доставил тебе удовольствие… Несмотря на некую эфемерность, это отношение к жизни. Наверное, мне за что-то стыдно, какие-то дурацкие песни, идиотские костюмы, в которых приходилось выступать. Но в целом я ведь приносил людям удовольствие.

— Москва стала для вас родным городом?

— Нет. Москва не может стать кому-то родной. На время приютит, а дальше ты уже сам. Этот город как родственник, к которому можно приехать, погостить… Хочешь жить дальше — ищи работу, снимай квартиру. Хотя мне нравится Москва, она для сильных. Как и любая столица. Это очень важный момент. Кстати, чем больше город, тем больше в нем провинциалов.

«Мне нравится вести программы, в общем, шалить»

— И все-таки Украина считает вас своим героем, совсем чуть-чуть вы не дотянули до звания «самый красивый» в нашей стране.

— Да, мне говорили об этом. Но я готов уступить пальму первенства доктору Комаровскому. Он совершенно замечательный врач, которого знаю лично. Находясь в Москве, нашел время, чтобы посмотреть моего ребенка. Так что моя дочь тоже знакома с Комаровским и не возражает против его превосходства (смеется).

— Александре скоро исполнится три года. Девушка с характером?

— Еще каким! Сейчас она очень недовольна, что мы с супругой уехали по делам. Александра страшно обижается, может даже отказаться говорить по телефону.

— Она похожа на вас?

— Пока да, но все больше проявляется сходство с женой, что радует.

— Блондинка с голубыми глазами?

— Брюнетка с серо-голубыми.

— Поет, как ее известная тетя?

— Надеюсь, ее минует участь сия. Как и актерская судьба.

— Ваша роль в фильме «Ландыш серебристый» была отлично воспринята даже критиками.

— Сейчас кино меня интересует больше как продюсера. Что касается актерства… Была бы роль. Правда, сейчас мы с Первым каналом снимаем комедию, такую «Золушку» на современный лад. Один из актеров внезапно заболел, и мне пришлось сыграть эпизодическую сцену с Нонной Гришаевой. Мне больше нравится вести программы, в общем, шалить.

— Судя по «Прожекторпэрисхилтон», шалят в основном другие.

— Да, но кто-то ведь должен контролировать ситуацию. Спасибо, Константин Эрнст дает нам возможность экспериментировать. «Прожектор» производит не моя компания, хотя я участвовал в его разработке. И он для всех нас особенный, любимый. Мы стараемся ради успеха этого проекта изо всех сил, часто я привожу зарубежных гостей, используя свои связи. Эрнст даже сам находит время, чтобы сделать нам какие-то замечания. Но нам не указывают, о чем шутить или какую новость читать. Нас никто не фильтрует и не контролирует. В этом смысле абсолютная свобода.

— Говорят, своим головокружительным успехом Иван Ургант обязан именно вам.

— Думаю, прежде всего успех Ивана — это заслуга его самого и родителей, заложивших в него пытливость, зоркость и остроту ума. Да, я сделал предложение Ивану вести «Большую разницу», потом нас вместе пригласили в «Прожекторпэрисхилтон». Но Ваня сам принимает решения, правильно относится к жизни, к выбору работы, друзей. Кстати, здесь он достаточно осторожен. Впрочем, я тоже.

— Несмотря на то что не собираетесь отмечать юбилей, поздравления все равно принимаете. Что вам пожелать?

— Я бы пожелал себе продолжать учиться ощущать вкус жизни. Это понятие включает абсолютно все. Работа не должна быть главной, но важно быть успешным в деле. Она должна принадлежать тебе, а не ты ей. Тогда только дело становится инструментом для достижения финансовой независимости. По крайней мере, в моем нынешнем положении семья важнее, чем работа. Я пожелал бы себе больше времени проводить с ребенком, близкими людьми. И не надо бояться быть банальным. Чаще произносить слова «дружба» и «любовь». Я бы пожелал себе продолжать удивлять. Это особенно важно для человека, причастного к индустрии развлечений.

— По-моему, вы стали сентиментальны.

— Все к этому приходят в какой-то момент…

1059