Интервью

Сергей Селин: «Даже на «елке» в детском саду малыши играли в «ментов» Дукалиса и Ларина»

16:03 23 марта 2011
Сергей Селин
Российский актер, ставший невероятно популярным, снявшись в милицейском сериале, отметил 50-летний юбилей

Сергей Селин стал известным благодаря сериалу «Менты». Вернее, простодушному, недалекому, но доброму и обаятельному Толе Дукалису. В продолжении популярного сериала о нелегких милицейских буднях Дукалиса уже нет. Как и его напарников по отделу. На «Улицах разбитых фонарей» бегают за преступниками другие «менты», а сам Селин успел за это время сыграть в большом количестве новых фильмов и сериалов. Правда, до сих пор помнит и любит своего незадачливого Толю. Как и зрители…

«Друг из Сочи привез мне в подарок целый казачий хор»

*Роль милиционера Сергею Селину и теперь по душе, хотя после «Ментов» он успел сняться в большом количестве новых фильмов

- Сергей, наверное, последней поздравляю вас с юбилеем. Но вы, говорят, в Париж махнули праздновать.

— Не сразу. Сначала отметили дома. Собрались родные и друзья. Было действительно здорово. На вечер в ресторан пришли не только актеры, режиссеры и продюсеры, с которыми я работаю, но и два тренера по фигурному катанию, с которыми занимался на проекте «Звезды на льду». Из Воронежа приехали друзья детства и юности, а из Москвы — друзья-бизнесмены. Разработкой сценария юбилея занималась специальная фирма. Сняли моих воронежских родственников, двор, где я жил, школу, в которой учился, показали старые фотографии — все с забавными комментариями. Было очень трогательно. Толя Федорцев блистал экспромтами. Ребята из сериала «Прощай, «макаров»!», в котором я снимался в последнее время, приехали почти полным составом и, переделав звучащую в фильме песню Розенбаума «Свет, свет», посвятили ее мне. Но всех превзошел мой друг из Сочи, который привез мне в подарок целый… казачий хор.

- А что вам, уж простите за меркантильный вопрос, дарили?

— Что могут подарить творческие люди? Произведения искусства, в основном картины. Ну а в завершение вечера для нас пел ансамбль моей молодости — «Поющие гитары». Гости, увидев этих легендарных ребят, просто обалдели. Мероприятие в ресторане окончилось около двенадцати ночи. Мы поехали домой, несколько часов поспали и улетели в Париж. Там в первый же вечер пошли ужинать в ресторан на Эйфелевой башне.

- И как впечатление?

— Знаково, но очень дорого. Поэтому в последующие дни ходили в обычные, не пафосные рестораны, в которых обедают и ужинают рядовые французы. Вот уж где душу отвели — и устриц поели, и омаров, да не мороженых, как у нас, а тех, что в тот же день выловили в Атлантическом океане и на самолете доставили в Париж. И поверьте, это было совсем недорого. В такую же сумму обходится ужин на двоих с вином в ресторане Санкт-Петербурга или Киева. Еще мы покатались по Сене — полюбовались набережными, побывали в Соборе Парижской Богоматери и церкви Александра Невского — русском приходе практически в центре Парижа, погуляли в саду Тюильри около Лувра. В сам Лувр даже не пытались попасть, очень уж большая очередь, полдня пришлось бы простоять.

В один из вечеров съездили на Монмартр, днем-то там не протолкнуться. Посмотрели Сорбонну. Конечно, посидели в знаменитых парижских кафешках, завсегдатаи которых — колоритные французские старички и старушки в шляпках. Выполнили и даже перевыполнили план по всему, что составляет традиционный продуктовый набор нашего человека в Париже: багетам, круассанам и сыру. Я хотел побывать в каком-нибудь русском ресторане типа «Распутина», но потом понял, что это всего лишь китч.

- Дочь была с вами?

— Мы взяли Марусю с собой, но большую часть времени она проводила с няней, которую мы там нанимали. Брали ее только в Диснейленд — на парад диснеевских персонажей. Решили, когда Маша немного подрастет и сможет оценить всю красоту этого города, обязательно повезем ее туда еще раз. В общей сложности провели в Париже пять дней. И знаете, какое у меня появилось странное ощущение? Вроде бы все вокруг чистенько, на газонах зеленая травка, тепло (когда мы уезжали, было 20 градусов тепла, весна там приходит гораздо раньше, чем у нас и не такая суровая), красиво, но ужасно… скучно. Слишком часто слышится: pardon, merci. Наверное, хорошо, когда люди такие вежливые, но меня это утомляет. А больше всего на Западе поражает то, что в любой жизненной ситуации ты должен рассчитывать только на себя — там никто никому не помогает. У меня был в Париже интересный случай, когда мужчина бомжеватого вида подошел и по-французски попросил закурить. Я автоматически ответил ему по-русски: «Вам сигарету? Сейчас». И он вдруг тоже заговорил на русском — оказался нашим. Мне надо было сразу об этом догадаться, француз, будь он даже трижды клошаром (нищим), никогда ничего не попросит — они к этому не приучены.

«Мы с Юркой Гальцевым работали дворниками за небольшую зарплату и комнатушку в подвале»

- После полувекового юбилея почувствовали себя взрослее?

— Не изменилось ничего — не стал ни взрослее, ни умнее, ни лучше. Может быть, потому, что в ближайшее время ничего в моей жизни кардинально не изменится. Как работал, так и буду работать. Многие считают, что мы, актеры, люди богатые. Увы, это далеко не так. Богатыми могут быть только те, кто ворует, а те, кто работает, — никогда. Когда спрашивают, сколько зарабатываю, отвечаю: «Ребята, у меня смена длится двенадцать часов, не считая времени, которое уходит на дорогу». И так каждый день. А мне ведь уже пятьдесят. По выработанному времени или, как говорят военные, выслуге лет я уже должен идти на пенсию. Представьте, что вы ежедневно (без выходных) работаете в две смены. Конечно, будете зарабатывать немного больше тех, кто трудится в одну смену, а то и вовсе на полставки.

- Это сейчас. А когда только начинали сниматься в «Ментах», наверняка получали более чем скромные деньги?

— Нам платили — сейчас даже страшно сказать — по двадцать долларов за серию. А в это время кассеты с нашим фильмом вагонами гнали в Сибирь, люди на их продаже миллионерами стали. Сейчас, конечно, гонорары побольше, но ведь мы, актеры, жертвуем своим временем, здоровьем, невозможностью быть с семьей так часто, как хотелось бы. И остановиться нельзя. Хотя бы на месяц попробуй спрыгнуть с этого поезда, который называется съемками. Да он уйдет навсегда. Если и догонишь, тебя спихнут более шустрые коллеги, даже на подножку не пустят. А ведь нужно заработать не только на сегодняшний день, но и на завтрашний, никто ведь не знает, как сложится дальнейшая жизнь: ты можешь остаться без работы, заболеть. Что тогда делать? Нужно подумать о том, чтобы обеспечить будущее своих детей. Я, например, с первого дня жизни Маруси собираю ей приданое.

- Не рановато? Сколько ей сейчас?

— Один год, два месяца и восемь дней. Вот она сейчас ко мне подошла, взяла мои, мягко говоря, не очень дешевые часы и стукнула их об пол. Наверное, как-то на это «безобразие» реагировать надо, но пока я позволяю ей делать абсолютно все. Вернемся к ее будущему. Конечно, речь идет не о приданом в традиционном смысле этого слова — скатертях, коврах и постельном белье. Но я знаю, что должен собрать энное количество денег, чтобы она училась в хорошей школе, могла получить приличное высшее образование. Будущее сына (ему двадцать пять лет) я в этом смысле уже обеспечил — и образование ему дал, и квартиру купил. Теперь самое время подумать о дочери. Так хочется, чтобы дети не столкнулись в жизни с теми трудностями, через которые прошел я.

- Вы про свою работу дворником?

— Ну да. Я стартовал даже не с нуля, а вообще с минуса. Ведь ноль — это относительное благополучие. А минус, это когда вообще ничего нет. Вот тогда и пришлось мне с однокурсником Юркой Гальцевым дворниками работать — за небольшую зарплату и комнатушку в подвале. Нет, своим детям я такой судьбы не хочу.

«Обитателя одного из крымских дельфинариев зовут Дукалис»

- После премьеры первых серий «Ментов» проснулись знаменитым?

— Именно так все и было. Проснулся утром, пошел за сигаретами и буквально не мог пройти. Первое время просто не понимал, что происходит с людьми, спрашивал: «Вам что, действительно нравится?» И мне отвечали: «Старик, мы смотрим всей семьей! Ждем новых серий». Когда в моем родном Воронеже я вручал награды вдовам погибших милиционеров, одна из женщин сказала: «Раньше мы ждали со службы мужей, а теперь приходим с работы и ждем показа «Ментов»!» А выпускники школ целыми классами начали поступать в Высшую школу милиции! Но по-настоящему я был потрясен, узнав, что на «елке» в детском саду дети играют… в Дукалиса и Ларина, которые ищут Бабу Ягу. Хорошо это или плохо? Не знаю. Благодаря нашему сериалу слово «мент» перестало быть ругательным, мы его облагородили.

*Сергей Селин (слева) уверен, что благодаря популярному сериалу слово «мент» перестало быть ругательным

- Теперь в России «ментов» уже нет.

— Только полицейские. Но суть ведь от этого не меняется. Я, кстати, по сей день не понимаю причин нашего успеха, не было ни одной аналитической статьи, которая бы его объяснила. Единственный вразумительный ответ получил от Константина Эрнста, сказавшего: «Понимаешь, Сергей, в этой стране давно не было героев, таких, как неуловимые мстители, Штирлиц или Жеглов с Шараповым. Люди по ним соскучились».

- Вы не ожидали такого успеха?

— Что вы! Мы ведь начинали снимать пустячок. Знаете, как появились «Менты»? В годы киношного застоя решено было собрать тогда еще молодых питерских режиссеров Рогожкина, Бутурлина, Сергеева, Татарского, Бортко и дать им возможность хоть немного заработать. Так сказать, для поддержания штанов. Начали искать актеров, одним из тех, на кого пал выбор, стал я.

- Были другие претенденты на роль Дукалиса?

— Вообще-то у актеров не принято этим интересоваться. Но, насколько я знаю, у нас с Сашей Лыковым, который играл Казанову, конкурентов не было.

- Говорят, с тех пор оперативник по кличке Дукалис есть практически в каждом отделении милиции?

— Где бы мы ни выступали, мне всегда приходит записка: «В зале сидит ваш двойник: его зовут Толян, а кликуха Дукалис». Этот человек обязательно поднимается на сцену. Естественно, это такой, как и я, здоровячок с короткой стрижкой, большим круглым лицом, слегка нагловатый, чуть-чуть смущенный. Но самая смешная история произошла, когда мы с моим приятелем приехали в один из крымских дельфинариев. Я был в кепке и солнцезащитных очках, поэтому узнали меня не сразу. А узнав, кто-то из сотрудников свистнул — и вынырнула огромная белуха. Оказалось, что ее зовут… Дукалис.

2083